Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Укровандалы уничтожают Город

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Ukrologia
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Latin
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 1450

СообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 11:12 pm    Заголовок сообщения: Укровандалы уничтожают Город Ответить с цитатой

Пожалуй, главная отличитель­ная особенность сегодняшнего Киева — это нависающие над городом стрелы подъем­ных кранов. Градостроитель­ному беспределу не видно границ, и, как следствие, достигают своего пика протесты общественности, не смирив­шейся с уничтожением истори­ческого облика столицы. Сложившуюся ситуацию мы решили обсудить с Народным архитектором Украины, действительным членом Украинской академии архитектуры, лауреатом Государственной премии Николаем Жариковым.


— Николай Леонидович, вы, как спе­циалист, можете выделить наиболее во­пиющие объекты из общего огромного их числа?

— Мы обратились к Виктору Ющенко с письмом, в котором попросили Президента принять представителей Общественного комитета защиты архитектуры Киева, а так­же обращали внимание на пять преступных и буквально «кричащих» объектов. Прежде всего — это застройка площади перед Олимпийским стадионом, которая факти­чески лишила уникальное национальное со­оружение эвакуационных путей, а, значит, и статуса Олимпийского стадиона! Кроме то­го, Киев теряет престижный архитектурный ансамбль с видом на стадион и Черепанову гору, а улица Большая Васильковская пре­вратилась в «коридор»! Это самый настоя­щий градостроительный бандитизм!

Предел наглости — элитный жилой дом в Мариинском парке. Думаю, что это сооружение войдет в историю как символ ав­торитарно-олигархического режима. Сей­час, правда, появилась надежда, что этаж­ность дома значительно понизят, и мы по­стараемся не допустить, чтобы это пониже­ние оказалось формальным.

На Почтовой площади строится офисно-гостиничный центр, который закроет собой не только фуникулер, но и весь зеле­ный склон. Мы выступали против этого стро­ительства на всех этапах, но только месяц назад строительство было приостановлено.

Вопиющее нарушение всех законов об охране памятников истории и культуры — офисный центр по улице Большой Васильковской, в десяти метрах от костела. Как можно было позволить подобное строи­тельство рядом с уникальным историческим зданием?

Строительство объекта на углу Ми­хайловской площади по улице Большая Житомирская, 2-а — невероятное хамство! В ценнейшем историческом месте Киева, где можно было бы воссоздать многие стро­ения, организовать музей под открытым не­бом и проход к Андреевской и Десятинной церквям! Сегодня все это попрано...

— А что же с обращением к Президенту, какова была реакция на ваше письмо?

— К сожалению, секретариат Президен­та пустил наше письмо по инстанциям. Через три месяца мы получили ответ... за под­писью главного архитектора Василия Присяжнюка. Суть его сводится к тому, что в об­ласти градостроительной политики все де­лается правильно. Сейчас мы посылаем в секретариат телеграммы, в которых настаи­ваем на встрече с Президентом и просим по­ложить наше письмо ему на стол!

— Вы думаете, что Президенту не из­вестно то, что сегодня знают практиче­ски все?

— Я думаю, что, как гражданин Украи­ны, Виктор Ющенко многое знает и видит, и, как все мы, переживает. Об этом свидетель­ствуют многие факты — скажем, то же решение по поводу строительства дома по ули­це Грушевского, 9-а. Но все же я уверен, что наше письмо ему не передали — ведь в нем мы называли конкретные фамилии депута­тов, замешанных в градостроительных пре­ступлениях. Видимо, в секретариате нашлись люди, которые их покрывают.

— Николай Леонидович, вы являе­тесь одним из руководителей Общественного комитета защиты архитектуры Киева. С какой целью он был создан и чем занимается?

— Комитет был создан три года назад для борьбы со строительным произволом властей. Ситуация с застройкой Киева тогда обострялась, раздражение людей достигло предела, но власти не реагировали ни на об­щественное мнение, ни на прямые обраще­ния. Надо сказать, что регистрация этого ко­митета оказалась сложнейшей процедурой: с одной стороны, нас просто игнорировали, с другой — делали все, чтобы вообще не до­пустить создания подобной организации. Очень неприятное впечатление у меня оста­лось от двух юристов, которые сидели в не­большой комнатке юридического управле­ния на улице Грушевского (иногда мне даже казалось, что это и не юристы вовсе, а ка­кие-то засланные агенты!). Самое интерес­ное, что когда спустя некоторое время я по­шел в депутатскую библиотеку и изучил законы, то узнал, что подобная общественная организация может быть зарегистрирована просто путем оповещения! Ведь мы не соби­рались преследовать какие-либо политичес­кие цели, а просто пытались защитить свои гражданские права. Но в конце концов мы зарегистрировались и первое, что сделали, — написали открытое обращение к киевля­нам, в котором рассказали о безобразиях, творящихся в градостроительстве Киева. Затем обратились с открытым письмом к Президенту Украины, где сообщали о тво­рящемся строительном беспределе и проси­ли принять меры. Понятно, что наше обра­щение осталось без ответа — за большин­ством строительных объектов стояли самые высокие должностные лица...

— Кто, например?

— Скажем, я много лет боролся против строительства гостиницы на Софийской площади — этакого «стеклянного монстра» (который к тому же кощунствен­но назвали «Святая София»!). Причем был противником этого строительства с. самого начала — с его эскизного проекта. Тогда к нам приезжали даже австрийские архитек­торы, которым, я, кстати, задал вопрос: что было бы, если бы в историческом центре Вены развернули подобное строительство? Они ничего не ответили, но я и без того знаю: их бы просто изгнали из страны! В общем, большой бизнес, власть и архитек­торы тогда сгруппировались в «единый ку­лак» и на святом месте возвели здание. А стоял за всем этим начальник управления делами администрации Президента Игорь Бакай...

— А почему ваш комитет на некоторое время приостанавливал свою работу?

— Мы активно работали, проводили ми­тинги, выступали с протестами и даже напи­сали письмо мэру, в котором предлагали кандидатуру на пост главного архитектора города. Долгое время наши действия и об­ращения оставались без ответа, но, в конце концов, ситуация в городе обострилась на­столько, что Сергей Бабушкин был вынуж­ден уйти, и на его место назначили Василия Присяжнюка — бывшего заместителя пред­седателя Госстроя Украины. Мы знали его как порядочного человека, поэтому в пись­ме к Александру Омельченко написали, что поддерживаем эту кандидатуру и просим мэра помочь новому главному архитектору навести порядок в городе. Именно тогда наш комитет решил приостановить свою деятельность, так как появились надежды, что после эпохи Сергея Бабушкина наступит просвет. Но мы ошиблись...

— Тем не менее новая власть задек­ларировала, что с мнением людей теперь будут считаться, и доказательством тому должны служить общественные слу­шания...

— Общественные слушания — безус­ловно, хорошее дело, но то, что происхо­дит сейчас, это формальность, организо­ванная руководством города. Эти люди настолько привыкли следовать только сво­им желаниям, что уже просто не в силах из­менить собственное поведение.

Мне запомнилось выступление одного депутата на общественных слушаниях. Он говорил о том, что противники проекта должны выражать свои протесты только на этапе утверждения Проекта детальной пла­нировки и не критиковать объект после утверждения ПДП. Только по одной этой фразе я понял, что передо мной — чело­век, работающий на депутатский корпус, на тех, кто захватил землю, на кланы, реализующие сверхприбыльные проекты...

— Почему?

— Во-первых, Проект детальной плани­ровки (или, как его сейчас называют, Детальный план территорий — ДПТ) делают обычные люди, которые могут быть заинтересованы, могут быть коррумпированы, и, в конце концов, могут просто ошибаться! К тому же далеко не каждый человек сможет разобраться в проекте! Например, был сде­лан ДПТ Печерского района. Его предвари­тельно рассматривали, даже одобрили, и это при том, что он имеет огромнейшее ко­личество недостатков, которые люди про­сто не заметили! Некоторые из этих недо­статков были замечены при обсуждении проекта в клубе завода «Арсенал» (где был выставлен макет), но, поверьте, далеко не все! Какой человек мог представить, что зе­леные склоны бульвара Дружбы народов от моста Патона до Печерского моста будут вырублены и на их месте в верхней части, построят элитные усадьбы, а в нижней ча­сти — офисы? Кто проголосовал бы за этот проект, если в таком виде выставить его на голосование? Но именно так и предусмотрено проектом!

— Но ведь разработкой занимались не «люди с улицы», а грамотные архитекторы! Как такое могло произойти?

— Я задал авторам этот же вопрос. А мне ответили буквально следующее. Оказалось, что верхняя часть склонов уже отдана Киевсоветом под виллы. При этом получает­ся, что будущие дома буквально нависнут над дорогой! В связи с этим и было принято решение... построить перед ними офисы, дабы закрыть виллы!

— Может ли в сложившейся ситуации помочь созданная при Киевсовете комиссия, которая изучает нарушения при землеотводах?

— Когда я смотрю на работу этой комис­сии, то вспоминаю известную поговорку: «Пустили козла стеречь огород». Комиссия состоит в основном из депутатов, а возглавляет ее Владимир Поляченко — прекрасный строитель, но лицо, объективно заинтересо­ванное в получении участков для своего ги­ганта «Киевгорстроя»! В общем, я этой ко­миссии совершенно не верю!

— Не появилось ли у вас чувство бе­зысходности после стольких лет практически безрезультатной борьбы?

— Сегодня во многих районах столицы образовались инициативные группы, выступающие против строительного произвола, создан Форум спасения Киева — это дает надежду на то, что что-то может измениться. Правда, их противники говорят, что этими людьми движут зависть, борьба за власть, что они — «эгоисты, выступающие каждый за свой двор». Но я вижу совершенно дру­гое: люди выступают за Киев, у них болит душа за весь наш город.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nemezid
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 08.08.2008
Сообщения: 3509
Откуда: Бiла Церква, Україна

СообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 11:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что поделаешь гримасы дикого капитализма . Грустный Надеюсь ,Вы ,не думаете, что все застройщики галицайские буржуи, а защитники исторического облика города- малороссийские великороссы ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Latin
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 1450

СообщениеДобавлено: Ср Авг 20, 2008 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Код:
Что поделаешь гримасы дикого капитализма


По моему капитализм тут не при чём. Разве в 19 веке не было капитализма? Именно что был. И как раз всё самое ценное что есть в Киеве продукт того самого "капитализма".

А вот что такое сейчас и как это назвать. Я вам затрудняюсь сказать...


К тому же как я уже писал. Продолжается политика именно СОВЕТСКАЯ. При чём тут капитализм?


Цитата:
Вы ,не думаете, что все застройщики галицайские буржуи, а защитники исторического облика города- малороссийские великороссы ?


Я совершенно не это хотел сказать. Более того во Львове масштабы подобного вандализма гораздо скромнее.
Хотя Львов они гробят по другому. Ему просто дают тихо сгнить...


Я имел в виду, что дерево узнаётся по плодам.

Я привёл это интервью как образец того что за всей этой демагогией о "украинском национализме" на самом деле нет ничего
искреннего.

Если бы ээти ллюди действительно любили свою страну, её настоящую а не выдуманную в Канадах историю, они бы так не поступали.
А такое их поведение напоминает поведение даже не вандалов а монголов, которые пришли на ЧУЖОЕ, с остервенением разгромили и разграбили а завтра снова отправятся в путь оставив за собою дымящиеся руины.

И когда эти люди ещё что-то там кому-то рассказывают то помотрите на их дела. Еще раз повторяю Дервео познаётся по плодам.

Это всё лишний раз доказывает всю искусственность, фальшивость из наспех скроенной "национальной" доктрины. Ибо грошь цена всей этой демагогии, если за стоит свовсем другая реальность...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Ukrologia Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS