Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Битвы наших предков
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Евгений 11
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 21.10.2014
Сообщения: 9408
Откуда: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2018 4:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Калкан конечно доставляет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Чт Фев 15, 2018 11:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тевтонские рыцари

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений 11
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 21.10.2014
Сообщения: 9408
Откуда: Хабаровск

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2018 6:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игнатий писал(а):
Тевтонские рыцари


Середины 14-го века.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пт Фев 16, 2018 7:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

15 февраля 1563 года войсками Московского государства в ходе войн за ливонское наследство был взят город Полоцк - одна из стратегически важных крепостей Великого Княжества Литовского.

Взятие Полоцка было пиком успехов Русского царства в войнах за Ливонское наследство, хотя и после московские войска одержали ещё несколько побед в Ливонии. Потеря Полоцка, кризисное положение, в котором после этого оказалось Великое княжество Литовское, заставило его мобилизовать ресурсы и стало одним из катализаторов процесса, приведшего в итоге к Люблинской унии.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2018 6:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Сб Мар 17, 2018 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трёхдневные осады.



Зачастую кажется само собой разумеющимся считать, что если в источниках указано, что войско осаждало крепость, а потом отступило, то это неудачная осада. Однако так нельзя рассматривать события вне контекста целей сторон. Речь пойдет о кратковременных «осадах» (3-дневных). Изначально был мысль между делом, читая тот или иной источник, собрать большое количество выдержек из источников по этому варианту событий. Но так не получается, а специально все перелопачивать – это слишком долго. Поэтому просто быстро прошерстил свои выписки по русским войнам 14-16 вв. Не так много получилось, но для наглядности нормально. Это при том, что о хронологии многих событий мы знаем очень примерно.

Литовский князь Ольгерд осаждал Москву в 1368 г. 3 дня и 3 ночи (в 1370 г. – 10 дней, но и поход был более крупным). В 1406 г. псковичи осаждали Полоцк 3 дня и 3 ночи. В марте 1323 г. немцы 3 дня стояли у Пскова. 3 дня и 2 ночи немцы стояли у Пскова в 1369 г. В 1408 г. литовцы и немцы 3 ночи стояли у Вельи. В июле 1463 г. псковско-московское войско осаждало ливонский Нейгаузен 4 дня и 4 ночи. В феврале 1480 г. псковская сила ночь и день была под ливонским Юрьевом (Дерптом), а также 3 дня и 3 ночи стояла под «костром» (замком). Во время набега на Ливонию зимой 1558 г. русская рать 3 дня стояла у Дерпта.

В 1556 г. русское войско 3 дня осаждало Выборг. В декабре 1579 г. шведское войско 3 дня осаждало Ринозерский острог в Кемской волости, а в августе 1591 г. 3 дня осаждало Колу, в августе 1592 – Сумский острог.
В 1460 г. ордынский хан Махмут 6 дней осаждал Рязань. В сентябре 1505 г. ногайско-казанское войско 3 дня осаждало Нижний Новгород. 3 дня в октябре 1512 г. войско крымского царевича осаждало Рязань. июле 1522 г. казанцы 3 дня и 3 ночи осаждали Унжу, в 1532 - Соль Галицкую. В январе 1537 г. казанский хан 3 дня осаждал Муром (в декабре 1540 – 2). Ханские войск действовали под Тулой 21-23 июня 1552 г. В 1564 г. хан 3 дня осаждал Рязань.

«3 дня» встречаем не только при описании «осад». Бои на Оке у Алексина в 1472 г. длились 3 дня (29 июня хан подошел к Алексину, а в ночь на 1 августа отступил). Бои за переправы на Угре в 1480 г. длились 4 дня (4-8 октября). 3 дня происходили бои у гуляй-города в 1572 г.

Это все примеры «безуспешных осад». Обороняющие в таких случаях, естественно, сообщали о своих победах. Однако в каждом случае речь шла о набеге, и цель захватить крепость не ставилась (даже если была артиллерия). Блокировав крепость, можно было спокойно опустошать окрестности (а при возможности, и посад). В политическом плане – это давление на обороняющуюся сторону, возможность показать свою силу и пр. Больше озадачивает – почему так часто встречается именно 3 дня (если дело не решалось в первый же день)? Поскольку это были именно набеги с соответствующими требованием к подвижности, то одно из приходящих в голову объяснений – это было связано с вопросами снабжения. Могут быть и другие обяснения.

Комаров О.В.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Сб Мар 17, 2018 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Морские походы новгородцев на Запад и противодействие им Ганзы.


Вопроса о степени развития заграничной торговли новгородцев, и в связи с этим торгового мореплавания их, касались в той или иной мере все историки, писайшие о новгородско-ганзейской торговле. Как мы уже указывали, обычное решение этого вопроса, особенно характерное для немецкой историографии, таково: в XII—XIII вв. новгородские купцы совершали поездки в Любек, Данию, на Готланд; на Готланде существовала даже колония новгородских купцов — «становище» на Готском берегу. В XIV в. вследствие противодействия Ганзы поездки русских за море становятся все более редкими, а к концу XIV в. прекращается даже посещение новгородскими купцами Готланда.

Источники действительно не содержат никаких указаний на поездка новгородских купцов в Любек и Данию позже XII в. и на Готланд позже XIV в., но зато они дают достаточно обильный материал, который, вопреки распространенной точке зрения, неоспоримо свидетельствует о развитии в XIV—XV вв. заморских поездок новгородцев, о частом посещении ими таких стран, как Ливония, Пруссия, Швеция.

Приведем некоторые факты, подтверждающие это положение.

В 1395 г. разбойники захватили судно, на котором находились товары новгородцев и немцев; фогт Або обещал Ревелю принять меры к установлению местонахождения этих разбойников. В 1396 г. Яков Абрамсон, житель Ревеля, освободил из рук разбойников новгородцев, которые вместе со своими товарами попали в руки пиратов. В 1419 г. между Ревелем и Уве было захвачено русское судно с товарами. В 1424 г. русские, захваченные на море в 8 милях от Ревеля, были высажены на берег и ограблены. В 1434—1435 гг. произошли новые ограбления новгородцев между Ревелем и Невой. В 1441 г. Новгород жаловался Ревелю, что у новгородца Петра «взялЪ лодью на морЪ с товаромъ и головы посЪкли». Во всех этих случаях речь идет, повидимому, об ограблениях новгородцев в пределах Финского залива и, следовательно, о поездках их либо в ливонские города, либо в шведские, расположенные по северному берегу Финского залива, — Выборг и Або.

Но новгородцы в интересующее нас время плавали и дальше в шведские владения. Так, в конце XIV в. из-за товара, отнятого у новгородцев в Стокгольме, возникла распря между Новгородом и немецким купечеством. В 1418 г. морские разбойники захватили около Швеции корабль, на котором было много новгородских товаров.

Помимо Швеции новгородцы плавали и в Пруссию, о чем свидетельствует очень интересный документ — письмо ливонских городов Данцигу от 15 декабря 1398 г. Ливонские города пишут Данцигу: «Мы слышали, что русские ради своей торговли начали, ездить по морю, чего раньше никогда не было... мы настоятельно просим, чтобы вы с уважаемым господином великим магистром говорили и просили его милость, чтобы было постановлено так, чтобы русских и их товар в ваших (прусских. — Н. К.) гаванях никто не брал на суда и не вывозил».

В приведенном отрывке сразу бросается в глаза одно местоуказание ливонских городов на то, что «русские ради своей торговли начали ездить по морю, чего раньше никогда не было». Очевидно, в конце XIV в. произошло настолько резкое увеличение поездок русских по морю, что это дало возможность ливонским городам считать эти поездки чем-то противоречащим обычной практике.

Требование о предоставлении новгородцам «чистого пути» за море впервые было выдвинуто в проекте договора с Орденом, который новгородские послы представили орденскому капитулу, заседавшему в Вендене в августе 1420 г. Это требование Орден отклонил самым решительным образом. Несмотря на неудачу этой первой попытки, Новгород на протяжении ряда лет, вплоть до начала 40-х годов, когда надвигавшаяся война с Орденом отодвинула на задний план все остальные вопросы внешней политики, с удивительной настойчивостью вновь и вновь предъявлял Ганзейскому союзу требование о принятии ганзейскими городами на себя ответственности за ограбления новгородцев, случавшиеся с ними во время их поездок по морю.

Это требование Новгорода вызывало ожесточенное противодействие Ганзы и приводило к длительным распрям между Новгородом и ганзейскими городами. Первая крупная распря по этому вопросу возникла в 1420 г. Поводом к ней послужило ограбление новгородцев, происшедшее в 1420 г. на Неве.

В 1420 г. новгородские купцы были захвачены разбойниками на Неве и доставлены в Висмар. В числе грабителей находились как лица швецской национальности, так и бывшие граждане Любека. Новгород потребовал, чтобы новгородские купцы были освобождены, товар, отнятый у них, найден и доставлен в Новгород. До возвращения захваченных новгородцев и их товаров немецким купцам был запрещен выезд из Новгорода. Меры, принятые Новгородом, подействовали. Вопрос о захваченных пиратами новгородских купцах обсуждался на ганзейском съезде в Любеке в июне 1421 г. По решению съезда, были предприняты шаги к освобождению новгородских купцов из рук разбойников, и в августе 1422 г. ганзейские представители передали в Нарве освобожденных новгородских купцов уполномоченным Новгорода.

Для окончательного урегулирования конфликта в январе 1423 г. в Новгород прибыли послы ливонских городов. В феврале 1423 г. от имена Ганзейского союза они заключили договор с Новгородом, который разрешал целый ряд спорных дел и объявлял законченной «нелюбовь» между Новгородом и немцами. Дело об ограблении новгородских купцов Мирона, Терентия и Трифона на Неве в 1420 г. договор разрешал следующим образом: ганзейские города должны были возвратить ту часть товара Мирона и его товарищей, которая попала в Висмар, а именно 14 корабельных фунтов и 8 ливонских фунтов воска; товар, оставшийся у разбойников, города должны были искать и, что найдут, — возвратить новгородцам; за товар, который ганзейским городам найти не удастся, Новгород не должен был «взыскивать» с немецких купцов. Таким образом, основной вопрос спора — вопрос об ответственности Ганзы за ограбления новгородцев на море, решался путем компромисса: ганзейские города брали на себя обязательство искать ограбленный у новгородцев товар, новгородцы же обещали не подвергать репрессиям немецких купцов из-за товара, который найти не удастся.

Компромиссность решения делала неизбежным возникновение на этой почве новых недоразумений, так как в связи с развитием заграничной торговли и поездок новгородцев по морю Новгород не склонен был довольствоваться половинчатым обязательством ганзейцев о возвращении того товара, который удастся найти. Он желал, чтобы ганзейцы дали ручательство в безопасности плаваний новгородцев по морю и возвращении всех отнятых у них товаров.

Поводом к тому, чтобы Новгород вновь выставил эти требования, явилось ограбление новгородских купцов, происшедшее летом 1424 г. у берегов Ливонии. В 8 милях от Ревеля на судно, на котором находились новгородцы, было совершено нападение: новгородцев высадили на берег, а товар их увезли в глубь страны. После того, как ливонские города отказались дать удовлетворение, заявив, что они неповинны в случившемся «ни словом, ни делом» и не знают, где находятся грабители и кто они, Новгород прибегнул к обычному средству воздействия на ганзейцев: в начале 1425 г. новгородские власти арестовали всех немецких купцов, находившихся в Новгороде в количестве 150 человек. Условия ареста были очень суровыми: немецким купцам строжайшим образом запрещался выход с территории двора. Только после того, как послы ливонских городов, приезжавшие в Новгород в апреле 1425 г., обещали, что вскоре прибудут «большие послы», облеченные полномочиями для решения всех дел, новгородцы разрешили немцам покупать продукты питания и ходить из одного немецкого двора в другой. Послам Дерпта и Ревеля, бывшим в Новгороде в июне, новгородские власти заявили, что они освободят немецких купцов после возвращения своих братьев и их товаров, но не раньше.

На арест немецких купцов в Новгороде Ганза ответила обычной контрмерой — запрещением торговли с Новгородом. Для большей эффективности запрета ганзейские города решили обратиться к государям соседних с Новгородом государств с просьбой прекратить торговлю с новгородцами. Дерптские послы, бывшие в октябре 1425 г. на собрании орденского капитула в Вендене, просили магистра и
сановников Ордена, чтобы они «во имя Любви и верности христианству» прекратили торговлю с русскими до тех пор, пока не изменятся отношения между немецким купечеством и русскими. Магистр ответил, что он исполнит просьбу городов в случае, если к запрету присоединятся король Дании и ливонские прелаты. Когда дерптские послы обратились с такою же просьбой к архиепископу рижскому, он обещал выполнить их просьбу. Так же поступил и епископ дерптский. Если ливонские города хлопотали о присоединении к запрету магистра и ливонских прелатов, то Любек собирался при первой возможности ходатайствовать перед королем Дании о том, чтобы из его государства к русским не вывозились товары. Об этом же он намеревался просить и великого магистра.

Экономическая блокада Новгорода, задуманная на этот раз гораздо более широко, чем обычно, полностью не удалась. Суда, груженные солью и сельдью, из Данцига направлялись в Выборг или прямо к Неве, где товары покупались русскими. Швеция выполняла роль посредника в торговле между Пруссией и русскими землями. Несмотря на все попытки Ганзы добиться пресечения этой торговли, прусские города не желали ее прекращать; на упреки Ревеля в том, что товары, вывозимые из Пруссии в Швецию, предназначаются для русских, Данциг не без ехидства отвечал: «Случается, любезные друзья, что некоторые люди из Швеции соль и сельдь отсюда вывозят в Швецию, говоря нам и давая заверения в том, что они не предназначаются для потребностей русских, и поэтому этого (вывоза. — Н. К.) мы не можем запретить. Подвозятся ли эти товары русским, или нет, это нам неизвестно...»

Западноевропейские товары поступали в Новгород через Швецию, повидимому, в довольно большом количестве; во всяком случае ливонские послы, бывшие в Новгороде в конце лета 1425 г., одной из причин неудачи переговоров и неуступчивости Новгорода считали обилие в Новгороде товаров, привезенных из Швеции.

Сравнительно малая эффективность блокады, несмотря на попытку привлечения к участию в ней соседних с Новгородом государств, ярко свидетельствует о том, что устои новгородско-ганзейской торговли начали колебаться. Невзирая на все препоны, которые Ганза ставила свободному развитию экономических связей Новгорода с Западом, это развитие не останавливалось. Оно и не могло остановиться, ибо экономическая политика Ганзы, направленная на устранение от торговли с Новгородом других государств, противоречила насущным потребностям не только Новгорода, но и европейских государств, заинтересованных в развитии торговли с русскими землями.

Между тем, пока руководители Ганзейского союза изыскивали средства для оказания давления на Новгород, немецкие купцы в Новгороде продолжали находиться под арестом. Перелом в положении ганзейских купцов, задержанных в Новгороде, произошел лишь осенью 1425 г. В октябре ганзейские купцы были освобождены и получили разрешение на свободную торговлю и выезд со своими товарами из Новгорода.

Новгородское правительство и на этот раз, так же как и раньше, не оказалось последовательным до конца и после периода энергичного наступления пошло на уступки. Изменение позиции Новгорода могло находиться также в связи с тем стихийным бедствием, которое поразило в эти годы Новгород: о страшном море, свирепствовавшем в это время в Новгородской земле, сообщают и новгородские летописцы и письма немецкого двора.

После освобождения немецких купцов между Новгородом и ливонскими городами начались переговоры о полной ликвидации конфликта и восстановлении прочного мира. Достигнуть этого, однако, удалось нескоро.

Десятилетие с 1426 по 1436 г. было временем чрезвычайно неустойчивых отношений между Новгородом и немецким купечеством. Торговля происходила в неспокойной обстановке, нарушалась то временными задержаниями ганзейских купцов в Новгороде, то запрещениями немецкой стороной поездок в Новгород. Неоднократные посольства и переговоры к установлению прочного мира не приводили. Причиной этому являлось твердое желание новгородцев получить отнятый у их «братьев» товар и гарантию в безопасности поездок по морю.

Первое требование новгородцев ганзейские города соглашались выполнить в духе условий договора 1423 г. Они заявляли, что если бы они знали, где находятся разбойники, и если бы разбойники находились в пределах действия власти городов, то они судили бы их согласно крестоцелованию; точно так же, если бы ограбленный товар попал в руки ганзейских городов, то он был бы возвращен новгородцам. Что касается второго требования о предоставлении гарантии «чистого пути» за море, то оно было отклонено самым решительным образом. В январе 1426 г. ратманы Дерпта ответили новгородскому послу, что если новгородцы хотят посещать Неву и ездить по морю, то они должны сами о себе беспокоиться, «так как море имеет много углов и много островов и исстари не было чистым, и города совсем не хотят отвечать за море, если они (новгородцы. — Н. К.) не могут сами для себя сделать море чистым и свободным».

Ганзейский съезд в Любеке в июне 1426 г., занимавшийся обсуждением новгородских дел, поручил ливонским городам заключить двухлетнее перемирие с русскими только при условии, что русские будут вести торговлю на Неве и на воде (т. е. на море. — Н.К.) на свой собственный риск (uppe ere egene eventure) и не будут предъявлять немецким купцам претензий за вред, причиняемый морскими разбойниками.

Непримиримость Ганзы в этом вопросе объяснялась не только тем, что иногда действительно не в ее силах было найти разбойников и ограбленный товар, но и стремлением — и этот мотив был главным — не допустить развития заграничной торговли новгородцев, ибо это развитие неизбежно должно было привести к установлению непосредственных экономических связей Новгорода с Западом и таким образом к подрыву монополии Ганзы на посредническую торговлю между востоком и западом Европы, монополии, являвшейся основой благосостояния и процветания Ганзейского союза. Стремление Ганзы к полному отрыву Новгорода от Западной Европы, к искусственной задержке его экономического развития, получило свое яркое выражение в упорном нежелании ганзейских городов дать новгородцам гарантию «чистого пути» за море.

Мир между Новгородом и Ганзой был восстановлен только в 1436 г. Заключению его предшествовали длительные переговоры между посольством ливонских городов и новгородскими властями, происходившие в Новгороде с конца мая до середины июля 1436 г. Яркое представление о ходе переговоров, а также о тех целях, которыми руководствовалось правительство Новгорода в проводимой им по отношению к Ганзе политике, дает отчет ливонских послов — Тидемана Фоса и Иоганна Бевермана из Дерпта, Готшалка Штольтевота и Альберта Румора из Ревеля.

Отчет ливонских послов показывает, что вопрос, из-за которого в течение предшествующих 15 лет шел ожесточенный спор между Новгородом и Ганзой, — о предоставлении новгородцам «чистого пути» за море, — во время переговоров не поднимался. Быть может, новгородское правительство, убедившись в непримиримой позиции Ганзы, решило временно снять его. Но зато с тем большей энергией оно вновь предприняло попытку добиться ограничения торговых привилегий ганзейцев в самом Новгороде."

Цитируется по: Казакова Н.А. Из истории сношений Новгорода с Ганзой в XV веке.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Сб Мар 17, 2018 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БИТВА ПРИ РАКОВОРЕ (18 февраля 1268 г.)


Новгородская первая летопись.
"Того же лета сдумавше новгородци с посадникомь Михаиломь, призваша князя Дмитрия Александровича ис Переяславля с полкы, а по Ярослава послове послаша; и посла Ярославъ в себе место Святъслава с полкы. И изискаша мастеры порочные, и начаша чинити порокы въ владычни дворе...

И совкупившеся вси князи в Новъгородъ: Дмитрии, Святъславъ, брат его Михаило, Костянтинъ, Юрьи, Ярополкъ, Довмонтъ Пльсковьскыи, и инехъ князии неколико, поидоша к Раковору месяца генваря 23...

И оттоле поступиша к Раковору; и яко быша на реце Кеголе, и ту усретоша стоящь полкъ немецьскыи; и бе видети якои лесъ: бе бо съвкупилася вся земля Немецьская.

Новгородци же не умедляче ни мало, поидоша к нимъ за реку, и начаша ставити полкы: пльсковичи же сташа по правои руце, а Дмитрии и Святъславъ сташа по праву же выше, а по леву ста Михаило, новгородци же сташа в лице железному полку противу великои свиньи.

И тако поидоша противу собе; и яко съступишася, бысть страшно побоище, яко не видали ни отци, ни деди. И ту створися зло велико: убиша посадника Михаила, и Твердислава Чермного, Никифора Радятинича, Твердислава Моисиевича, Михаила Кривцевича, Ивача, Бориса Илдятинича, брата его Лазоря, Ратшю, Василя Воиборзовича, Осипа, Жирослава Дорогомиловича, Поромана Подвоиского, Полюда, и много добрыхъ бояръ, а иныхъ черныхъ людии бещисла; а иныхъ без вести не бысть: тысячьского Кондрата, Ратислава Болдыжевича, Данила Мозотинича, а иныхъ много, богъ и весть, а пльскович такоже и ладожанъ; а Юрьи князь вда плечи, или переветъ былъ в немь, то богъ весть...

пособи богъ князю Дмитрию и новгородцемъ, месяца ферваря 18, на память святого отца Лва, в суботу сыропустную; и гониша ихъ, бьюче, и до города, въ 3 пути, на семи верстъ, якоже не мочи ни коневи ступити трупиемь.

И тако въспятишася от города, и узреша иныи полчищь свинью великую, которая бяше вразилася въ возникы новгородьскые; и хотеша новгородци на нихъ ударити, но инии рекоша: «уже есть велми к ночи, еда како смятемся и побиемся сами»; и тако сташа близъ противу собе, ожидающе света.

Они же оканьнии крестопреступници, не дождавъше света, побегоша. Новгородци же стояша на костехъ 3 дни, и приехаша в Новъгородъ, привезоша братию свою избьеныхъ, и положиша посадника Михаила у святои Софьи."

Ливонская рифмованная хроника.
"В его время так случилось,
Что русских увидели скачущими
Гордо в земле короля.
Они грабили и жгли,
У них было сильное войско.
Они сами оценили силу свою
В целых тридцать тысяч человек ,
Но кто же их сосчитать мог?
Кто их видел, тем так казалось.
Сам Господь захотел тогда их наказать.
Из-за огромного их вероломства.
Многими сплоченными рядами
Они приближались, сверкая знаменами.
От Дорпата тогда выступил навстречу
Епископ Александр ,
С ним многие другие,
Кто христианству готов был служить,
Как много раз я это слышал.
О чем я могу еще сказать?
Всё мужество они собрали
Против русских, это правда.
Это то, что о них известно.
Из Феллина там было братьев
немного;
Войско магистра в другом месте
С врагом воевало,
Так что мало оказалось тех, кому
С русскими пришлось сражаться.
Это было очевидно.
Из Леаля пришли туда братья,
Но немного их было, как мне известно.
Из Вейсенштейна также немного.
Если хотите знать точно:
Всего числом тридцать четыре,
Говорят, было братьев .
Местных жителей было у братьев
немало.
Все они желанье имели
С русским войском сразиться.
Как только люди туда подошли
Братьям на помощь,
Тотчас начали строить их
На левом фланге:
Там довелось им сдержать наступление.
Еще больше, чем было немцев,
Королевские мужи привели туда:
На правом фланге они стояли.
Затем с честью начали битву.
Братья, а также мужи их
Во все стороны удары наносили .
Затем случилось несчастье:
Смерть епископа Александра.
Русских двумя колоннами наступавших,
Они разбили и преследовали
По полю здесь и там.
Русские с войском своим отступали
По полю вверх и вниз;
Снова и снова они возвращались,
Но это мало им помогло:
Много мужей их там полегло.
С честью братья отомстили
За то, что терпели
От русских долгое время .
На поле широком, просторном
Были у русских потери большие,
Печальным был для них битвы исход:
Бегом и вскачь неслись они прочь.
Русских там много побили.
Господь помог в тот раз победить:
Ведь каждый немец должен был
сражаться
Против шестидесяти русских ,
Это правда. Знаю я это наверняка.
Король Дмитрий был героем:
С пятью тысячами русских избранных
Воинов предпринял он наступление.
Когда другие войска его отступили.
Ну, послушайте, что случилось.
Полк братьев в бой вступил
Против них у речки злой .
Там он братьев увидел.
Людей у братьев было много,
Хочу я вам сказать:
Сто шестьдесят мужей их было,
Их для него вполне хватило.
Среди них пешие воины были,
Вместе с героями они сражались,
Там, где у моста они стояли.
Много хорошего они сделали.
Человек восемьдесят их было .
К братьям они присоединились
И отбивались там от русских,
Чем многих русских огорчили.
И так вернулись братья
С большими почестями в землю свою.
Спасибо скажу я восьмидесяти мужам,
Тому, что мечи их так звенели
В нужный момент в
Поддержку братьев.
Ну, хочу я кончить рассказ о бедах.
Пять тысяч русских остались лежать
На том поле битвы.
Другие бежали и врассыпную
Домой скакали.
Покрыли себя они вечным позором.
Многие русские жены оплакали
Жизни своих любимых мужей,
Что в битве приняли смерть свою
И больше домой никогда не вернутся.
Вот так закончилась битва .
Из-за того русские всё еще ненавидят
Братьев, что правда.
Такое длится многие годы."



На основании сохранившихся свидетельств о битве при Раковоре можно попытаться реконструировать ход боя, о сражении повествуют два основных источника, которые представляют обе стороны: Новгородская первая летопись старшего извода и Ливонская рифмованная хроника.

Согласно Новгородской летописи недалеко от Раковора у реки Кеголы русское войско встретило немцев. Не теряя времени русские переправляются через реку «не умедляче ни мало, поидоша к нимъ за реку» и строят полки. О переправе обоза и осадных орудий летопись молчит. В центре «противу великои свиньи» встали новгородцы и ладожане, во главе с новгородским князем-наместником Юрием Андреевичем, правее псковичи с князем Довмонтом, позднее, при перечислении потерь новгородцев летописец перечисляет ладожан и псковичей, но не упоминает о потерях в других полках, это позволяет предположить, что новгородцы, ладожане и псковичи вместе бились с «великой свиньей». Это косвенно подтверждает Ливонская хроника, которая упоминает две колонны русских (предположительно новгородцы и псковичи) атаковавших братьев ордена.

Справа от новгородцев и псковичей встали Дмитрий Александрович Переяславский и Святослав Ярославич, старший сын великого князя Владимирского Ярослава Ярославича. Слева встал младший сын великого князя Михаил Ярославич, как замечает Никоновская летопись «со многими князи», то есть можно предположить, что «Костянтинъ,..Ярополкъ,.. и инехъ князии неколико» перечисленные летописью в рассказе о выступлении русского войска в поход встали с Михаилом.

Согласно Ливонской хронике построение немцев было следующим: в центре встали рыцари Ливонского ордена, сформировав, по словам Новгородской летописи «великую свинью», то есть построились, вероятно, большой колонной. Справа встали датчане которых, согласно хронике, "еще больше, чем было немцев, королевские мужи привели туда". На левом фланге согласно Ливонской хроники встали люди (volk), причем они отделены от ополчения (landvolkes), которое было с братьями Ливонского ордена. Ранее в хронике упоминается, что «от Дорпата тогда выступил навстречу епископ Александр, с ним многие другие», но при описании построения о нем не упоминается, логично предположить, что людей (volk), вставших на левом фланге возглавлял епископ Александр и что были они из Дерпта. Вообще, как заметили исследователи, Ливонская хроника на всем своем протяжении принижает и замалчивает заслуги Дерптского епископства в борьбе с прибалтийскими племенами и русскими, этим и может быть вызвано молчание хроники о епископе Александре с отрядом, при описании построения войск.

Начинается встречный конный бой, полк князя Дмитрия Александровича, после жестокой схватки, о чем свидетельствует гибель епископа Александра обращает дерптцев в бегство. О том, что Дмитрий одержал убедительную победу на своем фланге свидетельствует то, что его полк сохранил боевой порядок и позже атаковал ливонских рыцарей в центре.

В то время, как Дмитрий рубился с людьми епископа Александра в центре, братья Ордена устроили настоящую гекатомбу новгородцам. В бою погибло и пропало без вести семнадцать бояр, в том числе посадник и тысяцкий и «иныхъ много, богъ и весть, а пльскович такоже и ладожанъ», а новгородский князь Юрий Андреевич бежал "вда плечи", вероятно, это самые большие потери новгородцев в полевом сражении за все средние века. Возможно, причина в том, что братья Ордена имели больший опыт боевых действий в конном строю чем новгородский патрициат, кроме того орденское построение колонной было, скорее всего, нацеленно на прорыв построения шеренгой. Новгородцы и псковичи не выдержали удара, а колонна немцев не опасаясь удара с флангов, где ее надежно прикрывали дерптцы и датчане, разорвала и разгромила центральный полк русских. Обратив в бегство новгородцев и псковичей, ливонцы пробились к мосту через Кеголу она же река Злая по Ливонской хронике, за которой , очевидно, и располагался обоз русских.

На левом фланге Михаил Ярославич атаковал датчан, здесь, видимо, не одна из сторон не имела преимущества, но видя общую обстановку на поле боя: победу Дмитрия на своем фланге и углубления ливонской колонны в порядки русского войска, датчане начали отходить, Михаил Ярославич либо увлекшись преследованием датчан, либо не имея сил, больше в битву не вступил.

Переправившись через реку ливонские рыцари начали громить обоз «вразилася въ возникы новгородьскые», по нашему предположению, видя это, Дмитрий Александрович идет в атаку на тыл ливонцев. Здесь то и разгорается описанный в хронике бой у моста, 160 конных и 80 пеших мужей, арьергарда колонны, так как в авангарде находились рыцари, прикрыли переправу и вступили в бой с полком Дмитрия. Они выдержали удар, об этом говорится в хронике «и отбивались там от русских чем многих русских огорчили», об этом свидетельствует и то, что русские дали уйти рыцарям, объясняя это наступившими сумерками «уже есть велми к ночи».

Согласно летописи, вернувшиеся из погони за разбитыми немцами новгородцы увидели новую «великую свинью», которая уничтожала обоз русских. Часть разбитых новгородцев и правда могла присоединится к преследованию обращенных в бегство немецких флангов, так как братья Ордена, видимо, не стали ломать строй и преследовать новгородцев, стремясь разгромить и обоз. Понесшие большие потери новгородцы не стали вступать в бой и дали уйти ливонцам, объясняя это, как уже было сказано -наступающей ночью.

Таким образом можно сказать, что битва закончилась "вничью": русские разгромили левый (возможно и правый) фланг немцев, а немцы центр и обоз русских. Тем не менее, главный признак победы - поле боя, осталось за русскими: "Новгородци же стояша на костехъ 3 дни, и приехаша в Новъгородъ, привезоша братию свою избьеныхъ, и положиша посадника Михаила у святои Софьи."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2018 5:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РЕЗНЯ В СНЕГУ (Битва на Листани, зима 1443/1444 гг.)

Осенью 1443 г. пожар пожег все "Поле", а тут наступила еще и "лютая зима". "Снези велици и ветри, и вихри силни", что тяжело отразились на татарских кочевьях. Зимой 1443/1444 гг. некий царевич Мустафа повел свою оголодавшую орду на Рязань, его имя, как и имена его сподвижников не встречаются в окружении трех ханов, которые в тот период делили улус Джучи. Вряд ли они принадлежали к орде Улуг-Мухаммеда (так как имена его главных приближенных другие). Возможно, Мустафа был "царевичем", не подчинявшимся никому из "царей"; менее вероятно, что он был связан с Кичи-Мухаммедом или Сеид-Ахметом, так как с этими ханами в начале 40-х гг. поддерживались мирные отношения.

Мустафа "повоева власти и села Рязанскиа и много зла Рязани учинил" После этого он "с полоном многим" отошел и "ста на Поле". Затем Мустафа снова вернулся в рязанские земли, теперь уже "на миру, хотя зимовати в Резани: бе бо ему супротивно на Поли", поступил он так, вероятно, из-за морозов и голода в степи "нужи ради великиа", что интересно, рязанцы пустили его в город.

Кода о приходе татар и желании их зимовать в Рязанской земле узнал Василий II, то он послал против них свой "двор" во главе с воеводами князем Василием Оболенским и Андреем Голтяевым, кроме того великий князь послал с ними «мордву на ртах» (лыжах). Узнав о движении великокняжеской рати рязанцы предусмотрительно выпроводили Мустафу из Переяславля-Рязанского. Татары вышли из города и укрепились на берегу реки Листань, южнее Ольгова монастыря. Не смотря на довольно плачевное состояние орды царевича Мустафы, татары приготовились дорого продать свои жизни. "Татари же отнюдь охудеша и померзоша, и безконни быша, и от великаго мраза и студени великиа и ветра и вихра луки их и стрелы ни во что же быша; снези бо бяху велици зело» лишенные коней и без возможности стрелять из луков они казались легкой добычей.

Ордынцы были окружены, с одной стороны на них двинулась мордва на лыжах с сулицами, рогатинами и саблями с другой, вероятно, посланные Рязанским князем, "казаки рязаньскиа" также на лыжах , далее шел двор великого князя, замыкало кольцо окружения «пешаа рать многа собрана на них с ослопы, и с топоры, и с рогатинами», очевидно, набранная из местных жителей. Судя по всему русские превосходили татар в численности. Не имея возможности использовать луки, стороны вступили в рукопашную схватку, в глубоком снегу, в мороз русские и татары сошлись в жестокой сече. Не взирая на окружение и превосходство сил противника татары не сдавались "татарове же никакоже давахуся в руки, но резашася крепко". В конце концов победили объединенные русские полки, татары понесли существенные потери был убит и Мустафа "царевича Мустофу самого оубиша и князей с ним многих, и татаръ", вельможи Ахмут-мурза и Азбердей Мишерованов были взяты в плен. Для русских бой также не прошёл даром. Пал в бою русский воевода, коломенский наместник Василий Иванович Лыков. Во время этого сражения «мужьствовал» и Федор Васильевич Басенок, впервые тогда появившийся на страницах летописи.

Алексей Чикан.

ПСРЛ. Т. 12. С. 61-62
ПСРЛ. Т. 26. С. 196
Зимин А.А. Витязь на распутье.
Горский А.А. Москва и Орда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2018 8:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БУДЬ ОСТОРОЖЕН, СРАЖАЯСЬ НА МОСТУ!


1370 г.
"Тогда раненъ бысть князь Василей Иванович Березуискыи, у города у Волока стоящу ему на мосту, внезапу ис подмостья, сквозь мостъ, литвинъ пронзе его сулицею, и въ той язве разболеся, изнемогъ, преставися въ чернцехъ; иже преже много мужествовавъ на ратехъ, и много храбровавъ на бранехъ, и тако положи животъ свои, служа князю верою."

Симеоновская летопись.

1322 г.
"Сэр Хэмфри де Бохун, граф Херефорд, достойный рыцарь прославленный во всем христианском мире, стоял и сражался с врагами на мосту. И когда благородный лорд стоял и бился, вор, ничтожное создание, подскочил под мост и свирепо копьем ударил благородного рыцаря в в пах [или в зад], так что кишки его вылезли наружу. Увы, печаль! Ибо был убит цветок утешения и вежливости."

Джеффри Ле Бейкер. Хроника Англии времен Эдуарда II и Эдуарда III.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2018 8:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БИТВА ПОД ТОРЖКОМ (10 февраля 1316г.)



В 1315 г. в Новгород приехал из Москвы от князя Юрия Даниловича князь Федор Ржевский «и изъима наместникы Михаиловы, и держаша ихъ въ владычни дворе». Затем новгородцы с князем Федором пришли на Волгу, где встретил их сын великого князя Михаила – князь Дмитрий Михайлович Тверской. войска простояли шесть недель до заморозков и мир «взяша». После перемирия новгородцы позвали к себе князя Юрия Московского, который, оставив наместником в новгороде своего брата Афанасия, ушел в орду. Услышав о возвращении князя Михаила Ярославича на Русь, новгородцы пришли к Торжку, «вести переимаючи». разумеется, великий князь Владимирский, узнав, что его наместники выгнаны князем Федором ржевским и новгородцами, пошел в поход на Торжок. Судя по летописям, битва войска великого князя Михаила Ярославича с новгородцами, отказавшимися подчиняться владимирскому князю, состоялась 10 февраля 1316 г. под Торжком «на поле» за городом, где новгородцы потерпели одно из крупнейших своих поражений.

Новгородская первая летопись:
"Того же лѣта поиде князь Михаило изъ Орды в Русь, ведыи с собою Татары, оканьнаго Таитемеря. Услышавше же новгородци съ княземь Афанасьемь, изидоша к Торжку и пребыша ту съ 6 недѣль, вѣсть переимаюче. Тогда же поиде князь Михаило со всею Низовьскою землею и с Татары к Торжку; новгородци же съ княземь Афанасьемь и с новоторжци изидоша противу на поле. Бысть же то попущениемь божиемь: съступившема бо ся полкома обѣма, бысть сѣча зла, и створися немало зла, избиша много добрыхъ муж и бояръ новгородскыхъ: ту убиша Андрѣя Климовича, Юрья Мишинича, Михаила Павшинича, Силвана, Тимофѣя Андрѣянова сына тысяцьского, Онанью Мелуева, Офонаса Романовича и купець добрыхъ много, а иныхъ новгородцевъ и новоторжьцевъ богъ вѣсть; а инии останокъ вбѣгоша в город и затворишася в городѣ с княземь Афанасьемь.

И присла князь Михаило к новгородцемъ в Торжекъ: «выдаите ми князя Афанасья и Федора Жревьского, а язъ с вами миръ докончаю». И рекоша новгородци: «не выдаемъ Афанасья, но измремъ вси честно за святую Софью». И присла князь Михаило опять: «выдаите ми Федора Жревьского»; и не хотѣвше выдати, по неволи выдаша его, и на собѣ докончаша 50000 гривен серебра, и докончаша миръ и крестъ цѣловаша. И по миру князь Михаило призва к собѣ князя Афанасья и бояры новгородскыи, и изъима ихъ, и посла на Тфѣрь в тали, а останокъ людии в городѣ нача продаяти, колико кого станеть, а снасть отъима у всѣхъ. А бои бысть мѣсяца февраря 10, на святого мученика Харлампия. И посла князь Михаило намѣстникы своя в Новъгород, а посадничьство даша Семену Климовичю."

Рогожская летопись:
"В лѣто 6823 прииде великии князь Михаилъ изъ орды, а съ нимъ Татарове силни, и иде къ Торжку с Татары и съ князи суждалскыми, и бишася съ новогородци оу Торжку февраля 10 и побѣди великии князь новогородци, и оубиша новогородцевъ боле тысущи и пожже пригородъ. а новогородци инии бѣжаша въ новъгородъ, а изъ града предашася. И повелѣ князь имати я, и яша Афонасиа Даниловича и князя Феодора ржевскаго, и боляры ихъ и кто надобенъ князю. а иныхъ омири въ посади, а кремникъ повелѣ разнести"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2020 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ледовое побоище (5 апреля 1242 г.) - ход битвы по источникам

«Ледовое побоище» — сражение между русским войском, представленным новгородским и суздальскими полками с одной стороны, и войском немецким, костяк которого составляли рыцари Ливонского ордена с другой. Помимо сил Ливонского ордена (представлявшего на тот момент филиал, ландмайстерство Тевтонского ордена в Прибалтике) с «немецкой» стороны в битве участвовал отряд Дорпатского епископа Германа фон Бекесховедена и отряды «чуди», т.е. представителей местных финно-угорских племен.

Научных и околонаучных споров «Ледовое побоище» вызывает меньше, чем Невская битва, поскольку информация о нем содержится не только в русских, но и в зарубежных источниках. Два основных источника: Н1Л и Старшая ливонская рифмованная хроника одинаково изображают последовательность событий и тактический рисунок битвы.

Новгородцы под командованием Александра совместно с отрядом «низовцев» (т.е. суздальцев), возглавлявшихся братом Александра Андреем, «изгоном», неожиданно берут захваченный немцами Псков, а затем вторгаются в земли чуди. Понимая, что своими силами ему не справиться, епископ Дорпатский обращается за помощью к рыцарям Ливонского ордена. Магистр немедленно откликнулся и привел с собой «многих отважных героев, смелых и отборных».

Передовой отряд новгородцев под командованием Домаша Твердиславича и Кербета «быша в разгоне» и случайно столкнулись с немецким отрядом. Произошла битва, в который русский отряд был разбит, а Домаш Твердиславич «муж честен», брат новгородского посадника, погиб. Остатки отряда «къ князю прибегоша в полкъ». И князь «въспятися», то есть отступил на лед Чудского озера, где и произошла битва.

О точном месте, где произошло сражение, ученые спорили очень долго. Грандиозное комплексное исследование этого вопроса было проведено в 60-х гг. ХХ в. в ходе экспедиций под руководством Г.Н. Караева. Окрестности озера исследовались археологами, этнографами, геодезистами, акватория озера была исследована гидрологами, а дно — водолазами. В результате была реконструирована схема событий, которая по сей день является самой аргументированной версией локализации битвы.

Немцы начали битву таранным ударом «свиньей», прорвав передовой отряд лучников.

Новгородская летопись:
И наехаша на полкь Немци и Чудь и прошибошася свиньею сквозе полкь, и бысть сеча ту велика Немцемь и Чуди.

Рифмованная хроника:
Выстроившись перед войском короля
Видно было, что отряд братьев
Строй стрелков прорвал
Был слышен звон мечей
И видно, как раскалывались шлемы.

Начинается жестокая битва. «Бе же тогда субота, въсходящю солнцю, и съступишяся обои. И бысть сеча зла, и трусь от копий ломления, и звукъ от сечения мечнаго, яко же и езеру померзъшю двигнутися, и не бе видети леду, покры бо ся кровию», — так битва описана в «Житии Александра Невского».
Далее битва развивалась именно так, как это привычно изображали в школьных учебниках. После прорыва находившегося в центре строя лучников орденское войско двинулось вперед, но было атаковано с флангов и оказалось в окружении:

Те, кто были в войске братьев,
Оказались в окружении.
У русских было такое войско,
Что, пожалуй, шестьдесят человек.
Одного немца атаковало.
Братья упорно сражались.
Всё же их одолели.

Понятно, что соотношение 1 к 60 — маловероятно. Но в остальном картина, нарисованная немецким хронистом, сомнений не вызывает. Собственно, иного тактического ответа на прорыв строя рыцарским клином дать было невозможно. И Хроника и Новгородская Первая Летопись сообщают, что часть немецкого войска была повергнута в бегство, а часть погибла.

Новгородская летопись:
А Немци ту падоша, а чудь даша плеща; и, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьскаго берега; и па-де чюди бещисла, а Немець 400, а 50 руками яшя и приведоша в Ноъгородъ.

Рифмованная хроника:
Часть дорпатцев вышла
Из боя, чтобы спастись.
Они вынуждены были отступить.
Там двадцать братьев остались убитыми
И шестеро попали в плен.
Так прошел этот бой.

Некоторые спорные моменты есть, конечно, и в истории Ледового побоища. Прежде всего, бросается в глаза разница в численности погибших и плененных немцев. Но, как уже говорилось выше, число жертв — это цифры, которым менее всего можно доверять, если речь идет об описании боевых действий (причем, не только в эпоху средневековья, но во все времена). Кроме того, следует принять во внимание, что автор Хроники ведет учет только пленным «братьям», т.е. рыцарям, которые были членами ордена, а летописец считает всех «Немец».

Далее, не вполне ясен следующий момент. Из текста Н1Л следует, что Александр выстроил войска на льду Чудского озера. И, победив, гнал вражье войско: «биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьескаго берега». В Рифмованной же хронике, которая, как было показано, достаточно близко летописи передает ход событий, говорится, что «с обеих сторон убитые падали на траву». При общем совпадении канвы повествования в летописи и в хронике такое разночтение выглядит странным. Исследователи видят в этой фразе («падали на траву») либо идиоматическое выражение, обозначавшее гибель в бою, либо отражение реальности (торчащий из-подо льда на мелководье камыш).

Кроме того, не ясно, имела ли место в реальности сцена, столь ярко показанная в знаменитом фильме Эйзенштейна, когда рыцари проваливаются под лед озера. Упоминание об этом содержится только в Псковской III летописи («а иных вода потопи»), являющейся сводом XVI в., и вполне может быть домыслом летописца, знавшим, что в апреле лед уже некрепок (тем более лед Чудского озера, со дна которого бьют теплые ключи).

Тем не менее, сомнительными остаются именно детали, не дающие основы для тотальной дискредитации данных исторических источников, которую производит в своей работе Дж. Феннел. Английский историк считал, что величина сражения преувеличена. В качестве критерия оценки он использует количество погибших, что уже само по себе странно, поскольку сложно ожидать от хронистов и летописцев точных и объективных данных о количестве жертв, как в своих рядах, так и в рядах противника. Свои потери почти всегда преуменьшаются, потери противника — преувеличиваются. И нет никакого постоянного коэффициента, по которому бы можно было подойти к определению реальных цифр. Поэтому всякая арифметика в этом деле выглядит весьма наивно.

Кроме того, даже если рассуждать в рамках этой небезупречной логики и полностью доверять только немецким источникам, цифры все равно получаются достаточно весомые. Рифмованная хроника указывает, что в ходе Ледового побоища были убиты двадцать рыцарей, и шесть взяты в плен. Хроника Тевтонского Ордена (XV в.) указывает суммарные потери при освобождении Александром Пскова и Ледовом побоище (события эти происходили последовательно и были составными частями одного похода новгородского войска) — семьдесят ливонских рыцарей. Если исходить из того, что сам Феннел считал число рыцарей в обоих орденах (Тевтонском и Ливонском) в этот момент равным примерно сотне, то потери могут быть названы, как минимум, внушительными.

Если же перейти от количественных критериев к качественным и проанализировать тексты письменных источников с точки зрения их оценок произошедшего, то ситуация выглядит существенно проще. И в Старшей ливонской рифмованной хронике, и в Новгородской первой летописи событие это представлено как весьма значительное: трагичное для рыцарей и радостное для новгородцев.

Цитируется по: Долгов В.В. Биография Александра Невского в зеркале «Исторического нарратива».

Новгородская 1-я летопись:
В лѣто 6750. Пойде князь Олександръ с Новгородци и с братомъ Андрѣемь и с Низовци на Чюдьскую землю на Нѣмци и зая вси пути и до Пльскова. И изгони князь Пльсковъ, изъима Нѣмци и Чюдь, и, сковавъ, поточи в Новъгородъ, а самъ пойде на Чюдь. И яко быша на земли, пусти полкъ всь в зажития, а Домашь Твердиславичь и Кербетъ быша в розгонѣ, и усрѣтоша я Нѣмци и Чюдь у моста, и бишася ту. И убиша ту Домаша, брата посаднича, мужа честна, и инѣхъ с нимь избиша, а инѣхъ руками изъимаша, а инии къ князю прибѣгоша в полкъ. Князь же въспятися на озеро, Нѣмци же и Чюдь поидоша по нихъ. Узрѣвъ же князь Олександръ и Новгородци, поставиша полкъ на Чюдьскомь озерѣ, на Узмени, у Воронья камени. И наѣхаша на полкъ Нѣмци и Чюдь, и прошибошася свиньею сквозѣ полкъ. И бысть сѣча ту велика Нѣмцемь и Чюди. Богъ же и святая Софья и святою мученику Бориса и Глѣба, еюже ради Новгородци кровь свою прольяша, тѣхъ святыхъ великыми молитвами пособи богъ князю Александру. А Нѣмци ту падоша, а Чюдь даша плеща; и, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьскаго берега. И паде Чюди бещисла, а Нѣмецъ 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ. А бишася мѣсяца априля въ 5, на память святого мученика Клавдия, на похвалу святыя Богородица, в суботу.

Псковская 1-я летопись:
В лѣто 6750. Пришед князь Александръ и изби Нѣмець во градѣ Псковѣ, и градъ Псковъ избави от безбожных Нѣмець, помощию святыя троица. И бишася с ними на леду; и пособи богъ князю Александру и мужемъ Новогородцемъ и Псковичами; овы изби и овы связавъ босы поведе по леду. Сий бой бысть месяца апрѣля въ 1 день; и бысть во градѣ Псковѣ радость велия. И рече князь Александра: «О муже Псковичи, се же вамъ глаголю: аще кто и напослѣдь моих !племенникъа или прибѣжит кто в печали или тако приидет жити во град Псков, а вы его не приимете и не почтете его, и наречетеся вторая Жидова»

Ростовские летописные известия о Ледовом побоище, отразившиеся в Академическом списке Суздальской летописи:
«В лѣто 6750. Ходи Александра Ярославичь с Новъгородци на Нѣмци и бися с ними на Чюдьскомъ озерѣ, у Ворониа камени, и победи Александръ и гони по леду 7 верстъ, сѣкучи их».

Суздальский рассказ о Ледовом побоище находится в Лаврентьевской летописи:
«В лѣто 6750. Великый князь Ярославъ посла сына своего Андрѣа в Новъгородъ Великый, в помочь Олександрови на Нѣмци, и победиша я за Плесковом на озерѣ, и полонъ многъ плѣниша, и возвратися Андрей къ отцю воему с честью.

Старшая Ливонская рифмованная хроника:
2205 Есть город большой и широкий,
который также расположен на Руси:
он называется Суздаль.
Александром звали того,
кто в то время был его князем:
2210 он приказал своему войску готовиться к походу.
Русским были обидны их неудачи;
быстро они приготовились.
Тогда выступил князь Александр
и с ним многие другие
2215 русские из Суздаля.
Они имели бесчисленное количество луков,
очень много красивейших доспехов.
Их знамена были богаты,
их шлемы излучали свет.
2220 Так направились они в землю братьев-рыцарей,
сильные войском.
Тогда братья-рыцари, быстро вооружившись,
оказали им сопротивление;
но их [рыцарей] было немного.
2225 В Дерпте узнали,
что пришел князь Александр
с войском в землю братьев-рыцарей,
чиня грабежи и пожары.
Епископ не оставил это без внимания,
2230 быстро он велел мужам епископства
поспешить в войско братьев-рыцарей
для борьбы против русских.
Что он приказал, то и произошло.
Они после этого долго не медлили,
2235 они присоединились к силам братьев-рыцарей.
Они привели слишком мало народа,
войско братьев-рыцарей было также слишком маленьким.
Однако они пришли к единому мнению атаковать русских.
2240 Немцы начали с ними бой.
Русские имели много стрелков,
которые мужественно приняли первый натиск,
[находясь] перед дружиной князя.
Видно было, как отряд братьев-рыцарей
2245 одолел стрелков;
там был слышен звон мечей,
и видно было, как рассекались шлемы.
С обеих сторон убитые
падали на траву.
2250 Те, которые находились в войске братьев-рыцарей,
были окружены.
Русские имели такую рать,
что каждого немца атаковало,
пожалуй, шестьдесят человек.
2255 Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись,
но их там одолели.
Часть дерптцев вышла
из боя, это было их спасением,
они вынужденно отступили.
2260 Там было убито двадцать братьев-рыцарей,
а шесть было взято в плен.
Таков был ход боя.
Князь Александр был рад,
что он одержал победу.
2265 Он возвратился в свои земли.
Однако эта победа ему стоила
многих храбрых мужей,
которым больше никогда не идти в поход.
Что касается братьев-рыцарей, которые в этом бою были
2270 убиты, о чем я только что читал,
то они позже должным образом оплакивались
со многими бесстрашными героями,
которые по призыву бога
посвятили себя жизни среди братьев-тевтонцев;
2275 очень многие из них с тех пор
были убиты на службе богу.
Они также вооруженной рукой
с тех пор покорили хорошие земли,
как вам дальше станет известно.
2280 На этом кончается это повествование.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2020 5:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Русско-ливонская война 1240-1242 годов

Причины войны
Существуют два основных взгляда на инициаторов войны 1. Одни историки полагают, что папство через посредство своего легата Вильгельма Сабинского организовало совместный крестовый поход шведов, датчан и немцев против Северной Руси. Другие утверждают, что шведские и немецко-датские экспедиции не были связаны и сомневаются, что они имели характер крестовых походов. Инициативу немецко-русской войны в этом случае связывают с деятельностью дерптского епископа и одной из фракций Ливонского отделения Ордена. Первый взгляд сложился в 19 в. среди русских и финских историков. В 1929 г. его разрабатывал Г.А.Доннер (G.A.Donner). Вторую точку зрения впервые высказали в нач. 20 в. Л.А.Арбузов и П.Остен-Сакен. В кон. 20 в. ее обосновывали Д.Феннел, Э.Хёш и другие.

Строгих документальных подтверждений обеих точек зрения нет. Отсутствуют документы о провозглашении крестового похода против Руси накануне войны. В то же время договор Ордена и эзельского епископа упоминает о распространении папой юрисдикции епископа на зависимые от Новгорода земли. Это показывает, что папа по меньшей мере не возражал против экспансии. Он действовал в манере, традиционной для первых десятилетий 13 века . Римская курия в это время в письменном виде обычно призывала к экономическим санкциям и вооруженной борьбе против русских только из-за их противодействия шведам в Финляндии. Шведское продвижение в этой стране было медленным и нуждалось в прямой поддержке. Специальных стимулов для ливонских немцев не требовалось. Всем было известно, что земли по нижней Даугаве и к северо-востоку от нее входят в сферу влияния древнерусских земель.

Достаточно напомнить, что папа в 1188 г. утвердил Мейнарда, которого двум годами ранее бременский архиепископ назначил "епископом икскюльским на Руси". Папы много раз издавали буллы с призывом к крестовым походам в Ливонию и приравнивали участие в таких экспедициях к участию в походах в Палестину. Было очевидно, что при необходимости крестоносцы будут сражаться (и сражались) с войсками древнерусских земель. В то же время папский легат утверждал мирный договор с Новгородом и Псковом 1224 года, закрепивший немецкие успехи в Восточной Прибалтике. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в начале 1240-х годов. Формальный призыв из Рима к войне с Северной Русью отсутствует. При этом захваты в Водской земле одобряются, юрисдикция эзельского епископа распространяется даже на земли тех вассалов Новгорода, которые еще не были заняты ливонцами.

Общий ход войны
Общий ход войны не вызывает затруднений, так как русские и немецкие источники хорошо согласуются при описании узловых моментов. При этом русские источники детальнее освещают взаимоотношения в русском лагере и мелкие военные операции в Новгородской земле, а немецкие дают информацию о происходящем внутри ливонской коалиции. Хронология без труда устанавливается из новгородских и псковских летописей, а также из договора между Орденом и эзельским епископом, подписанным вскоре после занятия немцами Копорья. Для Невской и Ледовой битв летописи приводят не только числа, но также дни недели и события церковного календаря. Это позволяет установить, что летописец поставил записи о войне под правильными годами.

15 июля 1240 года Александр Ярославич разбил шведов на Неве. Почти через 2 месяца после этого, в 1-й половине сентября 1240 г. объединенная армии дерптского епископа Германа, Ордена и эстонских датчан вторглась на территорию Псковской земли. С ними шел отряд русского князя-изгнанника Ярослава Владимировича. Они захватили Изборск. Псковичи собрали войско, но были разбиты 16 сентября под Изборском и бежали, потеряв 600-800 убитых. Их военачальник Гаврила Гориславич погиб. Немцы заняли и сожгли посад Пскова, неделю безрезультатно осаждали сам город. При опустошении окрестностей они захватили семьи многих псковских аристократов, а затем отошли от города. Начались переговоры. Пронемецкая партия Твердилы Иванковича и наличие в руках у немцев заложников привели к капитуляции города. Проновгородская знать бежала в Новгород. Видимо, в это время епископ и ливонские братья-рыцари получили от Ярослава грамоту о передаче им прав на Псков и его земли. В городе остался отряд кнехтов, возглавлемый двумя братьями-рыцарями с полномочиями фогтов. Они управляли Псковом вместе с группировкой Твердилы. Основные силы ливонцев ушли домой. Из Пскова был предпринят набег на пограничные новгородские села.

Тем временем, в Новгороде в очередной раз вспыхнул конфликт между представителем великого владимирского князя в лице князя Александра Невского и новгородцами. Он завершился отъездом князя во Владимиро-Суздальскую землю зимой 1240/41 гг. В эту же зиму войска Ордена захватили Водскую землю и основали крепость в погосте Копорье. При этом они привлекли на свою сторону какую-то часть вожан, недовольных Новгородом. Оттуда немецы (видимо, орденские) атаковали верховья бассейна Луги, захватили Тесов на р.Оредж. Они действовали в 30 верстах от Новгорода, грабили купцов, доходили до погоста Сабля. Последний обычно помещают в верховьях р.Луги, хотя географические названия с корнем "саб"/"сяб" встречаются также в средней части бассейна этой реки.

Папа или его легат в Ливонии Вильгельм Моденский распространил юрисдикцию Эзельского епископа не только на Водскую землю, но и на те области, которые немцы собирались занять в ближайшее время (бассейн Невы, Ижорская земля, Карелия). Передача этого региона именно Генриху Эзельскому, а не Герману Дерптскому или датскому епископу в Ревеле была выгодна Ордену. Эзельское епископство не отличалось силой. Еще 28 февраля 1238 г. Генрих уступил 1/4 провинции Ляэнемаа и половину замка Леаль (Лихула) Ордену в качестве платы за усмирение двух мятежных вассалов, Одварда и Генриха Лоде. Земли находились в самом центре епископства. Епископ нуждался в поддержке братьев-рыцарей для усмирения островных эстов. В результате 13 апреля 1241 г. он уступил Ордену права на управление и доходы с завоеванных земель, выговорив себе небольшие отчисления. О необходимости делиться с датчанами в соответствии с договором в Стенби Орден, вероятно, "забыл".

Затем последовал новый набег по Луге немцев, эстонцев и литовцев. Набеги по Луге привели к срыву там посевной кампании. В тоже время немцы не пытались закрепиться здесь, но ограничивались опустошениями. Текст НПЛ допускает толкование, что литовцы пришли вместе с немцами. Не ясно, кем они были, союзниками или изгнанниками, укрывшимися в Ливонии. Последнее более вероятно, так как в источниках отмечается появление литовских изгнанников в Риге в 1240-1250-х гг. Например, LR сохранила рассказ о трех братьях-литовцах, изгнанных при Дитрихе фон Грюнингене из Литвы, крестившихся в Риге и сражавшихся вместе с Орденом против своего врага, жемайтского князя Ленгевина. Если литовцы на Луге были изгнанниками, то их присутствие указывает на отправку эстонским немцам подкреплений с территории нынешней Латвии. Там обычно находились литовские изгнанники.

В такой ситуации новгородцы и владимиро-суздальские князья пошли на примирение. После долгих переговоров Александр со своими дружинниками снова появился в Новгороде. На севере немцы так и не смогли реализовать свои радужные планы относительно Карелии и Ижоры. Летом или осенью 1241 г. Александр с армией из новгородцев, ладожан, карел и ижорцев захватил и разрушил немецкую крепость в Копорье. Зимой 1241/42 г. под угрозой вторжения магистр Андреас Фельфен принудил к капитуляции островных эстов.

Ярослав прислал на помощь Александру войска, возглавляемые своим вторым сыном Андреем. Это была армия Владимиро-Суздальской (Низовой в новгородской терминологии) земли, а не только личная дружины Андрея. Об этом говорит то, что военачальник Кербет был великокняжеским наместником в Дмитрове. Войска Александра подошли к Пскову, в котором к тому времени царило недовольство немцами, и овладели им. Гарнизон был изгнан или, что более вероятно, пленен. К армии Александра присоединились псковские войска. Затем русские вторглись в Эстонию и начали ее опустошать. Сторожевой отряд Домаша и Кербета был разбит немцами. Александр отошел к Чудскому озеру. На озерном льду 5 апреля 1242 г. произошло сражение с объединенными силами войск Ордена и дерптского епископства. Оно закончилось победой русских. Военные действия не возобновлялись, и был заключен мир...

Итоги войны
Об условиях мира кратко пишут только новгородские летописи. Немцы отказались от территориальных претензий к Северной Руси. Отказ немцев от Латгалии интерпретируется как признание русских прав на сбор дани с Восточной Латгалии. Псков брал с этих земель дань еще в 1280-х годах. 1-я и 2-я Псковские летописи сообщают, что в 6792 (1284) г. немцы убили псковских сборщиков дани в Аласте (Aliste в области Адзеле в Северо-Восточной Латгалии). Любецкие архивы сообщают, что в качестве мести за убитых псковичи отняли у немецких купцов в Адзеле 20000 шкурок в 1288 году. Время прекращении сбора этой дани неизвестно.

Полагают, что ливонский ландмейстер Дитрих фон Грюнинген использовал поражение для консолидации тевтонских братьев в Ливонии и сужению внешнеполитических задач. Бывших меченосцев мелкими группами разбросали по Ливонии или направили в Пруссию и Палестину. 1 октября 1243 года епископы Риги, Дерпта, Эзеля и заместитель ливонского ландмейстера заключили договор о взаимной защите и помощи. Основным направлением экспансии Ливонской провинции Тевтонсокого Ордена становится юго-запад. Завоевание земель куршей и земгалов на полвека становится государственной задачей Ливонской конфедерации. Столкновения датчан и дерптцев с Новгородом и Псковом временами возобновляются, но Орден вмешивается лишь в критических ситуациях, например, при атаке русских на Дерпт в 1262 году или во время войны 1268-1269 годов.

Цитируется по: Дмитрий Шкрабо. Русско-ливонская война 1240-1242 годов.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пт Май 29, 2020 8:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Битва на Стугне ( 26 мая 1093 г.)

В 1093 г. началась новая большая война с половцами, принесшая много несчастий и княжескому семейству, и всему населению Руси. Виновником случившегося летопись называет киевского князя Святополка Изяславича, который повелел бросить прибывших к нему половецких послов в темницу. А между тем всякий раз после смены князя в Киеве половцы требовали перезаключения с ними мирного договора, считая себя свободными от прежних обязательств. Как и следовало ожидать, после случившегося они начали широкомасштабные военные действия, и освобождение послов из темницы уже ничего не смогло изменить. Святополку пришлось обратиться за помощью к Владимиру Мономаху. Тот вместе с младшим братом Ростиславом немедленно прибыл в Киев. Переговоры между князьями проходили в Михайловском Выдубицком монастыре, основанном отцом Владимира и Ростислава князем Всеволодом Ярославичем. Уже тогда, по свидетельству летописца, между князьями начались «распря и которы»: Владимир предлагал заключить с половцами мир, а Святополк настаивал на войне. Впоследствии В. Н. Татищев объяснял неуступчивость Святополка исключительно его скупостью и нежеланием «по обычаю» платить половцам за мир. Насколько это справедливо, сказать трудно. Во всяком случае, Святополку удалось настоять на своём и князья приняли решение о совместных военных действиях.

Между прочим, решение это было принято не без вмешательства неких «смысленых мужей» — очевидно, из числа киевлян. Именно в их уста лето­
писец вкладывает слова, которые впоследствии не раз будут звучать на страницах летописи и станут, можно сказать, программными для Владимира Мономаха. Произнесённые же в первый раз, они были обращены именно к Владимиру и его двоюродному брату Святополку: «Почто вы ссоритесь между собою? А поганые губят землю Русскую!» И эти слова более всего подействовали на Владимира. Как полководец он, несомненно, превосходил Святополка и опытом, и способностями. Гораздо лучше, чем двоюродный брат, Владимир понимал силу половцев и слабость русских, не готовых на тот момент к войне с ними. Когда русские полки подошли к реке Стугне, разлившейся в половодье, он ещё раз предложил вступить с половцами в переговоры:

"Пока здесь стоим, за рекой, угрожая, заключим мир с ними. И присоединились к совету его разумные мужи... Киевляне же не захотели принять этот совет, но сказали: Хотим биться. Перейдём на ту сторону реки. И понравился совет этот, и перешли реку Стугну, ибо была она тогда весьма многоводна".

Между тем ход событий подтвердил худшие опасения Мономаха. 26 мая 1093 года, в праздник Вознесения Господня, в битве на реке Стугне у Треполя русские князья потерпели сокрушительное поражение. Продолжим рассказ «Повести времен­ ных лет»:

"Святополк же, Владимир и Ростислав, исполнив дружину, пошли [на половцев]: и пошёл на правой стороне Святополк, на левой Владимир, а посередине Ростислав. И миновав Треполь, прошли вал (Имеется в виду один из так называемых «Змиевых валов» — остатков древних укреплений, проходивших южнее Киева и прикрывавших лесостепь от степи.). И вот половцы пошли навстречу, и стрелки перед ними. Наши же, встав между валами, поставили стяги свои, и вышли стрелки из-за вала. И половцы, подойдя к валам, поставили стяги свои. И налегли сперва на Святополка, и прорвали полк его. Святополк же стоял крепко, и побежали люди его, не стерпев натиска вражеского, и после побежал Святополк. Потом стали наступать на Владимира, и был лютый бой, и побежали Владимир с Ростиславом и воины его, и прибежали к реке Стугне, и пошли Владимир с Ростиславом вброд, и начал Ростислав тонуть на глазах Владимира. И хотел тот подхватить брата своего, и едва не утоп сам. И утонул Ростислав, сын Всеволодов. Владимир же переправился через реку с малой дружиной — ибо многие из полка его пали, и бояре его тут пали, — и, перейдя на ту сторону Днепра, начал плакать по брату своему и по дружине своей; и пришёл в Чернигов в великой печали...Ростислава же, поискав, нашли в реке [и], взяв, принесли его в Киев; и плакала по нему мать его, и все люди печалились о нём сильно из-за юности его. И собрались епископы, и священники, и черноризцы; отпев полагающиеся песнопения, положили его в церкви Святой Софии, возле отца его".

Так Мономах потерпел, пожалуй, самое жестокое поражение в своей жизни и к тому же лишился самого близкого себе человека — брата...Поражение русских князей имело тяжелейшие последствия. Нашествия 1093 года и трёх последующих лет стали едва ли не самыми страшными в истории домонгольской Руси. 23 июля Святополк потерпел ещё одно поражение, на этот раз вблизи самого Киева. После долгой осады половцам удалось взять город Торческ (или Торкский) — важную крепость на реке Рось, населённую в основном торками, подвластными киевскому князю, а также какие-то иные, не названные летописцем города. Полностью разорены были окрестности Киева, население уведено в плен или перебито.

Летописец с горечью писал о бедствиях «христианского рода», рисуя едва ли не апокалиптические картины: «Сотвори бо ся плачь великъ в земли нашей, oпустеша села наша и городи наши, быхом бегаючи пред врагы нашими». И далее — вызывающее острую жалость описание мучений сотен русских пленников, уводимых в рабство:

"Страждущие, печальные, мучимые стужей, закованные, в голоде, и в жажде, и в беде, осунувшиеся лицами, почерневшие телом, в стране незнаемой, с языком воспалённым, нагие и босые, с ногами, истерзанными тернием, со слезами отвечали они друг другу, говоря: «Я был из этого города», или другой: «А я из той веси»; так вопрошали они друг друга со слезами, называя род свой, и вздыхали, возводя очи к небу, к Всевышнему, ведающему тайное".

Мир с половцами был заключён лишь в следующем году, причём для того, чтобы его добиться, вдовцу Святополку пришлось жениться на дочери
половецкого хана Тугоркана.

Цитируется по: Карпов А.Ю. Великий Князь Владимир Мономах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пн Фев 27, 2023 12:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первый бой русской гвардии

У большинства, из тех, кто интересуется военной историей, появление «гвардии» в России связано с петровской эпохой. Однако, ещё в правление царя Алексея Михайловича появились два Московских выборных полка (1656 г.), которые фактически стали первыми солдатами гвардейской пехоты. «Выборные» – значит отборные, элитные, постоянные части, лучше остальных организованные, обученные и вооруженные. От того, что их не называли иностранным словом «гвардия», отнюдь не означает, что по факту они ей не являлись.

Вопрос о первом бое, в котором приняли участие выборные полки, не так прост, как может показаться. Рассмотрим, как было дело, по документальным источникам. После измены гетмана Ивана Выговского (сентябрь 1658 г.), в юго-восточной части современной Белоруссии, которую контролировали украинские казаки полковника Ивана Нечая, начался мятеж против русских войск. Резиденцией Нечая были Чаусы, а главной опорой – мощная крепость Старый Быхов.

Против Нечая выступил 3 тыс. отряд воевод князя Григория Козловского и Семена Змеева, в составе которого находились 5 рот из Первого Московского выборного полка под нач. майора Дмитрия Дурова в драгунском строе (т.е. для похода им дали коней), части полков солдатского строя А. Лесли и Ю. Кита, рота казаков, две роты смоленской и одна рота могилевской присяжной шляхты (т.е. перешедшей на сторону Москвы).

25 октября 1658 г. Козловский и Змеев подступили к Чаусам, где сидел полковник Иван Нечай со своими казаками, но штурмовать город они не рискнули. Как писал царю Козловский, у него было «пешего строю приступных людей две тысячи человек», что было явно недостаточно против стоявших в Чаусах значительных сил. Под городом произошла стычка с казаками, в которой «изменников побили». После этого воеводы поставили обоз в 5 верстах от Чаус, чтобы «промышлять» над неприятелем «изгоном и пожогом».

27 октября противник решил перехватить инициативу и атаковать русских. По словам Козловского, Нечай собрал весь свой казацкий полк, к которому присоединились изменившие царю литовские полковники С. Тихоновецкий, П. Голинский, С. Лукомский со своей шляхтой. С Украины пришли Самойло Выговский и полковник Рытор с казаками. К Нечаю же на помощь прибыли отряды кричевской, мстиславской и рославской шляхты, а также мещане и крестьяне («мужики»). Пленные позднее показали, что всего у Нечая было «боевых воинских людей восмь тысяч шляхты и казаков, да мужиков пописано в казаки пехоты з бердышами да с рогатины семь тысяч».
Нечай, надеясь на многочисленность своего войска, решил государевых ратных людей «обойти кругом и побить, а воевод и начальных людей немногих изымав, отослать х королю и к Ивашку Выговскому».

Козловский стал отходить к Могилеву, «два дни и две ночи» его войско шло по дороге, отбивая налёты неприятеля. 29 октября, не доходя до села Петровичи, в 15 верстах от Могилева, русским пришлось переходить через речку Чернявку, по обе стороны которой были «топи великия». Воеводе удалось переправить только половину обоза, когда появился противник. По его словам, изменники «во многих местех мосты намостили», начали наступать и «говорить похвальныя слова... чтоб руских людей устрашить и шляхту прельстить... чтоб к ним пристали». Попытки подбить присяжных к измене закончились тем, что только один шляхтич Еловицкий перешел на сторону врага.

Нечай с казаками и литовские полковники стали наступать на русских, «притеснили к переправе, а иные перешед речку и топь почали обходить кругом и кричать многими людьми с пристратием… Никово не упустить! Всех побить!». Козловский, «устроя» (т.е. построив в боевой порядок) шляхетские и драгунские роты, а также полки пешего строя «единодушно и единомысленно скочив к ним всеми полками битца и … изменников Самошку Выговского и полковника Ивашка Нечая и Риторка и Самошку Тихоновецкого с товарыщи побили, а гнали, побивая на семи верстах, а до смерти побито на том бою шляхты и черкас и казаков и мужиков тысяча человек, которые побиты тела на полях, а иные в лесах побиты…».

Бежавшие с поля сражения украинские казаки и литовские щляхтичи укрылись в Чаусах. Пленных русские взяли сто пять человек, из которых оставили пятерых, а остальных «посекли». В качестве трофеев захватили шесть знамен, «две пищали полуторных на шурупах, поворачивая на все стороны стреляли», два барабана. С сеунчем (сообщением) о победе к царю поехали ротмистр смоленской шляхты Денис Швейковский и могилевский ротмистр Николай Гелда.
Вот таким было первое сражение, в котором приняли участие части Первого Московского выборного полка, родоначальника русской гвардии, имевшего долгую и славную боевую историю.

Игорь Бабулин
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2023 7:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

27 марта 1111 года объединенное войско русских князей под предводительством Владимира Мономаха наголову разбивает половцев на реке Сольнице.

В конце 1110 года подчиненный Мономаха воевода Дмитр с небольшой дружиной сумел пробраться в половецкие земли и разузнать планы кипчаков. Половцы готовились к новому наступлению, в котором должны были участвовать чуть ли не все основные кланы. Этот удар можно было попытаться отразить, как это делалось всегда, или предвосхитить, неожиданно нанеся свой.

Именно такое решение и принял Мономах. Прекрасно понимая, что отражать хорошо подготовленное наступление врага всегда труднее, он решил заставить половцев поменяться ролями с русскими. Но для этого нужно было успеть не просто собрать войско, но и сделать его достаточно большим, чтобы нанести решающее поражение кочевникам, а также начать поход тогда, когда враг не ждет наступления.

Мономах назначил поход на необычно ранний срок — конец февраля - март. Помимо того, что кочевники не могли ожидать, что русское войско выступит в дорогу в столь непривычное время, это решение преследовало еще одну важную цель. Даже с учетом того, что неспешное — за счет присутствия пешего войска — продвижение вглубь половецких земель займет немалый срок, к тому моменту, как рати сойдутся на поле битвы, земля еще не успеет просохнуть. А это означает, что половцы будет лишено своего главного преимущества — маневренности и мощи кавалерии, которая попросту завязнет в снежно-грязевом месиве.

В понедельник 27 марта 1111 г. произошло решающее сражение на реке Сальнице. О том, что было дальше расскажут строки летописи:

"Иноплеменници собраша полки своя многое множество, и выступиша яко борове велиции и тмами тмы. И оступиша полкы рускыи. И поидоша половецьстии полци и полъце русьстеи, и зразишася первое с полкомъ, и тресну, аки громъ, сразившима челома. И брань бысть люта межи ими, и падаху обои. И начали наступать Владимир и Давыд и половцы вдаша плещи свои на бегъ. И падаху половци предъ полком Володимеровом".

Половцы имели такое численное превосходство, что русские войска были окружены, но половцы не выдержали их скоординированного прямого удара. Русские войска взяли множество "полона, и скоты, и кони, и овце". После этого донские половцы надолго утратили военную активность. Уцелели только небольшие части орды Шарукана, оставшиеся бежали в Грузию к царю Давиду IV. Следующее крупное нападение половцев произойдет после смерти Мономаха в 1129 году.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Amaro Shakur
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 31.10.2016
Сообщения: 2551

СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2023 8:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сальница это речка в Ивано-Франковской области?

Или которая под украинским Изюмом? Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2023 8:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amaro Shakur писал(а):
Сальница это речка в Ивано-Франковской области?

Или которая под украинским Изюмом? Смеется


Которая под "украинским" Изюмом сейчас Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Amaro Shakur
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 31.10.2016
Сообщения: 2551

СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2023 8:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Получается, предки украинцев русины дали мзды твоим предкам половцам. Если чисто территориально. Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2023 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amaro Shakur писал(а):
Получается, предки украинцев русины дали мзды твоим предкам половцам. Если чисто территориально. Смеется


Ты опять о моих предках,чмо недоделанное? Откуда тебе известно,что они именно "половцы",а не те самые "украинцы-русины" (какое,кстати,идиотское словосочетание) Смеется

И рассматривать дела и преданья седой старины исходя из территорий и границ современных стран и государств это клиника,дружок. Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2023 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ах да,ты же ещё вчера моими предками эрзю , чудь и мерю называл. А сегодня они уже половцы.. Или для тебя это одно и тоже? Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33247

СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2023 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Amaro Shakur писал(а):
Получается, предки украинцев русины дали мзды твоим предкам половцам. Если чисто территориально. Смеется



Воевода Мономаха Дмитр Иворович
Натуральный украинец
LOL

https://sun9-51.userapi.com/impg/-NO-UXyuF3SikgQ3vIFqTn65VfzPGJov5kkD9A/pfsybEr5jHw.jpg?size=1280x886&quality=96&sign=edd6d51dea4c4640d2be262e3de8669a&c_uniq_tag=PSA-dywLfJl_INkc-SqAn2xw55T1MYTNxUQfqUKonp0&type=album
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Amaro Shakur
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 31.10.2016
Сообщения: 2551

СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2023 8:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игнатий писал(а):
Amaro Shakur писал(а):
Получается, предки украинцев русины дали мзды твоим предкам половцам. Если чисто территориально. Смеется


Ты опять о моих предках,чмо недоделанное? Откуда тебе известно,что они именно "половцы",а не те самые "украинцы-русины" (какое,кстати,идиотское словосочетание) Смеется

И рассматривать дела и преданья седой старины исходя из территорий и границ современных стран и государств это клиника,дружок. Улыбка

В очи долбимся опять? Колхозник, для кого я написал - чисто территориально?
Половцы с большего жили на территории современной России. Русины соответственно Украины.
Не, ну если ты украинец, то я не знал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Amaro Shakur
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 31.10.2016
Сообщения: 2551

СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2023 8:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игнатий писал(а):
Ах да,ты же ещё вчера моими предками эрзю , чудь и мерю называл. А сегодня они уже половцы.. Или для тебя это одно и тоже? Смеется

Так велика Россия. Не тормози.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10820

СообщениеДобавлено: Пн Мар 27, 2023 8:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот интересно,почему герой вышеупомянутой битвы- "предок украинцев"- для своих детей написал Поучение,а не "Повчання". Какой то странный "предок",не правда ли Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> История Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Страница 8 из 10

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS