Добавлено: Пн Апр 23, 2018 5:46 am Заголовок сообщения:
Российские ученые «оживили» древних людей, вымерших триста тысяч лет назад
23.04.2018 - 4:00
Российские ученые «оживили» древних людей, вымерших триста тысяч лет назад | Русская весна
Воссоздание облика представителей вида древних людей Homo naledi было продемонстрировано на площадке дома-коммуны НИТУ «МИСиС». Показ виртуальной и реальной реконструкций прошел в рамках фестиваля «День недостающего звена: Homo naledi».
«Любому человеку интересно его прошлое, — поясняет идейный вдохновитель фестиваля, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор портала „Антропогенез.ру“ Алексей Дробышевский. — Если мы будем знать прошлое наших предков, прошлое альтернативных видов и причины, по которым они исчезли с планеты, то, возможно, эта информация поможет современному человечеству выжить в кризисный момент».
Находки в южноафриканской пещере Райзинг Стар (Восходящая звезда), расположенной в 50 километрах от столицы ЮАР, потрясли антропологов всего мира. Раскопки продолжались с 2013 по 2014 год. Глубоко под землей, в потаенной камере, на полу было найдено 1550 фрагментов скелета, принадлежащих 15 индивидуумам.
Существа напоминали самых первых людей — Homo habilis (человек умелый), живших около двух с половиной миллионов лет назад.
Однако в строении их скелетов было и множество уникальных особенностей, поэтому антропологи описали их как новый вид и назвали Homo naledi (звездный человек). Название нового вида было составлено из латинского слова «человек» и слова «звезда» на южноафриканском языке сесото.
Homo naledi внешне похож на представителей рода Homo, но отличается рядом признаков, в частности, недостаточным весом мозга (он примерно в два раза меньше человеческого) и малым ростом — порядка полутора метров.
Общий вес древнего человека, по расчетам специалистов, составлял около 45 килограммов.
Подробный анализ рук и ног Homo naledi показал, что этот древний примат обладал человеческой походкой и, возможно, использовал орудия труда, сохраняя при этом способность лазать по деревьям подобно обезьянам. В целом Homo naledi выглядит как один из самых примитивных представителей человеческого рода.
Но главная неожиданность этой находки в том, что ископаемые останки архаичных людей оказались гораздо моложе первоначальной оценочной датировки. Получается, что Homo naledi существовали на планете одновременно с предками современных людей, бывших значительно крупнее, чем архантропы из звездной пещеры, и обладавших гораздо большим объемом мозга.
Таким образом, находка в Южной Африке поставила перед антропологами целый ряд новых вопросов. Как этим людям удавалось выживать в течение сотен тысяч лет? Почему они погибли? Как их останки попали в камеру, в которую можно протиснуться только по желобу шириной 20 сантиметров? Встречались ли Homo naledi с другими представителями человеческого рода?
Ученым еще предстоит найти ответы на эти вопросы. А вот облик древнейшего человека, как оказалось, вполне поддается воссозданию.
Этим и занялись российские специалисты по инициативе портала «Антропогенез.ру» совместно с Государственным биологическим музеем. Для реконструкции был использован муляж черепа, подаренный российским реконструкторам первооткрывателем нового вида, палеоантропологом Ли Бергером.
В «День недостающего звена», 22 апреля, впервые за триста тысяч лет Homo naledi «ожили». Пришедшим зрителям были представлены:
— научная реконструкция головы Homo naledi, выполненная по методу антропологической реконструкции облика на краниологической основе (метод Герасимова);
— гиперреалистичная скульптура Homo naledi работы скульптора-реконструктора Анатолия Александрова;
— 3D-мультфильм, воссоздающий несколько эпизодов из жизни Homo naledi, автором которого является специалист по компьютерной графике Сергей Кривоплясов, известный своими работами для кино («Особо опасен», «Притяжение», «Легенда о Коловрате»).
«Для нас очень важно принимать активное участие в мероприятиях, направленных на популяризацию науки, — говорит директор Центра развития и популяризации молодежной науки НИТУ «МИСиС» Андрей Воронин, — потому что университет это не только образовательное, но и научное учреждение. Это центр просвещения. Сегодняшнее мероприятие — пример успешного взаимодействия НИТУ «МИСиС» с ведущими научными популяризаторами. Это не первое наше сотрудничество с «Антропогенез.ру», в 2017 году мы провели в нашем университете форум «Ученые против мифов», который в этом году был отмечен премией Минобрнауки России «Просветитель».
Добавлено: Вт Мар 05, 2019 1:11 pm Заголовок сообщения:
Палеоантропологи впервые обнаружили части черепа денисовца (Homo altaensis) — вымершего вида или подвида древних людей, известного по окаменелостям, которые были найдены в Денисовой пещере на Алтае. До сих пор останки этих малоизученных гоминидов были представлены лишь костями конечностей и зубами. Об открытии сообщает издание Sapiens.
Ученые нашли в Денисовой пещере два соединяющихся друг с другом фрагмента задней левой части теменной кости. Их размеры составили 5 на 8 сантиметров. Анализ ДНК, выделенной из останков, подтвердил, что они принадлежат денисовцу, однако образцы оказались слишком старыми для датирования с помощью радиоуглеродного метода.
Исследователи также сравнили фрагменты с аналогичными костями черепов неандертальцев и людей современного типа, результаты научной работы будут представлены позже.
Отмечается, что размеры костей черепа слишком малы для того, чтобы использовать их для идентификации других черепов денисовцев без применения анализа ДНК. Ученые надеются, что в будущем удастся найти более сохранившиеся окаменелости, через сравнение с которыми можно будет быстро выявлять останки Homo altaensis.
В январе сообщалось, что международная группа ученых определила время пребывания неандертальцев и денисовцев на территории древней Сибири. Оказалось, что Homo altaensis жили в Денисовой пещере по меньшей мере 200 тысяч лет назад, а поселиться в ней они могли как минимум 300 тысяч лет назад. Неандертальцы пришли на Алтай 100-200 тысяч лет назад. Два вида древних людей какое-то время жили бок о бок и даже скрещивались друг с другом.
Добавлено: Чт Янв 30, 2020 11:22 am Заголовок сообщения:
The fossilised skull of a Neanderthal found on Gibraltar is displayed at the Natural History Museum in London _________________ Сильный гнев мудреца и война храбреца испытает...
А больную кровь да в лесу людском чуять русичу был отцов наказ...
Встречай своих воинов, Один, - мы вернулись домой!...
Антропологи провели реконструкцию лица мужчины, который жил в Центральной Швеции около восьми тысяч лет назад. Его череп нашли на затопленной каменной платформе в центре небольшого озера.
Руководитель отдела культуры города Мотала Ханна Граффман рассказала National Geographiс, что реконструкция позволяет увидеть, как выглядел человек, чьи останки раскопали около десяти лет назад в Канальордене.
Тогда исследователи нашли черепа девяти мужчин и женщин, живших 8000 лет назад. Человеческие останки находились вместе с костями диких животных, а дерево внутри черепов говорило о том, что их насадили на колья или пики.
По словам директора проекта Kanaljorden шведского Фонда культурного наследия Фредрика Халльгрена, место использовали в культовых целях, а "люди и животные дополняют друг друга символическим образом".
Отмечается, что ученые получили данные ДНК из шести из девяти черепов. Это позволило им определить цвет кожи, волос и глаз отдельных людей. По мнению специалистов, реконструированный череп принадлежал хорошо развитому физически 50-летнему белокожему голубоглазому мужчине, которого назвали Людвиг.
Реконструкцией женского черепа займутся в следующем году. ДНК из него указывает на то, что погибшая была блондинкой, но с более темной кожей.
Ранее сообщили о том, что антропологи назвали причину гибели цивилизации майя.
Добавлено: Ср Окт 27, 2021 2:58 am Заголовок сообщения:
Реконструкция внешности мужчины со знаками воинского отличия проведена специалистами по черепу из захоронения Ундрих в пойме реки Тырница Рязанской области.
По-видимому, он принадлежал к воинской элите культуры рязано-окских могильников конца V – начала VI века н.э.
Специалисты Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН восстановили облик человека, принадлежащего к загадочной археологической культуре рязано-окских могильников.
Эту работу представила руководитель лаборатории доктор истор. наук Е.В.Веселовская в своем докладе на IX Бунаковских чтениях «Эволюционный континуум рода Homo».
Череп, послуживший для реконструкции, найден в могильнике Ундрих, в трех километрах к северу от села Борок Рязанской области, в пойме реки Тырница, на берегу пойменного озера Ундрих.
Могильник датируется концом V – началом VI века н.э. , он был открыт еще в конце позапрошлого века, и раскопки его периодически возобновлялись.
В недавно раскопанной «яме 90» останки мужчины (относительно хорошо сохранившийся череп) сопровождались богатым оружейным инвентарем: два меча – длинный и короткий, наконечники дротиков и боевой топор.
Там же находились украшения: шейная гривна, накладки на пояс, застежки-фибулы, и элементы конской сбруи.
Сейчас эти предметы хранятся в коллекции Шиловского краеведческого музея в селе Шилово Рязанской области.
...Для антропологов эта популяция сложна – она отличается плохой сохранностью костей. Череп мужчины из могильника Ундрих — чуть ли не единственный полностью сохранившийся.
Он выглядит нетипично, характеризуется вытянутостью мозговой коробки — сильной степенью долихокрании.
Это отличает его от черепов славянского и дославянского населения данной территории... _________________ Сильный гнев мудреца и война храбреца испытает...
А больную кровь да в лесу людском чуять русичу был отцов наказ...
Встречай своих воинов, Один, - мы вернулись домой!...
Гендерные активисты настаивают на том, чтобы запретить антропологам идентифицировать человеческие останки как мужские или женские. «Мои дорогие небинарные друзья! Археологи, которые однажды найдут ваши кости, присвоят вам тот же пол, что был при рождении в независимости от вашей транзиции» — сие переживание в Твиттере собрало более 5 тысяч ретвитов и 40 тысяч лайков, что породило широкую дискуссию о несправедливости антропологии. Когда кто-то почему-то вдруг будет изучать твои останки и унизительно назовёт тебя мужчиной, хотя ты был гордой трансгендерной женщиной — это, конечно, трагедия. Не всякое драмматическое событие в Восточной Европе обретает столько же сочувствующих в Твиттере.
The College Fix • Чванство _________________ Сильный гнев мудреца и война храбреца испытает...
А больную кровь да в лесу людском чуять русичу был отцов наказ...
Встречай своих воинов, Один, - мы вернулись домой!...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах