Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как и что готовить и кушать.. Историческо-кулинарная тема
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Обо всем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:01 pm    Заголовок сообщения: Как и что готовить и кушать.. Историческо-кулинарная тема Ответить с цитатой

Обзорная тема..

В новостях возник разговор с форумным хохлом.. Выяснилось, что он совершенно не в курсе цивилизованной европейской кухни.. У него вызывало истерический смех обычные, традиционные, для Европы блюда..

типа приготовления пищи в топке паровоза...

традиция готовить на металлических лопатах - не только в России - она интернациональная. Она давняя и берет свое начало от паровозных бригад. Топка паровоза всегда служила машинистам, их помощникам и кочегарам универсальной печью. И сегодня во время паровозных праздников и парадов локомотивов ветеранов мастера паровозной кулинарии радуют гостей вот такими блюдами.



Эта традиция широко распространена в Европе и США, вот например Рождественский поезд в Великобритании, машинист Matt Ellis готовит сардельки для пассажиров поезда "Santa’s Steam Adventure"



А это уже Бавария, фото сделано во время традиционного Локпарада


ну и пара фотографий из столичных европейских заведений..




_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..


Последний раз редактировалось: Cedars (Вс Дек 10, 2017 7:21 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот в тему еще.. уже российское..

1 августа 2015

Церемония по поводу открытия музея в паровозном депо «Подмосковная»

Министр культуры России Владимир Мединский, мэр Москвы Сергея Собянин, президент компании «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрих Меллер и президент Российской железной дороги Владимир Якунин испробовали жареные яйца с лопаты.










Тут нужно заметить, что российские машинисты паровозов всегда славились свой запредельной суровостью. Яичницу они жарили только на лопате кочегара, возвращаясь домой, всегда давали гудок, дабы любовник успел выскочить из постели жена успела поставить на плиту щи. Гудок конечно у каждого паровоза был особый, для тру-машинистов их настраивали регенты соборов.

Цитата:
"В среде московских паровозников ходили легенды о действительно существовавшем в 1940-х годах неком машинисте Макарове, который был разжалован из высокого начальства за пьянство и буянство и тем же занимался потом на паровозе, причем приходил в поездку только в прежней своей генеральской фуражке (пока ее где-то не оставил). Наиболее знаменитые эпизоды из паровозной саги о Макарове — с летчиком и про пивной ларек Однажды, после войны, попросился к Макарову на Киевском вокзале на паровоз военный летчик, весь в орденах, доехать до Малоярославца. Ну и сказал тот летчик что-то вроде того: мы вот в небе храбрецы, а вы тут на этом самоваре — что? Ну, Макаров посылает кочегара, протянув ему скрученную стопку денег, в магазин: «Купишь водки». Кочегар принес. И как начни Макаров пить, отправившись с Киевского, и летчика поить и вошел в раж, регулятор упер «в пятку, а реверс — на площадку», как говорили паровозники, и достиг невероятной скорости и тряски, от которой помощник с кочегаром чуть не полегли на пол, а летчик со страху едва сознание не потерял. «А ты говоришь — на самоваре! Тут пострашнее, чем у вас, будет!» — орал Макаров и пил прямо из горлышка, забыв о дороге. Станции, где надо было вставать, проехали мимо (а ехали с пригородным), дежурный из Шемякина звонит в Малоярославец: «Пьяная бригада, вызывайте милицию!» Пришли в Малом милиционеры, стали залезать на паровоз (это был пассажирский СУ), так Макаров с ними боролся, словно в осаде, отбивался и лопатой, и скребком, пока его не связали, так и то он весь непримиримостью исходил, когда его в отделение везли.

Прогнали его за это из Москвы-Киевской, и попал он в депо Великого Почина, на Сортировку. Едет в Рязань на «лебедянке» с грузовым, лето, жара — захотелось ему пива. А тут, где дачи, в районе Малаховки, как раз у путей пивной ларек и очередь. Макаров встает с поездом на перегоне и посылает кочегара с баклагой за пивом. Тот возвращается: меня не пустили без очереди. «Как они посмели?! Паровозника не пустить?!» Подъезжает паровозом строго напротив ларька и… сметает его с лица земли, словно артиллерийским залпом, потоком пара из крана Эверластинга — вместе с продавщицей. После этого случая, как говорят паровозники, Макарова все-таки «убрали», хотя и был он выходец из высокого министерского начальства".

Вульфов А. "Повседневная жизнь российский железных дорог"



Rolling Eyes
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..


Последний раз редактировалось: Cedars (Вс Дек 10, 2017 7:10 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вот в тему еще..


Ерундопель хорош под водочку.

«Ерундо́пель» (от ерунда + фр. pêle-mêle — досл. лопата+мешать, перен. мешанина, неразбериха) — закусочный салат из икры, рыбы и овощей. Впервые упомянут русским писателем Петром Боборыкиным в романе «Китай-город» (1882). Согласно Боборыкину, изобретателем салата является некий «литературный генерал» из Петербурга.


Известный бытописатель Пётр Боборыкин в романе «Китай-город» приводит следующий рецепт «ерундопеля»:
Цитата:
— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.

— Ерундопель? — спросил удивленно Пирожков.

— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.

Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.

— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо!..

Половой удалился.

— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения.

П.Д.Боборыкин, «Китай-город», 1882



Слово «ерундопель» вошло в русский язык (как и некоторые другие слова, изобретённые или введённые в широкий оборот Боборыкиным, например, «интеллигенция» или имя Василий Тёркин), а салат — в кулинарию; салат с таким названием и поныне можно встретить в поваренных книгах. Рецептура его может различаться, неизменным остаётся наличие рыбы (а также иногда икры), овощей, приправ, и общая предназначенность блюда — как закуски к алкогольным напиткам, прежде всего, к водке.



Современный вариант салата «Ерундопель»
рыбно-овощной (закусочный) салат
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

еще в тему - про яичницу..

Я хочу рассказать вам об одном завтраке, состоявшемся в Москве на квартире у известного многим Александра Липницкого — музыканта и основателя группы «Звуки Му», культуролога и радиоведущего. Завтрак тот остался бы чисто рядовым, если бы не одно «но». Он помог сплотить не только самих рок-музыкантов, разрешить мелкие конфликты, но и дать импульс к сближению США и СССР. А дело было так...

На дворе стояли жаркие деньки лета 1986 года. Меня, двухмесячного ребенка, родители увезли к бабушке в деревню, почти на границу с Украиной, так сказать, поближе к теплу чернобыльского реактора, который весной, подобно первому грому, прогремел на весь мир. Это было время на стыке эпох. После чехарды с генеральными секретарями, к власти пришел М. С. Горбачев.

Советский Союз еще крепко стоял на ногах, но первые перемены уже начинали витать в воздухе. В тот день, как обычно, на квартире после московских концертов гостили, тогдашние рок-звезды и люди советского андеграунда: Виктор Цой с Юрием Каспаряном, Сергей Курехин, Сергей «Африка» Бугаев, Александр Липницкий и американская подданная Джоанна Стингрей, занимавшаяся в то время популяризаций советского рока на западе. Утро неутомимо входило в свои права. Близилось время завтрака. Со слов А. Липницкого: «Ребята были с похмелья, все хмурые, молчаливые и хотели есть. «Африка» решил приготовить яичницу — он часто у меня готовил, так как, приехав в Питер из родного Новороссийска, окончил кулинарный техникум».

Представляется мне это так: с каждым кусочком горячей и сытной яичницы, с каждым кусочком хлеба (который, кстати, был вкуснее, чем нынешний батон нарезного) и глотком молока из знаменитых треугольных пакетов, души рок-музыкантов отогревались. Недомолвки и раздражение прошлого дня таяло, уходило прочь. Друзья вновь почувствовали себя одной командой, одним целым. Я не лукавлю. Ведь, по словам того же А. Липницкого: «После завтрака гости начали шутить и веселится, а потом кто-то предложил провести день за городом на пляже. Двух машин хватило, чтобы вся рок-тусовка отправилась на мою дачу. По прибытию все резвились как дети, ели шашлыки, Курехин рубил дрова, Цой показывал приемы каратэ, а Джоанна Стингрей снимала все на видеокамеру». Эти кадры потом вошли в ее фильм «Виктор Цой: солнечные дни», если кто не знает.

День закончился как нельзя лучше. Это был особый день, начавшийся обычным завтраком. Это был день, после которого родилось много идей, таких, как издать сборную пластинку с песнями «Кино», «Алисы», «Аквариума», «Странных игр». Это был первый официальный релиз рок-музыки из СССР на Западе. Сборник был выпущен в Калифорнии по инициативе Джоанны Стингрей тиражом 10 000 экземпляров. Чтобы издать эту музыку на Западе, Стингрей контрабандой вывезла записи групп из СССР. После официального выпуска «Red Wave», Стингрей послала по экземпляру тогдашним лидерам США и СССР, Рейгану и Горбачеву, с заявлением, что то, чего они не могут достичь на дипломатическом уровне, успешно получается у рок-музыкантов.

Нужно только помнить, что хороший день всегда начинается с хорошего, пусть и небогатого завтрака, хороших друзей, хорошей музыки, которой, может, и не было бы сейчас у нас, не будь знаменитого завтрака на квартире А. Липницкого летом 1986 года.



http://www.rollingstone.ru/music/almost_star/17931.html
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда то на одном форуме - подсмотрел..

Смеется

омлет mix пельмешки с котлетками - называется "На скорую руку"


_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати...

Средневековая кухня Франции

Четырехразовое питание.


День начинался первым завтраком (ientaculum), ограничивавшимся стаканом вина.

Приблизительно на 9 часов утра приходилось время второго завтрака (prandium), состоявшего из нескольких перемен блюд[COLOR="#ff0000"]*[/COLOR].

В обед (merenda) снова позволялось выпить лишь стакан вина, закусывая его смоченным в вине же куском хлеба.

И лишь на ужин (cena), проходивший с 3 до 6 часов вечера, снова подавалось неимоверное количество кушаний.

Естественно, что это "расписание" для высших слоев общества.

Крестьяне и рабочие были заняты делом и не могли уделять приему пищи столько времени, как аристократы (зачастую им удавалось лишь один раз скромно перекусить в течение дня), да и их доходы не позволяли им этого: вместо утреннего бокала вина - пиво, вместо жареного мяса и сладостей - перловая каша и овощной "суп".
--------------------------------------------
[COLOR="Red"]*[/COLOR]Следует уточнить, что это не современные "первое-второе и компот". Каждая перемена блюд состояла из большого числа кушаний, которое слуги подавались к столу.
Это приводило к тому, что всякий, кто устраивал банкет - по случаю ли крестин, свадеб или похорон - старался не ударить в грязь лицом и подать к столу как можно больше вкусностей, не обращая внимания на свои возможности, а потому зачастую влезая в долги.

Чтобы положить конец такому положению вещей вводились многочисленные предписания, регулировавшие количество блюд и даже число гостей. Так, например, в 1279 году французский король Филипп III издал указ, гласивший, что "ни один герцог, граф, барон, прелат, рыцарь, клирик и т.п. не имеет права питаться более чем в три скромные перемены блюд (сыры и овощи, в отличие от тортов и выпечки, при этом не учитывались)

Современная же традиция подавать одно блюдо за раз приходит в Европу из России лишь в XVIII веке под названием "Menue a la Russe". Улыбка))


(источник: Ronald Vetter "Die Kochkunst des Mittelalters" (с) 2001 )
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

анекдот в Кулинарно-историческо-финансовую тему...


Цитата:
Муж возмущается:
- Что это за обед?! Мяса вообще почти не видно!
- Но милый, - оправдывается жена, - я готовила точно по рецепту из бабушкиной кулинарной книги!
- А что там было написано?
- Там написано: "...Возьмите мяса на десять копеек..."

_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

зам намедни жаловалась:
Цитата:

Вчера довольная намутила себе маску для волос (кефир, какао, хна)... возвращаюсь из ванной, а муж сидит на кухне и спокойно так - мою масочку доедает!!!

_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр Дюма (отец). Большой кулинарный словарь...


© Перевод с французского — Галина МИРОШНИЧЕНКО.

ИНДЕЙКА

В орнитологии говорят “индейка” и “индюк” о самке и о самце этой птицы. В кулинарии индейкой называют обычно и самку, и самца.

Самка всегда меньше и имеет более нежное мясо, чем самец. Индейки были известны грекам, которые называли их мелеагридами, поскольку в Грецию их завез македонский царь Мелеагр. Некоторые ученые опровергают этот факт, утверждая, что это были цесарки; однако Плиний (книга 37, гл. II) описывает индейку так, что сомнений не остается. Софокл в одну из своих трагедий вводит хор индеек, оплакивающих смерть Мелеагра.

Римляне питали к индейкам особое уважение: они разводили их в своих птичниках. Как же исчезли индейки? Какая эпидемия их унесла? История ничего не говорит нам об этом. Только они сделались настолько редкими, что в конце концов их начали держать в клетках, как в наши дни держат попугаев.

В 1432 г. корабли Жака Кёра, который начал с того, что стал одним из первых купцов в мире, а закончил свою жизнь при дворе короля Карла VII, — так вот, в 1432 г. корабли Жака Кёра привезли из Индии первых индеек. Так что мы не обязаны этой драгоценной птицей отцам-иезуитам, как принято считать, поскольку орден иезуитов был основан Игнатием де Лойолой только в 1534 г. и признан папой Павлом III лишь в 1540 г.

Уверенность широкой публики, что именно сподвижники Лойолы завезли индюшек из Америки, привела к тому, что некоторые любители дурных шуток взяли в привычку называть индюшек иезуитами. Индюшки имеют такое же право обижаться на подобное изменение своего имени, какое имели бы иезуиты, если бы их стали называть индюками.

Так что наша точка зрения отличается от мнения большинства ученых, считающих, что индюшка происходит из Америки. Америка, открытая Христофором Колумбом в 1492 г., не могла в 1450 г., т. е. за 42 года до этого, снабжать провиантом корабли Жака Кёра, хотя девизом его было: “Для смелого сердца нет ничего невозможного”. Название “индейская курица”, от которого произошло и название “индюшка”, “индейка”, было бы более естественным, если бы эта птица происходила из Индии, чем из Америки, хотя в ту эпоху и было принято называть Америку Западной Индией.

В наши дни в Америке, особенно в Иллинойсе, индейка существует в диком виде. Брийа-Саварэн в своей книге “Физиология вкуса” рассказывает, как стал героем охоты, на которой ему посчастливилось убить индейку. Один канадский охотник уверял меня, что однажды убил такую птицу, весившую около пятидесяти ливров.

Хотя мясо индейки, особенно холодное, великолепно, прекрасно на вкус и превосходит в этом отношении куриное, есть гурманы-знатоки, которые едят у индейки только кусочек, называемый “архиерей-ским носом” (нежное мясо с двух сторон возле гузки).

Однажды Гримо де ля Реньер, дядюшка знаменитого графа д’Орсэ, бывшего в течение двадцати лет законодателем мод во Франции и Англии, находился в поездке по финансовым делам и был застигнут то ли ночью, то ли ненастьем — в общем, каким-то непреодолимым препятствием, которое способно заставить эпикурейца остановиться в деревенской гостинице, где он спросил у хозяина, что тот может дать ему на ужин.

Хозяин со стыдом и огорчением признался, что его кладовая совершенно пуста.

Большой огонь, пылающий за стеклянной дверью кухни, привлек взгляд знаменитого гурмана, который с удивлением увидел там семь индеек, вращавшихся на одном вертеле.

“— Как же вы смеете говорить мне, — воскликнул Гримо де ля Реньер, — что вам нечего дать мне на ужин, когда я вижу на одном вертеле семь великолепных индеек, достигших одинаковой степени готовности?

— Это правда, мой господин, — ответил ему хозяин гостиницы, — но их заказал господин из Парижа, который приехал раньше вас.

— А этот господин один?

— Совсем один.

— Что же, он какой-нибудь гигант?

— Нет, месье, он не выше вас ростом.

— О, тогда назовите мне номер комнаты этого молодца, и держу пари, что он уступит мне одну из этих семи индеек.

Гримо де ля Реньер велел, чтобы ему посветили и проводили в комнату путешественника, которого он нашел сидящим в кресле у камина и занятого натачиванием друг об друга двух ножей.

— Черт меня побери, — воскликнул Гримо де ля Реньер, — если это не вы, господин сын мой!

— Да, отец мой, — ответил молодой человек, почтительно кланяясь.

— Так это вы велели нанизать на вертел семь индеек себе на ужин?

— Господин мой, — ответил ему любезно молодой человек, — я понимаю, что вы неприятно поражены, увидев, как я демонстрирую столь вульгарные манеры, так мало соответствующие моему благородному происхождению, но мне не из чего было выбирать, в доме не было никаких других продуктов.

— Проклятье! Я не упрекаю вас в том, что вы собираетесь есть индейку за неимением курицы или фазана; во время путешествия приходится довольствоваться тем, что найдешь; но я упрекаю вас в том, что для себя одного вы велели надеть на вертел сразу семь индеек.

— Господин мой! Я постоянно слышал, как вы говорили своим друзьям, что по-настоящему хороши в индейке только кусочки, называемые “архиерейским носом”. Вот я и велел зажарить на вертеле семь индеек, чтобы иметь четырна-дцать “архиерейских носов”.

— Это, — вынужден был признать отец, — кажется мне несколько расточительным для восемнадцатилетнего юноши, но не могу сказать, что нахожу такой подход неразумным”.


Авиньон всегда был известен как город, где любят хорошо поесть, это старая традиция еще с тех времен, когда в Авиньоне находился папский престол.

Тамошний уважаемый председатель суда очень ценил достоинства индеек.

Как-то раз он сказал:

— Право, мы только что съели великолепную индейку, она была прекрасна, начинена трюфелями до самого клюва, нежна, как цыпленочек, жирна, как овсянка, ароматна, как дрозд. Мы оставили от нее только кости.

— Сколько же вас было? — спросил любопытный.

— Нас было двое, месье, — прозвучал ответ.

— Двое?..

— Да. Индейка и я.


Однажды Людовик ХV, желая посетить зверинец в Версале, отправился туда по сэнт-юберской дороге, но по пути был вынужден остановиться, так как путь ему преградила стая индеек. Наверняка это были индейки, убежавшие из версальского зверинца.

— Кому поручены эти птицы?— спросил король.

— Капитану Ля Рошу, сир, — ответили ему.

— Ну что ж, пошлите сказать капитану Ля Рошу, что если от него еще раз убегут его индейки, я уволю его с поста главы этого птичьего воинства.

Красный цвет вызывает у индюков гнев, как у быков. Индюк бросается на того, кто одет в красное, и атакует его ударами клюва. Это послужило причиной того, что произошло со знаменитым Буало.

Когда Буало был еще ребенком, он однажды играл во дворе, где вместе с другими птицами расхаживал индюк. Вдруг ребенок упал, курточка его распахнулась, и индюк, заметивший ненавистный цвет, кинулся в атаку; ударами клюва он так покалечил бедного Николя, что тот никогда уже не смог стать эротическим поэтом, взамен этого стал впоследствии поэтом сатирическим и всегда ругал женщин.

Поэт пострадал на всю жизнь. Несомненно, в этом причина тайного отвращения, которое он всегда питал к иезуитам, ведь в соответствии с общепринятым мнением, он считал, что это иезуиты ввезли индеек во Францию.


РЕЦЕПТ ИНДЕЙКИ С ТРЮФЕЛЯМИ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ Г-НОМ МАРКИЗОМ ДЕ КЮССИ. Пассеруйте трюфели с мелко нарезанным свиным салом, посыпьте перцем, солью, специями; тушите трюфели в течение 20 минут, затем положите внутрь индейки, которую только что забили и выпотрошили. Оставьте индейку подвешенной за лапы в прохладной кладовке, через трое суток ощипайте и опалите ее и замените первые трюфели свежими, подготовленными таким же способом.

“Обратите внимание, — говорит он, — что когда птица не ощипана, все поры остаются закрытыми, испарение не происходит. Горячие трюфели сочетаются с трепещущим мясом, и их ароматы впитываются более активно, интенсивно и равномерно. Но в подобной комбинации трюфели теряют то, что отдают”. С этих пор мы и подумали, что следует заменять их свежими.

Поскольку не каждый способен истратить 40 франков на то, чтобы начинить индейку трюфелями, поэтому приведем здесь наш собственный рецепт. Мелко нарубите телятину, курицу, куропатку, если они у вас есть, добавьте кварту сосисочного фарша; варите в хорошо посоленной воде, положив туда лист сельдерея, 15–20 хороших лионских каштанов, растолченных в ступке и растертых вместе с нарубленным мясом. Прибавьте хорошую кровяную колбасу, которую следует мелко порубить и смешать с остальными компонентами. Положите в середину этого фарша пучок петрушки и нафаршируйте вашу индейку; уменьшите насколько возможно отверстие в брюхе индейки, через которое закладывали фарш, вложив в него кусок посыпанного солью и перцем сливочного масла. Наденьте индейку на вертел и не снимайте, пока из индейки, как из вулкана, не начнут выходить струйки дыма, которые укажут, что она совсем готова.

Эту индейку можно назвать “индейкой артистов”.

Особенно важно всегда поливать любое жаркое, которое вы готовите, только подсоленным и поперченным растопленным сливочным маслом. Любой повар или повариха, которые нальют хоть каплю бульона на свое жаркое, заслуживают того, чтобы их немедленно уволили и изгнали из Франции.


КРЫЛЫШКИ ИНДЕЙКИ А ЛЯ СТАНИСЛАВ. Возьмите хорошо ошпаренные крылышки индеек или пулярок, смешайте их с достаточным количеством трюфелей, шампиньонов, сладкого мяса (зобной железы) теленка, пряной зелени и сливочного масла; влейте немного шампанского, бульона и две ложки подливки, тушите рагу на медленном огне, удалите жир, посолите и поперчите, добавьте специи и выложите на блюдо без соуса; затем нарежьте вдоль мелкие огурцы, бланшируйте их, откиньте на сито, разогрейте в соусе, выложите в ряд вокруг рагу и подавайте на стол под соусом.


ШАШЛЫК ИЗ ИНДЕЙКИ. Срежьте белое мясо жареной и охлажденной индейки, снимите с него кожу, удалите сухожилия и нарежьте его квадратными кусочками; так же нарежьте жареное свиное сало, трюфели и шампиньоны, наденьте эти различные компоненты на маленькие вертелы, чередуя отдельные куски; полейте уваренным немецким соусом. Охлажденные шашлыки обмакните в хлебные крошки, затем во взбитые яйца и снова в крошки, после чего в горячий фритюр и подавайте с мясной подливкой.
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

— Нынче у нас щи флотские, битки по-казацки… можно иметь отбивную телячью котлетку или, если желаете, шашлык по-карски…
— Прекрасно. Будьте добры дать щи и битки.
— Водочки желаете?
— Охотно. Сырость на дворе ужасная.
— Закусить что прикажете? Есть чудная дунайская сельдь, красная икра недавней получки, коркуновские огурчики малосольные…
— Если позволите, только селедку с горячим картофелем

(с) Иван Бунин. "В Париже"
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати, может к то не в курсе, но Великий химик Дмитрий Иванович Менделеев написал для "Энциклопедического словаря" Брокгауза и Ефрона три статьи: "вареники", "компот" и "варенье".
Все три заметки стеснительный ученый подписал чужой фамилией и греческой буквой "дельта".

тут смотреть можно http://www.vehi.net/brokgauz/index.html
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кулинарный Булгаков

www.syrnikov.ru/Klassiki/Bulgakov.html

Этот кулинарный обзор произведений Булгакова частично был выложен в моем Живом Журнале пару лет назад....
Попытался я перечитать Михаила Афанасьевича с карандашиком и блокнотом, старательно отмечая все упоминания автора о еде, закусках и выпивке.
Причиной послужило постоянное цитирование собеседниками в сети и собутыльниками в реале нескольких фраз из его "Собачьего сердца" и "Мастера и Маргариты".
На точности воспроизведения одной из таких цитат мне удалось как-то выиграть ящик коньяка у друга детства. Он утверждал, что Воланд рекомендовал Лиходееву выпить три стопки водки "с горячей и острой закуской", я же, благодаря отменной наследственной памяти, а также - опираясь на личный опыт - точно знал,что рюмок с утра не должно быть более двух. В итоге - в споре, разумеется, победил я.
Самые же известные и любимые российским народом застольные афоризмы принадлежат героям "Собачьего сердца" - от шариковского тоста: "Желаю,чтобы все!" и научно-популярного : "А водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать..." до сомнительного : "...холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. "
Разумеется, частоте цитирования за "русско-язычным" столом булгаковская повесть обязана прежде всего невероятно удачной экранизации Бортко и игрой Евстигнеева и Толоконникова.
Впрочем, еще один "водочный" афоризм из произведений Булгакова также стал вполне народным благодаря кинематографу: "Ключница водку делала!" - это уже Гайдай постарался.
Именно эти диалоги, растасканные на цитаты, послужили тому, что Булгаков воспринимается современниками не только как замечательный писатель, но и как пропагандист "правильного" пития и еды...
Вот я и решил уточнить, так ли это на самом деле. А для этого, повторюсь, перечитал наиболее полное издание произведений Булгакова с карандашиком в руках...
Оказалось, что замечательные слова Преображенского (про оперирование горячими закусками) совершенно расходятся со всем, что описывает Михаил Афанасьевич в других своих произведениях. Сосиски в томате у Степы Лиходеева - почти единственное исключение. Ну разве что в "Грибоедове" герои под водку филейчики из рябчиков заказали (да съесть не успели...) . Да и вообще - "Мастер и Маргарита" - как раз самое интересное в "кулинарном" смысле у Булгакова.
Как-то все остальное - очень подозрительно в отношении выпивки и закуски.
В "Записках юного врача" разбавленный спирт называют "водкой" и закусывают шпротами. И больше ничего не пьют и ничем не закусывают.
В "Театральном романе" - дважды упоминается семга и икра, только лишь как закуска к ...чаю...
В остальных произведениях Булгакова эта тема и вовсе прошла стороной или описана без выразительности "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца".
Для меня в этом смысле очень показателен роман "Белая Гвардия", где нет ни одного описания "правильного", да и вообще - приличного застолья. Один раз в доме Турбиных пьют водку под те же огурцы, из других закусок упомянуты яблоки и лимон. В другом эпизоде - Мышлаевский с похмелья выпивает две стопки водки под "обмякший вчерашний" огурец. Зато шустовский коньяк подают под маринованные грибы и вишневое варенье.
И во всем романе - ни слова не то, чтобы о горячей закуске, а вообще - о какой либо горячей еде! Один раз вскользь упомянут некий суп, от которого идет пар, да и его никто не ест.
Ну а в "Днях Турбиных" - один раз - водка под селедку, два раза - "Дюрсо".
В "Зойкиной квартире", в разных сценах пьют коньяк, вино, пиво и шампанское. Ни слова о еде и закуске!
Из булгаковских "Мертвых душ" - полностью выброшены все "кулинарные" эпизоды", тщательно выписанные Гоголем, кроме одного воспоминания Чичикова о "майонезе с рябчиками".
Вот еще, что интересно - в пьесе "Бег" у "грека-донжуана" никаких чебуреков с собой нет, просто "сверток". Про чебуреки Алов с Наумовым в своей экранизации досочиняли. Кстати, в той-же пьесе, во время игры Корзухина с Чарнотой в карты - Антуан приносит им водку вместе с неуточненной "закуской". Так её называет и Чарнота и сам Булгаков, в ремарках...
Да и Гайдай, в уже упомянутом фильме по "Ивану Васильевичу" - очень многое поменял в известной сцене. У Булгакова Грозный пьет не "Столичную", а "Горный дубнячок".
И далее -
"Тимофеев ....Ваше здоровье!.....Пейте.Закусите ветчинкой.
Иоанн. День-то постный...
Тимофеев Ну, кильками.
Иоанн. Ключница водку делала?
Тимофеев. Ну, пускай будет ключница.... Долго объяснять..."
В булгаковских рассказах водку закусывают селедкой, колбасой и "русско-швейцарским" сыром.
В рассказе "Вода жизни" есть замечательное описание продажи водки с обязательной закуской :
" -Две бутылочки
- Какую закусочку?
- Какую хочешь.Истомилась моя душенька...
- Ничего кроме зубного порошка, не имеется.
- Давай зубного порошка две коробочки!"
В "Записках на манжетах" и фельетонах - упоминания о еде, застольях, закусках и прочее редки. Хотя - если и появляются - то не в бровь, а в глаз.
"...в 5 часов дня, когда человек приходит со службы и нуждается в борще, а не в чае с кексом. Вообще, московские граждане, бросим мы эти файф-о-клоки, к чертям!".
Кстати - это упоминание борща - одно из трех найденных мной (борщ с мозговой костью поминается и в "Мастере и Маргарите"), которое хоть как-то можно привязать к украинской кухне. Булгаков, родившийся и проживший много лет в Киеве, нигде не упоминает ни вареников, ни галушек, в той же "Белой Гвардии" - в украинском доме почему-то имеется только зеленый сыр.
Точно так же - в описании еврейского быта - ни слова о еде. Из путешествий по Кавказу и Крыму Булгаков описывает только"бифштекс в виде подметки с сальным картофелем".
У узбеков в "Золотистом городе" почему-то в качестве национальной еды - шашлык и пельмени (думаю, все же - манты).
Вот вам и "кулинарный писатель"...
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Однажды Александр Македонский пригласил в гости к себе персидского царя и сказал своему повару: «Ты должен нас удивить! Это будет трудно сделать, потому что в Персии, как и в Греции, есть всё!».

И повар удивил, причем не только гостя, но и самого Македонского. Он подал на стол глубокое блюдо вареных красных раков… Но все эти раки – шевелились!

Гость был поражен. И признался, что в Персии такого он не видел.

- Как ты это сделал? – спросил счастливый Македонский у повара.

- Очень просто, – ответил мудрый старикан, – я на дно блюда под вареных раков положил одного живого! Вот они все и шевелятся...
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вы любите шоколад - как люблю его я?


_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗА УШАМИ ТРЕЩИТ

Обычно трещат суставы, поражённые отложением солей. Может такое случиться и с челюстью, хотя треск, вынесенный в заголовок очерка, совершенно иного происхождения. Если за обедом энергично пережёвывать пищу, не разбирая хрящей, то едоку чудится хруст за ушами. Происходит это оттого, что кость проводит звук гораздо лучше, чем мягкие ткани и, когда человек жуёт с набитым ртом, хруст и чавканье достигают барабанных перепонок через кости нижней челюсти и сустав, который расположен как раз за ушами. А если жевать кое-как, лениво переваливая пищу во рту, то никаких звуков не слышно. Можно сколько угодно рассуждать о приличиях, но всё же, когда человек ест быстро и с аппетитом, у него за ушами трещит и в прямом, и в переносном смысле.

Цитата:
"Стоит, понимаете ли, моя молодица среди господских лошадей и с головой ушла в еду: жуёт овес на чём свет стоит, аж за ушами трещит!" -- Шолом Алейхем "Тевье-молочник", перевод М.Шамбадал.

_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Вс Дек 10, 2017 7:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2017 5:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карл Уорнер (Carl Warner) – австралийский фотограф, работающий в Лондоне. Окружающие считают Карла Уорнера немного странным: фотограф может подолгу стоять, разглядывая овощи в супермаркетах.

Все дело в том, что Карл Уорнер (1965 г.р.), иллюстратор по образованию, мастер жанра с его подачи известного как «Foodscapes», то есть пейзажи из еды. На его картинах горы сделаны из хлеба, деревья – это брокколи, волны — листы капусты, а роль камней исполняет печеный картофель.

По сложности исполнения выкладывание пейзажей из еды ничем не отличается от написания картин маслом. Создание одного съедобного пейзажа занимает несколько дней. Сначала по эскизам подбираются продукты. Затем два-три дня уходит на построение пейзажа и фотографирование, при этом, чтобы «капризная» еда под светом сафитов не выветривалась и не портилась, каждая сцена фотографируется слоями. Еще несколько дней уходит на ретушь и совмещение всех слоев и элементов фотографии. В результате получается великолепная иллюзия.

Рекламной фотографией Карл Уорнер занимается уже больше 25 лет. А конкретно пейзажами из еды — последние 10 лет. Всемирную известность «Foodscapes» принесли автору в 2008 году. Благодаря интернету фотографии съедобных пейзажей разлетелись по всему земному шару с невероятным вирусным успехом. С тех пор у Карла Уорнера нет отбоя от рекламодателей и агентств, желающих придать упаковкам и рекламе своих товаров такой же сочный вид, как на его аппетитных ландшафтах.

сайт фотографа http://www.carlwarner.com






















[URL="http://www.market-studio.com/index.php?option=com_content&view=article&id=415:carl-warner&catid=41:adv-library&Itemid=106"]источник[/URL]
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2017 5:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2017 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В славном городе Хабаровске не особенно напрягаются с названиями кафешек. И это правильно!


_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2017 12:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самая вкусная жареная картошка - это когда ты ешь её руками со сковородки, пока никто не видит.
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2017 12:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Экспедицию полярников погубила еда

Ученые оценили рацион экспедиции Скотта на Южный полюс в 1912 году с точки зрения здорового питания.

Текст: Данила Мельников

С момента гибели злополучной экспедиции к Южному Полюсу, которую на свою беду организовал англичанин Роберт Скотт в 1912 году, прошло 100 лет. В честь этой даты ученые из лондонского университета Рохэмптон решили проанализировать особенности путешествия с точки зрения современных знаний о питании и о том, как организм человека реагирует на экстремальные нагрузки и температуры.


Последнее фото группы. Роберт Скотт стоит в центре

Главный вывод, к которому пришли специалисты, гласит: полярники погибли из-за того, что получали с едой недостаточно калорий. Паек Скотта и его товарищей включал пеммикан (мясной пищевой концентрат), сухие бисквиты, масло, сахар, шоколад, крупы и изюм. Плюс к этому небольшую часть пути покорители полюса ели мясо пристреленных пони.

Ученые определили, что путешественники получали в день примерно по 4400 килокалорий, а сжигали порядка 7 тысяч килокалорий, преодолевая снежные поля и таща за собой сани с грузом.

Для сравнения, профессиональные велосипедисты за 6 дней соревнований проходят до 5 тысяч километров и тратят около 6500 килокалорий в день. Таким образом, делают вывод ученые, на Скотта и его людей ежедневно ложилась нагрузка, превышающая уровень большинства спортсменов-олимпийцев в период подготовки к соревнованиям, но при этом рацион полярников был не в пример скуднее.

Помимо дефицита калорий, рацион экспедиции страдал от дисбаланса белков и жиров. Пища с высоким содержанием жиров обеспечивает человека бόльшим количеством энергии, занимая тот же объем, что и белковая. И хотя Скотт перед началом своей авантюры учел опыт других экспедиций и увеличил количество жирных продуктов (24% жира и 29% белков), но все же этого оказалось недостаточно. Рацион современных путешественников обычно включает в себя 57% жиров и лишь 8% белка.

Корме того, команда Скотта, скорее всего, испытывала острый дефицит витаминов, в частности C, о которых в те времена еще ничего не знали. Не добавил здоровья полярникам и кокаин, который они использовали в качестве допинга, когда истощили все запасы пищи.

02 июля 2012

Источник: eurekalert.org

Фото: wikipedia.org
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2017 12:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть в нашей конторе столовая для сотрудников.
Не скажу что с отличной репутацией: своей кухни нет, так что еда привозная, но если не привередничать, то есть можно.
У них фишка, блюда делать с изыском, аля ресторан и называть их соответственно. Никаких простых ценников типа "борщ" или "макароны". Обычно: "рулетики из свинины по испански, фаршированные сыром и зеленью". Само название может и ничего, хоть знаешь что ешь, но вот подход – ну хочется просто кусок мяса, ан нет – рулетики. Хочется картошки – нет, ешь картофель тушеный с морковью и цуккини.
Стою сегодня в очереди, разглядываю ценники на первые блюда. За мной две дамы занимаются тем же.
Первая читает ценник "Борщ с курицей, черносливом и мочёными яблоками".
Вторая так флегматично: "Эх, опять они курицу в компот уронили".
Сразу открылось понимание как у них такие рецепты появляются Смеется
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2017 2:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Народное наблюдение: в семье, где мать очень плохо готовит, собака всегда жирная.
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2017 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как Хрущёв не ел помидоры

Первому секретарю ЦК КПСС и главе советского правительства, в силу возросшей международной активности СССР и её лидеров, было необходимо следить за своей внешностью. Если до него советские лидеры выезжали в другие страны крайне редко, то он по 270 дней в году проводил в поездках, в том числе и заграничных. Приходилось «соответствовать».
Алексей Алексеевич Сальников, офицер 9-го Управления КГБ, среди всего прочего отвечал и за своевременное и правильное питание Хрущёва. Вот что он вспоминал об особенностях питания Первого секретаря ЦК КПСС и главы правительства СССР:
– Хрущёв отличался довольно крупной комплекцией при небольшом росте и, учитывая возраст (когда я начал с ним работать, ему было уже за шестьдесят), ему приходилось ограничивать себя в питании. Хотя врачи ему и советовали, какими пользоваться диетами, он ел в принципе всё подряд. Но определённых принципов всё-таки придерживался.
Мне много раз приходилось обслуживать его, так что я очень хорошо помню основное меню. На завтрак, рано утром (а вставал он часов в шесть утра) – два кусочка чёрного хлеба, подсушенные на сковородке. Ещё он ел простоквашу из маленьких баночек, которые поставлялись на нашу спецбазу. Иногда мог вылить простоквашу в салатник и добавить творог.
Со временем я «приучил» Хрущёва к тому, чтобы дважды в день (в 11 и 17 часов) пить по стакану свежевыжатого сока. Поскольку соковыжималок тогда не было, делалось всё вручную. И в любом случае, даже если у Никиты Сергеевича была встреча, я приносил сок. Если он общался с кем-то, то два стакана. Соки разные: виноградный, апельсиновый, черносмородиновый, вишневый…
В обеденном меню Хрущёв предпочитал более постные блюда, жирного практически не ел. И ограничивал себя довольно строго, поскольку предрасположенность к полноте у него была. Например, любил он украинский борщ с пампушками, которым его обычно потчевали в Киеве. Не помню случая, чтобы больше одной штуки он съедал.
Если были на охоте, то частенько готовили шашлык, а иногда Хрущёв просил Подгорного собственноручно приготовить деревенскую похлёбку. Крупно порезанная картошка, мясо, пшено… И тот готовил, причём сам, лично…
Дома у Никиты Сергеевича «для перекуса», чтобы отбить аппетит, на столе всегда стояли тарелки с чёрным заварным хлебом, мелко нарезанным, подсоленным и подсушенным. И он сам, и его домашние, особенно дети, любили его погрызть. Хрущёв в обычной обстановке ел только чёрный хлеб, считая, что из-за употребления белого можно поправиться. Но на приёмах мог съесть и кусок белого (особенно ему нравилась украинская паляница).
Часто даже Хрущёв становился «жертвой» различных околомедицинских слухов. Одно время он очень любил помидоры, а потом кто-то пустил слух, что есть помидоры вредно, поскольку приводит к отложению солей. А у него как раз с отложением солей были проблемы. И он совершенно отказался от помидоров. А потом Поляков, был такой в ЦК, за сельское хозяйство отвечал, убедил его в обратном. Говорит: «Не верьте, Никита Сергеевич, что от помидоров отложение солей бывает!» И он снова стал помидоры есть.
Но, повторяю, диеты, в полном смысле этого слова у Хрущёва не было. Иногда кто-то из близких за столом сидит, практически ничего не ест. Никита Сергеевич спрашивает: «Ты что не ешь?» – «Я на яблоках сижу!» Модная диета тогда была – три килограмма антоновки в день съедать. А потом приходит тот же человек ко мне после завтрака: «Леша, дай что-нибудь, есть хочу!» Так что они иногда «сидели на диете» только для вида, сами же её потом и нарушали.
Хрущёв обычно взвешивался по утрам, когда приходил плавать в бассейн. Хотя какого-то особого, болезненного отношения к своему весу у него не было. Просто старался сильно не полнеть, хотя получалось у него это не всегда…

источник
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Обо всем Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS