Добавлено: Пт Май 09, 2008 11:01 am Заголовок сообщения: Борщ изначально чье блюдо?
В других странах иногда слышал, что русских в шутку называют - поедатели борща. Очень многие знакомы с этим блюдом за пределами <УДАЛЕНО> и считают это русским блюдом. Но тут могут возразить украинцы, конечно, что исконно русское это только щи.
Так украинское это блюдо, или характерно вообще для восточных славян?
Добавлено: Пт Май 09, 2008 11:45 am Заголовок сообщения:
в позапрошлом году смотрел по местному ТВ передачу об Азовском сидении 1637 года. Так вот там говорили, что именно тогда и был случайным образом получен рецепт уникального блюда. Когда у заложников крепости уже заканчивалась провизия в общий котел свалили то что оставалось: картоплю,капусту,мясо и получили собсна борщ. Правда или нет это я не знаю _________________ А нас - Рать!
Добавлено: Пт Май 09, 2008 2:43 pm Заголовок сообщения:
Поляки считают борщ своим изобретением.
За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев — скажут, что борщ с ушками и корейкой — это их национальное блюдо. В Польше уверяют, что «борщок» с ушками квашенной свеклы придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы — «чорбы». «С группой коллег-ученых, мы были в этнографической экспедиции на границах между славянскими странами, — рассказывает Л.Артюх.— Так вот, молдаване утверждают, что борщ — это их национальное блюдо, которое традиционно подают на обед. Вы никогда не увидите на молдавском обеденном столе другого первого блюда.
Последний раз редактировалось: NARVASADATA (Пт Май 09, 2008 2:56 pm), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Май 09, 2008 2:47 pm Заголовок сообщения:
Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Слово борщ произошло от старославянского названия свёклы — «бърщь», или от названия растения "борщевик", съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща.
Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свёклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.
Иногда борщом, возможно ошибочно, называют разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, просто кислый суп или суп красного цвета).
Добавлено: Пт Май 09, 2008 3:17 pm Заголовок сообщения:
Пастернак (лат. Pastinaca, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё) — род двулетних и многолетних трав семейства зонтичных, овощная культура.
Известно 15 видов в Евразии. Выращивают пастернак посевной (в корнеплодах, в Евразии, Северной и Южной Америке; урожайность 400—700 ц c гектара. В корнеплодах — около 4 % сахара.
Употребляют как пряность.
_________________ Алкоголь не только вреден, но и полезен.
Добавлено: Пт Май 09, 2008 3:24 pm Заголовок сообщения:
ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ (ПОЛЕВОЙ БОРЩ)
Происхождение и распространение. Родина пастернака - Средняя Европа, юг Урала, Алтайский край, где он и сейчас встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе в СССР.
Ботаническая характеристика. Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) -двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).
Корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая.
Применение. У корнеплодов сладковатый вкус и приятный аромат. В кулинарии пастернак кладут в супы или отвары, борщи, употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. Он - один из компонентов соуса к осетрине и цветной капусте. В Белоруссии с этой пряностью готовят моченые яблоки.
Пастернак - ценная кормовая культура для животных и птицы. Эта культура значительно повышает качество молока и масла. Данное растение - хороший медонос
Добавлено: Пт Май 09, 2008 9:42 pm Заголовок сообщения:
приднестровец писал(а):
Если ИЕ выращивали пастернак и свеклу-вполне возможно.
У древних персов свекла считалась символом ссор, раздора и сплетен. Кто хотел насолить сопернику или недругу, тайно подбрасывал ее в дом. . А греки, наоборот, очень ценили ее. Даже благодарственные приношения делали в виде серебряной свеклы. Забавный обычай был в седой древности и у саксов. Приедет, бывало, жених к родным невесты свататься, и если угостят его киселем - значит рады, как другу, а если поднесут вареную свеклу - лучше убираться восвояси
Beta по-латыни - свёкла. Обыкновенная корнеплодная свёкла именуется ботаниками Beta vulgaris.
Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э. Одним наиболее древним документом, подтверждающим это, является список растений садов вавилонского царя Меро - дах - Баладана (722-711 гг. до н. э.) где сеть упоминание о листовой свекле. Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе еще ели "вершки", в Азии пробовали "корешки", которые оказались и сытнее и вкуснее. Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих "Исследованиях о растениях" пишет, что ...у свеклы корень - толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым.
На Руси свекла известна примерно с X - XI веков. Сведения о ней встречаются в раисе "Изборнике" Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно - расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII - XVII веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением. Посевы свеклы продвинулись далеко на север - успешно возделывали ее даже жители Холмогор. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежит замечательным русским естествоиспытателям, агрономам - селекционерам Болотову и Грачеву. Подлинным центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня - лучшее подтверждение этому. Ведь как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: ...знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за лирами бояр как закуску для аппетита. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще "отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх в другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диос корил и Авиценна. Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах. свеклы, недооценивал ее питательные свойства. Она мало питательна, как и прочие овощи,- писал великий медик средневековья.
Добавлено: Вс Май 11, 2008 10:37 am Заголовок сообщения:
Борщ
Так что же такое борщ? Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты. Сейчас борщей много, но, пожалуй, своего наивысшего кулинарного воплощения борщ достиг в украинской кулинарии, став гордостью каждого украинца, предметом безоговорочного обожания, вдохновения и творческого полета.
Украинская национальная кухня сложилась довольно поздно, в основном к началу — середине XVIII в., а окончательно — к началу XIX в. До тех пор ее с трудом можно было отграничить от родственных ей польской и белорусской кухонь. Это объясняется длительностью и сложностью процесса формирования украинской нации и украинского государства.
По существу, формирование украинской нации началось лишь с XVII в.
Вместе с тем украинская кухня восприняла некоторые технологические приемы не только немецкой и венгерской кухни, но и татарской и турецкой, по-своему частично видоизменив их. Так, обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное тюркским кухням, было превращено в украинское «смажение» (т. е. пассерование овощей, идущих в борщи или во вторые блюда), что, например, совершенно не свойственно русской кухне.
По данным этимологических словарей славянских языков[3] слово борщ произошло от названия растения «борщевик», съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий).
Настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд человечество обязано сорняку.
Добавлено: Вс Май 11, 2008 11:32 am Заголовок сообщения:
Главное, отличие Борща и Щей ( по моему), не в составе продуктов( невелика премудрость-положить свёклу в щи), а то, что часть овощей перед тем как положить их в борщ , проходят обжаривание -что является , несомненно, тюркским влиянием.
Например , казахи и узбеки не употребляют морковь и лук( и вообще корнеплоды ) в сыром виде. Они должны сначала пойти очищение огнём. Лук , морковь и корень петрушки для борща тоже предварительно слегка обжаривают.
Добавлено: Вс Май 11, 2008 11:39 am Заголовок сообщения:
NARVASADATA писал(а):
Главное, отличие Борща и Щей
Интересно, что украинцы дразнят русских кислыми щами, не особо задумываясь, что когда-то, часть их предков(нетюркская), ела эти щи, за милую душу.
В русском и украинском языке, есть слово "сытый", это "щитый", т.е. поевший щей, по древнерусски щи-"сътъ".
Корни потеряли. Неужели среди предков украинцев так много тюрков? Ничего не помнят. Совсем.
Добавлено: Вс Май 11, 2008 12:26 pm Заголовок сообщения:
Lynx писал(а):
Но римляне наверняка не обжаривали овощи перед варкой супа, это пришло из Азии. Значит римляне готовили прото-щи - древнее блюдо ИЕ.
Для европейских кухонь заправочные супы ( так их называют в кулинарии ) нехарактерны.
Встречаются только в кухнях народов , подвергшихся турецкому завоеванию- балканским. А также украинской и венгерской.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах