Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дагестанская свадьба.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Этнография
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
NARVASADATA
Модератор

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 4886
Откуда: страна 404

СообщениеДобавлено: Пт Окт 05, 2012 9:58 pm    Заголовок сообщения: Дагестанская свадьба. Ответить с цитатой

Уже несколько дней я гощу в большом дагестанском селении. Меня пригласили сюда на сезон свадеб. Люди, когда-то выросшие здесь, вновь съехались в село на праздники со своими детьми, и среди них было странно видеть мою московскую знакомую, покрывшую голову платком и избегающую всякого общения. Сельские нравы строгие — из мужчин с девушкой имеют право общаться только родственники или ее жених, да и тот изредка.
На свадьбах расхождение кавказских и шариатских традиций особенно заметно. Первая свадьба, умеренно мусульманская, ознаменовалась танцами до глубокой ночи, на которые собралась чуть ли не вся деревня — от младенцев до старух. Жених лихо отплясывал с куриной тушкой, а его брат — с бутылкой водки. Такие подарки традиционно дарит теща, и я подивился мудрости этого старого обычая. Может, если бы тещи повсюду дарили зятьям еду и выпивку, о них бы не шла такая дурная слава.

Самыми активными оказались малые пацаны. Сперва они танцевали со взрослыми родственницами, а затем как-то сбились в кучку, так что их долго не могли увести с площадки, чтобы освободить место другим. Девушки кружились, сжимая в руках купюры — правила хорошего тона требуют от мужчины дать своей партнерше хотя бы 50 рублей, и хотя по случаю свадьбы это не обязательно, многие продолжают следовать традиции. Почти все пятидесятирублевки позже перекочевывают в мешок с подарками молодой паре. Одна из девушек танцует в футболке с надписью «I love my boyfriend», но, к счастью для нее, английский здесь мало кто понимает. Неженатые парни, вернувшиеся из армии, вполголоса делят десятиклассниц — кто к кому первым посылает сватов.

На шариатской свадьбе танцев нет, вместо них — длинный молебен. Им руководит седобородый деревенский имам. Напевая суры, он не забывает строгими быстрыми жестами поправлять своего щеголеватого внука, который молится у противоположной стены. На середине молитвы всем разливают шербет, и я успеваю поймать любопытные взгляды из-за двери — там молятся женщины.

- Ты только представь, журналисты, которые были здесь до тебя, написали, что наш имам похож на Хоттабыча! — возмущается один из гостей.

Я едва не рассмеялся — что может быть обидного в сравнении с таким обаятельным персонажем? Тем более — действительно, похож…

Заметив мою улыбку, гость неодобрительно качает головой:

- Запомни: если ты о нашем селе плохо напишешь, мы тебя где угодно найдем. Не спрячешься.

Лишь на следующий день, когда сваты уже выкупили невесту, ее подружки все же сорвались в безудержный пляс, отбивая ритм на сундуке с приданым, и был этот танец еще более радостным и жгучим оттого, что все осознавали его быстротечность. Несколько минут — и невесту уже выводят из родительского дома, машины кортежа обливают водой из ведер, а мальчишки, перегородившие дорогу бревном, требуют выкуп водкой, но получают только несколько бутылок газировки. Зато все гости после молитвы уходят с пакетами сладостей. И на свадьбах, и на кладбищах — повсюду раздаются конфеты.

- Эй, брат, держи стакан. Водку пить будем! И кто тебе сказал, что мусульманам нельзя? Все ваши дарвинисты пудрят мозги людям. Пророк запретил пить вино, вот мы его и не пьем. А про водку он ничего не говорил.

И все хорошо, пока речь не заходит о вере. Братья охотно бы смирились с присутствием с ними за одним столом христианина или иудея, но я, не разделяющий ни одной из религий Книги, кажусь им кем-то странным, вроде дарвиновской обезьяны, и они упорно пытаются сделать из меня человека.
- Иностранные языки знаешь? — спрашивает один из братьев.
Я киваю.
- Вот и отлично. Тогда повторяй за мной: «Бисмиллях ир-рахман ир-рахим…»
Я послушно произношу слова молитвы, и все вокруг улыбаются, словно я только что сдал сложный экзамен. Я радуюсь, что долгие разговоры о религии, наконец-то, позади, ведь мне не хочется никого разубеждать и никому ничего доказывать, даже если бы это и было возможно. Все довольны — и ладно. Я улыбаюсь им в ответ и старая женщина, протянув руки, благословляет меня на арабском языке.
Полностью здесь:
http://strana.ru/journal/21241699

_________________
Я настолько люблю Украину, что хочу, чтобы украин было три или четыре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Pilum


   

Зарегистрирован: 26.09.2010
Сообщения: 61

СообщениеДобавлено: Сб Дек 07, 2013 3:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Заметив мою улыбку, гость неодобрительно качает головой:
- Запомни: если ты о нашем селе плохо напишешь, мы тебя где угодно найдем. Не спрячешься."

Он старается...

"Сперва они танцевали со взрослыми родственницами, а затем как-то сбились в кучку, так что их долго не могли увести с площадки, чтобы освободить место другим. Девушки кружились, сжимая в руках купюры — правила хорошего тона требуют от мужчины дать своей партнерше хотя бы 50 рублей, и хотя по случаю свадьбы это не обязательно, многие продолжают следовать традиции. "

Странный обычай... Как объясняется ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Этнография Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS