Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Германцы
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 1:19 am    Заголовок сообщения: Германцы Ответить с цитатой

Древние герма́нцы- группа родственных племён (насчитываются десятки племён), принадлежавших к индоевропейской языковой семье и занимавших территорию современной Дании и южного побережья Норвегии и Швеции (обычно этот период истории именуется тевтонским). К V веку н. э. германские племена заселили обширную территорию между Рейном и Вислой от запада к востоку, Дунаем на юге и Борисфеном и Меотским морем на юго-востоке, а также южную Скандинавию.
Этноним используется для обозначения народов, говоривших преимущественно на германских языках, в период от бронзового века до конца эпохи Великого переселения народов. К VII веку в результате миграций древние германцы смешались с другими народами и приняли участие в формировании многих европейских наций.


Генотип германцев


Этногенез германцев происходил в процессе смешивания различных племён железного века и формирования их общего языка, образа жизни, развития ремёсел и духовного мира.
Германцы в процессе миграций, начавшихся ещё до Великого переселения народов, ассимилировали многие европейские племена, передавая им свой язык, поэтому ареал германских языков не позволяет выделить набор гаплогрупп и тем более отдельную гаплогруппу, которую можно было бы уверенно считать германской. В целом современные народы, разговаривающие на германских языках, имеют в своём генофонде 3 преобладающие гаплогруппы: R1b, I1, R1a. Гаплогруппа R1a ассоциируется с экспансией индоевропейцев на запад Европы 6—8 тыс. лет назад, причём для генетических линий германского населения Скандинавии и побережья Северного моря характерны SNP Z284 и L664, мало распространённые за пределами данного региона. R1b характеризует племена Западной Европы, чей ареал расселения примерно совпадает с кельтскими и германскими народами (для германцев характерен SNP U106); I1 (устар. I1a или hg2) является типично скандинавским маркером, который возможно принимал участие в этногенезе германских племён на раннем этапе; I1 сегодня встречается с наибольшей частотой (до 35 %) в Скандинавии, Финляндии и в Дании.
Тацит оставил классическое описание внешнего вида германцев:

«Жёсткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела… вырастают с таким телосложением и таким станом, которые приводят нас в изумление.» На рослое телосложение германцев обращают внимание почти все античные авторы.


Германцы и кельты


Как заметил Страбон в начале I века, внешне и по образу жизни германцы во всём походили на кельтов, только казались римлянам более рослыми, светлыми (букв. с более жёлтыми волосами) и более дикими.Когда император Калигула пожелал устроить представление по поводу своего похода в Германию (за Рейн), он, поскольку не имел пленных, велел отобрать наиболее высоких галлов и покрасить их волосы в рыжий цвет. Обычай красить волосы в рыжий цвет был распространён у кельтов и отмечался у некоторых германских племён.
В свидетельствах I в. до н. э. германцы отделялись от кельтов не столько этнически, сколько географически. Цезарь в записках о Галльской войне сообщает сведения дружественного галльского племени о восставших белгах (объединения племён в Галлии), которых союзники считали происходившими из германцев только потому, что те переселились из-за Рейна. Также и вождь вторгшихся германцев Ариовист, по словам Цезаря, бегло разговаривал по-галльски.
Автор середины I в. до н. э. Саллюстий, рассказывая о восстании Спартака в 73 г. до н. э., заметил про одного из военачальников восставших гладиаторов: «Крикс и его соплеменники — галлы и германцы — рвались вперёд, чтобы самим начать бой.» Некоторые племена в разных источниках относятся то к германцам, то к кельтам.Древнеримский автор II века Дион Кассий выразился так: «Некоторые из кельтов, которых мы зовём германцы.»
Хотя на германских землях удаётся классифицировать оружие, фибулы и другие вещи по стилю как германские, по мнению археологов они восходят к кельтским образцам латенского периода.
Тем не менее отличия между ареалами расселения германских и кельтских племён прослеживаются археологически, прежде всего по более высокому уровню материальной культуры кельтов, распространению оппидумов (укреплённых кельтских поселений), способам захоронения. То, что кельты и германцы представляли собой схожие, но не родственные, народы, подтверждается их отличным антропологическим строением и генотипом. В плане антропологии кельты характеризовались разнообразным сложением, из которого сложно выбрать типично кельтский, в то время как древние германцы представляли собой по строению черепа преимущественно долихоцефалов.Генотип населения в ареале возникновения германского этноса (Ютландия и юг Скандинавии) представлен в основном гаплогруппами R1b-U106, I1a и R1a-Z284.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 1:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классификация германских племён


Страбон в 7 книге своей «Географии» описывает около 20 древнегерманских племен, живших за Рейном: бруктеры (греч. Βρούκτεροι), гутоны (греч. Γούτωνοι), гамабривии (греч. Γαμαβρίουιοι), гермондоры, зумы (греч. Ζούμοι), кавки (греч. Καῦκοί), кампсианы (греч. Καμψιανοὶ), каулки (греч. Καοῦλκοι), кимвры, лугии, лангобарды (греч. Λαγκόβαρδοι), маркоманны, мугилоны (греч. Μουγίλωνοι), свевы (греч. Σοήβοι), сугамбры (греч. Σούγαμβροί), семноны, сибины (греч. Σιβίνοι), хавбы (греч. Χαῦβοι), хатты (греч. Χάττοι), хаттуарии (греч. Χαττουάριοι), херуски (греч. Χηροῦσκοί). При этом Страбон признает, что ему неизвестны дальние племена германцев, жившие вдали от соприкосновения с римлянами.

Плиний Старший в 4-й книге своей «Естественной истории» впервые попытался классифицировать германские племена, объединяя их в группы по географическому признаку:
«Германские племена распадаются на пять групп:
1) вандилиев (Vandili), часть которых составляют бургундионы (Burgodiones), варины (Varinnae), харины (Charini) и гутоны (Gutones);
2) ингвеонов, к которым принадлежат кимвры (Cimbri), тевтоны (Teutoni) и племена хавков (Chaucorum gentes);
3) иствеонов, ближе всего живущих к Рейну и включающих в себя сикамбров;
4) живущих внутри страны гермионов, к которым относятся свевы (Suebi), гермундуры (Hermunduri), хатты (Chatti), херуски (Cherusci);
5) пятую группу — певкинов (Peucini) и бастарнов (Basternae), которые граничат с вышеназванными даками.»

Отдельно Плиний упоминает также гиллевионов, проживающих в Скандинавии, и другие германские племена (батавы, каннинефаты, фризы, фризиавоны, убии, стурии, марсаки), не классифицируя их.
Вандилии Плиния относятся к восточным германцам, из которых наиболее известны готы (гутоны). К этой же группе относят племена вандалов.
Ингвеоны населяли северо-запад Германии: побережье Северного моря и полуостров Ютландию. Тацит назвал их «обитающие близ Океана». К ним же современные историки относят англов, саксов, ютов, фризов.
Прирейнские племена иствеонов в III веке стали известны под именем франков.

Этническая принадлежность бастарнов (певкинов) к германцам остаётся дискуссионной. Тацит выразил сомнение в их германских корнях, хотя по его словам они «речью, образом жизни, оседлостью и жилищами повторяют германцев». Рано отколовшись от массива германских народов бастарны начали смешиваться с сарматами.

Согласно Тациту названия «ингевонов, гермионов, истевонов» произошли от имён сыновей бога Манна, прародителя германских племён. Позже I века эти названия не употребляются, многие названия германских племён исчезают, но появляются новые.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 1:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 1:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карта расселения германских племён на I в. н. э.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 1:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

История германцев


Германцы как этнос сформировались на севере Европы из индоевропейских племён, осевших в районе Ютландии, нижней Эльбы и юге Скандинавии. Римляне стали выделять германцев как самостоятельный этнос только с I в. до н. э. Мнение о том, что начало экспансии германских племён в соседние с ними районы следует датировать началом новой эры в настоящий момент считается ошибочным; очевидно племенные группы говоривших на ранних диалектах еще общего прагерманского языка стали продвигаться на юг с территории Скандинавии и Ютландии уже с II века до н. э. К III веку н. э. германцы атакуют северные границы Римской империи уже по всему фронту и в V веке в ходе Великого переселения народов разрушают Западную Римскую империю, расселившись по всей Европе от Англии и Испании до Крыма и даже на побережье Северной Африки.
В ходе миграций германские племена смешивались с более многочисленным коренным населением завоёванных территорий, теряя свою этническую идентичность и участвуя в формировании современных этносов. Названия германских племён дали названия таким крупнейшим государствам как Франция и Англия, хотя доля германцев в составе их населения была относительно небольшой. Германия как национально единое государство было образовано только в 1871 году на землях, занятых германскими племенами в первые века нашей эры, и включало в себя как потомков древних германцев, так и потомков ассимилированных кельтов, славян и этнически неизвестных племён. Считается, что генетически наиболее близки к древним германцам остаются жители Дании и юга Швеции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27421
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 1:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игнатий писал(а):
Считается, что генетически наиболее близки к древним германцам остаются жители Дании и юга Швеции.

Смеется вика она такая
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 2:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ведьма Ксения писал(а):

Смеется вика она такая


Там есть возможность редактировать. Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 2:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самые первые сведения о германских племенах появились в сочинении греческого мореплавателя Пифея из Массалии (совр. Марселя), жившего во времена Александра Македонского (2-я пол. IV в. до н. э.). Пифей совершил дальнее путешествие к берегам Северного, или, предположительно, даже Балтийского моря. В пересказе Пифея Плинием где-то там обитало племя guionibus, которые продавали янтарь расположенным недалеко от них тевтонам:
«Пифей говорит, что гутоны [guionibus], народ Германии, населяет побережье океана при заливе [aestuarium, также устье реки], называемом Метуонидис [Metuonidis], на протяжении 6 тыс. стадий. Отсюда в дне плавания отстоит остров Абал [Abalum], на берега которого по весне морские волны выбрасывают янтарь, который представляет собой продукт сгустившегося моря. Жители употребляют его вместо топлива и продают ближайшим тевтонам [teutonis].»
Географические названия, используемые Пифеем, точно не локализованы. Племя guionibus часто принимается за гутонов (готов) или переводится как inguiones, то есть племенное объединение ингевонов. Тевтоны могут быть как этнонимом германского племени, так и иметь более широкое значение «люди».
После Пифея в течение более чем 2 веков сведения о германцах отсутствуют, если не считать сообщения источников о бастарнах, которых Плиний посчитал германским племенем, но с чем не соглашались другие античные авторы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 2:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашествие кимвров и тевтонов. II век до н. э.


Римский мир столкнулся с германцами впервые в ходе нашествия кимвров и тевтонов (113—101 гг. до н. э.). Это был не военный набег за добычей, но переселение целого народа из Ютландии. В 113 году до н. э. кимвры разбили в придунайской альпийской провинции Норик возле Нореи (совр. Австрия) римское войско консула Папирия Карбона и двинулись в Галлию, где позже к ним присоединились тевтоны. В 105 году до н. э. в битве при Араузионе варвары нанесли крупнейшее поражение легионам Рима, истребив от 70 до 120 тыс. римских солдат, после чего вошли в Испанию, откуда были отброшены местными племенами.
Только в 102 и 101 гг. до н. э. в 2 сраженияхконсул Гай Марий наголову разбил пришельцев, практически полностью уничтожив германские племена, от которых после этого в истории остались только названия.Плутарх оставил описание кимвров, которое хотя и не является свидетельством очевидца и содержит противоречия с более достоверными сведениями о германцах, представляет интерес как литературное свидетельство о самых ранних германцах:



«Конница [кимвров] выехала во всем своем блеске, с шлемами в виде страшных, чудовищных звериных морд с разинутой пастью, над которыми поднимались султаны из перьев, отчего ещё выше казались всадники, одетые в железные панцири и державшие сверкающие белые щиты. У каждого был дротик с двумя наконечниками, а врукопашную кимвры сражались большими и тяжёлыми мечами… сражавшиеся в первых рядах, чтобы не разрывать строя, были связаны друг с другом длинными цепями, прикрепленными к нижней части панциря… Римляне, которые, преследуя варваров, достигали вражеского лагеря, видели там страшное зрелище: женщины в черных одеждах стояли на повозках и убивали беглецов — кто мужа, кто брата, кто отца, потом собственными руками душили маленьких детей, бросали их под колеса или под копыта лошадей и закалывались сами.»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 2:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Второе столкновение с Римом. I век до н. э.


Гай Юлий Цезарь, аннексировавший Галлию в 1-й половине I в. до н. э., вышел с римскими легионами к Рейну и вскоре столкнулся в сражениях с германцами. Его «Записки о Галльской войне» содержат первые этнографические сведения о германских племенах, общественном устройстве и нравах германцев.

В 72 году до н. э. германское племя свевов под предводительством Ариовиста перешло в Галлию, чтобы помочь кельтским племенам арвернов и секванов в их войне против эдуев, бывших в союзе с Римом. Разбив эдуев в 61 году до н. э., Ариовист пожелал остаться и захватил часть земель своих бывших союзников секванов. Из-за Рейна в Галлию стали переселяться другие германские племена (гаруды, маркоманы, трибоки, вангионы, неметы, седузии), что вызвало обеспокоенность Рима за свои северо-западные владения. В 58 году до н. э. Юлий Цезарь разгромил Ариовиста, вытеснив германцев обратно за Рейн.

Победа римлян не остановила экспансию германских племён, и в 55 году до н. э. Цезарь истребляет германские племена узипетов и тенктеров, которые вторглись в Галлию через Нижний Рейн. Римские легионы в эти годы впервые пересекают Рейн, а сама река на 400 лет становится северо-западной границей Римской республики. Северной и северо-восточной границей (уже) Римской империи к началу н. э. стал Дунай, куда вышли римляне, покорив придунайских кельтов.

В 9 году до н. э. римский полководец Друз Старший, последовательно разорив земли хаттов и свевов, оттеснил херусков за Эльбу. Эльба стала самым восточным рубежом в Германии, которого достигли войска теперь уже Римской империи. Брат Друза и преемник на посту командующего римской армией в Германии, будущий император Тиберий, закрепил достигнутое на завоёванных территориях между Рейном и Эльбой. Как пишет современник событий Гай Веллей Патеркул о Тиберии: «Он окончательно усмирил Германию, почти доведя её до состояния провинции, обложенной податью.»
Однако закрепиться за Рейном римляне не смогли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27421
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 2:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игнатий писал(а):
Там есть возможность редактировать

Смеется Война правок — одна из самых популярных дисциплин на Специальной Олимпиаде, исполняется в статьях на различных вики-сайтах. Участники забега соревнуются в мастерстве откатывать правки друг друга, стремясь таким образом доказать превосходство своей точки зрения над точкой зрения оппонента. Мастера в этом виде спорта способны вести игру на нескольких полях одновременно и при этом успевать подрачивать левой рукой звать на помощь администрацию ресурса.
Причины для войны правок могут быть совершенно любые, при этом, чем мельче повод, тем лютее, как правило, война.
http://lurkmore.to/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27421
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 2:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ю. К. Кузьменко. Ранние германцы и их соседи
134
Если скандинавские ученые продолжают в соответствии с
традицией, считать, что германцы сформировались в южной Скан-
динавии и северной Германии, то немецкие германисты, основы-
ваясь на идеях Удольфа, ищут прародину германцев в центральной
Европе. В середине III тыс. до н. э. здесь на смену культурам
шнуровой керамики и колоколовидных кубков пришла унетицкая
культура (см. рис. 4, 5), которая сохранялась до сер. II тыс. до н. э. В
Германии в последнее время разрабатывается гипотеза о том, что
германцы появились в результате обособления группы носителей
унетицкой культуры в 2300–1600 гг. на территории центральной
Германии (Euler, Badenheuer 2009: 48–50). Их южной границей
были Эрцгебирге, а северной юго-восточная часть Нижней Саксо-
нии (ibid.). Сопоставление германцев с носителями унетицкой куль-
туры 120 , которая была распространена не только в центральной
Германии, но и в Чехии, Австрии и Венгрии, предполагает, что
только часть носителей унетицкой культуры говорила на герман-
ском языке. Носителями унетицкой культуры в южных областях ее
распространения были италийцы и кельты. Аргументация сторон-
ников этой гипотезы в основном лингвистическая. Они опираются
на данные Удольфа и на наличие большого количества итало-
германских соответствий (см. выше). Однако данные Удольфа вряд
ли подтверждают их гипотезу, поскольку Удольф пишет о прото-
германских гидронимах к западу от Эльбы (Udolph 1994: 49), а по
«центральноевропейской гипотезе» германцы сформировались в
Заксен-Анхальте, Тюрингии и западной Саксонии (Euler, Badenheuer
2009: 49). Второй аргумент центральноевропейской гипотезы связан
с существованием ряда эксклюзивных итало-германских изоглосс.
Если прародина италийцев была в западной Германии (Oettinger
1997: 99) или на паннонской равнине (Meier-Brügger 2000: 29), то
германцы должны были находится где-то поблизости, что
исключает северную Германию, южную Скандинавию и Ютландию
как место, где начали формироваться протогерманские инновации.
Однако наличие германо-балтийских и германо-финно-угор-
ских инноваций, часть из которых относится к тому же времени, что
и германо-италийские инновации, свидетельствует о том, что прото-
германский некоторое время одновременно соседствовал с италий-
ским, балтийским и финно-угорским, что не подтверждает предпо-
лагаемое гипотезой № 4 формирование германского в юго-восточ-
ной Германии. Распространение балтийских гидронимов вдоль
побережья Балтийского моря до Нижней Саксонии (см. рис. 9)
свидетельствует о том, что германо-балтийский контакт имел место
на территории не юго-восточной, а северной Германии.
120 Традиционно предполагается, что унетицкая культура была предшественницей гальштаттской культуры, считающейся кельтской.

5.6. Г ИПОТЕЗА 5: Г ЕРМАНЦЫ СФОРМИРОВАЛИСЬ В БРОНЗОВОМ
ВЕКЕ В РАМКАХ КУЛЬТУРЫ «С ЕВЕРНОГО КРУГА »
(1800–800 ГГ . ДО Н . Э .)
Начало культуры бронзового века «Северного круга», которая
сформировалась в результате постепенного развития культур
неолита, в первую очередь культуры шнуровой керамики, и была
распространена в Скандинавии и северной Германии, датируют
1800–800 гг. до н. э. (рис. 5, 6). Отмечают и сильное влияние на
формирование будущей культуры «Северного круга» культуры
колоколовидных кубков (2800–1900 гг. до н. э.) (рис. 4), особенно в
Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштинии и Ютландии, предполагая
даже возможные миграции носителей культуры колоколовидных
кубков из западной Европы в эти области (Keiling 1999: 15). Гораздо
меньше это влияние в Мекленбурге и Передней Померании (ibid.).
Другим центром влияния с юга была унетицкая культура (2300–
1600 гг. до н. э., рис. 4, 5), распространившаяся от Дуная до Нижней
Саксонии. Продолжением этой культуры в бронзовом веке была
Лужицкая культура (1300–500 гг. до н. э., рис. 6, 7), которая была
распространена от Шпрее и Заале до Вислы и Дуная (Dąbrowski
1988, картa на с. 91; Probst 1996) и оказала влияние и на культуру
Люнебургской пустоши в Нижней Саксонии, которая считается
одной из предшественниц культуры Ясторф (Lanx 1988), и на
скандинавскую культуру позднебронзового века (Jaanusson 1988:
175).
К юго-западу от культуры Северного круга отмечают культуру
раннего бронзового века Зёгель-Вольде, которая, продолжая тради-
ции культуры колоколовидных кубков, распространилась с 1800 до
1000 г. до н. э. в восточной части земли Северный Рейн-Вестфалия,
в Нижней Саксонии и в южной части Шлезвиг-Гольштинии и
достигла южной части западной Ютландии. Западная ее граница
доходила до северной Голландии, а восточная до устья Эльбы. К
востоку от Эльбы эта культура плавно переходит в бронзовую
культуру «Северного круга» (Probst 1996; Keiling 1999)
Датировка этногенеза германцев, относящая его к бронзовому
веку, восходит к Монтелиусу, который, отмечая непрерывность
археологических культур бронзового и железного века в южной
Скандинавии, утверждал, что такая преемственность свидетельст-
вует о том, что носители культур бронзового века были германцами
(Montelius 1888). Шпрокофф, приводивший целый ряд археологи-
ческих признаков, характерных для южной Швеции, Дании и
северо-восточной Германии, писал о том, что «формирование
германского народа» было закончено около 1200 г. до н. э.
(Sprokhoff 1936: 255).
Многие лингвисты также опираются на тех археологов, которые
датируют германский этногенез так называемым Скандинавским
бронзовым веком. Хуттерер в частности, опираясь на Шпрокгоффа,
считает, что смешение населения пришлых индоевропейцев и
местных аборигенов, приведшее к появлению прагерманского
(Urgermanisch), происходило между 1200 и 1000 гг. до н. э. (Hutterer
1999: 44–45), а Поломе следует за теми археологами, которые
определяют еще более раннее появления германцев, считая
«исходной цивилизацией германцев» культуру Скандинавского
бронзового века, «которая развивалась относительно независимо от
1700 г. до н. э. до середины I тыс.» (Polomé 1987: 218, cр. также
Schmidt 1991: 130). Ван Кутсем считает, что о собственно герман-
ском языке можно говорить только в период между поздней брон-
зой и первой пол. I тыс. до н. э., имея в виду то, что только в этот
период начали формироваться исключительные германские
инновации (van Coetsem 1994: 140).
Постепенность перехода культуры бронзового века в культуру
железного века на территории южной Скандинавии и северной
Германии, что является основным доводом сторонников появления
германцев в бронзовом веке, можно сопоставить и с постепенно-
стью перехода на этой территории от неолита к бронзе (см. осо-
бенно Keiling 1999: 16) и с постепенностью перехода от мезолита к
неолиту (ср. выше гипотезу палеолитической непрерывности).
Фактически гипотеза формирования германского этноса и языка
в бронзовом веке не предполагает миграционной основы этого
процесса. Однако существует и субстратное объяснение появления
германского, относящее его к позднему бронзовому веку. По Элерту
германский образовался в результате смены языка у аборигенного
населения, которое он вслед за Вииком идентифицирует с прото-
уральцами (Elert 1997: 78–79). Однако в отличие от Вика, который
предлагает гораздо более раннее появление германского в
результате смены уральского языка на индоевропейский у
аборигенного населения (см. выше), Элерт относит появление гер-
манского к первой пол. I тыс. до н. э. Основанием для такого
предположения служит языковое единство первых памятников на
германском языке (имеются, вероятно, в виду надписи старшими
рунами), которое по Элерту свидетельствует о том, что этот язык
появился не раньше 1000–500 гг. до н. э. (Elert 1993; 1997). Однако,
если культуру ямочно-гребенчатой керамики идентифицировать с
уральцами (рис. 3), следует отметить, что на юге Скандинавии и
севере Германии эта культура исчезла гораздо раньше, т. е. в конце
неолита, ок. 2000 г. до н. э. (Carlsson 2001: 17), что не согласуется с
предлагаемой Элертом датировкой появления германского. Хотя
можно представить себе ситуацию, когда язык сохраняется дольше
чем культура, более обычна обратная последовательность, сначала
исчезает язык, а потом культура.


5.7. ГИПОТЕЗА 6: ГЕРМАНЦЫ СФОРМИРОВАЛИСЬ В ЖЕЛЕЗНОМ
ВЕКЕ В ЭПОХУ КУЛЬТУРЫ Я СТОРФ (600–100 ГГ . ДО Н . Э .)
Культуры северного круга бронзового века сменились на севере
Германии и юге Ютландского полуострова археологической культу-
рой Ясторф, которую датируют обычно второй пол. I тыс. до н. э.,
от 600 г. до н. э. до рубежа н. э. (рис. 7, Cool. На востоке эта культура
соседствовала с культурами, сменившими Лужицкую культуру: с
Биллендорфской (700–600 до н. э.) между средней Эльбой и Одером
и с Померанской (культура лицевых урн), соседствовавшей на
востоке с западнобалтийской курганной культурой, а на юго-западе
с родственной ей культурой домашних урн (700 до н. э.), которая
была распространена между Эрцгебирге и устьем Заале, рис. Cool.
Около 500 г. до н. э. часть территории Биллендорфской культуры
сменяет культура Ясторф, названная по расположенному в Нижней
Саксонии местечку Ясторф.
Культура Ясторф распространялась и на север и на юг и в
период своего наибольшего распространения почти достигала
верховьев Эльбы. В I в. до н. – I в. н. э., юго-восточным соседом
культуры Ясторф была Пшеворская культура, распространившаяся
от среднего течения Одера до среднего течения Вислы и Оксивская
культура на северо-востоке. С этого времени начинается так
называемый исторический период.
Начиная с середины XX века этногенез германцев стали отно-
сить именно к эпохе культуры Ясторф (см., напр.: Filip 1966: 552;
Монгайт 1974: 325; Germanen 1988: 34, 64, 99, 105; Mallory, Adams
1997: 321). Культура Ясторф и раньше считалась германской, одна-
ко не рассматривалась как колыбель германского этногенеза. При-
чем, если в начале ХХ века считалось в соответствии с Иорданом,
что Скандинавия была родиной германских племен (officina gentium
и vagina nationum, см., Iordanis 25), то в конце ХХ века, особенно в
Германии, распространилось мнение, что германская прародина
располагалась, прежде всего, в северной Германии (культура
Ясторф), и германцы двигались на север, т. е. из района нижнего
течения Эльбы в Ютландию, на Фюн, в Зеландию и в южную
Скандинавию (Steuer 1998: 319–320), иными словами, предполагает-
ся, что германский этнос образовался не в результате прихода
индоевропейцев в Скандинавию, как считалось раньше, а до коло-
низации Скандинавии потомками индоевропейцев, сравни гипотезу
№ 4, согласно которой германцы появились в восточной Германии в
эпоху распространения унетицкой культуры. Однако отсутствие
резких границ между культурами скандинавского и северогерман-
ского бронзового и раннего железного века (Horst 1988: 27–30),
привело к возврату многих сторонников этой гипотезы к старой
гипотезе о более раннем, чем культура Ясторф германском
этногенезе, т. е. ко времени культуры бронзового века «Северного
круга», с которой культура Ясторф, как утверждают археологи,
была «генетически связана» (Steuer 1998: 318). Хорст показывает не
только непрерывность поселений и захоронений, а также постепен-
ность изменения предметов материальной культуры, но и сохране-
ние ряда обрядов в области между нижним течением Везера и
Эльбы а также в Ютландии и южной Швеции в период между
ранним бронзовым веком и железным веком, однако, считает, что
«было бы рискованно и методически неоправданно называть пле-
мена северного бронзового века германскими и соответственно
протогерманскими» (Horst 1988: 31).

5.8. Г ИПОТЕЗА 7: Г ЕРМАНЦЫ СФОРМИРОВАЛИСЬ В ЭПОХУ
Р ИМСКОЙ ИМПЕРИИ
В конце XX века появились работы, в которых появление гер-
манцев стали относить к еще более позднему периоду, к первым
векам до н. э. (Ament 1986; Brather 2004). В этих работах предпола-
галось, что различные германские племена появились не в резуль-
тате дивергенции, в соответствии с теорией родословного древа, а в
результате конвергенции разных гетерогенных этнических групп на
территории центральной и северной Европы (ср. особенно Ament
1986: 253). В этом случае германцы оказывались не древнее, чем
сведения о них античных авторов. По этой гипотезе Цезарь был
современником германского этногенеза. Считается, что именно
Цезарь в середине I в. до н. э и был создателем античного понятия
«германцы» (Walser 1956; Andreocci 2008), а Тацит в первом веке
н. э. говорит, что понятие «германцы» новое (Tacitus, cap. 2). При-
чем появление понятия «германцы» связывают со столкновением с
Римом (Brather 2004: 225), что соответствует распространенному в
современной этнографии положению, что осознание этнической
группы своей этнической идентичности происходит в результате
контакта (конфликта) с соседями. Предположение о том, что гер-
манцы сформировались в последние века до н. э. – первые века н. э.
высказывал и Монгайт (Монгайт 1974: 331).
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27421
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 2:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воз-
можно, был прав Фейст, который полагал, что понятия Germani у
античных авторов первоначально было не этническим, а географи-
ческим и обозначало племена, обитавшие на правом берегу нижнего
и среднего Рейна (Feist 1924: 5–6). Именно поэтому негерманские
по языку белги говорят о своем германском происхождении,
поскольку их родина была на правом берегу Рейна (ibid.).
Cмешение языков 121 и культур особенно заметно в областях
контактов. Относящиеся римскими авторами к германцам треверы
не только находились в области латенской культуры, но и большин-
ство топонимов и собственных имен области треверов оказываются
кельтскими (Gschöße 2006: 13). Цезарь относит неметов и трибоков
к германцам, но название этих народов считаются кельтскими
(Калыгин 2003: 222–223). Многие племена (не только треверы и
неметы, но и нервии, атуатуки и возможно менапии) относят к
кельто-германской смешанной культуре, и многие вожди племен,
считающихся германскими, носят кельтские имена Амбиорикс,
Малорикс, Байторикс (Norden 1923: 370–376; Neumann 1986). Отме-
чается, что для области, традиционно считающейся германской
античными авторами, нет археологического единства, и она рас-
падается на несколько культурных провинций, «ни одна из которых
не соответствует области распространения засвидетельствованных
исторически германских племен» (Mildenberger 1986: 313).
Различие в датировке появления германцев связано еще и с тем,
что термин «германцы» часто употребляется в разном значении
даже представителями гипотезы тождества. Для многих археологов
германцы – это, прежде всего, носители определенной археологи-
ческой культуры 122 , для лингвистов – это люди, говорящие на
германском языке, а для этнологов – это этнос, сознающий свою
общность и свое отличие от других этносов, для генетиков и
антропологов – это группа людей с особыми генетическими и ант-
ропологическими признаками

121 Цезарь сообщает, что вождь свебов Ариовист знал галльский язык
(Caesar I, cap. 47)
122 Хотя ряд археологов говорит о невозможности существования самосто-
ятельного археологического понятия «германцы» (Hachmann 1975: 117),
отождествление археологических культур с этносами пеобладает в архео-
логических исследованиях
...
Наконец, если иметь в виду
под германцами этническую группу, сознающую свое единство и
свое отличие от соседей, то мы можем сказать, что, вероятно, уже в
начале I тыс. до н. э., а возможно и раньше, существовала особая
этническая группа «своих» свеев/свебов, которая отличала себя от
своих соседей «финнов» с севера, айстов с востока, венетов и
вальхов с юга (см. ниже). Эта группа могла иметь одним из своих
этнических признаков и язык, поскольку часть признаков,
отличавших этот язык от языков соседей, образовалось до этого
времени. В середине I тыс. до н. э. этническое единство «своих»
стало распадаться, и к уже к эпохе Цезаря, а еще явственнее к эпохе
Тацита, оно уже распалось. Когда сформировалось это единство
сказать трудно. Оно могло появиться и до начала формирования
языковых инноваций, отличавших германский язык от языка
соседей, и во время появления этих инноваций.
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27421
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 2:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соответственно после того как были
поставлены под сомнения датировки, относившие Первый перебой
к III или II тыс. до н. э. (Bremer 1900: 761), и более достоверными
стали казаться более поздние датировки, относящие Первый
перебой к сер. I тыс. до н. э. (см., напр.: Жирмунский 1964: 39;
Schrodt 1974: 72) или ко 2-й пол. I тыс. до н. э. (500–200 гг. до н. э.),
см. Euler, Badenheuer 2009: 64, представление о появлении
германцев в эпоху смешения культуры мегалитов с культурой
шнуровой керамики сменилось представлением о культуре Ясторф
как о центре германского этногенеза. Наконец, еще более поздние
лингвистические датировки Первого перебоя (ср., напр.: Рisani 1949:
137) стали использоваться историками, относящими этногенез к
эпохе империи. В частности один из аргументов Амента –
датировка Первого перебоя I веком до н. э. (Ament 1986: 253).
Лингвистическим реконструкциям, ориентированным на рекон-
струкции археологических культур, следует не только иметь в виду
множественность этих реконструкций, но и, прежде всего, различие
объектов реконструкции у археологов и лингвистов (материальная и
частично духовная культура в археологических реконструкциях и
язык в лингвистических реконструкциях). Встает естественный
вопрос, могут ли лингвисты в своих реконструкциях лингвистичес-
ких ареалов опираться на археологические данные. Поскольку
ареалы распространения археологических культур могут совпадать,
124 Ср., напр., Feist 1924: 16; Flomm 1986. Порциг писал даже, что до Пер-
вого передвижения
согласных нельзя говорить о германском, но следует
говорить о западноиндоевропейском (Порциг 1964).
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 3:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Войны в Германии. I век


В I веке германцы стали главным противником Рима на западе. Несмотря на победы римлян над отдельными племенами, Германия в целом оставалась неподвластной Риму. Как заметил Публий Корнелий Тацит: «мы не столько их победили, сколько справили над ними триумф». В 5 году между Рейном и Эльбой была образована римская провинция Германия (Germania Magna), но просуществовала она считанные годы только до восстания Арминия. Под римским влиянием остались провинции Верхняя и Нижняя Германии, образованные вероятно в конце I в. до н. э. Располагались они на левом берегу (Верхняя Германия - также на правом берегу) Рейна и населялись как кельтскими, так и германскими племенами, выдавленными на запад за Рейн в Галлию более сильными соседями.


Восстания Арминия и Цивилиса


Единственным независимым объединением германцев на границах империи оставались владения Маробода на землях современной Чехии. Вождь маркоманов Маробод в последние годы до н. э. завоевал земли кельтского народа бойев, эта область позже получила название Богемия. Маробод поддерживал мир с римлянами, однако его сила и близкое соседство с Италией вызывали опасения в Риме. Когда Тиберий в 6 году организовал с Дуная поход против Маробода, разразилось масштабное восстание в римских провинциях Паннония и Далмация, то есть в тылу римских войск. На его подавление император Август направил 15 легионов, более половины всех войск Рима, но все равно потребовалось 3 года тяжёлой войны для восстановления спокойствия в названных провинциях.

Сразу же после окончания Паннонской и Далматской войн разгорелось восстание в провинции Германия, где место Тиберия занял Публий Квинтилий Вар, старавшийся приучить германцев к римским законам. В сентябре 9 года восставшие херуски под началом военного вождя Арминия разорвали союз с Римом и из засады атаковали в Тевтобургском Лесу легионы Вара, посланные на усмирение волнений одного из племён. Германцы полностью уничтожили 3 римских легиона, принесли пленников в жертву своим богам и отправили голову Квинтилия Вара Марободу, чтобы побудить его к совместным действиям против Рима. Маробод предпочёл сохранить мир с империей, за что Арминий как глава союза северо-западных германских племён изгнал его за римскую границу. Как заметил древнеримский историк Луций Анней Флор, в результате поражения в Тевтобургском Лесу «империя, которая не остановилась даже на берегу океана, принуждена была остановиться на берегах реки Рейна».

Римский полководец Германик в 16 году разбил войско Арминия, захватил его беременную жену, однако это не привело к миру. Арминий, укрывшийся в непроходимых лесах и болотах Германии, был убит соплеменниками только в 21 году.

В 69 году восстали батавы под началом Юлия Цивилиса, которому удалось привлечь к совместной борьбе против Рима галльских вождей и ряд германских племён (см. Батавское восстание). Вначале Цивилис выступал под лозунгом поддержки римского полководца Веспасиана против действующего императора Вителлия, однако затем поставил целью, по крайней мере декларативно, обретение независимости Галлией. Восставшие захватили крупный пограничный город Колония

Агриппина (совр. Кёльн) и другие крепости по Рейну. Армия Веспасиана под командованием Петиллия Цериала провела ряд удачных для римлян сражений против галлов и германцев в 70 году, но столкнулась с трудностями в землях батавов в устье Рейна (на территории совр. Голландии). В результате римлянам осенью того же года удалось принудить батавов к миру, хотя судьба самого Цивилиса осталась неизвестной.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 3:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карта Германии в начале н. э. После восстания Арминия и разгрома легионов Кв. Вара в 9 году вся территория Германии между Рейном и Эльбой перестала контролироваться римской администрацией.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 3:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Создание лимеса


В правление императора Домициана (81—96 гг.) римляне окончательно отказались от мысли завоевать труднодоступные из-за климатических (холодные зимы) и ландшафтных (обширные леса и непроходимые болота) условий земли германцев. Чтобы оградить империю от набегов германцев, римляне приступили к организации линии обороны по Рейну—Дунаю. Примерно от середины правого берега Рейна до верхнего Дуная протянулась на более чем 550 км укреплённая полоса с опорными пунктами и воинскими гарнизонами — так называемый лимес (Limes Germanicus, Верхнегерманско-ретийский лимес). Из лагерей римских легионов вдоль этой границы позже развились города: Вена, Бонн, Кёльн, Аугсбург, Майнц и другие.
Германские племена оказались замкнутыми в определённых границах почти на два века, что снизило миграционную активность и создало условия для создания крупных племенных объединений. В пограничной полосе мир сохранялся около 80 лет. В результате меновой торговли товары римского производства стали проникать вглубь варварских земель, однако в целом римская цивилизация оказала ограниченное влияние на Германию.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 3:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Письменные источники по древним германцам


В начале I века появился фундаментальный географический труд Страбона, где в кн. 7 он передаёт сведения о расселении германских племён, известных прежде всего по войнам с римлянами.
В середине I века Плиний Старший попытался классифицировать германские племена, разделив их на 5 групп.
В конце I века Корнелий Тацит написал сочинение «О происхождении германцев и местоположении Германии», ставшее основным письменным источником этнографических сведений о древних германцах. Тацит чётко обозначил границы проживания германских племён к востоку от Рейна, к северу от верхнего и среднего Дуная и Карпат до побережья Северного и Балтийского морей. Восточной границы Тацит не обозначил, указав лишь, что германцев отделяет от сарматов зона «обоюдной боязни». Александрийский географ Клавдий Птолемей в середине II века обозначил реку Вислу как восточную границу ареала германских племён.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 7:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маркоманская война. II век


Во II веке Римская империя достигла наивысшего могущества, расширение её территории путём завоевания кельтских и дако-фракийских народов привело к соприкосновению с новыми германскими племенами на севере. Если раньше боевые действия возникали в Галлии и за Рейном, теперь границы Римской империи подвергались атакам со стороны Дуная. По названию одного из этих племён войны на Дунае 166—180 гг. при императоре Марке Аврелии получили название Маркоманских.
Маркоманы и квады, осевшие в землях современных Чехии и Словакии, вторглись в северную Италию. Убии и лангобарды проникли в римскую провинцию Нижняя Паннония (совр. Венгрия). Баталии шли с переменным успехом. По словам Диона Кассия «среди трупов варваров находили женские тела в доспехах».
Одновременно с германцами к востоку от них империю атаковали кочевые племена костобоков, языгов, аланов, роксоланов. Некоторые германские племена действовали как союзники Рима, помогая оборонять дунайские границы империи. Так вандальское асдингов поселилось в провинции Дакия (совр. Румыния) и воевало против врагов Рима. Хотя имя вандалов было известно и раньше, в Маркоманских войнах они впервые вышли как участники событий на историческую арену (по-настоящему вандалы прославятся только в V веке).
Натиск германских племён на придунайские владения Рима был отбит к 172 году, дальше война продолжалась в основном с сарматскими племенами. По условиям мирных договоров «варварским племенам» было запрещено селиться вдоль левого берега Дуная в полосе шириной около 10 км, пасти там скот и обрабатывать землю. Им также было отказано в торговле. Подчинённые квады поставили 13 тыс. воинов для службы в римской армии.
В конце II века племена готов двинулись с побережья Балтики из областей нижней Вислы на юг. Достигнув Причерноморья, они постепенно расширяли свои владения в войнах с местными племенами. Этот период истории готов историки реконструируют в основном по данным археологии, изучающей ареал и этапы Черняховской археологической культуры. Часть их осела во Фракии (совр. Болгария). Именно из их среды, по словам Иордана, вышел солдатский император Максимин Фракиец (235—238 гг.), по иронии судьбы получивший титул Германик за победы над алеманнами на Рейне.
Разгром маркоманов и подчинение квадов на время ослабили давление германцев, но в следующем веке они снова усилили натиск на северные границы Римской империи.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 7:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скифские или Готские войны. 240—260-е годы.


Готы, продвинувшиеся восточнее остальных германцев,вступили в столкновения с Римской империей на нижнем Дунае при императоре Каракалле в 210-е годы. Римляне превратили их в федератов-союзников, выплачивая им ежегодные субсидии. Когда субсидии прекратились, готы в союзе с другими племенами разорили провинции Фракию и Нижнюю Мезию (современная Болгария), а в 251 году разгромили римскую армию, убив при этом императора Деция.
В 250—260-е годы готы совершают морские набеги на причерноморские города Малой Азии,через Босфор совершают сухопутные походы вглубь Малой Азии, разграбили прибрежные греческие города, острова Эгейского моря вплоть до Кипра.Готы или герулы захватили даже Афины. Участник войны с готами и герулами афинский историк Дексипп описал эти события в сочинении «О скифской войне», дошедшем лишь в виде фрагментов. По свидетельству Дексиппа германцы уже начали применять сложную осадную технику, тараны и башни, но делали это так неумело, что жителям осаждённых городов с крепостной стеной удавалось отбиться от готов, если только город не был захвачен внезапным штурмом.
О масштабах одной из морских экспедиций готов при императоре Клавдии II (268—270 гг.) рассказал Зосима.Готы, герулы и певкины посадили 320-тыс. войско на 6 тысяч судов и отправились из устья Днестра к болгарскому побережью Чёрного моря. После неудачных осад городов в Мезии они отплыли к Кизику на малоазийском побережье Мраморного моря, где также потерпели неудачу. Тогда варвары прошли через пролив Геллеспонт в Эгейское море, где осадили греческие города Фессалоники и Кассандрию. Города спасла подошедшая имперская армия, которая разгромила готов. Часть варваров двинулась в сторону Македонии, успешно отбиваясь от преследующих римлян, хотя сильно страдая от голода. Другая часть уцелевших варваров отплыла на юг и опустошила Грецию и Фессалию, уведя с собой всех людей, не успевших укрыться в укреплённых городах. Они достигли островов Крита и Родоса, после чего хотели вернуться домой через Македонию и Фракию, но были застигнуты чумой. Всех выживших зачислили в римские легионы или наделили землей, после чего последние по словам Зосимы превратились в мирных крестьян.
Окончательное поражение готам в их землях нанёс император Аврелиан, после чего они совершали лишь эпизодические набеги вплоть до начала Великого переселения народов в 370-х годах.


Войны императоров Галлиена и Аврелиана. 250—270-е годы.


На западе империи также было неспокойно. Новое племенное объединение германцев — алеманны, — прорвав лимес, захватили в 230-е годы так называемые Декуматские поля, область между верховьями Рейна и Дуная. Оттуда они в союзе с другими германцами атаковали римские владения, разорили Галлию и проникли в Испанию, захватив там город Тарракону. Император Галлиен в 250-е годы с трудом сдержал их на Рейне лишь с помощью маркоманов, с которыми установил союзнические отношения. Но алеманны около 260 года вторглись в Италию через Иллирию и подошли близко к Риму. Рим удалось отстоять, уничтожив пришельцев, но многие города Италии и Иллирии обезлюдели в результате разорения алеманами и сопутствующей эпидемии чумы.
Сдержать натиск германцев и спасти империю от развала удалось императору Аврелиану (270—275 гг.), который последовательно в течение 270 года отразил набеги ютунгов на север Италии и провинцию Рецию, вандалов на Паннонию и Иллирию, алеманнов и маркоманов на центральную Италию. В следующем году Аврелиан перешёл за нижний Дунай и нанёс такой удар по готам вождя Каннабавда, что на 50 лет прекратил их набеги на империю.
Однако Аврелиан принял решение уступить Дакию (единственная римская провинция на левом берегу Дуная) германцам, чтобы сконцентрировать силы для обороны по Дунаю. По имени поселившихся там в III веке готов бывшую Дакию в 330-е годы называли Готией, хотя заселили её разные племена. Аврелиан перенёс название Дакия на новую провинцию на правом берегу Дуная, но это название продержалось недолго.


Войны императора Проба. 270-е годы


После убийства Аврелиана большую часть Галлии захватили зарейнские племена франков, алеманнов и лонгионов. Император Проб (276—282 гг.) в 277 году очистил от них эту римскую провинцию. В донесении сенату он заявил, что перебил 400 тыс. германцев. После победы 16 тысяч германцев, разделённых на мелкие отряды, были посланы на службу в римские войска, в том числе в Британию. В Реции на верхнем Дунае Проб нанёс поражение вандалам и бургундам.
Зосима сообщил историю с франками, поселёнными Пробом где-то на восточных землях империи видимо для обороны границ. Франки восстали, захватив большое количество кораблей, и напали на Грецию. Затем они атаковали Сиракузы на Сицилии, оттуда пристали к африканскому берегу в районе Карфагена. По словам Зосимы франкам удалось вернуться на родину без больших потерь.
Победы Проба и усиление Римской империи, произошедшие уже после потери Декуматских полей и Дакии, на время оградили её от разрушительных набегов германцев. Германские племена воюют друг с другом и с другими племенами за обладание лучшими землями, но об этом этапе их истории сохранилось немного сведений.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 7:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Миха
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 06.01.2013
Сообщения: 5632
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 10:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игнатий писал(а):
История германцев


... очевидно племенные группы говоривших на ранних диалектах еще общего прагерманского языка стали продвигаться на юг с территории Скандинавии и Ютландии уже с II века до н. э. ... Считается, что генетически наиболее близки к древним германцам остаются жители Дании и юга Швеции.



Где они и вылезли из специальных отверстий в обледенелой земле под названием "порождалище (vagina) германских народов".


История, что?
Это же очевидно и элементарно, Ватсон!
_________________
Ах, простите нас демократы, норманнисты и прочие сектанты и лица нетрадиционной ориентации.
Не для средних умов. Для правильного понимания смысла букв требуется IQ 110+.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Миха
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 06.01.2013
Сообщения: 5632
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 10:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игнатий писал(а):
Создание лимеса


В правление императора Домициана (81—96 гг.) римляне окончательно отказались от мысли завоевать труднодоступные из-за климатических (холодные зимы) и ландшафтных (обширные леса и непроходимые болота) условий земли германцев. Чтобы оградить империю от набегов германцев, римляне приступили к организации линии обороны по Рейну—Дунаю. Примерно от середины правого берега Рейна до верхнего Дуная протянулась на более чем 550 км укреплённая полоса с опорными пунктами и воинскими гарнизонами — так называемый лимес (Limes Germanicus, Верхнегерманско-ретийский лимес). Из лагерей римских легионов вдоль этой границы позже развились города: Вена, Бонн, Кёльн, Аугсбург, Майнц и другие.
Германские племена оказались замкнутыми в определённых границах почти на два века, что снизило миграционную активность и создало условия для создания крупных племенных объединений. В пограничной полосе мир сохранялся около 80 лет. В результате меновой торговли товары римского производства стали проникать вглубь варварских земель, однако в целом римская цивилизация оказала ограниченное влияние на Германию.



Собственно, вот тогда и тут и образовались первые германцы в современном понимании этого термина.
Путем гибридизации "всякого разноплеменного сброда" (по словам Тацита) попавшего в замкнутый отстойник на Декуматских полях, получив там земли для поселения после службы в римских вспомогательных войсках.

А до того никаких "германцев" или даже "древних протогерманцев" никогда не существовало в природе.
_________________
Ах, простите нас демократы, норманнисты и прочие сектанты и лица нетрадиционной ориентации.
Не для средних умов. Для правильного понимания смысла букв требуется IQ 110+.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 10:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Великое переселение народов. IV век


На протяжении IV века набеги германцев на римские провинции продолжались, но границы империи и области расселения германских племён менялись мало. Положение изменилось с приходом в 370-е годы в степи северного Причерноморья гуннов. Нашествие гуннов дало толчок Великому переселению народов, в ходе которого Западная Римская империя пала, а германские племена расселились по её территории и стали создавать собственные государства, положивших начало многим государствам современной Европы.

Войны с алеманнами и франками на Рейне


Сын Константина Великого император Констанций II оказался втянут в борьбу с узурпатором имперской власти из Галлии Магненцием. В ходе этой борьбы он поощрял германцев за Рейном к вторжению в Галлию с целью ослабления Магненция. По словам Либания, Констанций II «письмами открыл варварам путь в римские пределы, заявив им о своем дозволении приобретать земли, столько, сколько они смогут».. К 355 году франки, алеманны и саксы разорили до 48 городов в Галлии, плотно заселившись вдоль всего левого берега Рейна. По словам Юлиана в Галлии сложилась такая обстановка:

«Множество германцев совершенно спокойно расположилось на житье вокруг кельтских городов, ими же опустошенных. Число городов, стены которых были снесены, доходило до сорока пяти… Наиболее близко расположенные к нам поселения германцев отстояли от берега Рейна на тридцать стадиев [примерно 5 км], а между нами и ними лежала полоса, еще втрое шире, обращенная в пустыню и настолько разоренная, что кельты там даже скота не могли пасти. Даже некоторые города, в окрестностях которых варвары еще не расселились, были, однако, уже покинуты жителями.»

Констанций II направил своего родственника Юлиана в Галлию, где тот к 360 году не только очистил от варваров Галлию, но и перенёс войну за Рейн в германские земли.

После ухода Юлиана из Галлии набеги германцев из-за Рейна возобновились, — прежде всего алеманнов. Римляне подкупили одного из варваров, чтобы убить наиболее досаждавшего им вождя алеманнов Витикабия. В 368 году император Валентиниан совершил глубокий рейд за Рейн и разбил алеманнов, но это привело лишь к короткому перемирию.Тогда римляне в 370 побудили бургундов к нападению на алеманнов, а когда последние, спасаясь от опасности, рассеялись, то римляне атаковали их со стороны Реции (верхнего Дуная), частью перебив, частью поселив захваченных германцев как крестьян на реке По.

Восстание квадов, спровоцированное коварным убийством римлянами их короля Ганнобия, и их набеги на провинцию Паннония вынудили Валентиниана в 374 году к миру с королём алеманнов Макрианом, после чего тот воевал уже против франков, обитавшими ниже по Рейну. Когда алеманны-лентиензы короля Приария в 378 году, узнав об уходе римских войск на восток для войны с готами, совершили набег в верховьях Рейна, то против них в битве при Аргентарии сражался в составе римской армии франкский вождь Маллобавд. Лентиензы были разбиты императором Грацианом и выдали всю свою молодежь для зачисления в римскую армию.

Григорий Турский подробно рассказал о набеге франков, произошедшем в 388 году.Три франкских герцога в нарушении мира перешли Рейн в районе совр. Кёльна и с добычей и частью войска вернулись обратно. Оставшихся франков перебили римские военачальники. Один из них, Квинтин, решился преследовать франков за Рейн, но, удалившись от реки на два дня пути, попал в засаду. Франки загнали римлян в болото и полностью разгромили отряд. Григорий Турский перечислил часть франкских племён: бруктеры, хамавы, ампсиварии, хатты. Известны также франкские племена салиев и батавов.

Около 390 года римский военачальник Арбогаст, сам родом франк, совершил зимний поход в земли франков, однако те смогли скрыться. В 393 году ставленник Арбогаста император Евгений возобновил мир с франками и алеманнами.

Римской империи удалось в течение IV века сдержать германцев на Рейне, пока угроза от готов с востока в начале V века не заставила Рим вывести легионы из Галлии, оставив её беззащитной перед новой мощной волной миграции германских племён.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2017 10:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Войны с готами на нижнем Дунае


Император Константин Великий с 315 года воевал на Дунае с готами. Используя в качестве союзников сарматов, он около 332 года согнал готов с их мест проживания, в результате чего почти 100 тысяч их погибли от голода и холодов.Готы запросили мира, отдав сына готского вождя Ариариха в заложники. Император Константин принял их в число союзников-федератов. Готы поставили в римские войска 40 тыс. человек и обязались не пропускать к дунайской границе другие племена, за что римляне выплачивали им ежегодную денежную субсидию.

В 340-е годы среди готов стало распространяться арианская версия христианства благодаря первому епископу готов Ульфиле, который также создал готскую письменность. Перевод священных книг на готский язык позволил зафиксировать его и сохранить до нашего времени звучание одного из диалектов древнегерманской речи.

С 367 года император восточной части Римской империи Валент II совершает походы за Дунай с целью наказать готов за поддержку узурпатора Прокопия, который захватил власть в Константинополе. После 3 лет походов Валент II по просьбе готов даровал им мир, заключённый с вождём одного из племён Атанарихом на лодках посередине Дуная.


Вторжение готов в 376 году


В 370-е годы в Европе началась мощная волна миграций народов, начало которой положило вторжение гуннов в Северное Причерноморье. Подчинив аланов, гунны напали на владения готов-гревтунгов, вынудив тех после ряда сражений отступить к Днестру.В ходе этих событий погиб прославленный в германском эпосе король Германарих (упоминается также в Велесовой книге), основатель многонациональной империи готов в Восточной Европе (известно как королевство ост-готов). На западный берег Днестра подошли силы готов-тервингов, чтобы остановить на реке продвижение гуннов и присоединившихся к ним племён. Однако гунны атаковали и отбросили их в горы. Готские племена в 376 году приняли решение спасаться от сильного врага в римской провинции Фракия, потому что там были хорошие пастбища, но прежде всего она была отделена Дунаем от степей, по которым наступала орда гуннов.

С разрешения императора Валента II готским племенам (тервингам) вождей Алавива и Фритигерна отвели землю во Фракии и обещали провиант. Племя вождя Атанариха двинулось вверх по левому берегу Дуная, вытесняя оттуда сарматов. Племени готов-гревтунгов под началом Алафея и Сафрака римляне не разрешили переправу через Дунай в пределы империи, но они все равно переправились рядом с Фритигерном.

Римские начальники на местах оказались не в состоянии мирно принять большое количество воинственных готов. После ряда злоупотреблений со стороны римлян и мелких стычек с местным населением доведённые голодом до отчаяния готы под руководством Фритигерна восстали в 377 году, грабя и предавая огню всю Фракию. Немедленно к ним присоединились их соплеменники, ранее оказавшиеся в рабстве в тех местах. Римские войска после генерального сражения с ничейным исходом в Добрудже перешли к новой тактике, блокируя большие массы готов на ограниченной территории, где все запасы провизии были под защитой за городскими стенами.

Император западной части Римской империи Грациан выступил на помощь своему дяде, императору восточной части империи Валенту II, однако тот поспешил вступить в сражение с объединённым войском гревтунгов и тервингов. Решающая битва состоялась 9 августа 378 года под Адрианополем во Фракии. Римская армия потерпела сокрушительный разгром, погиб сам император Валент II и две трети его войск.

Готы и присоединившиеся к ним отряды гуннов и аланов без помех опустошили придунайские римские провинции, неудачно пытались штурмовать Константинополь, дошли к Альпам до границ Италии. Грациан вручил империю погибшего Валента в руки полководца Феодосия, который сумел восстановить империю. Готы завоевали право поселиться на землях восточной империи, их вожди стали военачальниками у Феодосия, а отряды готов — основой его армии.

Готы Алафея и Сафрака поселились в 380 на правах федератов в Паннонии, готы Фритигерна осели во Фракии. Эти племена вероятно объединились во время восстания готов в 395 под предводительством Алариха и стали называться везеготами. Остготами историк Иордан назвал те готские племена, которые остались в Причерноморье и подчинились гуннам. Остготы стали самостоятельной силой после того как военная компания Аттилы (около 454 года) потерпела крах в результате организованного тогда восточными римлянами убийства Аттилы. Готы Атанариха скоро изгнали своего вождя, а само племя, осевшее на левом берегу Дуная, видимо участвовало в неудачном походе Радагайса в Италию в 406.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> История Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS