Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Аутосомы.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Популяционная генетика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ALAN
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 07.12.2013
Сообщения: 1473

СообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2014 3:37 am    Заголовок сообщения: Аутосомы. Ответить с цитатой

Распределительные карты аутосомно примесей в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

введение

Следующие карты были созданы на основе K = 12 примесей из додекады проекта, за исключением карт Gedrosian и кавказских, которые основаны на К = 12b примесей и карте Красного моря, который основан на K = 10A примесей. Примесь 'западноевропейской' от додекады был переименован 'Северо-Западный Европейский "на Eupedia, так как он подходит лучше общего распределение этой примеси. Африканская примесь была вычислена путем суммирования Северо-Западный Африки, East African, Neo Африки и Палео африканских компоненты, которые были слишком незначительны в Европе самостоятельны. Восточно-азиатская примесь сочетает Северо-Восточную Азию и Юго-Восточную Азию.

Имейте в виду, что карты очень приблизительны из-за скромных региональных данных, доступных, и полного отсутствия данных для некоторых стран в настоящее время (в том числе Чехии, Словакии, Словении, Боснии и Герцеговине, Сербии и Македонии).

содержание
Северо-Западно Европейская примесь
Восточно-Европейская примесь
Средиземноморская примесь
Западно Азиатская примесь
Gedrosian примесь
Кавказская примесь
Юго-западно Азиатская примесь
Красно морская примесь
Африканская примесь
Восточно Азиатская примесь
Сравнивая карты аутосомно ДНК с гаплогрупп Y-ДНК.

Северо-Западно Европейская примесь.

Северо-Западно Европейская примесь кажется сильно индоевропейской и коррелирует особенно хорошо с гаплогруппы R1b-L11, представляющих по существу тот Курсив кельтской и германской ветви индоевропейцев. В Восточной Европе, в северо-западной Европе примесь разделилась с Восточно-Европейской примесью, представляющую ветви балтийских и славянских из индоевропейцев.

Распределение Северо-Западной Европейской примеси в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.



Восточно-Европейская примесь.

Обратите внимание на сходство с распределением Y-ДНК гаплогруппы R1a.

Распределение Восточно-Европейской примеси в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.



Средиземноморская примесь.

Распределение Средиземноморской примеси в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.



Западно Азиатская примесь.

Обратите внимание на сходство с распределением Y-ДНК гаплогруппы J2.

Распределение Западно Азиатской примеси в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.



Кавказская примесь.

Кавказская примесь вероятно появилась в Европе различными путями через Западную Азию в эпоху неолита, энеолита и бронзового века.

Распределение Кавказской примеси в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.



Gedrosian примесь

Gedrosian примесь вероятно принесли в Европу гаплогруппы Y-ДНК R1b, хотя ее распределение в Азии коррелирует больше с Y-гаплогрупп G, J2 и L.

Распределение Gedrosian примеси в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.



Юго-западно Азиатская примесь.

Обратите внимание на сходство с распределением Y-ДНК гаплогруппы J1.

Распределение Юго-Западно Азиатской примеси в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.



Красно морская примесь.

Пики красно морской примеси в Эфиопии и Сомали, родина происхождения Y-ДНК гаплогруппы E1b1b, в которых ее распределение тесно связаны между собой, за исключением северо-западной Европы.

Распределение Красно морской (Африканский Рог) примеси в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.



Африканская примесь.

По сути это Северо-Западная Африканская примесь. Обратите внимание на сходство с распределением гаплогруппы Y-ДНК E-M81.

Распределение Африканской примеси в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.



Восточно Азиатская примесь.

Распределение Восточно Азиатской примеси в Европе и на Ближнем Востоке.



Сравнивая карты аутосомы ДНК с гаплогруппами Y- ДНК

Заманчиво проводить аналогии между распределением аутосомной примесей и гаплогрупп Y- ДНК. В то время как оба они представляют миграции определенных групп населения и могут примерно соответствовать тому же исходному населению , важно понимать что любая Correspondance имеет свои пределы для целого ряда причин .

В то время как Y- хромосомные клоны могут быть организованы в порядке генеалогического древа ( ' филогенетическое дерево " является техническим словом) , это намного сложнее для аутосом в связи с тем что они были перепутаны - смешаны ( ' рекомбинации ') в каждом поколении с другими аутосомами . Чтобы проследить истоки населения и идея проверить какие современные популяции одни и те же уникальные мутации распространяются на всех 22 пар без половых хромосом . Вот почему они называются " примесями " . Имена для каждого примеси произвольны и не обязательно относятся к населению источника , который распространил те гены , но обычно географический регион где он является наиболее распространенным сегодня. Например, Юго-Западно Азиатская примесь получила свое название потому что этот мутаций является наиболее распространенным на Аравийском полуострове в настоящее время. Но арабские люди происходят от кочевников-скотоводов , которые жили вокруг горы Загрос и Тавр , вокруг северной Месопотамии , в период неолита . Это такой же случай и с Y- гаплогруппы J1 , с которой Юго-Западно Азиатская примесь лучшие коррелирует . Другими словами так называемая Юго-Западно Азиатская примесь найдена в одной из европейских линий не как не может прийти с Юго-Западной Азии ( Арабский полуостров) вообще, а скорее из Анатолии .

Любая примесь может быть разбита на несколько более конкретных примесей , популяций расщепления , которые могут в противном случае выглядеть тесно связанными. Северо-Западно Европейская примесь почти наверняка содержит ДНК-маркеры с двух совершенно разных популяционных источников. Именно поэтому она находится на высоких частотах среди финнов, ирландцев и иберов , трех популяций , которые не разделяют многого в общей истории или в фенотипах. Она также находится на более низких но все еще значительных частотах в чувашском народе ( 22%) из Поволжья , и людей адыгских групп (16%) с Северного Кавказа , и уйгурского народа (10%) из Северо-Западного Китая . По всей вероятности Северо-Западно европейская компонента состоит из маркеров принадлежащих к палеолиту населения Северной и Западной Европы ( гаплогруппа I) , а также в качестве индоевропейского элемента ( гаплогруппа R1b ) , которая возникла в Черноморском регионе .

Пути Y хромосомы и аутосом передаются очень разные. Y хромосомы строго по наследству от отцов к сыновьям и никогда не рекомбинируют , а аутосомы наследуются на 50% через каждого родителя. Это неизбежно повлияет на их соответствующее географическое распределение , так как известно что в большинстве европейских обществ на протяжении веков дети мужского пола (обычно старшие сыновья ) были теми кому в наследство передавалось во владение земля , дом, ферма или даже замок от своих родителей и следовательно они оставались из поколения в поколение в том же месте . Женщины напротив выходили замуж за мужчин из соседних племен, деревень или городов . Они иногда посылались довольно далеко , особенно в королевских и дворянских семьях, которые часто использовали дочерей чтобы создать союзы с другими знатными семьями, или просто искали жениха подобного социального уровня, которого они не могли найти близко к дому . Эта по-прежнему распространенная практика среди высокой аристократии есть и в настоящее время. Это объясняет почему материнских линий ( мтДНК ) и аутосомно- ДНК гораздо более равномерно распространено географически , чем отцовских линий ( Y- ДНК) .

Y хромосомы иногда исчезают по эволюционным причинам. Мутации в одной линии могут иметь негативное заболеваемости на мужской фертильности , в результате чего люди имеют больше женской потомственности ( которые не передают Y- ДНК ) , через которых происходит уменьшение родовых детей и сжатие линии Y- ДНК, или в крайних случаях даже получается стерильные исчезновение из рода Y- ДНК .

Y хромосомы могли и могут страдать резким снижением частоты из-за войн, мужчины в этих военных событиях из племени или этнической группы погибают в большом количестве от рук их противников и их женщины становятся собственностью у победителей у которых уже будут рождаться мальчики с YДНК от завоевателей. А аутосомы также передается через женщин, по этому аутосомы выживают такой сценарий, даже если все мужчины клоны вымерли.

_________________
IRON ADAIMAG
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27772
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2015 3:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

“доказательство” по аутосомным маркерам вряд ли можно считать убедительным ввиду особенностей столь популярного ныне метода разложения по компонентам. Как любая плохо обусловленная обратная задача, в которой число переменных многократно превышает число параметров модели, оно (разложение) не имеет единственного решения. Самое лучшее, что возможно в таких задачах – это найти некое решения в рамках заданных заранее начальных условий. Если эти начальные условия немного поменять, то решение будет уже другим, иногда радикально другим. Последний случай – самый неприятный, потому что он означает, что выбранная модель разложения страдает неустойчивостью, а потому неприменима. Инженеры сплошь и рядом сталкиваются с подобными задачами, и научились преодолевать проблему неустойчивости с помощью специальных вычислительных методов. Нечто подобное делают и попгенетики, но у них напрочь отсутствует критерий независимой проверки, что есть у инженеров – натурные испытания изделия, например, самолета. А если критерия проверки нет, то и написать можно все, что угодно про фермеров и охотников, да еще с точностью до сотых долей процента.

Проиллюстрирую всю абсурдность выводов, что делают попгены, на основании аутосомных анализов, на примере гипотетического изучения живописи. Как знает всякий, кому доводилось работать с графическими редакторами, любой цвет можно представить в виде разложения по трем базовым цветам, чаще всего красному, зеленому и синему (кодировка RGB). Эти 3 базовых цвета можно считать близким аналогом 4-х нуклеотидов в молекуле ДНК. Если отсканировать какую-либо картину, то в цифровом виде она будет представлять из себя файл, в котором каждый пиксель закодирован определенным процентным сочетанием базовых цветов. Это опять очень близкий аналог т.н. БАМ файлов, в которых закодирована информация о сиквенсе ДНК.

Представим теперь некоего искусствоведа, который решил проанализировать 10 полотен В. Ван Гога в цифровом виде, и по результатам анализа выявил определенный набор пикселей, в которых сочетаются одни и те же показатели для всех картин. Соответственно, он назвал бы их “почерком” Ван Гога. То же самое можно проделать и с другими художниками, в зависимости от вкусов искусствоведа. Теперь представим, что на экспертизу ему принесли полотно неизвестного мастера. Он решает применить свой передовой метод установления авторства, и выдает ошарашенному заказчику нечто следующее: картина на 33,21% принадлежит кисти Ван Гога, на 18,01% – Рембранда, на 41,22% – Леонардо да Винчи, на 4,52% – Айвазовского, и 0,04% – Малевича. Абсурд? Разумеется, особенно если другой “знаток” выдаст для той же картины авторство 27,77% Рембрандта, 24,65% Дега, 33,11% Веласкеса, 11,55% Леонардо и 2,92% Малевича.

Если же вдруг в его распоряжении окажется старинная икона, написанная красками и техникой, давно вышедшими из употребления, то его программа может выдать нечто неординарное, поскольку не с чем сопоставлять исходные данные. Компьютер в любом случае выдаст какой-либо результат, потому что программа так устроена, но его ценность приближается к нулю. Потому он поступит по-другому: возьмет “почерк” иконописца из единственного (!) образца в качестве самостоятельной компоненты и станет рассчитывать ее процент в полотнах тех, кто жил намного позже. Если полученные им абсурдные цифры обставить как новое слово в искусствоведении, то шумиха в прессе гарантирована.

Пример, конечно, анекдотический и утрированный, потому что вряд ли кому придет в голову такое насилие над искусством, хотя с точки зрения вычислительной математики все вполне достижимо. А вот ничего не значащие доли генома древних людей (=старинной иконы) у наших современников (=современных художников) идут на “ура”, хотя по сути это то же самое. При всей мощи вычислительной техники и мастерстве программистов у метода разложения аутосомных маркеров по компонентов по-прежнему сохраняется его принципиальный недостаток – низкая глубина проникновения по времени. С этим сталкивался, полагаю, всякий, кто заказывал себе тест на аутосомы, например, Family Finder. Для жителей Европы на уровне 4-й, а то и 3-й степени родства становятся неразличимы реальные кровные родственники и те, у кого случайным образом оказались те же сегменты в каких-либо хромосомах, что “гуляют” по всей популяции.

То есть, на уровне популяций аутосомные наборы нивелируются, и заглянуть в ее историю глубже, чем на последние 150-200 лет, прямыми методами не удается. Косвенные методы оценки датировок существуют (та же f-статистика, к примеру), но они пока что крайне ненадежны по причинам, что обсуждались выше. Поэтому не очень понятно явное пренебрежение Y-хромосомными данными в последних статьях палеогенетиков. По ним-то как раз и можно проверять датировки, а не хоронить их за ненадобностью в сопроводительных материалах. Confused
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dal
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 01.04.2011
Сообщения: 1192

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 25, 2015 7:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

^ Удивляюсь . Кажется автор строк выше , ещё недавно с удовольствием приводил результаты аутосомных адмикс анализов , но вдруг сейчас перешел к критике .
Отчасти критика справедлива , ну например WHG-UHG фальшивый компонент в том смысле что Лошбур например нельзя использовать как прокси для HG, поскольку содержит южные средиземноморские аллели , коих нет например у SHG или EHG . Поэтому последние адмикс анализы от Поляко или Веренича , на мой взгляд изначально не имеют никакой ценности .
В целом сам метод компонентного анализа конечно допускает некоторый элемент манипулирования данными и подгонки под желаемый результат , многое зависит от самих авторов работ , ну и конечно стратегии подбора выборок . Весьма печальным примером подобных манипуляций могут послужить абсурдные любительские картинки от eupedia размещённые выше .


Последний раз редактировалось: Dal (Пт Ноя 27, 2015 12:26 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
BerSerk
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 05.10.2009
Сообщения: 3974

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 25, 2015 9:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dal писал(а):
в том смысле что Лошбур например нельзя использовать как прокси для HG, поскольку содержит южные средиземноморские аллели

при сравнении с неолитчиками?
так это скорее говорит о том, что европейские земледельцы восприняли некоторую примесь от WHG.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dal
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 01.04.2011
Сообщения: 1192

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 25, 2015 9:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BerSerk писал(а):
Dal писал(а):
в том смысле что Лошбур например нельзя использовать как прокси для HG, поскольку содержит южные средиземноморские аллели

при сравнении с неолитчиками?
так это скорее говорит о том, что европейские земледельцы восприняли некоторую примесь от WHG.


Нет , там прямо ближневосточные аллели у ихних "WHG-UHG" .. У "SHG" нет ничего подобного даже близко .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27772
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2015 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Dal писал(а):
Кажется автор строк выше , ещё недавно

Автор строк - Игорь Рожанский. Улыбка
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Популяционная генетика Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS