Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Борщ изначально чье блюдо?
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Этнография
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2017 2:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kenstut писал(а):
В тевтонских крониках XIII в. есть заметка, что пруссы высмеивают крестоносцев, когда те во время поста едят квашеную капусту, дескать крестовики скоро в коней превратится- уже траву жрёт. .


Смеется Приколы такого порядка - и в XX веке есть .. Не вижу повода - почему их не могло быть в XIII веке или раньше..


_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Свентослав


   

Зарегистрирован: 10.03.2015
Сообщения: 236
Откуда: Екб

СообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2017 1:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kenstut писал(а):
В тевтонских крониках XIII в. есть заметка, что пруссы высмеивают крестоносцев, когда те во время поста едят квашеную капусту, дескать крестовики скоро в коней превратится- уже траву жрёт. Еда настоящего мужчины это мясо.

Т.е. пруссы поголовно от первого до последнего мужчины были последовательными мясоедами, а крестоносцы - знатное сословие - характеризовались травоядностью? Смеется
Давайте-ка смотреть эту хронику, там скорее всего сказано под другим углом
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DenniDeFoe
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 20.09.2013
Сообщения: 650

СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2017 5:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первое упоминание о борще, к свидомой зраде, отмечается как раз в русском Домострое и новгородских ямских книгах, в 16 веке. Так что борщ - это НЕ украинское, а обще-восточно-славянское блюдо. И у балтов тоже имеется.
_________________
R1a YP335 - Corded Ware
H3 - Mediterranian Neolitic
аутосомы - Южная Балтика
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rumali
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 23.12.2011
Сообщения: 7391
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2017 2:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бранко писал(а):
Борщ

Так что же такое борщ? Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.

С не меньшим основанием это древнегреческое блюдо - так как именно от них пошла свекла корнеплодная. Римляне же долгое время ей предпочитали свеклу листовую (мангольд) - видимо именно ее и клали в суп Wink
Зато капуста кочанная и методы ее квашения-соления уже точно из Рима.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
upchk
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 19.01.2015
Сообщения: 7032

СообщениеДобавлено: Пт Сен 15, 2017 11:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
D.N.
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 06.10.2012
Сообщения: 3553
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2020 1:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немец в 1758-м году, во веремя Семилетней войны, рассказывает, как русские солдаты готовят борщ - блюдо из мяса, гороха и красной свеклы:



Скан из книги
Денис Сдвижков. Письма с Прусской войны. Люди Российско-императорской армии в 1758 году
с.528
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Фили-Кунцево
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.11.2011
Сообщения: 2812

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 28, 2020 12:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если говорить не о борще блюде, а о борще слове, то изначально борщ это простоисуп.
Кстати, то же самое и к ухе относится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
D.N.
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 06.10.2012
Сообщения: 3553
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2020 8:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все упоминания борща - супа, а не растения - в Толковом словаре Даля. Для Даля принадлежность борща к русской кухне не вызывала никаких сомнений.


БОРЩ м. квашеная свекла; || род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом.
Борщевой, к борщу относящийся. Борщить южн. лить без толку много, через край, чрез меру; более употреб. с предлогом на и пере.

БАРШЕВЕНЬ
м. калужск. барщевень, большой щаной горшок. Борщ в западных губ., в Польше произносят: барщ

БУРАК
м. бураки мн. южн. свекла, Beta vulgaris. Свекла квашеная; род борща или свекольной похлебки. Хоть дурак, да съел бурак, а умный и так.

ВАРЕВО
вор. смол. кухонный не мясной припас, овощи всякого рода, для щей, борща. Пирог остался, а варива (варева) (похлебки) нет.

ГОЛАНКА
Род борща или кваса

ГОРЯЧИЙ
Горячее сущ. ср. общее название всех наваров, всякой похлебки русской кухни: щи, борщ, селянка, супы

ЗАБУРИВАТЬ
Забуровить борщ, южн. забелить или приправить забелкою

ЗАПУЗДРИТЬ
смол. приправить заправить подбелить или замаслить борщ, кашу

КАЛЬЯ
ж. род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой

ПЕРЕВАРИВАТЬ
Щей да борщу переваром не испортишь, лишней варкой

ПОДБЕЛИВАТЬ
Щи и борщ подбеляют сметанкой

ПРИВАРИВАТЬ
Привари борщу, ко вчерашнему, чтоб стало на всех

ПРИКИСАТЬ
Прикислять, прикислить борщ, южн. новорос. подквасить, закислить

РЫНЧАГ
На нозе сафьян рыпиць, а в борщу чорт кипиць, зап. т. е. пусто.

СТОЛ
Русский стол: горячее (щи, борщ, похлебка)

СУП
У нас супу, как не русской похлебке, противопол. щи, борщ, селянка и пр.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33244

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2020 2:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оригинальный рецепт Борща Украинского:

наконец, доехали до палатки гетмана Хмеля, маленькой и невзрачной. Он вышел навстречу нашему владыке-патриарху и сделал ему земной поклон. Тогда наш владыка-патриарх прочел над ним молитву о войне и победе, призывая благословение Божие на него и его войско. Гетман, поддерживая патриарха под руку, ввел в свою палатку, где не было дорогих ковров, а простой половик. Он раньше сидел за столом, на котором стояло кушанье, и обедал: перед ним не было ничего, кроме блюда с вареным укропом , хотя в то же время мы видели что служители из его войска и ратники ловили для себя рыбу в близлежащих прудах.

http://booksonline.com.ua/view.php?book=34092&a...
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33244

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2020 2:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Укроп:

https://sveklon.ru/wp-content/uploads/2019/09/ukrop-rastet.jpg

Борщевик:

https://sadalisa.ru/wp-content/uploads/2020/07/Dh1EGAzW0AEttif.jpg

Может павел аллепский перепутал укроп с борщевиком?

https://www.youtube.com/watch?v=pZcTJg7v68c&feature=emb_title
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33244

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2020 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

украинская кухня:
Цитата:

Кроме описанных выше богатств, благодатная почва доставляет жителям пренебрегаемые последними вкусные овощи, множество спаржи столь роскошной, что, на мой взгляд, она не уступит самым высоким веронским сортам, чрезвычайно вкусной и не горькой, как лесные сорта с тонкими стеблями, растущие около Рима и Неаполя. Я был изумлен и сперва подумал, то это дикий сорт, но из желания разубедиться пробовал ее много раз, так что вследствие чрезмерного обилия спаржа мне даже надоела. Там же растет лук и другие овощи; я пробовал ранее сорта фруктов, которые показались мне очень сладкими. И однако в стране столь плодородной не видно ни огороженных фруктовых садов, ни огородов с редкими сортами овощей, арбузами, артишоками, сельдереем, за исключением окрестностей Киева; вся забота козаков ограничивается сбором кочанной капусты, которую они или потребляют в свежем виде, или солят впрок иссеченною, как принято в Германии. Козаки сеют также большое количество огурцов, которые тоже солят и потребляют с хлебом или в качестве) приправы к мясу и рыбе. Виноградников нет, но не потому, чтобы почва считалась неблагоприятною, а лишь вследствие отсутствия охоты в насаждении и уходу за ним (как это принято в Австрии и других странах, где зима чрезвычайно сурова), или же по небрежности к агрикультуре.


http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Vimino_da_Ceneda/cosacci_1656.htm
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
D.N.
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 06.10.2012
Сообщения: 3553
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2021 6:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Взгляд иностранца на кулинарные привычки русских в 1820-х годах:



Как борщ для русских, пилав для турок, макароны для итальянцев, пудинг для англичан - шорба в самом деле всегда является основным блюдом у ногайцев.

- из книги швейцарца Даниэля Шлаттера "Фрагменты из некоторых поездок по южной России в 1822-1828 годах"
(Daniel Schlatter. Bruchstücke aus einigen Reisen nach dem südlichen Russland, in den Jahren 1822-1828. St. Gallen, Huber, 1830)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Этнография Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS