Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

История на фотографии..
На страницу 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2017 6:04 am    Заголовок сообщения: История на фотографии.. Ответить с цитатой

Обычная историческая обзорная тема - практически за каждой фотографией - есть какая то история.. Вот такие и постим..
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2017 6:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кошкин и собаки..

История забавная, хотя фронтовая фотография Нарциссова очень серьёзна. Она называется «На наблюдательном пункте», сделана в 1942 году на Калининском фронте.




Солдат, сидящий на дереве, имеет фамилию Кошкин, зовут Иваном. Вырос Иван в деревне под Тверью. И так его довоенная жизнь складывалась, что не проходило и пары месяцев без сидения на заборах или деревьях. Будучи мальчишкой, он очень боялся собак, которых в деревне держали много. Увидит Иван пса — и прятаться. Такую трусость заметила мать, пристыдила. Объяснила, что собака хорошо чувствует человеческий страх, а потому показывать его перед животным нельзя. Иван взял себя в руки и как-то после школы, увидев большую собаку, проявил мужество и твёрдо пошёл вперёд, навстречу бобику. Бобик был вообще-то мирным, но в портфеле Ваньки лежали две рыбки, которые ему принёс одноклассник (сам поймал и поделился, время было трудное). Пёс — к мальчишке, мальчишка — напролом, да с грозным криком «Пошёл вон!». Пёс обиделся, затем обнаглел, потом обозлился. Что оставалось храброму Ване Кошкину? Спасаться на ближайшем дереве. Сидя на ветке, утешил себя тем, что не свою шкуру бережёт, а рыбу для мамы.


С той поры бобик будто подговорил всех окрестных собак невзлюбить Ваньку. А друг — тот, что рыбак, — рыбу приносил часто, в Тверце ловил. Как принесёт — Кошкин после уроков на деревьях отсиживается, пока кто-нибудь из мужчин мимо не пройдёт. Уже все в селе знали про такую нелепую ситуацию. Шутили: мол, оправдывать фамилию надо не только лазая по заборам. Зашипеть что ли или когти отрастить и в ход пустить. Ваньке было обидно, он пытался изменить поведение. Брал палку, ходил другой дорогой — всё без толку. Собаки считали своим долгом загнать мальчишку на дерево или забор.

Так продолжалось долгое время. Ванька Кошкин рос. Окончив семилетку, уехал в Торжок и начал работать на почте. Сначала всё шло хорошо — здесь ведь собаки не знали ни фамилии Вани, ни его историю. Но угораздило же юношу влюбиться в девушку Аню! Всем хороша была: приветлива, умна, красива, с длиннющей косой. Только собак у Ани в доме было аж три, и все здоровенные. В первый же вечер, как провожал Ваня Аню до дома, они на него кинулись. В тот критический миг и повернул Кошкин свою судьбу. Про себя решил: лучше умереть, но стоя на земле. Умереть не успел: собаки подбежали, но достаточно было грозного окрика хозяйки, как они отступили, подозрительно ворча. А юноша понял, что не всё так плохо...

Началась Великая Отечественная война. Ваня ушёл на фронт, Аня обещала его ждать. И представьте: в первые же месяцы службы случилась такая ситуация, что требовалась наисрочнейшая разведка, да ещё буквально с места! Бойцы растерялись, а Ванька вздохнул и выступил вперёд: я, мол, сейчас на дерево влезу.

Влез меньше, чем за минуту, хотя дерево было незавидное в плане сучков и веток. Сказалась давняя сноровка. С той поры в дозорных Иван ходил, и в отличных дозорных. Много атак благодаря этому было проведено в нашу пользу, много фашистов убито. Как-то в минуты затишья бойцы устроили соревнование: кто быстрее на дерево залезет. Кошкин опередил всех почти на минуту!

Был случай, когда на своём посту он увидел фашистского разведчика в маскировочном халате. До немца было большое расстояние, но внимательность и зрение Ивана не подвели. Потихоньку слез и взял врага живьём, за что получил медаль «За отвагу».

Конечно, и на фронте шутили насчёт фамилии. Но теперь эти шутки молодого бойца не задевали. Огорчало одно: у повара была собака Потап, прибилась в одной из деревень. И с первого же дня Потап невзлюбил Кошкина. Кусать не кусал и на дерево не загонял, но всегда ворчал и отходил в сторону. Иван старался подружиться с лохматым, но так и не смог. Видать, судьба хоть и уступила, но характер свой исправить не могла.

Автор: Софья Милютинская
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2017 6:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Запуск мыльных пузырей, действующая армия, 1916 год, Черновцы



Возможно ли в военном деле найти применение мыльному пузырю? На этом фото, сделанном в Черновцах в 1916 г. как раз пример использования мыльных пузырей в военных целях.

Прологом к появлению мыльного пузыря в армии стали события под городом Ипр, где 22 апреля 1915 года произошло первое масштабное применение боевых отравляющих веществ — немецкими военными было распылено 168 тон хлора и движимые ветром, облака ядовитого газа двинулись на французские позиции. Применение нового вида оружия — химического, заставило воюющие стороны пойти на создание специальных подразделений, задачей которых был постоянный мониторинг погоды на предмет возникновения благоприятных условий для использования ядовитых газов как собственными войсками, так и войсками противника, а также просчет последствий их применения на определенном участке фронта. В Русской императорской армии этим занимались химические команды и военные метеорологи — именно ими и был взят на вооружение мыльный пузырь.

С помощью запуска мыльных пузырей проводилась анемометрическая разведка — изучалось движение воздушных масс в приземном слое на высоте около 2–х метров над поверхностью земли, чтобы иметь представление о возможном направлении движения газовой волны и о том, как окружающий рельеф способен повлиять на изменение ее движения. Способ был весьма прост и позволял достаточно быстро получить необходимые данные передовыми наблюдателями в непосредственной близости от позиций противника.

Более же детальным изучением погоды на фронте занималась военно–метеорологическая служба, которая совсем скоро празднует столетний юбилей. Именно фотоальбом военного метеоролога, проходившего службу в подразделении военмет IX и послужил источником этого редкого и интересного фото.
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2017 6:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

московский фотограф Георгий Розов рассказывает:

Самая большая свиноферма в Советском Союзе была построена по итальянскому проекту неподалёку от Нижнего Новгорода. На небольшом пятачке земли собрали 250 тысяч свиней. За месяц поросёнка откармливали до ста килограммов и отправляли на бойню. На фабрике была продумана каждая мелочь, в том числе и воспроизводство поголовья.

Вдоль длинного ряда узких клеток, в которые хвостиками к проходу были втиснуты самки, вели на поводке, словно собаку, хряка-определителя. Каждый раз, когда он чуял запах готовой к оплодотворению самочки, он кидался к хвостику, но безжалостный зоотехник тащил его дальше. Номер клетки заносился в блокнотик, чтобы следом за хряком-определителем к ней подвести хряка-осеменителя — этот хряк чем-то выгодно отличался от «определителя» с точки зрения технологии. А бедный определитель после завершения обхода был водворён в загон для самцов в таком возбуждённом состоянии, что, встав на задние лапы, произнёс пламенную речь о человеческом бездушии и вероломстве. Тут-то мне и удалось сделать этот портрет.

Когда я по возвращении из командировки среди других фотографий с гордостью предъявил руководству и эту, мне сказали, что хряк слишком похож на Никиту Сергеевича Хрущёва, и потому публиковать его нельзя. Теперь можно.


_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2017 6:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тушение двигателя американского бомбардировщика B-17 «Летающая крепость» на авиабазе Чевелстон

Тушение двигателя американского бомбардировщика B-17 «Летающая крепость» (Boeing B-17F Flying Fortres) №229508 364-й бомбардировочной эскадрильи (364th Bomb Squadron) 305-й бомбардировочной группы (305th Bomb Group) на авиабазе Чевелстон. Пожар возник во время запуска 4-го двигателя с обновленным карбюратором. После часовой борьбы с пожаром, огонь вышел из под контроля. Пожарные расчеты были эвакуированы на безопасное расстояние. Когда огонь подобрался к заполненному бомбоотсеку, произошел взрыв, разорвавший самолет на части.


Место съемки: Чевелстон, Великобритания
Время съемки: 29.08.1943







p.s.
Судя по развернутым, но пустым рукавам, лежащему на земле пожарному стволу и незадействованному, глазеющему персоналу, не хватило огнетушащих веществ, либо производительность средств пожаротушения была недостаточной. Не боевая потеря серьезной единицы. Камень в огород аэродромной службы.

Попалась вот такая информация по стоимости самолета правда на 1944 год.
Плюс топливо и боезапас , в результате очень существенная потеря в денежном выражении.
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2017 6:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гершель Гриншпан, 1946 год, Германия



Это тот самый Гершель Гриншпан, который застрелил немецкого дипломата, что стало предлогом для Хрустальной ночи и началом последующих событий. Ранее считалось, что Гриншпан погиб в начале 1940–х годов, но это фото подтверждает, что он благополучно пережил заключение в лагере уничтожения Заксенхаузен. Удивительно.
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27421
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2017 7:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cedars писал(а):
За месяц поросёнка откармливали до ста килограммов

Shocked
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2017 2:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ведьма Ксения

так в источнике: https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/opyt/10-lyubimyh-fotografij-georgiya-rozova.html

Я не специалист в животноводстве - не могу судить..
Хотя - месяц это нереально - имхо - полгода - достоверней будет текст..
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2017 2:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



В январе 1937 года Лев Троцкий и его жена Наталья Седова сошли на берег в мексиканском порту Тампико. Их встречала Фрида Кало, Диего Ривера в тот момент находился в госпитале.

Художница привезла изгнанников в свой «голубой дом», где они нашли наконец тишину и покой. Яркая, интересная, обаятельная Фрида (после нескольких минут общения ее болезненных увечий уже никто не замечал) мгновенно пленила гостей.

Почти 60-летний революционер увлекся, как мальчишка. Он всячески пытался выразить свою нежность. То будто невзначай притрагивался к руке, то тайком касался под столом ее колена. Строчил пылкие записки и, вложив их в книгу, передавал прямо на глазах своей жены и Риверы.

Наталья Седова о любовной авантюре догадывалась, а Диего, говорят, так никогда и не узнал о ней. «Я очень устала от старика», - якобы обронила однажды Фрида в кругу близких друзей и оборвала недолгий роман.

Есть и другая версия этой истории. Молоденькая троцкистка будто бы не устояла перед напором трибуна революции. Их тайное свидание состоялось в загородном поместье Сан-Мигель Регла, в 130 километрах от Мехико. Однако Седова зорко следила за мужем: интрижка была задушена на корню. Вымаливая у жены прощение, Троцкий назвал себя «ее старой верной собакой». После этого изгнанники покинули «голубой дом».

Но это слухи. Никаких свидетельств этой романтической связи нет.

Фрида Кало родилась в Мехико в 1907. Она третья дочь Гулермо и Матильды Кало. Отец - фотограф, по происхождению - еврей, родом из Германии. Мать - испанка, рождённая в Америке. Фрида Кало в 6 лет заболела полиомелитом, после чего осталась хромота. "Фрида — деревянная нога" — жестоко дразнили ее сверстники. А она наперекор всем плавала, играла с мальчишками в футбол и даже занималась боксом.

В 1925 году восемнадцатилетнюю девушку настиг новый удар судьбы. 17 сентября на перекрестке у рынка Сан-Хуан в автобус, в котором ехала Фрида, врезался трамвай. Один из железных обломков вагона проткнул Фриду насквозь на уровне таза и вышел через влагалище. «Так я лишилась девственности», — говорила она. После аварии ей рассказали, что ее нашли совершенно голой — с нее сорвало всю одежду. Кто-то в автобусе вез пакет с сухой золотой краской. Он порвался, и золотой порошок покрыл окровавленное тело Фриды. И из этого золотого тела торчал кусок железа.

У нее в трех местах был сломан позвоночник, переломаны ключицы, ребра, тазовые кости. Правая нога сломана в одиннадцати местах, ступня раздроблена. Целый месяц Фрида лежала на спине, закованная в гипс с головы до ног. «Меня спасло чудо, — рассказывала она Диего. — Потому что по ночам в больнице вокруг моей кровати танцевала смерть».



Еще два года она была затянута в специальный ортопедический корсет. Первая запись, которую она сумела сделать в дневнике: «Хорошо: я начинаю привыкать к страданию». Чтобы не сойти с ума от боли и тоски, девушка решила рисовать. Родители сколотили ей специальный подрамник, чтобы она смогла рисовать лежа, и прикрепили к нему зеркало — чтобы было кого рисовать. Двигаться Фрида не могла. Рисование так увлекло ее, что однажды она призналась матери: «Мне есть ради чего жить. Ради живописи».

В 22 года Фрида Кало поступает в самый престижный институт Мексики (национальную подготовительную школу). На 1000 студентов взяли только 35 девушек. Там Фрида Кало встречает будующего мужа Диего Риверу, только вернувшегося домой из Франции.

С каждым днем Диего всё больше привязывался к этой маленькой, хрупкой девушке — такой талантливой, такой сильной. 21 августа 1929 года они поженились. Ей было двадцать два года, ему — сорок два.

В день свадьбы Диего показал свой взрывной нрав. 42-летний новобрачный немного перебрал текилы и стал палить из пистолета в воздух. Увещевания только распаляли разгулявшегося художника. Случился первый семейный скандал. 22-летняя супруга ушла к родителям. Проспавшись, Диего просил прощения и был прощен. Молодожены переехали в свою первую квартиру, а потом — в ставший знаменитым "голубой дом" на улице Лондрес в Койаокане, самом "богемном" районе Мехико, где они прожили много лет.



В конце 1939 года Фрида и Диего развелись официально. «Мы нисколько не разлюбили друг друга. Просто я хотел иметь возможность делать что хочу со всеми женщинами, какие мне нравились», — писал Диего в автобиографии.

24 мая 1940 года произошло окончившееся неудачей покушение на Троцкого. Подозрение пало в том числе и на Диего Риверу, он чудом избежал ареста и сумел уехать в Сан-Франциско. Там он написал большое панно, на котором изобразил Годдар рядом с Чаплином, а недалеко от них… Фриду в одежде индианки. Он вдруг понял, что их расставание было ошибкой.

Фрида перенесла развод тяжело, ее состояние резко ухудшилось. Врачи посоветовали ей отправиться на лечение в Сан-Франциско. Ривера, узнав, что Фрида находится в одном с ним городе, немедленно приехал ее навестить и заявил, что собирается снова на ней жениться. И она согласилась вновь стать его женой.

8 декабря 1940 года, в день 54-летия Риверы, Фрида Кало и Диего Ривера сочетались законным браком во второй раз.

Фрида Кало умерла от воспаления легких через неделю после того, как отметила свое 47-летие, во вторник 13 июля 1954 года. На следующий день близкие собрали ее любимые украшения, в том числе старинное, еще доколумбовых времен, ожерелье и дешевенькие вещицы из ракушек, которые она особенно любила, и положили все это в серый гроб, установленный в «Бельяс Артес» - Дворце изящных искусств.
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2017 2:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рождественский вертеп в лагере, 1956 год, Магадан


На увеличении картинка 1800 пкс

На фото запечатлены, очевидно, украинские политзаключенные. К сожалению, более подробно узнать об истории фото беглый поиск по нету не позволил, само фото из архива Института истории церкви [URL="http://ichistory.org.ua/blog/category/proekty/teksty/"]Украинского католического университета[/URL] во Львове.

В литературе о ГУЛаге немало воспоминаний ([URL="http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=1535"]пример[/URL]) о том, как украинцы устраивали вертепы в лагерях на Рождество.

Учитывая, что лагерь, особенно в сталинские времена, был явно не лучшим местом для празднования Рождества, нельзя не отдать должное почитанию этими людьми своих традиций.


На фотографии известен только один персонаж.. Он в шляпе и вышиванке - справа во втором ряду за теткой в платке..

Это Богдан Юськив..


Богдану 26 лет. Фото со справки об освобождении.

Этот украинец, бывший ОУН-овец, написал автобиографический роман о своей жизни..
В романе Богдан Юськив без пиетета отзывается обо всех режимах, при которых пришлось жить ему и землякам, используя яркие выражения: "московські песиголовці", "притон енкаведістів", "большевицька зараза", "озвірілі фашисти", "наш гебільскомісарус, здох би він був ще маленький", "нові визволителі принесли новий кодекс терору". Упоминает о пацификации – акции польского правительства по "усмирению" непокорных галичан: "Придушували, нищили все свідоме, українське".

Есть в книге и сцена зачитывания в Поточище "Акту відновлення української держави" – в начале 40-х.
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2017 2:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cedars писал(а):
московский фотограф Георгий Розов рассказывает:


Брестская история. Любовь.

В 1975 году в Брест на празднование тридцатилетия Победы съезжались приглашённые музеем крепости ветераны. Вечером, накануне праздника, мемориал был пуст. Я издали увидел фигурку одинокой женщины с букетиком сирени в молочной бутылке. Она шла вдоль выбитых на граните фамилий. Когда я подбежал к ней, она уже стояла на коленях и горько рыдала.

В те годы в фотографической прессе на все лады обсуждалось: имеет право фотограф снимать скрытой камерой или нет? Морально или аморально? Я тогда был максималистом и думал, что морально. Потому что срежиссированная фотография перестает быть документом и становится подделкой. Но с другой стороны, кто дал фотографу право вторгаться в чужую жизнь?

Так или иначе, но я снял вдову рядового Рябова.

Молодой девушкой она влюбилась в односельчанина. Забеременела, а суженого забрали в армию. Она хотела рожать непременно рядом с мужем и потому, вопреки уговорам родных, уехала в далёкий Брест — к месту службы. Родила в военном госпитале за несколько дней до начала немецкого наступления. В ночь на 22 июня 1941 года муж прибегал к ней в самоволку посмотреть на сына. А через два часа немцы уже взяли Госпитальный остров. Разъярённые немецкие солдаты расстреливали всех мужчин. На её глазах какой-то офицер застрелил её сына.
Она не помнила, как оказалась в подземелье. Там прятались чудом уцелевшие больные, которые спустя несколько дней решились ночью переплыть через канал и пойти вдогонку за нашими отступающими войсками. Месяца через два она стала медсестрой и провоевала до победы.
В конце войны стало известно, что мужа в живых нет. Она вышла замуж за однополчанина, родила трёх сыновей, но первую свою любовь так и не забыла.
Накануне Дня Победы муж отпускал её в Брест — выплакаться.


_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2017 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cedars писал(а):
московский фотограф Георгий Розов рассказывает:



Каких-нибудь двадцать пять лет назад в Москве на улицах было не принято целоваться. Случайно, во время ночной съёмки, ко мне в совершенно архитектурный кадр вошла парочка и слиплась. И каким-то ветром в меня занесло мысль снимать поцелуи. Я выложил снимок на фотосайте и предложил всем желающим поучаствовать в съёмке серии «Москва для поцелуев».

Месяца два никто не откликался. А потом вдруг прорвало. Пошли молодые фотографы с подружками. На одной из первых съёмок мы обосновались на Софийской набережной, прямо напротив Кремля. Прохожие сыпали шуточками и предлагали помощь. Один парень был готов за поцелуй искупаться в Москве-реке. Я подумал, что он шутит — апрель, вода ледяная! А он разделся и бухнулся в воду. Парень был сильно навеселе, от него разило перегаром, и настоящего поцелуя ему не обломилось.

Серия «Москва для поцелуев» вскоре была опубликована в «Огоньке», «Московском комсомольце», в газете «Московские новости» и ещё в нескольких изданиях — общим тиражом в несколько миллионов. Потом ещё и по телевизору показали сюжет, как я снимаю поцелуи в подземном переходе у метро на Красной Пресне.

С тех пор в Москве поцелуи на улицах стали нормальным явлением. Целуются теперь всюду, в метро на эскалаторе, в магазинах, на выставках. Устраивать фототеатр теперь нет нужды. Я и сейчас снимаю поцелуи, но уже старым дедовским методом, то есть репортажно.


_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 04, 2017 4:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
московский фотограф Георгий Розов рассказывает


Русское гостеприимство. Запуск метеозонда в Верхоянске. 1975г.

Бела Баньяс был в Москве собкором венгерского журнала «Орсаг вилаг» — что-то вроде нашего «Вокруг света». Бела был чрезвычайно честолюбив и непременно хотел стать хоть в чём-нибудь первым — например, первым венгром, побывавшим на полюсе холода. Своего фотографа в Москве венгры не могли содержать и взяли меня напрокат у журнала «Огонёк».

В районном центре Батагай нас встретил полковник милиции Иванов в парадной форме, при орденах и медалях. Подхватив наши вещи, он понёс их к маленькому Ан-2, на котором надо было лететь ещё 120 километров до Верхоянска. Иван Иванович на ходу рассказывал гостю, как тридцать лет назад молоденьким солдатом он освобождал от немцев его, Белы Баньяса, родной город, где были красивые девушки, море цветов, весна и, главное — молодость! Бела семенил рядом сконфуженный. У самолёта он с явным облегчением начал прощаться, но Иванов и не думал покидать гостя: «Ну что вы, — сказал он, — я вам всё покажу лично», — и подсадил венгра на ступеньку трапа.

В Верхоянске нас ждал накрытый стол. Полковник Иванов показал табун местных лошадей, которые не боятся пятидесятиградусных морозов, и отвёл нас в кумысолечебницу. В гостя влили пару стаканов кумыса, показали, как надо доить лошадей, и прокатили на старенькой кляче.

Метеорологи старейшей в Сибири метеостанции (ей тогда стукнуло сто лет) запустили радиозонд и рассказали о своём житье-бытье.



В конце дня Бела должен был взять интервью у председателя горисполкома. Но покоритель Севера вёл себя странно. В мэрии он сидел и молчал, повесив голову. В кабинете воцарилась неловкая тишина. Баньясу было нехорошо: он зеленел прямо на глазах. Вероятно, из-за якутского кумыса.

— Простите, а где у вас туалет? — прервал он тягостную паузу.
— Я провожу, — предложил полковник.
Минут через двадцать дверь кабинета распахнулась, вошёл улыбающийся Иванов, а следом зелёный Бела.
— Можно в гостиницу? — прошептал страдалец.
В гостинице было два свободных номера. Иван Иванович открыл дверь трёхместного: «Прошу!». Но гость повернул в двухместный.

Когда мы остались одни, Бела грустно подвёл итоги дня:
— Знаешь, — проплакал он — я, кажется, ничего такого не сделал, чтобы меня водили в туалет с милицией!

Утром мы не встретились с Иваном Ивановичем. Он обиделся и улетел на единственном в этих местах вертолёте, который ждал нас весь предыдущий день, чтобы отвезти на настоящую северную охоту.
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2017 5:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Икарус 55, 1953 год, СССР

Ikarus 55 — междугородный автобус, выпускавшийся фирмой Ikarus с 1953 по 1972 годы и поставлявшийся во многие социалистические страны, преимущественно в Восточной Европе.













Шедевр венгерского автодизайна, легендарный Икарус 55.
Одна из ранних модификаций, с одной дверью, посередине салона.
Ввиду отсутствия решетки радиатора и расположенных в неожиданном месте фар, перед автобуса больше похож на корму.
Корма же, в свою очередь, напоминает капот американского автотягача.

В России до 2014 года сохранились как музейные экспонаты два уникальных автобуса Ikarus 55: по одному в Москве, в Музее пассажирского транспорта и в Санкт- Петербурге, в Музее ГУП «Пассажиравтотранс» В октябре 2014 года Санкт-Петербургской компанией "Пассажиравтотранс" и группой энтузиастов "Ретро-Бас", занимающейся восстановлением старинных автобусов был выкуплен кузов автобуса "Икарус-55", сохранивший большую часть оригинальных деталей, включая двигатель. Автобус стоял в Подмосковье на территории одного из закрытых предприятий в лесу. По состоянию на октябрь 2016 года полностью восстановлен внешний вид и интерьер автобуса, самостоятельного хода машина не имеет.
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2017 5:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новые модели телогреек из хлопчатобумажной ткани для работников сельской местности, 1953 год, СССР

[/QUOTE]
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Мар 05, 2017 6:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

московский фотограф Георгий Розов рассказывает:

Переходящий ёж. 1978 год.

Симпатичный двухпудовый ёжик, отлитый из чистого свинца и утыканный острыми гвоздями, служил переходящим призом для самого отстающего председателя колхоза в одном районе Алтая. Вручался он на торжественном собрании, там же, где и переходящее красное знамя и премии передовикам.

Ежа боялись как огня. От него старались поскорее избавиться, спешно перевыполняя планы по сдаче яиц, хлеба и другого продовольствия. Передовики в те времена с удовольствием фотографировались для досок почёта. Тогда я посмеивался над этим невинным честолюбием, думая, что премировать и наказывать лучше рублём.
А недавно зашёл в офис одной крупной американской компании в Москве. На стене висела до боли знакомая доска почёта: «Лучшие люди нашей компании».
И опять я задаю себе вопрос: эта фотография — документ эпохи или нет?

_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2017 5:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лагеря для интернированных украинцев, 1916 год, Канада

Из–за военно–патриотического угара в Канаде, после начала первой мировой войны, большая часть проживающих там украинцев была принудительно согнана в специальные лагеря.

После вступления Великобритании в Первую мировую войну (4 августа 1914 года), правительство Канады издало приказ, который предусматривал регистрацию, а в о многих случаях интернирование иностранцев, как "враждебных граждан". В результате правительственного указа многие украинские канадцы оказались в категории "враждебных граждан". В течение последующих шести лет против них были направлены различные репрессивные меры. Это было связано их австро–венгерским гражданством и происхождением из австрийский провинций Галиции и Буковины.

Большинство из 171000 украинцев, проживавших в Канаде в 1914 году, работали в лесной и горнодобывающей промышленности, в строительстве, и на различных заводах в Онтарио, Квебеке, Альберте. Согласно положениям военного War Measures Act (1914 г.) они были интернированы. Точно по тому же закону в 1941 году были интернированы канадские японцы. Одни были заключены в концлагеря, остальные должны были регулярно отмечаться перед местными полицейскими властями или Северо–Западной конной полицией, а в случае нарушения тоже заключались.

И если Большинство военнопленных немецкой национальности и немецкоговорящего австрийцев были отделены от других интернированных и помещены в "первоклассные" категории, т.е. относительно более удобной лагеря, то украинцы были направлены в глубину Канады, в такие места, как Спирит Лайк, Квебек; Касттл Маунтин, Альберта и Оттер–Крик, Британская Колумбия. Там они были обязаны не только работать в лагерях для интернированных, но и на строительстве дорог, расчистке земли, лесосек, а также строительстве железной дороги в Спирит Лайк.

Порядок в лагерях был весьма жесткий. За побег — расстрел. На последнем фото на КДПВ запечатлен убитый при попытке побега Иван Григорищук.





























источник http://aloban75.livejournal.com/481476.html
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27421
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Пн Мар 06, 2017 6:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cedars писал(а):
Лагеря для интернированных

И тут дотянулся кровавый стален
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2017 4:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Винни (впоследствии Пух) и капитан Гарри Колберн, 1914 год, Белая Речка, Онтарио







У Винни–Пуха был прототип, конкретный такой медвежонок, это реальная история. Никогда бы я ее не узнал, не попади случайно в эту самую Белую Речку (White River, Ontario) и не зайди в местный краеведческий музей, где персонажам с фотографии уделено немало места, поскольку никого более примечательного в тех краях пока не появилось. Там я пролистал и книжку местного краеведа, о многих страницах. Потом, конечно, и на интернете все это нашлось.

Капитан–ветеринар канадской армии Гарри Колберн 24 августа 1914 года купил медвежонка у местного охотника за 20 долларов во время остановки поезда, везшего военных в тренировочные лагеря. Капитан Гарри придумал имя: Винни это сокращение от Виннипега, его родного города. В тех лагерях в Квебеке народ быстро оценил юное дарование: медвежонок быстро привык к людям и сгущенке (с медом там как раз была напряженка), научился приветствовать начальство, стоять на задних лапах, залезать на столбы и спать в армейской палатке.

Но война разгоралась, войска отправлялись в Англию, а с ними и медвежонок, в качестве зверя полка, точнее бригады, Второй канадской пехотной. Но не нa фронт же тащить медвежонка — и с 9 декабря 1914 года Винни стал экспонатом Лондонского зоопарка — до своей смерти в 1934 году, да не просто экспонатом — звездой, он же привык не просто к людям, а еще и был немного обучен людей развлекать. Так что после войны, которая затянулась на четыре года, не имело смысла вырывать зверя из привычной среды и перетаскивать в одноименный Виннипег, хотя Гарри об этом думал.

И в своей Канаде он так никогда и не узнал о том, что в 1924 году в тот зоопарк заглянул писатель Милн с четырехгодовалым сыном Кристофером (еще один прототип, это мы все знаем). Это Кристофер восхитился уже немаленьким медведем и потом переименовал в его честь своего игрушечного, б. Эдуарда. Можно понять, зверь был настолько ручной, что в зоопарке к ниму пускали детей кормить его медом, Кристофер этим занимался, есть фото. В имени Винни–Пух, Пух — уже в честь лебедя, с которым Кристофер подружился в праздники. Т.е. Винни–Пух это исторически типа медведелебедя. Кто его знает, как на самом деле мозги работают, но историки подтверждают, что в каком–то смысле реальный медведь Винни был толчком и послужил прототипом — через плюшевого, впрочем.

Да, кстати, медвежонок Винни был девочкой. Вот теперь вы знаете про Винни–Пуха практически все.

p.s.

"А Винни — так звали самую лучшую, самую добрую медведицу в зоологическом саду, которую очень–очень любил Кристофер Робин", написано в первой главе книжки перевода Заходера.

"Для лебедя это было очень подходящее имя, потому что если ты зовешь лебедя громко:"Пу–ух! Пу–ух!" — а он не откликается, то ты всегда можешь сделать вид, что ты просто понарошку стрелял; а если ты звал его тихо, то все подумают, что ты просто подул себе на нос. Лебедь потом куда–то делся, а имя осталось, и Кристофер Робин решил отдать его своему медвежонку, чтобы оно не пропало зря."
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2017 4:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жириновский из–за ограды российского консульства кидается землей и камнями, 11 апреля 1993 года, Страсбург

_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вт Мар 07, 2017 7:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немецкая подлодка SM U–118 на пляже Гастингса, Великобритания, 1919 год.






Успев потопить два корабля союзников, Ю–118 упокоилась на пляже г. Гастингс — её буксировали через Ла–Манш в британский Скапа–Флоу, случился шторм, и этот страшный стальной кит лёг на на брюхо противу отеля "Олимпия".
Конечно, лодка сразу стала аттракционом, морское начальство разрешило брать плату за вход, по всей Британии разлетелись миллионы открыток, туристы валом повалили в Гастингс, куски металла и всякие детальки с лодки до сих пор красуются на каминных полках местных жителей.

Увы, немцы мстили за поражение и после войны: оба смотрителя, главный боцман и главный офицер Береговой Охраны, проводивших экскурсии по жутким внутренностям левиафана, вскоре умерли, отравившись хлором, выделявшимся из повреждённых аккумуляторов.

Город успел собрать только на прямых "экскурсионных деньгах" приличную сумму — 13200 фунтов на современные деньги, каковые передавались в помощь вернувшимся с войны морякам. А ведь изначально лодку хотели столкнуть в море (три трактора, естественно, с этим не справились), и даже расстрелять с французского эсминца. Как никто не пострадал — ума не приложу...

Однако, к концу 19–го года достопримечательность всё же разобрали на металлолом, только корабельную пушку установили на набережной Гастингса и направили — ну, это надо знать англичан — в сторону Франции. Спустя три года жалобы французов надоели Нептуну, и в один из непогожих дней пришла огромная волна и слизнула последнее напоминание о последней военной субмарине Кайзермарине, будто её и не было...

Кстати, в то же время, на самом севере Шотландии, в гавани Скапа–Флоу, куда транспортировали героиню этого рассказа, развернулись события, достойные лучшего пера, чем моё.
Командовавший пленённым и ждущим раздела германским флотом Людвиг фон Рёйтер наверняка знал стихотворение австрийца Рудольфа Грейнца "Der "Warjag", описывающее героизм "Варяга" и канонерки "Кореец". Знал, был в безвыходном для офицера положении — и принял решение.

Флот фон Рёйтера ждало то, что современным языком называется "раздербан" — Франция и Великобритания решали, кому что отойдёт из взятого в плен — а взято было немало: 48 эсминцев, 11 линкоров, 5 крейсеров, 8 линейных крейсеров.
Находиться под арестом на судне, не иметь сообщения с экипажами других судов, а главное — знать, что твой флот (Hochseeflotte, Флот открытого моря, как поэтично!), пусть он тысячу раз был неправ в той страшной войне, скоро растащат по углам и пустят на металлолом — даже не могу представить, насколько это было непереносимо для боевого адмирала.
Фон Рёйтер решил затопить флот.
Готовились долго, нашли канал связи (радиостанции англичане благоразумно сняли с интернированных кораблей), условились на день подписания Версальского договора, но подписание всё откладывалось, отложить же намеченное становилось всё опаснее — и утром 21 июня 1919 года экипажи открыли и заклинили кингстоны своих кораблей, и подняли на мачтах боевые флаги.
51 корабль затонул, союзники неистовствовали, фон Рёйтер вернулся на родину национальным героем.
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27421
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Ср Мар 08, 2017 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Задержание лондонской полицией суфражисток, устроивших митинг у стен британского парламента; ~ 1906-й год
Cуфражистки - это участницы движения за предоставление избирательных прав женщинам, а также искоренение дискриминации в экономической и политической жизни. Особой популярности движение набрало в конце XIX - начале ХХ века в США и Великобритании (избирательное право женщинам было предоставлено в США в 1920-м году, в Великобритании - в 1928-м)




_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2017 4:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ведьма Ксения писал(а):
Задержание лондонской полицией суфражисток, устроивших митинг у стен британского парламента; ~ 1906-й год


А ведь если вспомнить, то первыми избирательное право получили 21-летние женщины в Новой Зеландии в 1893 году (тогда Новая Зеландия была частью Британской империи) и в Австралии — в 1902 году.
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2017 5:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воспитанник 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады Толя Якишев и петух..


_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Чт Мар 09, 2017 12:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дерный взрыв. Вид из Лас–Вегаса, 1960–е годы, США


_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> История Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.
Страница 1 из 13

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS