В тевтонских крониках XIII в. есть заметка, что пруссы высмеивают крестоносцев, когда те во время поста едят квашеную капусту, дескать крестовики скоро в коней превратится- уже траву жрёт. .
Приколы такого порядка - и в XX веке есть .. Не вижу повода - почему их не могло быть в XIII веке или раньше..
Добавлено: Пн Янв 30, 2017 1:28 am Заголовок сообщения:
Kenstut писал(а):
В тевтонских крониках XIII в. есть заметка, что пруссы высмеивают крестоносцев, когда те во время поста едят квашеную капусту, дескать крестовики скоро в коней превратится- уже траву жрёт. Еда настоящего мужчины это мясо.
Т.е. пруссы поголовно от первого до последнего мужчины были последовательными мясоедами, а крестоносцы - знатное сословие - характеризовались травоядностью?
Давайте-ка смотреть эту хронику, там скорее всего сказано под другим углом
Первое упоминание о борще, к свидомой зраде, отмечается как раз в русском Домострое и новгородских ямских книгах, в 16 веке. Так что борщ - это НЕ украинское, а обще-восточно-славянское блюдо. И у балтов тоже имеется. _________________ R1a YP335 - Corded Ware
H3 - Mediterranian Neolitic
аутосомы - Южная Балтика
Зарегистрирован: 23.12.2011 Сообщения: 7391 Откуда: Самара
Добавлено: Вс Фев 19, 2017 2:09 am Заголовок сообщения:
Бранко писал(а):
Борщ
Так что же такое борщ? Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
С не меньшим основанием это древнегреческое блюдо - так как именно от них пошла свекла корнеплодная. Римляне же долгое время ей предпочитали свеклу листовую (мангольд) - видимо именно ее и клали в суп
Зато капуста кочанная и методы ее квашения-соления уже точно из Рима.
Все упоминания борща - супа, а не растения - в Толковом словаре Даля. Для Даля принадлежность борща к русской кухне не вызывала никаких сомнений.
БОРЩ м. квашеная свекла; || род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом.
Борщевой, к борщу относящийся. Борщить южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере.
БАРШЕВЕНЬ
м. калужск. барщевень, большой щаной горшок. Борщ в западных губ., в Польше произносят: барщ
БУРАК
м. бураки мн. южн. свекла, Beta vulgaris. Свекла квашеная; род борща или свекольной похлебки. Хоть дурак, да съел бурак, а умный и так.
ВАРЕВО
вор. смол. кухонный не мясной припас, овощи всякого рода, для щей, борща. Пирог остался, а варива (варева) (похлебки) нет.
ГОЛАНКА
Род борща или кваса
ГОРЯЧИЙ
Горячее сущ. ср. общее название всех наваров, всякой похлебки русской кухни: щи, борщ, селянка, супы
ЗАБУРИВАТЬ
Забуровить борщ, южн. забелить или приправить забелкою
ЗАПУЗДРИТЬ
смол. приправить заправить подбелить или замаслить борщ, кашу
КАЛЬЯ
ж. род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой
ПЕРЕВАРИВАТЬ
Щей да борщу переваром не испортишь, лишней варкой
ПОДБЕЛИВАТЬ
Щи и борщ подбеляют сметанкой
ПРИВАРИВАТЬ
Привари борщу, ко вчерашнему, чтоб стало на всех
наконец, доехали до палатки гетмана Хмеля, маленькой и невзрачной. Он вышел навстречу нашему владыке-патриарху и сделал ему земной поклон. Тогда наш владыка-патриарх прочел над ним молитву о войне и победе, призывая благословение Божие на него и его войско. Гетман, поддерживая патриарха под руку, ввел в свою палатку, где не было дорогих ковров, а простой половик. Он раньше сидел за столом, на котором стояло кушанье, и обедал: перед ним не было ничего, кроме блюда с вареным укропом , хотя в то же время мы видели что служители из его войска и ратники ловили для себя рыбу в близлежащих прудах.
Кроме описанных выше богатств, благодатная почва доставляет жителям пренебрегаемые последними вкусные овощи, множество спаржи столь роскошной, что, на мой взгляд, она не уступит самым высоким веронским сортам, чрезвычайно вкусной и не горькой, как лесные сорта с тонкими стеблями, растущие около Рима и Неаполя. Я был изумлен и сперва подумал, то это дикий сорт, но из желания разубедиться пробовал ее много раз, так что вследствие чрезмерного обилия спаржа мне даже надоела. Там же растет лук и другие овощи; я пробовал ранее сорта фруктов, которые показались мне очень сладкими. И однако в стране столь плодородной не видно ни огороженных фруктовых садов, ни огородов с редкими сортами овощей, арбузами, артишоками, сельдереем, за исключением окрестностей Киева; вся забота козаков ограничивается сбором кочанной капусты, которую они или потребляют в свежем виде, или солят впрок иссеченною, как принято в Германии. Козаки сеют также большое количество огурцов, которые тоже солят и потребляют с хлебом или в качестве) приправы к мясу и рыбе. Виноградников нет, но не потому, чтобы почва считалась неблагоприятною, а лишь вследствие отсутствия охоты в насаждении и уходу за ним (как это принято в Австрии и других странах, где зима чрезвычайно сурова), или же по небрежности к агрикультуре.
Взгляд иностранца на кулинарные привычки русских в 1820-х годах:
Как борщ для русских, пилав для турок, макароны для итальянцев, пудинг для англичан - шорба в самом деле всегда является основным блюдом у ногайцев.
- из книги швейцарца Даниэля Шлаттера "Фрагменты из некоторых поездок по южной России в 1822-1828 годах"
(Daniel Schlatter. Bruchstücke aus einigen Reisen nach dem südlichen Russland, in den Jahren 1822-1828. St. Gallen, Huber, 1830)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах