Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Северская земля. Севрюки, горюны, шаповалы, полехи.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Этнография
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vaeringjar
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 1514

СообщениеДобавлено: Вс Июл 26, 2009 6:32 pm    Заголовок сообщения: Северская земля. Севрюки, горюны, шаповалы, полехи. Ответить с цитатой

Севрюки – коренное население Северской земли. Севрюки (сиврюки, реже севруки) - жители Северской (Сиверской) земли, Северщины, потомки славянского племени Северян. История загадочного народа Севрюков и Северской земли – это, в своём роде, terra incognita, но попробуем немного пролить свет на истинное положение вещей. Но, всё по порядку.

По мнению многих российских историков - Севрюки несостоявшийся восточнославянский народ, наравне со Словенами (Новгородцами). К Северщине в разное время (географически и этнически) относились такие города,как Чернигов, Новгород-Северский (пожалуй два вышеперечисленных города исторически являлись центром Северской земли), Севск, Стародуб, Комаричи, Брянск, Козельск (в меньшей степени), Трубчевск, Глухов, Рыльск, Путивль, Полтава, Глинск, Недригайлов, Хотмыжск, и, естественно, Курск.
Границы Северской земли (и её производных - Черниговским, Новгород-Северским и Курскими княжествами) никогда не была постоянной. Одно время территория Черниговского княжества захватывала даже подмосковную Коломну, гранича с Рязанским княжеством, которое являлось его вассалом. В стародавние века Северяне находились между двумя племенами - Полянами на западе и Вятичами на северо-востоке.
Существует ряд теорий, говорящих о том, что Северяне были смешанным славяно-тюркским племенем. Гумилёв выводит Севрюков от болгар-савиров, "Слово о полку Игореве" - замечательный исторический летописный источник - в нём говорится о неких черниговских были-боилах и коуи (племена, скорее всего родственные протоболгарам, в меньшей степени половцам), которые, в X веке, после вторжения печенегов на территорию нынешней Слободской Украины (Слобожанщины), бежали на Русь, по большей части на Северщину и в дальнейшем ославянились. Здесь же прослеживается некая параллель с неким княжеством Мансура, бывшего в 1380 году почти исключительно татарским (тюркским), а к XV веку в нём уже обнаруживаются Севрюки. Жили ли они до его этого времени здесь или нет – не совсем известно, но если учесть, что Северская земля была заселена ещё и до монгольского нашествия, то, скорее всего, да, т.к. названия городов Глинск и Глинница – чисто славянские названия, а Полтава – это уже отдельный вопрос, уж точно не половецко-кыпчакское. С этого времени славянская составляющая княжества становится доминирующей с активной ассимиляцией татар большим наплывом славянского населения. Довольно лёгкая ассимиляция славян с тюрками была вызвана ещё и тем, что в этногенезе славян Северской земли огромную роль сыграли болгары-савиры, так же тюркского корня. Так что славяне и тюрки Северской земли были отнюдь не чуждыми, а вполне родственными элементами.
Происхождение этнонима “Сиверо, севера” до конца не ясно. Наиболее оптимальный и весомый вариант – производное от слова “савир”, от названия потенциальных предков Севрюков – протоболгар-савиров. В центре Рыльска на горе Ивана Рыльского, сохранившейся со скифских времён практически не тронутой, было найдено ритуальное захоронение женщины с конем алано-булгарской культуры, так что савиры сыграли в этногенезе далеко не последнюю роль!
Так почему же именно Севрюки, как потомки племени Северян сохранились вплоть до XVII века и не растворились в общей среде, как это стало с полянами, дулебами, радимичами и прочими славянскими родо-племенными союзами? Корни этого вопроса следует искать скорее всего в истории домонгольской Северщины, в культурных контактах Северских княжеств с половцами в XI – XIII вв, что обусловило наличие у Севрюков иного, смешано тюрко-славянского субстрата.
Кстати, говоря, язык "Слова о полку Игореве" был близок к некоторым брянским диалектам, (старокиевскому (не сравнивать с поздним малороссийским) и уж, с чем, так с малороссийским-украинским имеет самое что ни на есть незначительное сравнение. Одним словом, “Слово о полку Игореве” – это не только превосходный пример древнерусского творчества и “исторический памятник”, сохранённый для потомков, но и самый, что ни на есть настоящий Севрюцкий эпос!
Но суть не в этом. Данный аспект подчёркивает разницу в корнях Севрюков и малороссов. Насколько разятся корни Севрюков и Великороссов – сказать сложно.
Ещё в начале XVI века казаки Азовские и Белогородские запросили у великого князя московского Василия III поселиться кошем под Путивлем - где казаки были названы Севрюками.
Территорией расселения племени Сиверо (савиров) была: нынешняя Курская, Белгородская (вплоть до Оскола) некоторые города Брянской области - Стародуб и Севск, сам же Брянск имеет к Севрюкам (и Северщине) довольно-таки слабое отношение, скорее всего больше территориальное, так как по данным диалектического и антропологического исследования большая часть Брянской области, преимущественно запад, (за исключением части населения Стародуба) её население является (являлось! прим. автора) чистокровными белорусами. Это территория нынешней России. На Украине - Сумская и часть Харьковской. Северной границей Северщины были верховья Оки, которая также имеет слабое отношение к Севрюкам, в связи с тем, что это были землёй Вятичей, не славянского, а фино-угорского племени. Юго-восточная граница - река Оскол (до Донца), затем поворачивала на северо-запад в лесостепь - включала Рыльск и Путивль до впадения Свапы в Сейм, плюс уходы Каневского и Черкасского полков и повит Переяславский - на Киевщине.
Ведя полукочевой образ жизни на границе с Великой Степью, знающие каждый её степной лог как свои пять пальцев, Севрюки являлись как бы форпостом границ Московии и Литвы. Московские и литовские власти охотно нанимали Севрюков на охрану южных рубежей, что, впрочем, делали они не совсем успешно. Например, известна попытка создать из крестьян Севского уезда драгун, которая не увенчалась успехом и за что Севрюки жестоко платились. Кстати, в здешних местах Севрюки последний раз упоминаются в начале XVII века - эпоха Смутного времени (Комарицкая волость) в связи с поддержкой отрядов Самозванца, так что из всех бывших Северских городов, пожалуй, Севск, а затем Курск подверглись большей колонизации из Центральной России, чем, допустим, Рыльск и Путивль.
Знаток курской старины, писатель и историк Е.Л. Марков писал о них: «Постоянная жизнь на пустынных рубежах земли русской, среди глухих лесов и болот, вечно настороже от воровских людей, вечно на коне или в засаде с ружьём или луком за спиною, с мечом в руке, постоянные схватки с степными хищниками, ежедневный риск своей головой, своей свободой, всем своим нажитком, выработали в течении времени из севрюка такого же вора и хищника своего рода, незаменимого в борьбе с иноплеменными ворами и хищниками, все сноровки которых им были известны, как свои собственные». До того, как в Поле стали периодически высылаться московские войска, именно на севрюков была возложена обязанность охраны рубежей Северской земли.
Севрюки того времени - это суть Северские казаки (?), воины и служилые люди станичной службы, уходники, всегда отличавшиеся свободолюбием - такого мнения придерживаются многие исследователи старины. Именно по Северщине того времени проходили несколько татарских шляхов и сакм, а географическое и ландшафтное положение Северской земли – степи и лесостепи предопределили простор для уходничества. Но всё-таки полностью отождествлять Севрюков с казаками было бы крайне не верно, хотя бы в силу того, что во многих писцовых книгах казаки, Севрюки, а с ними и Черкасы пишутся раздельно.
В словаре Даля имеется такое определение слова "севрюк" - угрюмый, хмурый человек. Про жителей Северской земли говаривали: «Что смотришь севрюком?» — так говорили о тех, кто смотрел «волчьим» взглядом. О недоброй славе глухих поселений Северской земли напоминают также разного рода поговорки: «Обоянцы — Бога не боянцы», «Ольховатка — Лиховатка», «Вязовое — кто войдет, тот завоет» и тому подобное. Вот почему в бывшей Комарицкой волости жители многих сел и деревень разительно отличались друг от друга, мол, одни жизнерадостные и весёлые, любители хорошей народной песни; другие хмурые и угрюмые, ни слова от них не дождёшься. Ну чем Вам не Севрюки? Не про них ли поведал нам в своём словаре Даль?
Сравнение Севрюков с волком отнюдь не случайно, если не брать в расчёт их буйный нрав и прочие производные - скорее всего оно имеет более глубокие корни, уходящие вглубь веков к поклонению славянами и тюрками (половцами-анимистами) как двух основных составляющих севрюцкого суб-этноса, культу волка. Волк (хорт) особо почитался и у Запорожцев.
Собственно говоря, встреча великороссов и малороссов произошла довольно-таки поздно - уже в XVII веке. Единственный народ, который жил между ними были опять-таки Севрюки.
В Смутное время Севрюки активно поддерживали Лжедмитрия I, на что московские власти отвечали карательными операциями, вплоть до разгрома некоторых волостей. Насколько Москва и Литва активно нанимала Севрюков на городовую службу, настолько активно же она их и преследовала. Москва, дорожившая крепостным правом и ни в коей мере не приемлемая вольного свободолюбивого духа Севрюков постоянно подвергала коренное население Северщины гонениям и при всяком удобном случае всячески старалась снизить их численность. Здесь переплетаются мотивы Севрюков и Казаков, и это очевидно. Вспомним, как жестоко подавлялось восстание донского казака Степана Разина и как уничтожалась Запорожская Сечь?
Поддержали Севрюки и атамана Ивана Болотникова, так что война эта довольно часто называется "севрюковской".
По прошествии Смутного времени и раздела Северщины после Деулинского перемирия, между Московией и Речью Посполитой имя Севрюков практически исчезает с исторической арены. Практически – но не полностью. Западная Северщина подвергается активной украинской экспансии (козацкой колонизации), северо-восточная (московская) заселяется служилыми людьми и крепостными из Великороссии. Может поэтому, до сих пор в городе Глухове (одному из городов Северщины, ныне Сумская область Украины) существует поговорка “украинцы Глухова – лишь наполовину украинцы”. Наверное, корни надо искать в седой старине, когда южная часть Северщины ещё не подверглась украинизации (козацкой колонизации) а в её степях и лесостепях активно рыскали разъезды Севрюков?
Всё может быть…
Куда же подевались Севрюки? Большая часть из них ассимилировалась в среде украинского и великоросского населения Московии и Малороссии, некоторые осели в восточной Белоруссии, часть стала крестьянами-однодворцами. Остальные переселились на Нижний Дон, дав диалектическую и антропологическую основу Низовым Донцам. Стоит заметить и тот факт, что Севрюки Киевского и других малороссийских повитов смешались с Запорожскими казаками, чем вызвано отождествление, встречающееся в некоторой литературе Запорожцев и Севрюков (Савельев, Яворницкий). Приведём конкретный пример из “Истории Запорожских Казаков” Д.И. Яворницкого (стиль и орфография сохранены): “Кроме своевольных людей немалые беды причиняют войску запорожскому и жители Новобогородицкой и Новосергиевской крепостей. Они, с позволения своего воеводы и сотника, с мгоголюдством врываются во внутрь запорожской паланки; пасеки запорожские разоряют; товариство и севрюков избивают (одного севрюка совсем утопили); козаков на обыкновенную добычь не допускают, а "на остатокъ сего лЪта, паланку спаливши, севрюковъ разогнали, несносно пустошь внутрь самого угодья, яко сами хотятъ, чинятъ".
Так что, если утрировать, можно смело сделать вывод: Севрюки не смогли (а может не успели?) состояться как народ, однако влились в состав других народов – украинцев, русских, белорусов (в меньшей степени) и донских казаков.К сожалению, до наших времён не дошли сведения ни о внешнем облике Севрюков, ни о их культуре, ни о их военной организации. Носили ли Севрюки лихой чуб-оселедец (осэлэдэць) наподобие Запорожского? Сражались ли в конном или пешем строю? Но ясно одно: смешиваясь с другим пришлым населением Севрюки не только впитывали их этническую культуру, но и добавляли особенности своей.
Как представители служилого люда (военно-служилого сословия?) Севрюки упоминаются ещё в XVII веке, однако большая их часть уже давно окрестьянилась, но сохранила свой независимый характер. При всех обстоятельствах - островки коренного населения Северщины, даже хотя бы частично растворённого, должно сохраниться. Вопрос только в том, насколько: в окрестностях Новгород-Северского до сих пор проживает этническая группа литвинов, которых ряд исследователей почему-то также отождествляют с Севрюками. Но литвины, скорее всего не имеют к Севрюкам абсолютно никакого отношения, т.к., возможно, являются потомками славянского племени радимичей – близкому лингвистически современным белорусам, выходцами с Литовских земель.
Сразу же возникает второй вопрос: почему Севрюки активно вливались в состав Запорожского и в частности Донского казачества? Всё дело в том, что Севрюки - это была достаточно мобильная этнокультурная группа, по военной организации и по знанию родной им Великой Степи очень близкая казакам, тем более, что до XVII века Севрюки, ровным счётом как и Донцы и Запорожцы являлись типичными полукочевниками и полностью оседлого образа жизни не вели. Или же здесь сыграло роль общность предков всех трёх вышеперечисленных народов? Загадки да и только… Можно лишь предполагать, что князья бывшего княжества Мансура (потомков Мамая), были схожи не с феодалами, а скорее всего с казачьими атаманами, в силу военизированного (воинственного, скорее всего) характера населения.
Как уже говорилось выше, долгое время Севрюки выступали в качестве форпоста между Великороссами и Малороссами (и совсем незначительно – Белорусами), что, естественно, должно было отразиться и культурно, и лингвистически. Всё это нашло отражение в диалектах Низового Донского Казачества (Булов), порой рассматриваемое как отдельный этнос от собственно Верховых Донцов, которое также занимало промежуточное положение между Малороссами и казаками Верхнего Дона (часто именуемых Чиги), диалекты которого больше всего схожи с великорусскими.
Возвращаясь к сравнению Запорожцев и Севрюков, надо заметить, что многие казаки-сичевики вне Сичи (Сечи) называли себя именно Севрюками, что также не опровергает версию общности происхождения и ссылок на всё того же Яворницкого.Однако, имя Севрюков не полностью исчезло с лица земли.
Потомки Стародубского казачьего полка на Стародубщине (западная Брянщина, до 1917 года - Черниговщина) до сих пор носят это славное имя, скорее всего для того, чтобы обособить себя от значительного пришлого контингента русских староверов, осевших на территории северной Черниговщины (ныне западной Брянщины), преимущественно в городе Климово, а также заявить о своей "коренной" принадлежности к древним Севрюкам.
Ряд исследований, проводившийся в разное время, на юго-востоке Брянщины и на Курщине выявил среди коренного населения тех мест, множество культурных, этнических и диалектических особенностей, резко отличающихся от другого великоросского и малороссийского населения, наличием ярко выраженного неславянского антропологического сегмента, что также лишний раз заявляет об активной ассимиляции Севрюков с пришлым элементом из Центральных областей России и Украины. О былых временах говорят также много курганов Северян на территории Черниговской, Сумской, запада и юго-востока Брянской, областей, самые известные из них это, пожалуй, курганы в Кветуни (под Трубчевском) и черниговские курганы.
Писцовые книги – замечательный фундаментальный материал для новых исследований в плане генеалогии. Следует заметить, что основной фонд фамилий служилого люда городов бывшей Северской земли сохранился с начала XVII вплоть до (!) наших дней, то есть XXI века, так что проследить свою родословную при большом желании не составит особого труда – писцовые книги Рыльска, Путивля и прочих полны интересной и достаточно доступной для трактовки информацией.
Подводя итог краткому исследованию истории Севрюков, нельзя обойти и ещё одну довольно загадочную этногруппу, также неразрывно связанную корнями с историей древней Северской земли, так называемый древнерусский реликт – горюнов, особой языковой группе славянского населения.
Горюны – бывшие монастырские крестьяне окрестностей древнего Путивля, ныне города в составе Сумской области Украины, со стены которого Ярославна плакала по плененному князю Игорю. Не причисляют себя горюны ни к русским, ни к украинцам, ни к белорусам, хотя довольно часто горюнов смешивают с белорусами. Это неверно.
Происхождение горюнов до конца точно не установлено, скорее всего сам термин “горюн” находит параллель со словом “огонь, гореть” – вспомним, что огонь играл в жизни древних славян далеко не последнюю роль (Иван Купала – праздники, связанные с костром, символом Солнца). Более того, в Иоакимовской летописи кроме широко известных полян упоминаются и некие горяне. Обнаружил их ещё Татищев.
Кто же были горяне? Жители гор? Потомки славянского племени, поклонявшегося огню? Ещё одна загадка и полноценного утвердительного ответа на неё нет.
Выше уже приводилась найденная параллель между некоторыми уже почти вымершими диалектами Брянщины и языку “Слова о полку Игореве”. Так вот диалект горюнов также имеет колоссальное сходство с языком “Слова”: “ляпо бяшешь!” (красиво врёшь) и прочее. “Йон, йона (он, она)” должно быть схоже с белорусским “ён” и с говором воронежских однодворцев “ён, ёна” – отсюда и прозвище – ён, ёнка. Некоторые подобные слова попадались и в селе Бересток Севского района, Брянской области (прим. автора), но население там, вероятно, больше тяготеет (тяготело) к украинско-русско-белорусско-севрюцкому, и лишь только популяционная близость наводит о мыслях родственности горюнам. А ведь здешние места никогда не пустовали начиная с домонгольского периода!
А вот название горюнами обычного чеснока есть “скорода”, слово, как известно, греческое. Как оно попало сюда, на Северщину? Наверное ещё Северяне “принесли” его в здешние края после походов на Византию в VI веке.
Могли ли горюны донести до наших дней язык древнекиевской Руси? Всё может быть…Новая Слобода, Линово, Калищи, Бывалино – сёла – настоящая кладезь особой культуры горюнов, к сожалению практически уже вымершей.
Ещё одна компактная суб-этническая группа на территориях бывшей Северщины – шаповалы, жители окрестностей Ропска (юго-запада Брянской области, ранее север Черниговской губернии), но она ближе всего опять-таки к белорусам, а язык их является искусственным, говором, по происхождению схожим с языком орловских офень – мелких торговцев и ростовщиков.
Сюда же можно отнести и полехов из Орловско-Калужско-Брянского Полесья, по всей вероятности потомков коренных жителей домонгольских времен.
Как переплетается этногенез горюнов с севрюками, коренным и древним населением Северской земли? Возможно, новые находки и открытия покажут и дадут о себе знать.
А уж это – дело времени.

http://www.predistoria.org/index.php?name=News&file=article&sid=285
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сева


   

Зарегистрирован: 12.01.2013
Сообщения: 33

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Севрюки - не словены, не тюрки и не балты! Они - северцы! А вот - их язык: Константин Васильевич Вереницын, перевод на северский язык П.Безъязычного.

Тарас на Парнася.

1.

Чи знали вы, братки, Тараса,
Шо палясовщикам служыл?
На путявищя, у Панаса,
Ён кала лазни блиска жыл.
Шо ш, чялавек ён бул рахманай,
У рот гарелки ён ни брал,
Затэ у ласця бул у пана –
Та й пан Тараса шанавал.
Яго ни зачяпала й паня,
Та й войт ни разу ни збряхал,
Дак ён тады багно из рання
Да тёмнай ночи пыльнавал.
Лиш золак – дома ни сидитца,
Бяре сикеру ён зарас,-
Завжды хадил, ускрозь глядитца,
Та птушак бье з ружжа Тарас.
Хадил багата ён, чи мала,
Адин лиш бутцам тольки раз,
Бяда яго-таки спаткала…
Уцэ усё казал Тарас.

2.

«На самага Кузьму-Димьяна
Пайшол я бить титярюков.
Устал я нешта дужа рана,-
Здаётца, с першых кагутов.
А йиду даля я памалу,
На пень на крыхту я присел,
Утут – лоп-лоп! – падаля палу
Ниначя титярук злятел!
Ружжо приладил – ни стриляя
З другога дула - ни пякеть!
Глядюсь – аж вось з-за ёлки валя
Як е - харомина-видметь!
Хать я - ни баязкой дятина,
Утут затрёсси, як асина,
Зубами – як застукачю,
Убачил – зломана лясина,
Уздумал: нешта ускачю!

3.

Як прянул – зразу паслизнувси,-
Завык шалатца па начях
Лятел-лятел – як давбанувси,-
Зрабилась зелинь у вачях!
Лятел чи довга я, чи мала –
Таго ни втямлю я зусем.
Та ладна - трохи растьвятала,
Як абырбэжывси на земь.
Устал з зямли, аблакативси,
Бо бул в багнюця, як свиння,
Та й довга сам сабе дививси,
Куды уцэ патрапил я?
А паскрамадившы за вухам,
Дастал с кишэня рагавень,
Сапелки панапхал тяртухай,
Ну, як ни нюхал цэльнай день!
Тады, як прасвятлели вочи,
Видмедя боля ни шукал.
Ружжо налапал я, уроди,
Й глидетца скрозь укрух пачял.

4.

Нихай мине! Ускрось пригожа!
Як нехта скрось намулювал!
Чярвонай мак, а побачь рожа, -
Ну, як сукенку хто паслал!
Та й птушки е, та й дужа гарна
Спивають, кращя салавья!
Нихай мине! Усё примарна!
Куды уцэ патрапив я?
Стаял я довга та дививси -
Раззявил рот, усё сапел:
Утут нигадана зъявивси –
Чи то прийшол, чи прилятел –
Хлапчина бутцам круглаликай,
Та кучярявай, як баран,
А з-за плячей видать: вяликай
Причеплин лук, та е калчан.
- Куды вяде уця дарога?-
Пытаю хлопца я зарас.
- Усе шляхи утут - ад Бога,
А даля йидуть на Парнас! –
Сказавшы, ён ни гайил чясу -
На крыллях шпарка палятел.
Стяжыну ш паказать Тарасу
Ён, заспяшывшы, ни схател.

5.

Падумал я тады нидовга:
Пайду даведатца адин!
Дак ни схател итить да Бога -
Узял у руки добрай дрын.
Пачяпал - лесам та па воля,
Угледил я – гара стайить,
А пад гарой – народу боля,
Ну бутцам ярмарак кишыть!
Прийшол я ближчя, шо за лиха:
Нарот ни простай, скрось паны.
Хто – як кабан, якия – тиха,
Узлазять на гару яни!
Чи, як у школя, галасують -
Ну бутцам хтося иншых зъесть,
А иншых - мордаю квацюють,
Шоп першым на гару узлесть!

6.

Усе - с сабою тягнуть книшки,
З йих – равчяками пот бягить,
Якиясь - иншым давють кишки.
Аж нехта спамиж йих пищить:
«Памалу, братцы, ни душытя
Ни хвиллитон мой, ни «Бжалу»,
Мине ш самога – прапуститя
Та й ни трымайтя за палу!
Тады чякайтя, у газетя
Я вас аблаю, бачя свет,
Як Гогаля, усё на светя, -
Я ш - гаспадарь усех газет!»
Глидюсь сабе – галося сивай,
Кароткай, товстай, як чюрбак,
Плюгавай, як бульдог, красивай,
Грямить, гугнявя хтозна-як:
Дак у чюваля запаветы!
Хитая довгай барадой -
Усё там книшки та газеты,
Ну, як каробачьник якой!
Таварыш поплич з йим блутая,
Та пёрть чювалы пасабляя
А сам граматку геть штурхая -
Йие у бурся ён зучяя!

7.

Дак нешта разам загудели,
Та й разайшлися да канта.
Тады, як птахи, прилятели
Чятыря добрых малайца.
Усё ж нарот, дак утаковскай:
Сам Пушкин, Лермонтов, Жуковский
Та Гоголь, зразу кала нас,
Прайшли, як павы, на Парнас.
Уто забралася народу!
Ану, узлезуть на Парнас:
Були паны, хватала й зброду
Як чясам ходя прамиж нас.
Прамиж народу я штурхавси,
Гадину марнаю бяру;
Дак трохи я таки прабравси,
Та й лезу проста на гару!

8.

Узлез. Глидюсь – бадынак новай
Стайить, ну бутцам панскай двор,
Ускрось сягая тын яловай:
Нябойсь, сюды ни лазя вор!
А па падворью - свинни ходють,
Каровы, козы, бараны…
Дак, майбыть, гаспадарства водють,
Раз держуть жа свинней яни!
На грошы «в тронки» з йих гуляя
Каму вдаетца, залюпки,
А хто капейки з йих ни мая,
Утой гуляя «у шляги».
Улез я да багов у хату…
Нихай мине! Ни дать, ни взять,
Як у казарме там салдатав –
Багов – ни вдастца зрахавать!»

9.

Тарасу – мараю здаетца, -
Як кала ганку ён сидить:
Хто пипку куря, хто смиетца,
Утут забрались гаманить.
Глядитца ён, на лавця шыють
Шавцы: багиням – хадаки,
Багини ж – у начёвках мыють
Багам кашули та партки!
Сатурн жа, лыка размачившы
Щярбак матускай патплятал;
Па светя добря пахадившы,
Ён лапатней - дак патаптал!
Няптун на лавця чиня сетки -
Гвастки сажая на шасты,
При ём жа лагадятца детки –
Лаштують хутка нераты.

10.

Вось бьютца: Марс – из Гиркулесам,
А Гиркулес – ну як видметь, -
Шоп старага пабавить Зевса
Кладе ён Марса пад паветь!
А Зевс, як лежань, лёг на печи,
Кажух у голавы паклав…
Ён грел утак старыя плечи
Та у чюприня шось шукав.
Вось - пиряд люстрам задам меля,
Валосся моя у касы,
Та чемась белым щёки беля
Винера, знама, дли красы.
Амур жа - з девками жартуя,
Ну проста смех яго бяре!
Уто – знинацка пацалуя,
Чи хустку з галавы здяре,
Та й на гармосця ён заграя,
Плячём - чюдова павяде,
Та й нимхвам песню заспивая,
Ище – на гуслях загуде!

11.

Вось - захиталася гара:
Дак Зевс на пецця зварухнувси,
Зявнул, салотка патигнувси,
Та й кажа: «Есть ужа даба!»
Тады хуткая девка Геба
У чярки шпарка налила,
Та ис пячи буханку хлеба
Як киня пасиреть стала!
Яна у наймы йим узята,
Шоб есть варить та мыть партки.
Зусем ни марнай будя плата –
Баги - яни ни шаплюки!
Вось – з усяго забрались неба!
Як тараканы кала хлеба,
Баги уселись вкрух стала.
Смачьныя стравы с печки Геба
На стол грамадить пачяла!

12.

Зарас яна дала капусту,
Тады – ис шкварками кулеш,
Крупянки - кольки хватя глузду -
Дае уволю, тольки еш!
Та й с пастаялкай жур студёнай,
А с кашы – сала аш тякло,
Утут гусятины смажонай
Уволю скрось багам було!
Як принясла ж на стол кавбасы,
Тады – блины у ришате,
Пабегли слюни у Тараса,
Та шось тягло у жывате!
Баги гарелку пить пачяли,
Йие у чярки хутка ллють!
Падпившы, песни заспивали,
Ну, як уранця, выдають!
Спивали пьянайи приспевки,
Шо аж ни можна расказать,
Аж засаромилися девки,
Як зделись брытка размавлять.
А Зевс тим чясам настябавси,
Шо ледва носам двор ня рыл, -
Ён вочи плющил та тынявси,
Багиням нешта гаманил!
Хать справа ни мая, звычяйна,
Та ни патребна ба й казать,
Кахал - багинь ён дужа гарна,
Дабою – й шпарка падгулять!

13.

Та вось, баги з-за столу встали,
Усё паели, папили.
Утут у дутки йим зайграли -
Скакать багини пачяли!
Узявшы хустачьку, Винера
Пайшла «Мителицу» скакать.
Була стрункая тириз меру -
Пяром йие ни аписать!
Чирвоная та круглалица,
А вочи, як на калясе,
Як жар, гарить йие спадница,
Мирешки мреють у касе!
Схапившы чярачку гарелки,
Амур нидовга пасапел –
Та, йграть пачявшы на жалейця
Спивать ён девкам захател!
Няптун с пригожанькай наядай
Пайшол вприсятку «казака»,
Кипить руда в старога гада
Та й в маладога мужыка!
А от - утак Юпитер з Вестай, -
Каленца, старай хрен, загнул,
Ну як жаних пирёд нивестай,
За реминь руки ён заткнул.
Зайшовси Марс у новых ботах,
Ён, бачиш, ботав ни жалел,
Бо з нимхвами – сигал да поту,
Гулял у жмурки та шалел.
Патроху кажын разгулявси,
Шо ни вдалося удяржать,
А хто гарелки насярбавси -
Таго пад лавку клали спать!

14.

Кали зайграл дударь «скакуху»,
Тарас уцёга ни втярпел,
Та ат парога, шо е духу,
Скакать па хатя палятел.
Пачял притаптавать атопкам -
Аж рот раззявили баги:
То ён присвисня, то притопня
То шпарка йидя у круги!
Юпитир, бачиш, дивававси
Та гарна у далони бил,
Як да Тараса наближавси,
Зарас яго пиряпынил:
«Кажы, аткыль прийшол, приятиль,
Да нас сюды ты на Парнас?
Та й хто жа ты? Нивжэ писатиль?»
«Не, мой панок! – сказал Тарас, -
Я палясовщик с Путивищя,
Та от - патрапил да багов,
Ни думал узбиратца выщя -
Та вжэ даба итить дамов.
Чи ни була п, паночяк, ласка
Атцыль дамов мине завесть?
Дак лиха - на гаре Парнасскай,
Чягося захателась есть…»

15.

Пакликал Зевс – дак зразу Геба
Кулеш у миску налила,
Яна тады акрайиц хлеба,
Сказавшы: «Еж», - имне дала.
Крупянки смачьнай пасярбавшы,
Усех падякавал багов;
Кашэль за плечи привязавшы,
Забравси я итить дамов.
Утут зихвиры падхапили,
Хто за руку, хто як, зарас,
Яни, як птушки, атачили -
Згары угледил я Парнас.
Нясли на крыллях, нешта ветир,
Та й хутка принясли у лес!
Глидюся: майбыть будя вечяр,
Бо маладик на неба взлез…»
З утэй дабы Тарас ни ходя
Страхотна рана па лясах,
Атцыль - нима упину шкодя,
Шоп красть бирвення па начях!
Дак вось шо бачил наш Тарас,
Кались узлесшы на Парнас.
Уцэ имне апавидал,
Шоб у паперу записал!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ведьма Ксения
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 28.05.2014
Сообщения: 27421
Откуда: Тверь

СообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 10:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сева писал(а):
шкодя,

Они хохлы Смеется
_________________
Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Миха
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 06.01.2013
Сообщения: 5632
Откуда: Волгоград

СообщениеДобавлено: Пт Авг 21, 2015 1:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ведьма Ксения писал(а):
Сева писал(а):
шкодя,

Они хохлы Смеется


Не, они потомки Мамая:

Каленца, старай хрен, загнул,
Ну як жаних пирёд нивестай,...

А па падворью - свинни ходють...
А с кашы – сала аш тякло,...
Пабегли слюни у Тараса...

Кали зайграл дударь «скакуху»,
Тарас уцёга ни втярпел,
Та ат парога, шо е духу,
Скакать па хатя палятел.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DenniDeFoe
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 20.09.2013
Сообщения: 650

СообщениеДобавлено: Пт Авг 28, 2015 4:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Северной границей Северщины были верховья Оки, которая также имеет слабое отношение к Севрюкам, в связи с тем, что это были землёй Вятичей, не славянского, а фино-угорского племени

Что за бред сивой кобылы?
_________________
R1a YP335 - Corded Ware
H3 - Mediterranian Neolitic
аутосомы - Южная Балтика
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lopar
Почетный участник

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 314
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Сен 12, 2015 12:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сева писал(а):
Хадил багата ён, чи мала

И что? Диалект как диалект.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rodriges


   

Зарегистрирован: 09.01.2021
Сообщения: 10

СообщениеДобавлено: Сб Янв 09, 2021 6:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересно
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Этнография Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS