Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Битвы наших предков
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2016 1:41 am    Заголовок сообщения: Битвы наших предков Ответить с цитатой

Битва под Каневом. 1662 год.

Битва под Каневом — сражение эпохи русско-польской войны 1654—1667 годов и гражданской войны в Гетманщине, известной как «Руина». Произошло 26 июля 1662 года между русско-казацким войском во главе с князем Григорием Ромодановским и казацким войском Юрия Хмельницкого, усиленным польскими и крымскотатарскими отрядами, а также западными наёмниками. Окончилось разгромом войска Юрия Хмельницкого и его отступлением на Правобережную Украину.
По численности участников и потерям проигравшей стороны Каневская битва относится к крупнейшим сражениям XVII века и является самой большой русской победой в войне 1654—1667 годов.

Предыстория

После свержения изменившего России Ивана Выговского гетманскую булаву в 1659 году обрёл сын Богдана Хмельницкого Юрий Хмельницкий, который обновил в Переяславе присягу на верность царю и продолжил борьбу с польской Короной. Однако в битве под Чудновом, когда русская армия оборонялась от превосходящего её польско-татарского войска, Юрий Хмельницкий не пришёл ей на помощь, заключив с поляками Слободищенский трактат. Этот шаг вызвал очередной раскол в Гетманщине, поскольку вскоре от Хмельницкого отложился ряд левобережных полков. Наиболее видным деятелем оппозиции против Хмельницкого был переяславский полковник Яким Сомко. С помощью крымских татар Хмельницкий предпринял в 1661 и 1662 годах несколько попыток овладеть Переяславом, однако все они были отбиты русским гарнизоном города и казаками Сомко. Неудачными были также военные действия на Левобережье чигиринского полковника Ивана Богуна весной 1662 года. Когда во время последней осады в июле 1662 года на помощь Переяславу пришло войско Григория Ромодановского, Хмельницкий снял осаду и отступил на юго-восток к Каневу, где стал на левом берегу Днепра лагерем. Здесь его настигло войско Ромодановского и Сомко.

Состав войск

Перед началом битвы Хмельницкий располагал 20-тысячным войском, в которое входили 14 тысяч казаков правобережных полков, около 4 тысяч поляков и их наёмников, а также 2 тысячи крымских татар. В его войске насчитывалось 22 (по другим данным, 24) пушки, все они позднее достались в качестве трофеев победителям. Противостоящее ему войско состояло из 11,5 тысяч ратников в полке князя Ромодановского, которому переяславский воевода князь Волконский-Веригин дал в подкрепление ещё 3 тысячи человек. В составе царского войска находились отряды рейтар и конных копейщиков «Нового строя», во главе которых стояли западные офицеры. Также в подчинении у Ромодановского находился нежинский полковник Василий Золотаренко с 3 тысячами казаков, который из-за личного конфликта с Сомко отказался подчиняться его командованию. Сомко возглавлял остальные левобережные полки численностью до 10,5 тысяч человек. Объединённое войско обладало 19 орудиями Ромодановского и неизестным количеством левобережных казачьих пушек.

Ход сражения

Зная о приближении войска неприятеля, войско Хмельницкого окопалось в таборе и послало навстречу Ромодановскому конный отряд, надеясь застать его на марше врасплох. Внезапной атаки не получилось, поскольку войско Ромодановского шло в боевом порядке. Конница вернулась к Хмельницкому ни с чем. В этот момент крымские татары, почуяв опасность, покинули гетмана и поспешно отошли от Канева. Когда царско-левобережное войско подошло к лагерю Хмельницкого на расстояние пушечных выстрелов, Хмельницкий выслал против него свою конницу. Она сразилась с казаками Сомко, находившимися в авангарде наступающей армии. Когда в бой вступили рейтары и конные копейщики Ромодановского, правобережные казаки дрогнули и начали отступать.
На их плечах ратники Ромодановского и Сомко ворвались в лагерь. Многие правобережные казаки, спасаясь бегством, принялись переправляться вплавь через Днепр. Согласно Летописи самовидца, бегущие «так в Днепр скочили и так Днепр наполонили, же за людом мало и води знати было». Большинство источников сходятся на том, что основная часть колоссальных потерь Хмельницкого пришлась на утонувших, что косвенно подтверждается шириной Днепра в этом месте — более 1000 м. Польский летописец Ерлич сообщает также о том, что выплывших на правый берег казаков и поляков ловили и добивали настроенные против них окрестные селяне. Часть спасшихся изловил и предал смерти отложившийся от Хмельницкого каневский полковник Иван Лизогуб.
Сам Хмельницкий с частью своих сторонников скрылся в ближайшем лесу, а позднее вышел к переправе через Днепр. Два польских драгунских полка, содержавшие в том числе немецких и валашских наёмников, с частью казаков остались оборонять обоз, но были все истреблены или взяты в плен.
Со слов участников битвы, всё сражение продолжалось 3—4 часа

Потери

Весь обоз Хмельницкого с запасами и пушками достался Ромодановскому и Сомко. Также победителям достались 117 знамён, 22 пушки и 25 литавр. В плен к русским попали несколько именитых военачальников, в том числе польский полковник Станислав Вевёрский, давший на допросе много полезных показаний. Пленные поляки и немцы были отправлены к царю в Коломенское.
Хотя в ряде казацких летописей и других письменных источников о битве число погибших со стороны Хмельницкого колеблется от 10 до 20 тысяч человек, исследователь Каневской битвы Игорь Бабулин считает их завышенными, а наиболее достоверными — данные Мартина Майера в «Theatrum Europaeum», предполагая, что последний имел доступ к тайным докладам Юрия Хмельницкого королю о реальных потерях. По данным Майера, войска Речи Посполитой потеряли около двух тысяч человек, что хорошо соотносится с исчезновением ряда хоругвей в 1662 году из коронных компутов. Это позволяет больше доверять и данным Майера о потерях непосредственно казаков Хмельницкого — 6000 человек или около 40 % его изначального войска.
Потери со стороны Ромодановского и Сомко Бабулин оценивает как не более чем две—три сотни бойцов. Это были чисто боевые потери до начала массового бегства казаков с поля боя. Большая диспропорция потерь победивших и проигравших являлась нередким явлением той эпохи, поскольку наибольший урон проигравшая сторона несла при массовом бегстве и попытках переправляться через реки, что и имело место в данном случае.

Последствия

После поражения под Каневом Юрий Хмельницкий, спрятавшийся в лесу и избежавший плена, отступил с небольшим отрядом в Черкассы. Помня о чудновской катастрофе, которой закончился поход на Правобережье двумя годами ранее, русское командование вело себя осторожно и приняло решение послать вслед за Хмельницким лишь небольшой 5-тысячный отряд во главе с Михаилом Приклонским. Его задачей было приведение к присяге ряда правобережных полков, что облегчило бы последующий крупномасштабный поход. Приклонский занял Черкассы и несколько соседних городов. Однако к Хмельницкому в этот переломный момент подошло крупное крымское войско, возглавляемое татарскими царевичами. Крымское ханство опасалось чрезмерного усиления Москвы за счёт контроля Гетманщины по обе стороны Днепра. Узнав о приходе крымского войска, Приклонский повернул на восток, надеясь соединиться с основным войском Ромодановского, которое всё ещё находилось на левом берегу. На переправе близ Бужина 25-тысячное войско крымских татар и Хмельницкого настигло отряд Приклонского и сильно потрепало его в битве под Бужином.
Тем не менее, Хмельницкий был уже не в состоянии подчинить себе Левобережье. Вследствие разгрома под Каневом он окончательно утратил авторитет военачальника среди казаков и вскоре сложил гетманскую булаву.

Память о битве

Вскоре после окончания русско-польской войны битва под Каневом предалась забвению. Причиной этому было то обстоятельство, что противниками русской армии были казаки Правобережной Украины, сражавшиеся на стороне польского короля, и неформальное табу на изучение истории конфликтов русских и украинцев, существовавшее в имперский период и советское время[5]. Вплоть до недавних пор Каневская битва, несмотря на её масштабы, была едва известна даже историкам и практически не упоминалась в справочниках и энциклопедиях. В настоящее время сложность в изучение битвы добавляет факт затопления поля сражения водами Каневского водохранилища в 1974—1976 годах.




Бабулин, Игорь Борисович. Каневская битва 16 июля 1662 г. Забытая победа (Серия: Ратное дело). — Москва: фонд «Русские Витязи», 2015.
Каргалов В. В. Русские воеводы: XVI—XVII вв. — М.: Вече, 2005
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2016 1:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
QTE


   

Зарегистрирован: 18.11.2015
Сообщения: 101

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2016 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, у вас и Бородино считается победой Смеется Ну да оставили поле битвы, да бежали, да понесли потери больше чем у французов, да сдали Москву а потом и сами спалили её. Но победа же!! LOL LOL
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2016 11:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QTE писал(а):
Ага, у вас и Бородино считается победой Смеется Ну да оставили поле битвы, да бежали, да понесли потери больше чем у французов, да сдали Москву а потом и сами спалили её. Но победа же!! LOL LOL


Да ладно там. Уж наши победы вашим пэрэмогам и в подметки не годятся. Такого обилия пэрэмог ни у кого больше нету. Смеется

Тема не о победах,а о битвах. Вне зависимости от того,чем они закончились.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33244

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2016 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QTE писал(а):
Ага, у вас и Бородино считается победой Смеется Ну да оставили поле битвы, да бежали, да понесли потери больше чем у французов, да сдали Москву а потом и сами спалили её. Но победа же!!


Сдали Москву. Какой кошмар.

Правда столицей был Санктпетербург.
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Венед
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 20.03.2009
Сообщения: 708

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2016 1:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QTE писал(а):
Ага, у вас и Бородино считается победой Смеется Ну да оставили поле битвы, да бежали, да понесли потери больше чем у французов, да сдали Москву а потом и сами спалили её. Но победа же!! LOL LOL


Ну, во-первых, все таки не бежали. А во-вторых потери французов точно неизвестны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2016 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2016 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Огромные потери русских в Бородинской битве – это миф


Самые распространенные мифы-штампы о войне 1812 года — это колоссальные потери в Бородинском сражении, тотальный пожар Москвы, решающая роль партизанского движения, не менее решающая роль «генерала Мороза» и периодизация самой войны.

Если отталкиваться от тезиса, что все так и было, то возникает невольный вопрос: а что, собственно, делала русская армия и полководец Кутузов, если Наполеона подкосили пожар, крестьяне с вилами и лютые русские холода? А также — зачем и с кем Россия воевала еще 15 месяцев после исхода французов из наших пределов, если война закончилась на Березине в декабре 1812-го?

Но давайте по порядку.

Бородинское сражение вошло в историю вовсе не потому, что оно было особенно кровопролитным, а потери сторон превысили все мыслимые пределы. Задолго до Бородино Ганнибал уничтожил под Каннами 60 тысяч римлян, используя только холодное оружие. Кто спорит, и на Бородинском поле кровь лилась потоками. Но говоря о потерях, стоит придерживаться доказанных фактов. А они таковы: суммарные потери русской стороны 5-7 сентября в Шевардинском и Бородинском сражениях, включая раненых и пропавших без вести — 39 тысяч. Из них убитыми — 14 тысяч, пропавшими без вести — 10 тысяч. Наша армия сократилась на одну треть. Ведь перед боем она насчитывала чуть более 100 тысяч человек в регулярных частях, свыше 8 тысяч казаков и от 10-20 тысяч ополченцев.

У французов все оказалось куда хуже. Из 130-135 тысяч солдат и офицеров, которых Наполеон привел к Бородино, в строю осталось чуть более половины. Суммарные потери Великой армии оцениваются в 58-60 тысяч штыков и сабель. Только офицерами Бонапарт потерял около 2 тысяч человек. Интересно, что и современные французские исследователи убеждены: фигурирующие в исследованиях XIX века цифры потерь армии Наполеона сильно занижены.

Дискутировать можно бесконечно долго. Есть штампы на тему жутких потерь русских, которые и подвигли Кутузова к сдаче Москвы и которые свидетельствуют об абсолютном превосходстве наполеоновского гения. А есть научные методики и исторические документы, с помощью которых только и можно найти истину.

Генерал Коленкур вспоминал, как во время объезда поля боя Наполеон остановился у батареи Раевского и увидел офицера с восемью десятками пехотинцев. Император предложил офицеру присоединиться к своему полку. На что тот, махнув рукой в сторону редута, ответил: «Мой полк здесь». Наполеон повторил приказ, но офицер вновь указал на валы. И только тут стало понятно, что 80 солдат — это все, что осталось от полка в несколько тысяч.

«Москва, спаленная пожаром...» — гениальные строки Лермонтова вовсе не являются основанием для сугубо исторических выводов. Поэт имеет право на преувеличение. На самом деле московский пожар 1812 года всю первопрестольную не спалил. Уцелела треть гражданских зданий и две трети храмов. Поэтому радикально-истерические оценки и сравнения со Сталинградом 1943 года неуместны. В городе во время оккупации Великой армией оставалось более 70% жителей. Фактом остается то, что французы вели себя в Москве, мягко говоря, варварски: ее разграбили, многие храмы осквернили, зафиксированы казни гражданских лиц.

Крылатое выражение Льва Толстого о дубине народной войны позволило в советское время создать штамп о колоссальном влиянии на результаты кампании 1812 года крестьянских партизанских отрядов, крушивших тыловые коммуникации французов, тысячами бравших врага в плен, лишавших его фуража и припасов. Также исказили роль регулярных партизанских формирований, возникших якобы по инициативе подполковника Ахтырского гусарского полка Дениса Давыдова. Первая армейская летучая группа на московском направлении появилась в августе по приказу Барклая-де-Толли, и командовал ею генерал Винцингероде. Но еще раньше инициативу проявил командующий 3-й Обсервационной армией генерал Тормасов, защищавший юг страны.

Из рядов армии в летучие отряды отправили восемь кавалерийских, пять пехотных полков, 13 полков казачьей иррегулярной конницы. Я бы назвал эти части десантно-диверсионными, а не партизанскими. Давыдов, Фигнер, Дорохов, Сеславин оставались кадровыми офицерами и в народных мстителей вовсе не превращались.

Крестьянское партизанское движение внесло достойную лепту в разгром Великой армии. Но ключевую роль в изгнании неприятеля сыграла все-таки регулярная армия. Сдается мне, что под дубиной народной войны граф Толстой подразумевал не Василису Кожину и даже не 6-тысячный отряд крестьянина Курина, а общее состояние всего многосословного русского народа, включающего в себя и профессиональных военных.

Следующий штамп — самый уничижительный для русской армии: не военные действия, а мороз погубил француза. В ответ проще процитировать самого Наполеона: «Главные причины неудачного предприятия на Россию относили к ранней и чрезмерной стуже: Это совершенно ложно. Как подумать, чтоб я не знал о сроке этого ежегодного явления в России? Не только зима наступила не ранее обыкновенного, но приход ее 26 октября (7 ноября по н.с. — «Труд») был позже, нежели это ежегодно случается». Дальше Бонапарт пишет о том, что в ноябре наступила оттепель, которая длилась вплоть до подхода остатков армии к Березине.

Денис Давыдов писал не только стихи, но и военно-исторические заметки. Довольно почитать свидетельства очевидца, чтобы навсегда забыть о «генерале Морозе».

И последнее. Зададимся вопросом, почему мы сегодня отмечаем победу в Великой Отечественной войне не в октябре, а в мае? Ведь немецкую армию удалили из пределов СССР именно в октябре 1944-го. Русская армия вела войну с наполеоновской Францией вплоть до конца марта 1814 года, когда победоносно вступила в Париж.

http://www.trud.ru/article/14-09-2012/1281913_ekspert_ogromnye_poteri_russkix_v_borodinskoj_bitve_eto_mif.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27421
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2016 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игнатий писал(а):
о «генерале Морозе».

А Rasputtitca была? Смеется
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Peremozhets
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 18.03.2015
Сообщения: 467
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2016 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QTE писал(а):
Ага, у вас и Бородино считается победой Смеется Ну да оставили поле битвы, да бежали, да понесли потери больше чем у французов, да сдали Москву а потом и сами спалили её. Но победа же!! LOL LOL


Перечитайте стих М.Ю. Лермонтова "Бородино". Много, что для себя узнаете.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aquila Aquilonis
Модератор

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 17532
Откуда: Арьяна Вэджа

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2016 11:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бранко писал(а):
QTE писал(а):
Ага, у вас и Бородино считается победой Смеется Ну да оставили поле битвы, да бежали, да понесли потери больше чем у французов, да сдали Москву а потом и сами спалили её. Но победа же!!


Сдали Москву. Какой кошмар.

Правда столицей был Санктпетербург.


А вот укры никогда свою столицу никому не сдавали. Потому что её у них никогда не было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Чт Янв 14, 2016 12:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осада Чигирина (1677)

Осада Чигирина 3—29 августа 1677 года турецкими и крымскими войсками состоялась в ходе русско-турецкой войны 1672—1681.
Чигирин занимал стратегически важное положение близ днепровской переправы и являлся резиденцией гетмана и своего рода номинальной столицей Украины.
В ходе кампании 1676 года войска князя Г. Г. Ромодановского и гетмана И. С. Самойловича подошли к Чигирину, разбили войска сторонника османов гетмана Дорошенко и 18 августа вынудили гетмана сдать крепость и присягнуть московскому государю

Подготовка к обороне

29 октября в Чигирин прибыл полковник М. О. Кровков, временно возглавивший гарнизон. Он нашёл состояние оборонительных сооружений крайне неудовлетворительным, о чём доложил в Москву:

Верхней, государь, город был рублен в тарасы, и обламы и мосты огнили и опали, в приход неприятелских людей по городу и по выводам по причинным местам пушек поставить и людей розвести немочно. А Нижнего, государь, города от науголной башни от болота и от реки Тясмины по Верхний город (…) острог и замет худ, в ыных местех обвалился, а инде и нет, а как река Тясмин станет льдом и от болота и от реки никакие крепости нет и в приход неприятелских людей сидеть не в чём.

На 20 декабря в крепости находились часть полков А. А. Шепелева (757 человек) и Кровкова (1296 человек) — всего 2043 человека. Артиллерия также была в плохом состоянии: наличествовало 40 медных и 11 железных пищалей, гранатные пушки — 4 железных и одна медная, из этого количества у 18 «болших и лучших медных… запалы россечены, к стрелбе не годятца, а ко всем пушкам ядер нет», кроме 400, присланных Ромодановским. Пушечные станки и колеса также сгнили, и для починки не было материалов. С собой московские полки привезли 12 полевых орудий, 1800 ядер, 100 больших и малых гранат.
По сведениям Самойловича, в крепости было 54 орудия. Гетман отрицал вину казаков в порче орудий, заявляя, что «у тех де пушек запалы не розсечены, от многие стрельбы розстрелялись, потому что пушки старыя и много их них стрелено».
Гарнизон испытывал большие проблемы со снабжением, которое более-менее наладили только весной. К январю 1677 полк Кровкова не получал жалования уже три месяца, некоторые солдаты — пять месяцев. Войска голодали, было много больных, 237 человек дезертировало. Значительное число местных жителей выказывало открытую враждебность к «москалям», доходившую до прямых угроз расправиться с солдатами.
В конце 1676 Самойлович прислал в Чигирин миргородского полковника с 300 казаками, которые встали в Нижнем городе отдельно от русских.
Матвей Кровков имевшимися силами активно ремонтировал укрепления, готовясь к неизбежной осаде. Для подвоза строительных материалов пришлось использовать всех полковых лошадей в количестве 71-й, так как люди гетмана лошадей предоставить отказались. По окончании ремонтных работ лошади, для которых едва удавалось раздобыть корм, были отосланы из крепости.

Турецкое наступление

Весной 1677 армия Ибрагим-паши, прозванного «Шайтаном», собралась на берегу Дуная и в конце мая выступила на Украину. В походе участвовали те же войска, что перед этим одержали победу над поляками и заняли 70 городов в Подолии и на Правобережной Украине. Численность турецкой армии источники определяют по-разному: от 60 до 80 тысяч. Ибрагим-паша планировал в три дня взять Чигирин, а затем Киев. В обозе турки везли бывшего инока Гедеона — Юрия Хмельницкого, которого султан объявил гетманом и князем Украины, однако расчет на то, что казаки перейдут на сторону турецкого ставленника, не оправдался. Запорожская сечь отказалась его признать.
На усиление чигиринского гарнизона Москва направила три стрелецких приказа, всего 2197 человек. Солдат Шепелева и Кровкова оставалось около 1800, гетман Самойлович прислал 4 казацких полка — 4500 пехоты с мушкетами, а перед приходом турок — ещё 500 казаков. Таким образом, силы обороняющихся составляли примерно 9 тыс. человек. Руководить обороной в апреле 1677 был назначен генерал-майор А. Ф. Трауэрнихт, которому в помощь был придан военный инженер Якоб фон Фростен. Кровков был направлен в армию князя Ромодановского.
Выдержать имевшимися силами осаду семикратно превосходящей армии противника было невозможно, поэтому задачей гарнизона было продержаться до подхода армий Ромодановского и В. В. Голицына, направленных на помощь крепости.

Начало осады

30 июля передовые части турок подошли к крепости, 3 августа появились главные силы. В тот же день осажденные сделали первую вылазку. На следующий день они повторили её большими силами: Трауэрнихт направил 900 охотников стрельцов, а из Нижнего города выступило больше тысячи казаков. На старом валу начался бой, продолжавшийся до вечера. Осажденные выбили турок с вала, после чего вернулись в крепость.
В ночь на 5 августа турки отрыли шанцы и поставили в 50 саженях от крепости две батареи из восьми 60-ти и 51-фунтовых орудий. Затем турецкий командующий послал в крепость требование о сдаче. Получив отказ, турки за два часа до рассвета открыли огонь по Верхнему городу и Спасской башне. Бомбардировка продолжалась весь день: тяжелые орудия подавили артиллерию крепости и разрушили верхнюю часть стены.
В ночь на 6-е осаждающие продвинули шанцы на 10 саженей к Верхнему городу и, поставив батареи, возобновили обстрел, повредив стену Дорошенковской башни, которую обороняли стрельцы, и вынудив тех снять орудия. Следующей ночью они придвинулись ещё на 10 саженей и начали обстрел башни Козий рог, подавив крепостную артиллерию и пробив стену в нескольких местах. Затем той же ночью траншеи были подведены ещё ближе, так что расстояние между противниками составило всего около 20 саженей. Теперь турки вели огонь практически в упор.
На рассвете 7 августа стрельцы и казаки произвели вылазку, забросав турок ручными гранатами, а затем переколов копьями и захватив ближнюю траншею. Противник был отброшен на 10 саженей.
После этого Трауэрнихт усилил укрепления, насыпав в трёх метрах позади стены новый вал, на котором были установлены орудия, открывшие огонь по туркам.

Универсалы Хмельницкого

Наткнувшись на упорное сопротивление, турки попытались вызвать раскол среди защитников крепости, для чего Хмельницкий 8 августа обратился к казакам с призывом перейти на его сторону и сдать Нижний город, обещая взамен щедрые награды, однако, успеха не имел. Русские, убедившись на этом примере в верности союзников, взяли в Верхний город сначала 300, а затем ещё больше казаков для участия в обороне стен и вала.
Хмельницкий не оставил попыток привлечь на свою сторону население Украины, и 14 августа разослал в левобережные казацкие полки универсалы с призывом признать его гетманом. Казаки переслали все эти документы киевскому воеводе князю А. А. Голицыну


Попытки штурма

Артиллерийская и ружейная перестрелка под Чигирином продолжалась без перерыва до 9 августа. В этот день стрелецкий полуголова И. Дуров с отрядом из 600 стрельцов и 500 казаков произвел вылазку, атаковав с помощью ручных гранат, а затем бросившись в рукопашную. Турки подтянули подкрепление из тыла и к вечеру отбросили противника обратно в крепость.
Затем турки довели шанцы до крепостного рва, и провели подкоп под стену у Спасской башни. Мощный взрыв разрушил стену, после чего османы крупными силами атаковали брешь, но были отбиты. Тогда осаждающие установили батареи в 30 саженях против башни Козьего рога, но и там не добились успеха: артиллерийским огнем из крепости батарейные укрепления были разрушены, а часть орудий разбита.
17 августа турки произвели подкоп под Нижний город и взорвали восемь саженей стены, которая рухнула в ров, после чего бросились на штурм «всеми силами». Трауэрнихт направил в пролом 12 стрелецких сотен, которые вместе с казаками отразили приступ и заставили турок отступить в траншеи. Патрик Гордон исчисляет потери турок в этом деле в 100 человек, осажденных — в 12 убитых и 18 раненых.

Продолжение осады


После неудачных штурмов натиск османов ослаб. Дни проходили в артиллерийских перестрелках. Осажденные периодически устраивали вылазки, в ходе которых им удалось захватить три знамени. Подкопы под башню Козий рог были вовремя обнаружены и засыпаны.
Около 17 августа один раненый стрелец объявил, что во сне ему было видение: «в ыноческом платье стар человек, наподобием чудотворцу Сергию». Старец повелел объявить осажденным, чтобы они стояли крепко, и что помощь уже близко. Трауэрнихт устроил по этому случаю торжественный молебен для поднятия духа гарнизона, а священники окропили укрепления святой водой. По словам участника обороны, это событие значительно повысило боевой дух гарнизона.
Турки постепенно все ближе подбирались к стенам. Они забросали землёй ров напротив башен Спасской и Козьего рога, выкопали траншеи, начали засыпать крепость зажигательными стрелами и подвергли её сильному обстрелу из мортир. Именно навесной огонь причинял осажденным наибольший ущерб.
20 августа в крепость прибыло подкрепление, высланное Ромодановским и Самойловичем. Полуполковник Ф. Тумашев с отрядом из 615 белгородских драгун и 800 сердюков переправился через Днепр у Бужина перевоза (в 20 км от Чигирина), а затем ночью лесом и болотом вышел к Корсунской башне, и утром под бой барабанов и с распущенными знаменами вошёл в крепость.


Снятие осады

23 августа в Чигирине услышали артиллерийскую стрельбу со стороны Днепра и поняли, что русско-украинское войско вышло к реке. На следующий день Ибрагим-паша и крымский хан с большей частью сил выступили к Бужину перевозу, чтобы помешать переправе союзников. У Чигирина осталась часть турецкой пехоты, молдавские и сербские войска и осадная артиллерия. Обстрел крепости был усилен.
Потерпев неудачу на Бужине перевозе, турки предприняли последний отчаянный штурм. Артиллерийский обстрел был самым ожесточённым за все время осады. В нескольких местах осаждающие засыпали ров и начали возводить вал, рассчитывая довести его высоту до крепостных стен, чтобы атакующая пехота могла прямо по нему взобраться наверх. Эта попытка обернулась для османов большими потерями, так как защитники крепости открыли плотный огонь, а подступивших к стенам забросали ручными гранатами.
В ночь на 29 августа Ибрагим-паша сжег лагерь и отступил. Турки бросили большие запасы продовольствия, ядра и гранаты, однако, отступили в порядке, увезя с собой пушки. Осажденные не препятствовали их уходу, опасаясь в случае вылазки попасть в засаду.
5 сентября русские войска и украинские казаки вошли в Чигирин.
Если бы войско Ромодановского и Самойловича задержалось ещё ненадолго, Чигирин бы не удалось удержать, так как боеприпасов в крепости оставалось на три дня.
9 сентября, в виду того, что весь район Чигирина был опустошён турками и там было затруднительно добыть фураж и продовольствие, войска были уведены за Днепр.

Итоги

Османы, согласно отчёту Трауэрнихта, потеряли под стенами Чигирина около 6 тыс. человек. Потери осажденных составили 530 казаков, 136 убитых стрельцов и солдат и 391 раненый. По словам Патрика Гордона, стрельцов погибло 150, «других русских» (вероятно, солдат) 48, казаков 800.
Более высокие потери среди казаков объясняются тем, что они составляли более половины гарнизона и защищали наименее укреплённую часть — Нижний город
В кампанию 1677 года русско-украинские войска нанесли туркам и татарам чувствительное поражение, так что те, по словам казаков Самойловича, «и чепи, в которых им было вести взятых людей в Чигирине, по дороге метали», однако, тем сильнее было желание османов взять реванш и закрепить за собой Правобережную Украину. В следующем году в поход на Чигирин выступил с ещё большей армией сам великий визирь Кара-Мустафа.



Литература

Водарский Я. Е. Международное положение Русского государства и русско-турецкая война 1676—1681 гг. // Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII век. М.: Издательство АН СССР, 1955
Малов А. В. Московские выборные полки солдатского строя в борьбе за Чигирин в 1677—1678 годах // Гордон П. Дневник 1677—1688. М.: Наука, 2005. — 235 с. — ISBN 5-02-009861-2
Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XVII в. Часть II. / Отв. ред. Г. Г. Литаврин. М.: Памятники исторической мысли, 2001. — 400 с. — ISBN 5-88451-114-0
Седов П. В. Оборона Чигирина в 1677 г. // Российское государство в XIV—XVII вв. СПб.: Дмитрий Буланин, 2002 — ISBN 5-86007-305-4
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Ср Фев 03, 2016 3:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В летописи сохранилось несколько рассказов о Невском и Ледовом побоищах. Эти рассказы были. заимствованы из жития (биографии) Александра Невского, написанной уже в XIII в. одним из его приближенных. В наиболее полном виде рассказ о побоищах помещен в «Симеоновской летописи», напечатанной в «Полном собрании русских летописей», том XVIII, стр. 61—65. В рассказе о Невском побоище летописец называет шведов «римлянами», подражая рассказу об осаде Иерусалима Титом, известному на Руси в переводе с греческого

Невское побоище

Слышав король чясти Римскиа от полунощныа страны такое мужество великаго князя Александра Ярославичя, и помысли в себе победита его, или руками яти, и Великий Новъгород поплеяити, и вся грады их, и люди Словенскиа к собе в работу сътворити, и рече: «Иду и попленю землю всю Александрову». И събра силу велику, местери и бискупи свои, и Свея, и Мурмани, и Сумь, и Емь, и наполни корабли многы зело полков своих, и подвижеся в силе велице, пыхая духом ратным, и прииде в реку Неву и ста устъ Ижеры, шатаася безумием своим, хотя въсприати Ладогу, прочее же реку, и Новъгород, и всю область Новгородскую...

Прииде бо весть тогда, яко Свей идуть к Ладозе, а в то же время присла король послы разгордевся к великому князю Александру Ярославичю в Новъгород, а рка так: «аще можеши противити ми ся, то се есмь зде уже и пленю землю твою».

Великий же князь Александр Ярославичь, слышав словеса их, и разгореся сердцем, и вниде в церковь святыа Софея и паде на колену пред олтарем, и нача молитися богу с слезами...

И поиде на них в ярости мужьства вой своих не со многою дружиною, не бе бо когда съждати многых вой с силою великою, но уповая на святую Троицу. Отець же его, великий князь Ярослав Всеволодичь не бе ведел таковаго въстаниа на сына своего Александра, ни оному бысть когда послати вести к отцу, уже бо приближишася ратнии. Тем же и мнози Новгородци не съвокупишася, понеже ускори великий князь Александр пойти противу ратных, и прииде на ня в неделю ... И бысть сеча велика над Римляны, изби множество много ленное Римлян и самому королю възложи печять на лице острым мечем.

О шти мужех храбрых

Зде же явишаея в полку великаго князя Александра 6 мужей храбрых, же с ним крепко мужествоваху. Первый Гавриило Олексичь. Сии бо наеха на шнекуи и виде королевича, мчяща под рукы, и вьзъехав по дсце до самого корабля, по не же схожаху, и втекоша в корабль перед ним, и пакы обратившеся свергоша его с доскы и с конем в море. Божиим же застушвением оттуду изыде неврежен, и пакы наехав бися крепко с самим воеводою посреде полку их, и ту убьен бысть воевода их Спиридон, и бискуп их убьен бысть ту же. Вторым же Новогородець, именем Збыслав Якуновичь. Сии же наеждая многажды, бьяшется единем топором, не имея страха в сердци, и неколко от рукы его паде и подивишася силе его и храбрости. Третий же Яков Полочянин, бе ловчий у князя. Сии наехав на полк с мечем и мужьствовав крепко, и похвали его великий князь. Четвертый же Новогородець, именем Миша. Сии же пешь с дружиною своею натече и погуби Римлян 3 корабли. Пятый же от молодых его некто, именем Сава, Сии же наехав великий шатер златоверхыи, подсече столп ему; шатер же падеся, и полци Александрови, видевше падение шатра того, вьзрадовашася. Шестьга же от слуг его, именем Ратмир. Сии бйся пешь и оступиша его мнози Римляне; он же от многых ран паде и тако скончася. Сии же вся слышиах от господина своего велакаго князя Александра и от иных, иже то время обретошаея в той сечи...

Остаток же их побеже посрамлени, а трупиа мертвых своих великих воевод наметаша три корабли и потопишася с ними на мори, а прочим яскопаша ямы и вметаша их в ня безчислено; а инии мнози язвени быша и той нощи побегоша. Новогородцев же ту паде: Костянтин Луготиничь, Юрята Пинящиничь, Намест Дрочило, Нездилов сын Кожевничь, а всех 20 мужей паде и с Ладожаны. Великий же князь Александр Ярославичь възвратяся с великою победою и прииде в Новъгород...

О немцах и псковичех

Того же лета взята Немци Медвежане, Юрьевци, Вельядци с князем Ярославом Володимерйчем город Избореск. И прииде весть в Псков, яко взяша Немцы Избореск, и выиде противу им весь град, и сътвориша с ними брань, и бишася с ними крепко, и бысть сечя межи ими велика. Ту же убиша Гаврила Гориславичя воеводу, и погониша Псковичь, и много их гонячи били, а иных руками яша, и пригонивше под город зажгоша посад весь, и много зла бысть, погореша бо и церкви многы и святыя иконы в них и вся руга церковная; и села пусты сътвориша около Пскова, стояша же под городом неделю, но города не взяша и, полон мног вземше, отьидоша. И тако беша без мира. Бяху бо перевет держаще с Немци Псковичи, подвел их Твердило Ивановичь с инеми, и сам поча владети Псковом с Немцами, воюя села Новгородцкая, и инии Пскчвичи вбегоша в Новгород и з женами и з детми.

Тое же зимы пакы придоша от западные страны Немцы и Чюдь на Водь и повоеваша все, и дань на них възложиша, и срубиша город в Копорьи в погосте, в отчьстве великого князя Александра. Но не то бысть зло, но и Тесово взяша и гонишася за 30 верст до Новгорода, гость бьючи, и семо и до Лугы, и до Сабля. А великий князь Александр отъеха тогда в землю Суздальскую, в Переяславль град, с материю и с княгинею и с двором своим, распревъся с Новогородци. Новогородци же с челобитьем послаша к_ великому князю Ярославу Всеволодичю, просяще у него сына себе и вдасть им сына своего князя Андрея. Новогородци же здумавше и послаша владыку Спиридона с бояры опять к великому князю с челобитьем, просяще собе сына его великого князя Александра. А в то время на волость на Новогородскую наидоша Литва, Немци и Чюдь, и поимаша по Лугы кони все и скот, не на чем бе и орати по селом. Князь же великий Ярослав, приим моление владычне и Новогородцев челобитие, и вдасть им опять : сына своего Александра.

В лето 6750 прииде великий князь Александр Ярославичь в Новъгород и изыде въскоре с Нобогородци и с Ладожаны, и с Корелою и с Ижеряны на град Копорью и изверже град из основания, а самих Немець изби, а иных с собою приведе в Новъгород, а иных пожалова отпусти, бе бо милостив паче меры, а Вожан и Чюдцу переветников извешэ и иде в Переславль. Събраша же ся Немци с сея стороны в зимнее время и приидоша на Псков, и полкы Пскрвскиа победита, и наместников своих посадиша на Пскове. Се же слышав великий князь Александр, и велми оскорбе за кровь христианьскую и не умедьлив нимало, но разгореся духом своим и ревностию по святей Троици и по святей Софеи, и поим с собою брата своего Андрея и вся воя , своя, и прниде к Новугороду...

Ледовое побоище

И поиде с братом Андреем и с Новогородци и с Низовци на Немецкую землю в силе велице, да не хвалятся, рекуще: «укорим Словеньскии язык, нежели себе». Уже бо бяшеть взят град Псков, и тиуни их посаждени в граде. Великий же князь Александр зая все пути до Пскова и изгони град, и изъима Немци и Чюдь и намесники Немецкий, и сковав поточи в Новъгород, а град Псков свободи от плена, а землю Немецкую повоева и пожже, и полона много взя, а иныя изсече. Они же гордии сьвокупишася, рекуще: «пойдем на Александра и победивше руками имей его». И егда же приближишася, тогда почюдившеся стражие великаго князя Александра силе Немецкой и ужасошася... Князь же великий Александр помолився в церкви святыя Троица, и поиде на землю Немецкую, хотя мстити кровь христианьскую. Бе бо зима в то время, и, якоже бысть на земли их, пусти вся полкы своя в зажи-тиа, а Домашь Твердиславичь и Кербет быша в розгоне; и убиша ту, Домаша, брата посадничя, мужа добра, и иных много избиша с ним, а иных руками яша, а иные прибегоша к великому князю в полкы. Се же слышав местерь изыде противу их с всеми бискупы своими, и с всем множьством языка их, и власти их, что ни есть на сей стороне, и с помочью королевою; и снидоша на озеро, глаголемое Чюдское. Ве-и же князь Александр въспятися назад. Немци же и Чюдь поидоша по нем. Князь же великий постави полкы на озере Чюдском на Узмени у Ворониа камени, укрепився силою крестною и ополчився, поиде противу их.

Наступиша же озеро Чюдское; бысть же обоих множество вельми. Бе же ту с Александром и брат его Андреи с множеством вой отца своего и бысть у Александра множество храбрых, сильных крепких, и исполнишася вси духа ратнаго, беху же сердца их, акы лвом. Ркоша же: «княже, се ныне приспе время положити главы свои тя»...

Бе же тогда день суботныи, въсходящу солнцу, и съступишася обои полци. И немци и Чюдь пробишася свиньей сквозе полкы. И бысть ту сеча зла и велика Немцем и Чюди, и бг цруек от копий ломлениа, и звук от мечнаго сечениа, якоже озеру помръзшу двигнутися, и не бе видети леду, покры бо ся кровию. Слышах же и се от самовидца, оьтшаго тогда тамо...

И даша ратнии плещи свои и сечяхуть их гонящи, яко по аеру , и не бе им камо утечи; и биша их на 7 верст по леду, до Суболичскаго берега, и паде Немець 500, а Чюди безчисленное множество, руками яша Немець 50 нарочитых воевод и приведоша я в Новъгород, а инии на озере истопоша, уже бо весна бе, а инии зле язвени отбегоша. Бысть же бои сей Апреля в 5...

http://his95.narod.ru/doc00/al_nevsk.htm[/i]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сражение у Шишевского леса

Сражение у Шишевского леса — сражение войск Рязанского и Карачевского княжеств во главе с Олегом Ивановичем, Владимиром Пронским и Титом Мстиславичем Козельским против ордынцев во главе с Тагаем в 1365 году, закончившееся решительной победой русских войск.

В 1359 году в Золотой Орде началась продолжительная борьба за власть. Ордынцы потерпели поражения от великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича в битве при Синих водах в 1362 году. Завладевший в 1361 году мордовскими землями ордынский «царевич» Тагай в 1365 г. совершил разорительный набег на Рязанское княжество, сжёг Переяславль-Рязанский. Олега Ивановича не было в княжестве. Но узнав о набеге он, соединившись с пронскими и козельскими войсками, смог догнать возвращающихся ордынцев и разгромить их.


В лето 6873 (1365)… Того же лета Тагаи, князь ординскыи, изъ Наручади прииде ратью Татарскою на Рязанскую землю и пожже градъ Переяславль. Князь же великии Олегъ Рязанскыи съ своею братьею съ Володимеромъ Проньскымъ и Титомъ Козельскимъ, събравъ силу свою, и иде въследъ его, и постиже его на месте, нарицаемемъ подъ Шишевскимъ лесомъ, на Воине, и бысть имъ бои, брань зело люта и сеча зла, и поможе Богъ великому князю Олгу, и братии его Проньскому и Козельскому, а Тагаи въ мале дружине одва убежалъ.

Последствия битвы

После поражения у Шишевского леса владения Тагая вскоре попали под власть Мамая, начавшего объединение Золотой Орды под своей властью и властью марионеточных ханов-чингизидов. Город Мохши, центр летописной Наручадской орды, или одноимённого улуса, стал постепенно приходить в упадок, переходя из рук в руки. Часть городской аристократии (мурзы Солохмир, Едуган и ещё несколько эмиров) в 1371 году решила перейти на службу к рязанскому князю, впоследствии они стали родоначальниками таких известных российских дворянских родов, как Апраксины, Шишкины, Крюковы, Хитрово, Вердеревские, Ханыковы и др. Сам город Мохши был полностью разрушен во время второго похода Тамерлана на Золотую Орду в 1395 году. Победа русских примечательна тем, что была достигнута силами пограничных княжеств без помощи великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича. Всего спустя 2 года суздальские князья смогли нанести подобное поражение Булат-Тимуру (Битва на реке Пьяне (1367)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 2:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Липицкая битва

Липицкая битва — сражение между младшими сыновьями Всеволода Большое Гнездо и муромцами, с одной стороны, и соединённым войском из смоленской и новгородской земель, поддержавшим претензии старшего Всеволодовича Константина на владимирский престол и возглавляемым Мстиславом Мстиславичем Удатным, с другой. Победу одержала смоленско-новгородская коалиция, решив таким образом в пользу Константина судьбу владимирского наследства. Одна из самых жестоких и кровавых междоусобных битв в русской истории. Произошла в 1216 году неподалеку от Юрьева-Польского вблизи реки Гзы.

Предпосылки

В 1215 году Мстислав Удатный ушёл из Новгорода на юг, и новгородцы призвали на княжение Ярослава Всеволодовича из Переяславля-Залесского. В ходе его конфликта с новгородцами он захватил Торжок, перекрыл подвоз продовольствия в Новгород из «низовых земель», что с учётом неурожая привело к гибели многих новгородцев от голода. Новгородских послов он брал в плен. В этих условиях новгородцы прибегли к помощи Мстислава Удатного, поддержанного Владимиром Рюриковичем смоленским и Владимиром Мстиславичем псковским. Мстислав Романович киевский прислал своего сына Всеволода. Союзники вторглись во Владимиро-Суздальское княжество по маршруту Тверь—Кснятин—Переславль-Залесский.
Союзникам благоприятствовало и то, что в княжестве шла борьба за наследство Всеволода Большое Гнездо. Его старший сын Константин не получил от отца великое княжение по той причине, что хотел сконцентрировать в своих руках оба главных города: старую столицу Ростов и новую — Владимир, а следующему по порядку Всеволодовичу,Юрию, предлагал Суздаль. Константин княжил в Ростове, Юрий — во Владимире и Суздале.
Юрий и младшие братья встали на сторону Ярослава, он отступил из Торжка к ним. Константин 9 апреля присоединился к смоленским князьям у Городища на Саре, между Ростовом и Переяславлем, откуда они вместе двинулись навстречу младшим Всеволодовичам, выступившим из Владимира с муромской помощью. Всеволодовичи ставили перед собой также не только оборонительные цели, о чём свидетельствуют слова Юрия: «Мне, брат, Владимирская земля и Ростовская, тебе — Новгород, Смоленск — брату нашему Святославу, Киев отдай черниговским князьям, а Галич — нам же». Таким образом, поражение коалиции смоленских князей, новгородцев и Константина могло бы привести к новому масштабному переделу русских земель. На то, что столкновение не было локальным событием, косвенно указывает эпизод с княжением в Переяславле Владимира Всеволодовича. В 1213 году он был послан туда старшими братьями, в 1215 году в бою с половцами (союзниками Мстислава Галицкого) попал в плен, из которого освободился лишь в 1218 году.

Военные действия

До битвы Константин расположился на реке Липице, его союзники рядом с Юрьевом, а суздальские силы — на реке Гзе, с севера впадающей в Колокшу под Юрьевом.
После провала мирных переговоров сражение должно было начаться у Липиц, но суздальцы отступили на Авдову гору, прикрывшись таким образом оврагом от противников, расположившихся на Юрьевой горе. Мстислав предложил суздальцам либо пустить его на Авдову гору, либо им самим пройти на Юрьеву гору, для чего он готов был отступить обратно к Липицам, но они отказались, пытаясь использовать выгоды обороняющейся стороны.

р. Колокша, в которую впадает р. Гза,
на карте бассейна р. Клязьмы
Сражение произошло 21 апреля. Построение обеих сторон было расчленённым только по фронту и состояло из трёх полков. Юрий встал в центре против Мстислава, Владимира псковского и Всеволода, Ярослав со сторонниками из новгородцев и новоторжцев — на правый фланг против Владимира смоленского, младшие Всеволодовичи — на левый против Константина.
Смоляне и новгородцы атаковали противника в пешем строю через овраг, смоляне подрубили стяг Ярослава. Затем сквозь пешцы ударили главные силы, Мстислав трижды проехал сквозь полки противника с топором, закреплённым на руке с помощью ременной петли.
По данным летописи, дружины Юрия, Ярослава и младших Всеволодовичей только убитыми потеряли 9233 человека.
Юрий и Ярослав, спасаясь от смерти и плена, бежали соответственно во Владимир и Переяславль-Залесский, проделав примерно по 60 км каждый, причём первый загнал трёх коней, а второй четырёх. Составить представление об угрожавшей им опасности помогает то, что Юрий прискакал во Владимир лишь в «первой сорочице»

Итог битвы

В итоге Липицкой битвы Юрию пришлось уступить владимирский престол своему старшему брату Константину, а самому согласиться на Городецкий удел. Смоленские князья этой победой избавились от соперников, в частности Ярослава Всеволодовича, в борьбе за Новгород, но ненадолго. Уже в 1217 году Константин дал Юрию Суздаль, гарантировал ему и великое княжение после своей смерти в обмен на обширный ростовский удел для своих сыновей, которые должны были признать Юрия вместо отца. Таким образом, Липицкая битва положила конец междоусобице и начало новому взлёту Владимирского княжества: уже в 1219 году оно восстановило своё влияние в Рязани, в 1221 — в Новгороде, сменив смоленских князей в активных действиях в Прибалтике против ордена меченосцев, и добилось от волжских болгар условий мира «по-прежнему, как было при отце и дяде Юрия» (Соловьёв С. М.).
По словам доктора исторических наук Фроянова И. Я., «победа в Липецкой битве – важнейшая веха новгородской истории. Она явилась переломным моментом в отношениях Новгорода с князьями Владимиро-Суздальской земли. Более чем полувековой их натиск был остановлен. Новгородцы в длительной и упорной борьбе отстояли право «свободы в князьях», приобретенное ими еще в результате событий 1136 г., покончивших с господством Киева над Новгородом, отбили попытки превращения новгородского княжения в наместничество. Всё это было закреплено посажением Константина на владимирский великокняжеский стол… Всё это сказалось на эволюции самой княжеской власти в самом Новгороде: сложилось более благоприятные условия для соединения местной государственной организации с княжеской властью, оформившейся в один из институтов верховной власти Новгородской республики. Благодаря липицкой победе Новгород не только отстоял свою независимость, но удержал свое положение главного города в волости, отстояв при этом ее территориальную целостность»


Находка


Летом 1808 года крестьянка Ларионова, «находясь в кустарнике для щипания орехов, усмотрела близ орехового куста в кочке что-то светящееся». Это «что-то» оказалось древним позолоченным шлемом, под которым лежала свёрнутая кольчуга. Губернское начальство предприняло срочные меры, и находка была передана в Петербург, президенту Академии художеств А. Н. Оленину.
Шлем, найденный Ларионовой, выставлен в витрине древнейших воинских доспехов в Оружейной палате Московского кремля. Кроме того, его копия украшает голову Александра Невского — Черкасова в фильме Эйзенштейна. И хотя Александр Невский родился уже тогда, когда шлем лежал на берегу Колокши, всё же права на него у знаменитого полководца имеются: ведь он был сыном владельца этого шлема — Ярослава Всеволодовича.

Воины и былинные персонажи

В битве участвовали, по дошедшим летописям, богатыри Александр Попович, Добрыня Золотой Пояс (он же Тимоня Резанич) и Нефедий Дикун, а также Юрята и Ратибор, павшие от руки Поповича. Никоновская летопись называет еще и неких «Иева Поповича и слугу его Нестора, вельми храбрых», оплакиваемых Мстиславым Удатным. «Это дало основание утверждать о существовании у Александра Поповича брата-богатыря, Иова или Ивана. Однако тут явно имеет место искажение первоначального текста более ранней Новгородской летописи, где среди погибших новгородцев упоминали и „Иванка Поповиця“».
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 4:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Битва на Ворскле


Битва на Во́рскле — сражение, состоявшееся 12 августа 1399 года между объединённым войском Великого княжества Литовского и его русскими, польскими и немецкими союзниками под командованием князя Витовта, с одной стороны, и войсками Золотой Орды под командованием хана Тимур-Кутлуга и эмира Едигея — с другой. Одно из крупнейших сражений XIV века в Восточной Европе. Завершилось решительной победой татарской армии и полным разгромом литовского войска.

Предыстория. Планы сторон

В конце 14 века обширное государство Золотая Орда как государственно-политическое объединение кочевников и оседлых народов на территории современной России, Казахстана, Украины, части Узбекистана (Хорезм), закавказских государств (при Джанибеке был присоединен Азербайджан) переживало жесточайший кризис. Лучшие воины Орды лежали на полях битв на Кундурче и Тереке, где хан Тохтамыш потерпел жестокие поражения от войск эмира Тимура. Тимур — среднеазиатский завоеватель, разрушил основные города Орды, её экономика была подорвана, людские ресурсы оскудели в результате войны и последовавшего за ней голода. Фактическая власть Орды была подорвана не только в русских землях, но и в своих исконных улусах кочевников.
В 1398 году хан Тохтамыш, боровшийся за объединение Золотой Орды под своей единоличной властью, столкнулся с сильным и опасным противником — ханом Тимуром Кутлугом. Тохтамыш, потерпевший поражение в борьбе с Тимуром Кутлугом, бежал вместе с семьёй к Витовту в Киев. Витовт в лице Тохтамыша видел инструмент своей экспансионистской политики, посредством которого он хотел подчинить Золотую Орду своему политическому влиянию (предыдущие акции, в частности, походы 1397 и 1398 годов, были успешными, но не принесли никаких политических выгод великому князю). В Никоновской летописи содержатся литературно обработанные слова Витовта, ярко характеризующие планы литовской стороны:

Пойдем пленити землю Татарьскую, победим царя Темирь Кутлуя, возьмем царство его и разделим богатство и имение его, и посадим в Орде на царстве его царя Тахтамыша, и на Кафе, и на Озове, и на Крыму и на Азтара-кани, и на Заяицкой Орде, и на всем Приморий, и на Казани;, и то будет все наше и царь наш

В ответ на требования хана Тимура Кутлуга выдать ему Тохтамыша Витовт ответил отказом. Более того, князь угрожал хану новым походом, что вполне согласовалось с замыслами великого князя. Витовт, собрав войска, выступил в поход и в 1399 году разбил лагерь на реке Ворскла. Тимур Кутлуг испугался большого и хорошо оснащённого литовского войска и пошёл на мирные переговоры (по другой версии, переговоры велись в ожидании Едигея с подкреплением). Дальнейший ход событий был прерван прибытием эмира Едигея с войсками, который убедил Тимура Кутлуга разорвать переговоры с Витовтом и готовиться к битве. Нужно отметить, что для самой Орды и Тимур-Кутлуг, и Едигей в то время ориентировались на Тамерлана и сторонники Тохтамыша их считали узурпаторами. Вряд ли они пользовались тогда большим авторитетом у большинства степного населения. По сути Едигей мог опираться только на своих соплеменников — ногайцев. Едигею нужна была большая победа.

Состав войск Витовта

В составе войск Витовта сражались следующие удельные князья Великого княжества Литовского, в частности: Андрей Ольгердович Полоцкий, Дмитрий Ольгердович Брянский, Дмитрий Кориатович, Иван Борисович Киевский, Глеб Святославич Смоленский и Дмитрий Данилович Острожский — как утверждает Никоновская летопись, золотоордынцам противостояли «пятьдесят славянских князей со дружины». Кроме того, в армии Витовта был со своими отрядами Александр Мансурович Мамай и Тохтамыш, незадолго до этого лишённый ханского трона в Орде, а также рыцари Тевтонского ордена. Тохтамыш располагал отрядом в несколько тысяч татар. Общее число войск Витовта не должно было превышать 20-25 тысяч воинов.

Ход битвы

Объединённая армия Витовта начала собираться в Киеве ещё весной 1399 года. Она вышла из Киева 8 августа и через несколько дней подошла к реке Ворскле — месту будущего сражения, туда же подошло ногайское войско. Хан, увидев мощь и многочисленность литовского войска, поначалу начал переговоры о мире. Витовт выдвигал требования как победитель, однако прибывший накануне сражения в лагерь татар эмир Едигей тут же отказался от переговоров с ним.
Битва началась 12 августа. После поединка ханского мурзы и литовского рыцаря Сырокомли, закончившегося победой последнего, литовское войско начало переправу через реку. Ногайцы притворно отступили, заманивая противника в степь. Литовцы бросились их преследовать. Отступив на 10-12 километров, татары остановились и встретили их фронтальным ударом, а часть кавалерии, которая была до этого скрыта от глаз литовцев, ударила с флангов и сзади, сомкнув ряды и отрезав литовское войско от пехоты. Несмотря на многочисленность литовского войска и его хорошее оснащение (в том числе наличие артиллерии, применение которой оказалось малоэффективным против подвижных всадников, а также пищалей и самострелов), армия Витовта не устояла и была наголову разбита.
Первыми с поля боя бежали войска Тохтамыша, который отлично понимал невозможность противостояния легким татарским стрелкам в широкой и безводной степи[4]. Ордынцы преследовали остатки войск Витовта до самого Киева. В летописи содержится следующее описание заключительного этапа сражения: и тако Татарове взяше обоз и телеги кованыя утверженныя с чепми железными, и пушки и пищали и самострелы, и богатство многое и великое, златые и серебряные сосуды поямаша. Большинство полководцев погибли, сам Витовт был ранен и с трудом спасся. Витовт, Тохтамыш, а также немецкие союзники бежали с поля битвы. Преследуя отступающего противника, ногайцы Едигея опустошили киевские и литовские земли. Киеву ценой огромного выкупа (3000 литовских гривен) удалось откупиться от ногайского нападения, грозившего ему разорением.

Последствия

Одной из причин поражения была диспозиция литовских войск. Витовт, переправившись через реку, увидел, что татары отходят в степь, употребив свою обычную тактику со времен Чингис-хана — притворное отступление, и, забыв все меры предосторожности, приказал литовской, польской и немецкой коннице, имевшейся в его распоряжении, атаковать противника. В итоге тяжелые всадники вскоре утомили лошадей и практически остановились. В это время татары окружили их со всех сторон и принялись издалека, не входя в близкое соприкосновение, обстреливать из луков и самострелов. Плотный огонь велся прежде всего по незащищенным доспехами лошадям. Пешие же рыцари были совершенно беспомощны. Разгромив конницу литовцев, татары быстро вернулись к оставшейся части литовской армии и на хвосте остатков отступающей литовской конницы, которая внесла панику в ряды пехотинцев, ворвались в литовский лагерь. Началась резня, часть литовцев пыталась спастись, переправляясь через Ворсклу на противоположный берег, но они в основной своей массе погибли, поражаемые издалека татарскими стрелками.
Поражение на Ворскле предопределило дальнейший ход истории в Восточной Европе, ухудшило внешнеполитические позиции Великого княжества Литовского из-за невозможности противостоять военным силам соседних государств, стало крахом претензий Витовта на роль объединителя восточнославянских земель. Витовт пытался ещё раз установить свою гегемонию над контролируемым Ордой русскими княжествами и даже совершил поход на Москву в 1406 году, но при реке Плаве был вынужден поспешно отступить, узнав о подходе большого татарского войска под предводительством Шадибека. В результате сражения Тохтамыш в значительной мере утратил былое политическое влияние и впоследствии был неспособен успешно конкурировать со своими противниками в борьбе за золотоордынский престол. Впрочем, последствия Ворсклы не были совсем уж катастрофичными для Витовта, который в 1410 году в союзе в Польшей и татарским войском Джелал-ад-Дина разгромил Тевтонский орден в битве при Грюнвальде. Некоторые историки допускают, что Витовт учел опыт проигранной битвы и использовал такую же тактику притворного отступления, заманив и оттянув на себя часть немецкого войска, что сыграло одну из решающих ролей в разгроме Ордена.

Известные участники битвы

Погибшие

Дмитрий Ольгердович, князь брянский;
Андрей Ольгердович, князь псковский;
Глеб Святославич, князь смоленский;
Иван Борисович, князь киевский;
Дмитрий Кориатович, литовский князь
Глеб Кориатович
Семён Кориатович
Лев Кориатович, литовский князь
Ямонт Тулунович, наместник смоленский (упом. 1396), клецкий (упом. 1398)
Валимонт Бушкович, литовский боярин
Андрей Васильевич из кн. друцких
Иван Киндырь из кн. друцких
Стефан Первый Мушат господарь Молдавского княжества;
Спытек Мельштынский, воевода подольский, староста краковский;
Михаил Данилович Острожский
Дмитрий Данилович Острожский
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27421
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 7:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игнатий писал(а):
приказал литовской, польской и немецкой коннице, имевшейся в его распоряжении, атаковать противника. В итоге тяжелые всадники вскоре утомили лошадей и практически остановились. В это время татары окружили их со всех сторон и принялись издалека, не входя в близкое соприкосновение, обстреливать из луков и самострелов. Плотный огонь велся прежде всего по незащищенным доспехами лошадям.

Не сработали гусары Улыбка
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Peremozhets
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 18.03.2015
Сообщения: 467
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игнатий писал(а):
Битва на Ворскле


Битва на Во́рскле — сражение, состоявшееся 12 августа 1399 года между объединённым войском Великого княжества Литовского и его русскими, польскими и немецкими союзниками под командованием князя Витовта,


В составе войск Витовта сражались следующие удельные князья Великого княжества Литовского, в частности: Андрей Ольгердович Полоцкий, Дмитрий Ольгердович Брянский, Дмитрий Кориатович, Иван Борисович Киевский, Глеб Святославич Смоленский и Дмитрий Данилович Острожский — как утверждает Никоновская летопись, золотоордынцам противостояли «пятьдесят славянских князей со дружины». Кроме того, в армии Витовта был со своими отрядами Александр Мансурович Мамай и Тохтамыш, незадолго до этого лишённый ханского трона в Орде, а также рыцари Тевтонского ордена. Тохтамыш располагал отрядом в несколько тысяч татар. Общее число войск Витовта не должно было превышать 20-25 тысяч воинов.

Ногайцы притворно отступили, заманивая противника в степь. Литовцы бросились их преследовать. Отступив на 10-12 километров, татары остановились и встретили их фронтальным ударом, а часть кавалерии, которая была до этого скрыта от глаз литовцев, ударила с флангов и сзади, сомкнув ряды и отрезав литовское войско от пехоты. Несмотря на многочисленность литовского войска и его хорошее оснащение (в том числе наличие артиллерии, применение которой оказалось малоэффективным против подвижных всадников, а также пищалей и самострелов), армия Витовта не устояла и была наголову разбита.

Первыми с поля боя бежали войска Тохтамыша, который отлично понимал невозможность противостояния легким татарским стрелкам в широкой и безводной степи[4].


Последствия

Одной из причин поражения была диспозиция литовских войск. Витовт, переправившись через реку, увидел, что татары отходят в степь, употребив свою обычную тактику со времен Чингис-хана — притворное отступление, и, забыв все меры предосторожности, приказал литовской, польской и немецкой коннице, имевшейся в его распоряжении, атаковать противника. В итоге тяжелые всадники вскоре утомили лошадей и практически остановились. В это время татары окружили их со всех сторон и принялись издалека, не входя в близкое соприкосновение, обстреливать из луков и самострелов. Плотный огонь велся прежде всего по незащищенным доспехами лошадям. Пешие же рыцари были совершенно беспомощны.


Думается мне, что Википедия это не самый лучший источник. Более того, поражает редкая наглость авторов википедийной статьи о битве на Ворксле, которые держат читателя за непроходимого идиота. Особенное удивление вызывает факт того, что этот ужас сюда притащил многоуважаемый Игнатий.

Итак, поехали.

Что мы имеем из приведённого выше текста:
1. В поход пошли войска ВКЛ с русскими союзниками, польскими и немецкими, а также татарским отрядом с самим Тохтамышем.
2. Литовцы атаковали, их начали заманивать, тяжёлая европейская конница утомилась, была атакована со всех сторон и расстреляна из луков. Начала отступать, смяла свою же пехоту и настал полный абзац. Не помогли им и артиллерия с пищалями.
3. Последствия разгрома союзного войска были ужасны.

Читая всё это поражаешься вопиющей тупости князя Витовта, который поддался на татарский обманный маневр и пустил за лёгкими татарами тяжёлую конницу.
Такое вполне можно было допустить, если бы:
1. Литва никогда не воевала с татарами и знать не знала специфику их тактики.
2. В составе литовской армии не было бы татарского отряда.

Проще говоря, столкнулась литва с врагом незнаемым, обманулась и была разбита. Могло ли такое быть? Нет. Если не допустить факт того, что все литовское войско предавалось беспробудному пьянству недели две-три и абсолютно утратило чувство реальности.

Что мы имеем по факту:
1. Литва отлично знала о том, кто такие татары. Превосходно знала их тактику и военные хитрости. Те же самые Дмитрий и Андрей Ольгердовичи сражались на Куликовом поле, а их досточтимый папаша Ольгерд (приходившийся Витовту родным дядей) в 1362 году на Синих Водах татар побил.
2. В составе литовских войск был Тохтамыш со своими татарами, которые при необходимости могли бы дурака-Витовта просветить относительно того, как татары себя ведут в бою.
3. Ко времени битвы на Ворксле Витовту было около 50 лет и он имел весьма богатый и разнообразный боевой опыт.
4. Даже если бы Витовт попытался совершить самоубийственный маневр и послать тяжёлую кавалерию вдогон лёгкой татарской, то это бы у него не получилось. Во-первых его бы не поддержали князья и паны - командиры своих хоругвей. Во-вторых воины-профессионалы (а тяжёлая кавалерия была именно профессиональными воинами), имевшие боевой опыт, в такую самоубийственную атаку просто бы не пошли. Хроника Мацея Стрыйковского содержит описание битвы на Синих Водах, где подробно описано, как конница Литвы противостояла стрельбе из татарских луков и разгромила татарву. Сложно поверить в то, что за 30 с небольшим лет литовцы настолько разучились воевать с татарами. Также надо отметить, что войска Витовта это не регулярная армия с субординацией и дисциплиной, а феодальное ополчение со всеми вытекающими. Идейно гробить себя за "Вяликую Литву ад мора до мора" никто желанием не пылал. Данных о том, что в литовском войске перед битвой резко упала дисциплина и разразилось повальное пьянство (аналогичное тому, что имело место в русских войсках перед битовой на реке Пьяне в 1377 году согласно летописям) в письменных источниках не указано.
5. Тяжёлая конница тем и отличается от не тяжёлой, что имеет доспехи для коней. Не надо также забывать о том, что русские (по национальности) воины в составе ВКЛ исторически луками владели. Быть может на так виртуозно как татары, но попасть в цель явно могли. Чтобы пробить доспехи воина и его коня, необходимо подойти на достаточно близкое расстояние, на котором уже русские конные воины с луками могли выбивать татар достаточно успешно. И вообще фраза о "плотном огне" из луков показывает компетенцию автора.
6. Что касается артиллерии с пищалями. Автор статьи в очередной раз держит читателя за идиота или, того хуже, держит за идиотов воинов ВКЛ с Витовтом во главе. Витовту и его соратникам, которые видели воочию эти самые пушки с пищалями, были отлично известны их боевые качества и порядок их применения. Очень сомнительно, что они с помощью этого самого наряда рассчитывали победить или хотя бы напугать татар. Татары видели и пушки и пищали. Это не индейцы Мексики и Перу.
7. В упор не видно участие в битве "русских князей". Если не считать русскими русских князей, владевших княжествами в составе ВКЛ.

Подводя итоги. Битву на Ворксле Литва проиграла. Это факт. Однако, проиграла она её явно не так, как было описано.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Peremozhets
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 18.03.2015
Сообщения: 467
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 9:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ведьма Ксения писал(а):
Не сработали гусары Улыбка


Ясное дело, что не сработали. Они, бедолаги, только в Венгрии появились через 150 с лишним лет после этого достопамятного события Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27421
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Peremozhets писал(а):
Они, бедолаги, только в Венгрии появились через 150 с лишним лет после этого достопамятного события

И их тактика ни чем не отличалась от тактики тяжелой конницы до их появления Смеется
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Peremozhets
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 18.03.2015
Сообщения: 467
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ведьма Ксения писал(а):
Peremozhets писал(а):
Они, бедолаги, только в Венгрии появились через 150 с лишним лет после этого достопамятного события

И их тактика ни чем не отличалась от тактики тяжелой конницы до их появления Смеется


В Венгрии они, с Вашего позволения, появились как лёгкая конница В очках
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27421
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 10:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Peremozhets писал(а):
В Венгрии они, с Вашего позволения, появились как лёгкая конница

Плевать как они там появились - в Польше они были нелегкой.
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Peremozhets
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 18.03.2015
Сообщения: 467
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 10:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ведьма Ксения писал(а):
Peremozhets писал(а):
В Венгрии они, с Вашего позволения, появились как лёгкая конница

Плевать как они там появились - в Польше они были нелегкой.


Плевать, конечно, можно, но факт в том, что в Польше только при Стефане Батории они стали тяжёлой конницей. Это исторической справедливости ради Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27421
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 10:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Peremozhets писал(а):
Это исторической справедливости ради

Граммар-наци? Улыбка
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Peremozhets
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 18.03.2015
Сообщения: 467
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Фев 05, 2016 10:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ведьма Ксения писал(а):
Peremozhets писал(а):
Это исторической справедливости ради

Граммар-наци? Улыбка


Мимо. Болт не по месту Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> История Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 1 из 10

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS