Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сибирь «арийцу» к лицу

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Археологические культуры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Wallander
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 08.01.2008
Сообщения: 1530

СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2009 6:13 pm    Заголовок сообщения: Сибирь «арийцу» к лицу Ответить с цитатой

Четыре тысячи лет назад на юге Сибири жили люди со стереотипно «арийскими» голубыми глазами и светлыми волосами. Учёным удалось прочесть внешний вид древних сибиряков в ДНК, извлечённых из сохранившихся костей носителей андроновской культуры.

В начале XX века в сибирской деревне Андроново под Ачинском были найдены необычные захоронения бронзового века. Как оказалось позднее, это были могилы носителей одной из самых удивительных археологических культур, когда-либо существовавших на юге современного Красноярского края, – андроновской.

Андроновская и родственные ей культуры появились в конце 3 тысячелетия до н. э. и просуществовали более тысячи лет на огромной степной территории от Урала на западе до Саян на востоке и от Памира на юге до бескрайней сибирской тайги на севере. Именно с андроновской культурой связывают изобретение спиц для колеса, освоение первых месторождений медной руды на Алтае и даже, хотя и с многочисленными оговорками, возникновение индоиранской, или арийской «расы».

Но как выглядели «предки арийцев», учёные до сих пор толком сказать не могли.

Андроновская культура
общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших период с примерно 2300-го по 1000-й годы до н. э. Западную Сибирь, западную часть Средней Азии, Южный Урал. Название...

Форма и размеры различных скелетных костей и фрагментов черепа довольно чётко указывают на скорее европейскую (в современном понимании этого слова), чем азиатскую, монголоидную, внешность. Эти пропорции сохранились и в очертаниях некоторых бронзовых украшений.

А если верить теориям о происхождении индоиранцев от носителей андроновской культуры, то можно предположить, что среди древних жителей Красноярского края было достаточно стереотипных «арийцев» – голубоглазых, бледных, с золотыми волосами. На это указывают и немногочисленные дошедшие до нас описания жителей тех мест (относящиеся, впрочем, уже к закату андроновской культуры), и кое-какие сохранившиеся археологические памятники. Но как они выглядели, было непонятно – ни глаза, ни волосы не сохраняются в могилах так же долго, как кости.

Сейчас мы знаем, что почти все внешние признаки можно восстановить по одной-единственной молекуле, копии которой имеются во всех клеточках тела – в том числе и тех, что когда-то стали дошедшими до наших дней костями. И теперь, благодаря развитию техники считывания ДНК – даже очень плохо сохранившейся – мы наконец можем восстановить цвет кожи, глаз и волос носителей андроновской культуры, заданный их генетическим кодом.

Французские учёные под руководством Каролины Буаказ из института судебной медицины при Страсбургском университете провели именно такие исследования и выяснили, что,

по меньшей мере 60% «протоарийцев», живших на территории России, действительно имели голубые глаза.

Ну, или зелёные, или что-то в промежутке. И судя по всему, кожа у большинства из них была бледной, а волосы – светлыми, чуть менее уверенно заключают авторы статьи, опубликованной в International Journal of Legal Medicine. Им удалось генотипировать 25 костей возрастом несколько тысяч лет сразу по десяти генетическим маркерам на четырёх хромосомах. А недостаточная уверенность объясняется тем, что генетики наверняка ещё не нашли всех тех вариаций генов, которые в совокупности и определяют цвет наших глаз, волос и кожи.

Голубоглазая ошибка
Датские учёные установили ту самую «букву» ДНК, случайная замена которой привела к появлению на планете голубоглазых людей. У них действительно мог быть общий предок, но о том, где и...

Первым исследованным маркером стала позиция rs12913832 на длинном сегменте 15-й хромосомы. Здесь, в гене HERC2, у всех кареглазых людей находится нуклеотид аденин – «генетическая буква» А, в то время как у голубоглазых и зеленоглазых людей (они отличаются лишь количеством и способом упаковки пигмента) – гуанин, Г. Именно эта генетическая «ошибка» некоторое время назад привела к появлению голубоглазости.

Неподалёку, на том же участке той же хромосомы, находятся ещё три выбранных французами маркера, входящих в ген OCA2; известно, что эти участки влияют на цвет волос и кожи. А на 16-й хромосоме находится ген MC1R, по матрице которого синтезируется белок, участвующий в производстве двух типов «волосяного» пигмента – фео- и эумеланина. Известно, что нарушения в работе этого механизма приводят к перепроизводству феомеланина, что выливается в рыжий цвет волос.

Неандертальцы с огнем на голове
Результаты исследования ДНК, выделенные из древних костей, вновь сблизили нас с неандертальцами. Оказывается, среди них тоже были рыжие. Правда, генетический механизм рыжеволосости у неандертальцев был...

Именно таким образом, кстати, предшественники Буаказ полтора года назад показали, что волосы неандертальцев вполне могли быть рыжими. В случае с носителями андроновской культуры вида Homo sapiens учёные не стали скрупулезно картировать весь ген MC1R в поисках аномалий, а ограничились двумя известными однонуклеотидными полиморфизмами в позициях rs1805007 и rs1805008, где у современных рыжеволосых людей вместо цитозина Ц стоит тимин Т.

Кроме того, к определению генетического происхождения привлекли ещё четыре маркера на той же 15-й, а также 5-й и 13-й хромосомах. По всем 10 маркерам учёные проанализировали ДНК 36 наших современников из Европы, Африки и Азии с различным цветом кожи, глаз и волос, а также образцы ДНК, высверленные из костей древних сибиряков – носителей андроновской, карасукской, тагарской и таштыкской культур.

По современникам учёные установили комбинации генетических вариантов, наиболее точно идентифицирующие внешний вид и происхождение человека, и применили их к древним костям. Полный 10-маркерный генетический «портрет» ни разу не повторялся и не совпадал с таковым ни у одного из сотрудников французской лаборатории; это убедило учёных, что речь здесь не идёт о генетическом «загрязнении» образцов.

Из 25 доисторических сибиряков лишь двое оказались «азиатами», один – примерно равной смесью «азиата» и «европейца». Все остальные – «чистокровные европейцы».

У большинства из них были голубые или зелёные глаза, бледная кожа и светлые или рыжие волосы.

Поскреби русского – найдёшь поляка
Вопреки знаменитому изречению Карамзина о значительной примеси татарской крови у «чистых русских» найти её следы учёным не удалось. Результаты масштабного исследования показали:...

При этом «европейцы» и «азиаты», разумеется, в современном понимании этих слов. Исходя только из генетических данных, учёные не могут судить, пришли ли носители андроновской и других указанных культур в Сибирь из Европы, стали ли прародителями современных европейцев, или те и другие произошли от единых предков.

Если именно голубоглазые и светловолосые сибиряки были источником «арийских» генов, то ненависть нацистских «истинных арийцев» к славянам понять ещё сложнее. Прежде уже удавалось прочитать сигнальный участок половой Y-хромосомы носителей андроновской культуры, и они почти поголовно относятся к гаплогруппе R1a. Сейчас она шире всего распространена именно среди славянских народов.

_________________
Your greatest achievement is to love me.
Prince Charles
R-Z156
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vraatyah
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 1838

СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2009 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы в курсе новостей раньше прессы Улыбка

http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=4674
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wallander
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 08.01.2008
Сообщения: 1530

СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2009 11:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати интересно, что зеленый как бы карий цвет генетически.
_________________
Your greatest achievement is to love me.
Prince Charles
R-Z156
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Wallander
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 08.01.2008
Сообщения: 1530

СообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2009 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Например, совсем недавно, в 2006 году было показано, что зелёный цвет глаз вызван ещё и химической модификацией экспрессии пигмента в глазах. С точки зрения содержания пигмента в радужке – и, соответственно, особенностей наследования – зелёные глаза мало отличаются от карих.
_________________
Your greatest achievement is to love me.
Prince Charles
R-Z156
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vraatyah
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 1838

СообщениеДобавлено: Пт Май 15, 2009 12:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Wallander писал(а):
Кстати интересно, что зеленый как бы карий цвет генетически.


почему?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Irmen
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 23.05.2008
Сообщения: 2012
Откуда: Мать Святая Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2009 11:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Арийцы из Коченево


[20.05.09] Французские генетики выяснили, что три тысячи лет назад Новосибирскую область населяли голубоглазые блондины
5 мая группа генетиков из Франции сообщила, что впервые в мире сумела почти целиком восстановить облик людей, живших несколько тысяч лет назад. В качестве образцов были взяты ДНК из останков обитателей Сибири, живших здесь в бронзовом веке. Оказалось, что на огромной территории от Урала до Красноярского края, в центре которой находится современная Новосибирская область, жили голубоглазые и светловолосые люди, генетически близкие к современным европейцам. По данным все той же группы палеогенетиков, древние сибиряки пришли сюда оттуда же, откуда спустя тысячи лет пришел другой «европеец» — казак Ермак Тимофеевич, который завоевал Сибирь окончательно.

Группа французских генетиков из Страсбургского института судебной медицины взяла для изучения кости 25 человек, проживавших, как сказано в исследовании, на территории «юга Центральной Сибири» во времена бронзового и железного веков. Иначе говоря, речь идет о представителях так называемой андроновской культуры, которая несколько тысяч лет назад охватывала территорию от Урала до Красноярского края, включая и Новосибирскую область.

Справка: Представители андроновской культуры, впервые обнаруженные в Красноярском крае, вероятно, были первыми сибирскими металлургами: они успешно выплавляли бронзовые украшения, наконечники оружия и другие изделия. Эту культуру связывают с изобретением колесниц. Наконец, андроновцев регулярно называют предками индоиранцев, или арийцев, которые позднее якобы переселились из Южной Сибири в Индию и Иран. Другие ученые, впрочем, предполагают, что андроновцы, прибыв с запада, позднее просто растворились в монголоидных сибирских племенах. В Новосибирской области останки их поселений обнаружены, к примеру, рядом с селом Вахрушево Коченевского района. По данным археологов, андроновцы появились на этой территории в XIII веке до н.э., с боем вытеснив кочевников-монголоидов.

Анализ остатков ДНК из костей андроновцев, проведенный французскими генетиками, впервые позволил убедительно предположить, как выглядел типичный обитатель Новосибирской области или Красноярского края три-четыре тысячи лет назад. Скорее всего, он был голубоглазым блондином.

О том, что представители андроновской культуры были похожи на европейцев, много говорили и раньше. Однако генетический анализ впервые описал их внешность с убедительностью, свойственной профессии судебных медиков. Французы исследовали древние ДНК по десяти маркерам, соответствующим определенной генетической «букве», кодирующей цвет глаз, кожи или волос.

«Анализ был успешно проведен на большинстве останков, с высокой вероятностью выявив у них типично европейские черты: голубые или зеленые глаза, светлые волосы и бледную кожу», — отчитались генетики.

Отработав методику на ископаемых сибиряках, французы планируют распространить его и на другие случаи, когда приходится считывать сильно поврежденный генетический код. «Насколько нам известно, это первое исследование такого рода», — не без гордости сообщили они в предисловии к своей работе. Впрочем, сибиряками французские генетики занимаются не первый год. Ранее эта же группа ученых подтвердила генетическую близость андроновцев к современным европейцам в целом. «Несмотря на малый размер выборки, наши данные показывают евроспецифичную гаплогруппу — близость достигает 86 % в бронзовом веке, уменьшаясь до 64 % в железном веке», — говорится в прошлогоднем исследовании Страсбургского института.

Более того, если верить французам, древние сибиряки-европеоиды пришли сюда оттуда же, откуда спустя тысячи лет пришла «вторая волна» европейцев — то есть казацкие отряды Ермака.

«Данные расшифровки митохондриальных ДНК совпадают с данными расшифровки Y-хромосомы, указывая на то, что родиной древних сибиряков из Красноярского края были Украина и Южная Россия», — говорится в исследовании.

Анализом ископаемых человеческих ДНК занимаются и новосибирские ученые. «У нас две программы — изучение ДНК носителей пазырыкской культуры, эпоха раннего железа. Второй проект — ДНК обитателей Западной Сибири эпохи бронзы, в том числе и андроновской культуры», — объясняет замдиректора по науке Института археологии СО РАН Вячеслав Молодин. Что произошло с андроновцами в Сибири позднее и стали ли они предками сибирских скифов, к которым принадлежит, к примеру, знаменитая «принцесса Алтая», — ученые определенно сказать не могут. «После андроновской культуры десятки культур эпохи поздней бронзы, потом раннее скифское время, потом расцвет скифского времени. Пока никто не знает, насколько они связаны между собой», — говорит Вячеслав Молодин.
-------------------------------------------------------
http://news.ngs.ru/more/45216.php
вот ссылка на саму статью.

Уважаемые Коллеги, есть ли у кого информация более глубокая по вышеупомянутым исследованиям???
_________________
Я русский, на русской земле, за власть для русских.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vraatyah
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 1838

СообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2009 11:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=4674
http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=4722
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jkmuf
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 17.10.2011
Сообщения: 472
Откуда: Великая Тартария

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 4:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Томске , краеведческом музее проходит уникальная выставка по Кулайской культуре. Много древнейших вещиц из бронзы, железа, меди. Оружия. Очень хорошо сохранившиеся со времен 500 лет до н.э. Находки раскопок с территории Томской обл. Кстати сказать глаза на лицах металлических фигурок отнюдь не монголоидные.
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0&stype=image&lr=67&noreask=1&source=wiz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vened
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 20.06.2009
Сообщения: 1376
Откуда: Российская империя от Приднестровья до Южных Курил

СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2016 10:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень даже к лицу! Улыбка

Скифо-сибирский мир
http://iriston.com/nogbon/print.php?newsid=193

А до сибирских скифов жили в Сибири их предки: андроновцы, афанасьевцы - самые настоящие арийцы без кавычек.
И даже у верхнепалеолитического населения Восточной Сибири была обнаружена гаплогруппа R1
_________________
"…Я признаю любую систему, кроме демократии"
(Корнелиу Кодряну. "Моим легионерам")
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Археологические культуры Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS