СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор
Latin Постоянный участник Зарегистрирован: 09.01.2008 Сообщения: 1450
Добавлено: Ср Авг 20, 2008 11:12 pm Заголовок сообщения: Укровандалы уничтожают Город
Пожалуй, главная отличительная особенность сегодняшнего Киева — это нависающие над городом стрелы подъемных кранов. Градостроительному беспределу не видно границ, и, как следствие, достигают своего пика протесты общественности, не смирившейся с уничтожением исторического облика столицы. Сложившуюся ситуацию мы решили обсудить с Народным архитектором Украины, действительным членом Украинской академии архитектуры, лауреатом Государственной премии Николаем Жариковым.
— Николай Леонидович, вы, как специалист, можете выделить наиболее вопиющие объекты из общего огромного их числа?
— Мы обратились к Виктору Ющенко с письмом, в котором попросили Президента принять представителей Общественного комитета защиты архитектуры Киева, а также обращали внимание на пять преступных и буквально «кричащих» объектов. Прежде всего — это застройка площади перед Олимпийским стадионом, которая фактически лишила уникальное национальное сооружение эвакуационных путей, а, значит, и статуса Олимпийского стадиона! Кроме того, Киев теряет престижный архитектурный ансамбль с видом на стадион и Черепанову гору, а улица Большая Васильковская превратилась в «коридор»! Это самый настоящий градостроительный бандитизм !
Предел наглости — элитный жилой дом в Мариинском парке. Думаю, что это сооружение войдет в историю как символ авторитарно-олигархического режима. Сейчас, правда, появилась надежда, что этажность дома значительно понизят, и мы постараемся не допустить, чтобы это понижение оказалось формальным.
На Почтовой площади строится офисно-гостиничный центр, который закроет собой не только фуникулер, но и весь зеленый склон. Мы выступали против этого строительства на всех этапах, но только месяц назад строительство было приостановлено.
Вопиющее нарушение всех законов об охране памятников истории и культуры — офисный центр по улице Большой Васильковской, в десяти метрах от костела. Как можно было позволить подобное строительство рядом с уникальным историческим зданием?
Строительство объекта на углу Михайловской площади по улице Большая Житомирская, 2-а — невероятное хамство! В ценнейшем историческом месте Киева, где можно было бы воссоздать многие строения, организовать музей под открытым небом и проход к Андреевской и Десятинной церквям! Сегодня все это попрано...
— А что же с обращением к Президенту, какова была реакция на ваше письмо?
— К сожалению, секретариат Президента пустил наше письмо по инстанциям. Через три месяца мы получили ответ... за подписью главного архитектора Василия Присяжнюка. Суть его сводится к тому, что в области градостроительной политики все делается правильно. Сейчас мы посылаем в секретариат телеграммы, в которых настаиваем на встрече с Президентом и просим положить наше письмо ему на стол!
— Вы думаете, что Президенту не известно то, что сегодня знают практически все?
— Я думаю, что, как гражданин Украины, Виктор Ющенко многое знает и видит, и, как все мы, переживает. Об этом свидетельствуют многие факты — скажем, то же решение по поводу строительства дома по улице Грушевского, 9-а. Но все же я уверен, что наше письмо ему не передали — ведь в нем мы называли конкретные фамилии депутатов, замешанных в градостроительных преступлениях. Видимо, в секретариате нашлись люди, которые их покрывают.
— Николай Леонидович, вы являетесь одним из руководителей Общественного комитета защиты архитектуры Киева. С какой целью он был создан и чем занимается?
— Комитет был создан три года назад для борьбы со строительным произволом властей. Ситуация с застройкой Киева тогда обострялась, раздражение людей достигло предела, но власти не реагировали ни на общественное мнение, ни на прямые обращения. Надо сказать, что регистрация этого комитета оказалась сложнейшей процедурой: с одной стороны, нас просто игнорировали, с другой — делали все, чтобы вообще не допустить создания подобной организации. Очень неприятное впечатление у меня осталось от двух юристов, которые сидели в небольшой комнатке юридического управления на улице Грушевского (иногда мне даже казалось, что это и не юристы вовсе, а какие-то засланные агенты!). Самое интересное, что когда спустя некоторое время я пошел в депутатскую библиотеку и изучил законы, то узнал, что подобная общественная организация может быть зарегистрирована просто путем оповещения! Ведь мы не собирались преследовать какие-либо политические цели, а просто пытались защитить свои гражданские права. Но в конце концов мы зарегистрировались и первое, что сделали, — написали открытое обращение к киевлянам, в котором рассказали о безобразиях, творящихся в градостроительстве Киева. Затем обратились с открытым письмом к Президенту Украины, где сообщали о творящемся строительном беспределе и просили принять меры. Понятно, что наше обращение осталось без ответа — за большинством строительных объектов стояли самые высокие должностные лица...
— Кто, например?
— Скажем, я много лет боролся против строительства гостиницы на Софийской площади — этакого «стеклянного монстра» (который к тому же кощунственно назвали «Святая София»!). Причем был противником этого строительства с. самого начала — с его эскизного проекта. Тогда к нам приезжали даже австрийские архитекторы, которым, я, кстати, задал вопрос: что было бы, если бы в историческом центре Вены развернули подобное строительство? Они ничего не ответили, но я и без того знаю: их бы просто изгнали из страны! В общем, большой бизнес, власть и архитекторы тогда сгруппировались в «единый кулак» и на святом месте возвели здание. А стоял за всем этим начальник управления делами администрации Президента Игорь Бакай...
— А почему ваш комитет на некоторое время приостанавливал свою работу?
— Мы активно работали, проводили митинги, выступали с протестами и даже написали письмо мэру, в котором предлагали кандидатуру на пост главного архитектора города. Долгое время наши действия и обращения оставались без ответа, но, в конце концов, ситуация в городе обострилась настолько, что Сергей Бабушкин был вынужден уйти, и на его место назначили Василия Присяжнюка — бывшего заместителя председателя Госстроя Украины. Мы знали его как порядочного человека, поэтому в письме к Александру Омельченко написали, что поддерживаем эту кандидатуру и просим мэра помочь новому главному архитектору навести порядок в городе. Именно тогда наш комитет решил приостановить свою деятельность, так как появились надежды, что после эпохи Сергея Бабушкина наступит просвет. Но мы ошиблись...
— Тем не менее новая власть задекларировала, что с мнением людей теперь будут считаться, и доказательством тому должны служить общественные слушания...
— Общественные слушания — безусловно, хорошее дело, но то, что происходит сейчас, это формальность, организованная руководством города. Эти люди настолько привыкли следовать только своим желаниям, что уже просто не в силах изменить собственное поведение.
Мне запомнилось выступление одного депутата на общественных слушаниях. Он говорил о том, что противники проекта должны выражать свои протесты только на этапе утверждения Проекта детальной планировки и не критиковать объект после утверждения ПДП. Только по одной этой фразе я понял, что передо мной — человек, работающий на депутатский корпус, на тех, кто захватил землю, на кланы, реализующие сверхприбыльные проекты...
— Почему?
— Во-первых, Проект детальной планировки (или, как его сейчас называют, Детальный план территорий — ДПТ) делают обычные люди, которые могут быть заинтересованы, могут быть коррумпированы, и, в конце концов, могут просто ошибаться! К тому же далеко не каждый человек сможет разобраться в проекте! Например, был сделан ДПТ Печерского района. Его предварительно рассматривали, даже одобрили, и это при том, что он имеет огромнейшее количество недостатков, которые люди просто не заметили! Некоторые из этих недостатков были замечены при обсуждении проекта в клубе завода «Арсенал» (где был выставлен макет), но, поверьте, далеко не все! Какой человек мог представить, что зеленые склоны бульвара Дружбы народов от моста Патона до Печерского моста будут вырублены и на их месте в верхней части, построят элитные усадьбы, а в нижней части — офисы? Кто проголосовал бы за этот проект, если в таком виде выставить его на голосование? Но именно так и предусмотрено проектом!
— Но ведь разработкой занимались не «люди с улицы», а грамотные архитекторы! Как такое могло произойти?
— Я задал авторам этот же вопрос. А мне ответили буквально следующее. Оказалось, что верхняя часть склонов уже отдана Киевсоветом под виллы. При этом получается, что будущие дома буквально нависнут над дорогой! В связи с этим и было принято решение... построить перед ними офисы, дабы закрыть виллы!
— Может ли в сложившейся ситуации помочь созданная при Киевсовете комиссия, которая изучает нарушения при землеотводах?
— Когда я смотрю на работу этой комиссии, то вспоминаю известную поговорку: «Пустили козла стеречь огород». Комиссия состоит в основном из депутатов, а возглавляет ее Владимир Поляченко — прекрасный строитель, но лицо, объективно заинтересованное в получении участков для своего гиганта «Киевгорстроя»! В общем, я этой комиссии совершенно не верю!
— Не появилось ли у вас чувство безысходности после стольких лет практически безрезультатной борьбы?
— Сегодня во многих районах столицы образовались инициативные группы, выступающие против строительного произвола, создан Форум спасения Киева — это дает надежду на то, что что-то может измениться. Правда, их противники говорят, что этими людьми движут зависть, борьба за власть, что они — «эгоисты, выступающие каждый за свой двор». Но я вижу совершенно другое: люди выступают за Киев, у них болит душа за весь наш город.
nemezid Постоянный участник Зарегистрирован: 08.08.2008 Сообщения: 3508 Откуда: Бiла Церква, Україна
Добавлено: Ср Авг 20, 2008 11:21 pm Заголовок сообщения:
Что поделаешь гримасы дикого капитализма . Надеюсь ,Вы ,не думаете, что все застройщики галицайские буржуи, а защитники исторического облика города- малороссийские великороссы ?
Latin Постоянный участник Зарегистрирован: 09.01.2008 Сообщения: 1450
Добавлено: Ср Авг 20, 2008 11:33 pm Заголовок сообщения:
Код: Что поделаешь гримасы дикого капитализма
По моему капитализм тут не при чём. Разве в 19 веке не было капитализма? Именно что был. И как раз всё самое ценное что есть в Киеве продукт того самого "капитализма".
А вот что такое сейчас и как это назвать. Я вам затрудняюсь сказать...
К тому же как я уже писал. Продолжается политика именно СОВЕТСКАЯ. При чём тут капитализм?
Цитата: Вы ,не думаете, что все застройщики галицайские буржуи, а защитники исторического облика города- малороссийские великороссы ?
Я совершенно не это хотел сказать. Более того во Львове масштабы подобного вандализма гораздо скромнее.
Хотя Львов они гробят по другому. Ему просто дают тихо сгнить...
Я имел в виду, что дерево узнаётся по плодам.
Я привёл это интервью как образец того что за всей этой демагогией о "украинском национализме" на самом деле нет ничего
искреннего.
Если бы ээти ллюди действительно любили свою страну, её настоящую а не выдуманную в Канадах историю, они бы так не поступали.
А такое их поведение напоминает поведение даже не вандалов а монголов, которые пришли на ЧУЖОЕ, с остервенением разгромили и разграбили а завтра снова отправятся в путь оставив за собою дымящиеся руины.
И когда эти люди ещё что-то там кому-то рассказывают то помотрите на их дела. Еще раз повторяю Дервео познаётся по плодам.
Это всё лишний раз доказывает всю искусственность, фальшивость из наспех скроенной "национальной" доктрины. Ибо грошь цена всей этой демагогии, если за стоит свовсем другая реальность...