Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О происхождении казаков

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Ukrologia
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 17, 2018 4:13 am    Заголовок сообщения: О происхождении казаков Ответить с цитатой

Житель Актобе выдвигает собственную теорию происхождения народов мира и великих цивилизаций. В своей книге Торегали Казиев рассказывает об истории Великой Казахии, причинах ее взлета и падения. Об этом пишет газета "Актобе-Таймс".

https://timeskz.kz/32183-zhiteli-kazahii-osnovali-parizh-i-kitay.html

«Чудистика советской эпохи в том, что казахи спрыгнули с неба в 15 веке, а жузы, мол, создавались вдруг в 18 веке… Как же было на самом деле?» Таким вопросом задается актюбинец Торегали Казиев в своей книге «Триумф Казахии» и, отвечая на него, создает собственную альтернативную историю.
По мысли автора, древние жители Южного Урала и Казахстана фактически создали мировую цивилизацию.

«Спонсировали» революцию
15-20 тысяч лет назад в Урало-Казахстанском регионе работали заводы по изготовлению вкладышевых орудий, указывает Казиев. Ссылаясь на британского археолога Джеймса Мелларта, автор пишет, что найденные в Месопотамии орудия труда были изготовлены из яшмы, а залегает она только в яшмовом поясе Южного Зауралья, Кокшетауской, Актюбинской областей и Центрального Казахстана. Отсюда делает вывод: – поставляемые на Ближний Восток орудия привели к неолитической революции – то есть к отказу от охоты и собирательства и переходу к земледелию и скотоводству.

Шире Долины царей
Духовный и политический центр общности, называемой автором тюрками и казахами, находился, по мысли Казиева, на берегах Илека.
«По Илеку и другим рекам края еще можно увидеть следы тысяч поселений, десятков древних городов, десятков тысяч курганов и других захоронений и сооружений, каменных лабиринтов и других остатков древности, которые ежегодно безжалостно уничтожаются, из века в век, как людьми, так и уходят под воду, размываясь при паводках». Очень крупный город, считает Торегали Казиев, располагался между селом Свечковка Акбулакского района и аулом Аксай Кобдинского района. Еще в 40-е годы прошлого века оттуда возили камни для строительства дорог и возведения новых селений – утверждает автор.

Основываясь на данных периодики Института археологии СССР, Казиев пишет, что на 67-й версте дороги из Соль-Илецка на Актюбинское укрепление находился обширный некрополь, содержащий более 500 курганов: «По плотности курганов местность по левому берегу Илека от Соль-Илецка до Актобе не имела равных в Евразии. Долина царей тут в три раза длиннее, чем Долина царей в Египте».

От пещер до жузов
Казиев, отталкиваясь от булгарских летописей и изысканий советских археологов, создает новую периодизацию истории казахского народа. 100 тысяч лет назад Волго-Уральский регион, по мысли автора, был свободен от ледников, люди же в это время обитали в пещерах Уральских гор. 40 тысяч лет назад, после отхода ледника, с них спустились. В этот период, если следовать логике Казиева, и стали формироваться жузы. Изначально лексически близким словом обозначались пути животных, за которыми следовали мобильные охотники, а затем и мобильные скотоводы. Этимологию словосочетания киши жуз Казиев объясняет так: не младший жуз, а от слова окic – стреляй, то есть жуз охотников.

Основали Казахию
Называя источником древние летописи, Торегали Казиев заявляет, что 35 тысяч лет назад семь племен, живших на Южном Урале и в Казахстане, объединились в союз «Идель». А 15 тысяч лет назад, в 14 953 году до н. э., создали государство Идель. Первым правителем которого стал абыз (мудрец) из династии Дуло (Дулат) по имени Джам (Майкы Первый). Автор полагает, что Майкы Первый впоследствии явился прообразом мифических прародителей человечества. В том числе вошел в древнеиранскую мифологию под именем первоцаря и первочеловека Йимы. Государство, возглавляемое Майкы Первым, «до того называвшееся Ески Тураном, включало в себя всю Восточную Европу, Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь».

Новая страна, по мнению Казиева, имела много названий. Сохранилась с тех времен и память о символах государственности.

«Абызы, ставшие в 14 953 году до н. э. во главе государства Идель, звали себя, свое племя, свой народ и абызовский асатаяк с трезубцем словом казак. И страну звали Казахия. Но в широком обиходе употреблялось в основном Жети Ел, Идель, а слова қазақ и Қазақия были табуированными для произношения неабызами под страхом небесной кары», - пишет автор.

Предания, как утверждает Казиев, сохранили даже имя жены Майкы Первого. Звали ее Танбет, а еще Елги Шак-Шак. На знамени страны красовалась голова волка, а тотемом династии стал крылатый змей. Символы казахи хранили тысячелетиями, пишет Казиев: еще во второй половине 20 века у племени Шапырашты Улы Жуза сохранился обычай – молодые женщины, чтобы родить сына, ели печень и сердце волка.

Коммунизм и Атлантида
Столица Казахии, как считает автор, располагалась вблизи Илека. На всем пространстве Иделя фактически царил социализм. Правили избираемые мудрецы, рабства не существовало, женщины были уравнены в правах с мужчинами. Ханы при избрании отдавали все имущество народу. Память о тех временах, продлившихся до 2 953 года до н. э., и вошла в предания многих народов о Золотом веке. Сравнивая названия и имена, Казиев приходит к выводу, что мифические Атлант и Прометей – реальные правители Иделя. Атлантида же – одна из областей Казахии, ушедшая под воду около 9 500 года до н.э. при таянии ледника.

Язык жителей Казахии, по мнению Казиева, стал основой языков многих народов Евразии. Происходило это за счет постоянных миграций отважных степняков. Саксы происходят от тюрков, так пишет автор, и в подтверждение приводит название реки Сагыз в Актюбинской области. От актюбинца Одина ведут свои династии германские и скандинавские народы. Древние орысы (русские) были одним из родов древних казахов. «Все русские слова идут от казахского корня: ата – батя, уры – вор, ляззат – блаженство (ляз – лаж). влага – от ылгал», - перечисляет Казиев.

«Предки всех тюркских народов звали себя қазақ. Сарматы прошли через север Римской империи и из Пиренеев вышли на север Африки, создав там новые государства. По пути основали город Абар изи, европейцы звали его Паризи, сейчас Париж. Тогдашнее население Франции называли себя турандык, если коротко туранк». Говорили транк и франк. В итоге Турания стала Францией.

И на излете своего могущества Казахия продолжала подпитывать цивилизационные потоки. В 6 веке до н.э. двенадцатилетнее обучение у абызов степи прошел Пифагор (Бетакыр). Основы новой религии формировал пророк Зороастр (Жарастр) – житель великой степи. Степняки, указывает Казиев, принесли государственность на китайскую равнину и даже на японские острова. Аляска тоже была знакома тюркам-казахам.

К сожалению, к 1900 году до н.э. Казахия – Идель – Великий Туран пришла к упадку. Тому было множество причин, как пишет Казиев: длительная засуха, разногласия внутри общества, восстания полководцев.

Отмечая пассивность нынешних тюрков, писатель и публицист надеется на возрождение наследия предков

_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Cedars
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.06.2014
Сообщения: 3530
Откуда: Восточная Сибирь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 17, 2018 4:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cedars писал(а):
Новая страна, по мнению Казиева, имела много названий. Сохранилась с тех времен и память о символах государственности.

«Абызы, ставшие в 14 953 году до н. э. во главе государства Идель, звали себя, свое племя, свой народ и абызовский асатаяк с трезубцем словом казак. И страну звали Казахия

что то такое уже было.. Смеется
_________________
Если вопрос задан правильно - ответ будет неожиданным..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Grinii


   

Зарегистрирован: 03.12.2020
Сообщения: 23
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2022 4:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересная теория происхождения казаков. В дополнении к этой теме, прочитайте здесь статью "Владимир Громов: Мы — казачий край, этого у нас не отнять". Статья о главных событиях в истории региона, плавильном котле, урбанизации и будущем края.
Как по мне, мысли и знания Владимира Громова, опираются на неоспоримые факты.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33325

СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2022 9:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grinii писал(а):
Очень интересная теория происхождения казаков. В дополнении к этой теме, прочитайте здесь статью "Владимир Громов: Мы — казачий край, этого у нас не отнять". Статья о главных событиях в истории региона, плавильном котле, урбанизации и будущем края.
Как по мне, мысли и знания Владимира Громова, опираются на неоспоримые факты.


Северный Казахстан - казачий край. Оренбургское казачье войско
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Grinii


   

Зарегистрирован: 03.12.2020
Сообщения: 23
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2022 6:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бранко писал(а):
Северный Казахстан - казачий край. Оренбургское казачье войско

Название общин "Казаки", распространяется далеко за пределы общепринятой географии. Интересно было бы бы узнать тенденцию такого явления.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33325

СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2022 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grinii писал(а):
Название общин "Казаки", распространяется далеко за пределы общепринятой географии. Интересно было бы бы узнать тенденцию такого явления.


http://ya-uznayu.ru/images/z_orda_03.png

А мне кажется за пределы золотой орды не выходит.
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Donald
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 06.01.2017
Сообщения: 2723

СообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2022 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Grinii писал(а):
Очень интересная теория происхождения казаков. В дополнении к этой теме, прочитайте здесь статью "Владимир Громов: Мы — казачий край, этого у нас не отнять". Статья о главных событиях в истории региона, плавильном котле, урбанизации и будущем края.
Как по мне, мысли и знания Владимира Громова, опираются на неоспоримые факты.
казаки это беглые крепостные в основном, русского происхождения. Генетика давно поставила точку на всяких гипотезах левых
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33325

СообщениеДобавлено: Пт Сен 30, 2022 11:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Donald писал(а):
Grinii писал(а):
Очень интересная теория происхождения казаков. В дополнении к этой теме, прочитайте здесь статью "Владимир Громов: Мы — казачий край, этого у нас не отнять". Статья о главных событиях в истории региона, плавильном котле, урбанизации и будущем края.
Как по мне, мысли и знания Владимира Громова, опираются на неоспоримые факты.
казаки это беглые крепостные в основном, русского происхождения. Генетика давно поставила точку на всяких гипотезах левых


А как Казахи?

Если бы Иван Грозный не взял Астрахань разбив пополам единый казак хский этнос на западный и восточный, казаки были бы единым народом от мангышлака до Днепра
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Ukrologia Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS