Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Евгений 11 Постоянный участник
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 9:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alrudun писал(а): | И тогда поход руси это выходит норманнский поход в Средиземное море 859-861 годов. | ну гипотетически, варягов арабы могли и на волге нанять, во время их торговли там. Так или иначе сканды в Ладоге с середины восьмого века. Другой вопрос, как бы они через хазар прошли бы? тут тогда не вяжется.
А вот если арабы наняли бы норманн и они уже со средиземного моря напали бы, тогда уже все выходит нормально. А вот чей тогда был южный берег Черного моря? Может норманны оттуда еще могли бы напасть (нанятые арабами, для войны с греками)?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ведьма Ксения Постоянный участник

|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 9:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
Чудинов курит в углу нервно Евгений 11 писал(а): | если арабы наняли бы норманн |
Это перл достойный попасть в цитатник. _________________ Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 9:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alrudun писал(а): | И ваще иди нах |
Разворотило то как  _________________ Я Бог, со мной Русские
Прото-германцы в Европе не жили. Если есть indogermanische sprachen, значит есть и indoslawishe sprachen |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alrudun Постоянный участник
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 9:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений 11 писал(а): | Alrudun писал(а): | И тогда поход руси это выходит норманнский поход в Средиземное море 859-861 годов. | ну гипотетически, варягов арабы могли и на волге нанять, во время их торговли там. Так или иначе сканды в Ладоге с середины восьмого века. Другой вопрос, как бы они через хазар прошли бы? тут тогда не вяжется.
А вот если арабы наняли бы норманн и они уже со средиземного моря напали бы, тогда уже все выходит нормально. | Фотий говорит, что нападавшие пришли от пределов севера, что они народ гиперборейский. Что они отделены множеством морей без пристаней и судоходных рек. Множество морей нападавшие бы прошли только при моём варианте пути. С Волги бы они перетащить в Чёрное море не могли большие корабли. А там 200 судов названо - почти наверняка цифра завышена, но никак не занижена. Сравните с количеством судов в походе Игоря. Но ведь там то реально были моноксилы , потому счет на тысячи. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 9:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alrudun писал(а): | логично сначала русь (а не Русская земля) напала |
Мало то - еще небо напасть может Alrudun писал(а): | Короче вся конструкция испортилась, оттого что некий поздний летописец был свидомит и Русь для него была только Полянской землей |
Эх, не вяжется у них - везде вставки и всё позднее - рушится вставка о свеях\урманах - бида аднака. _________________ Я Бог, со мной Русские
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 9:48 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ведьма Ксения
Ну и тупая же ты)) Это не у меня не вяжется, это в летописи не вяжется. Один поход 2 раза повторен. Зато в более раннем тексте, этой фигни нет и всё норм. То что в Новгородской летописи более ранний текст у Махмута спроси, если не веришь)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 9:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alrudun писал(а): | Фотий говорит, что нападавшие пришли от пределов севера, что они народ гиперборейский. Что они отделены множеством морей без пристаней и судоходных рек. | Ну это он говорит об их родине. Что до кораблей то лонгшипы викингов ходили по рекам и таскались. А то, что в набег с Днепра можно только на лодках ходить, это все роксолановщина. На долбленках не то, что до Андалусии не дойдешь, но и вообще по нормальному в море не выйдешь. В Норманносраче я вывесил подобный корабль. Он полностью гребной. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 9:49 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alrudun писал(а): | Зато в более раннем тексте |
В раннем тексте свеев\урманов нет - всё в норм  _________________ Я Бог, со мной Русские
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 9:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений 11 писал(а): | Alrudun писал(а): | Фотий говорит, что нападавшие пришли от пределов севера, что они народ гиперборейский. Что они отделены множеством морей без пристаней и судоходных рек. | Ну это он говорит об их родине. Что до кораблей то лонгшипы викингов ходили по рекам и таскались. А то, что в набег с Днепра можно только на лодках ходить, это все роксолановщина. На долбленках не то, что до Андалусии не дойдешь, но и вообще по нормальному в море не выйдешь. В Норманносраче я вывесил подобный корабль. Он полностью гребной. | На Днепре пороги как бы. Как они будут перетаскивать большой корабль мимо них?? Да и в Причерноморье венгры торчат если что, союзники Византии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 9:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alrudun писал(а): | Ведьма Ксения
Ну и тупая же ты)) Это не у меня не вяжется, это в летописи не вяжется. Один поход 2 раза повторен. Зато в более раннем тексте, этой фигни нет и всё норм. То что в Новгородской летописи более ранний текст у Махмута спроси, если не веришь)) | Да черт с ней, несчастная женщина. Любви не знала, швед какой нибудь по переписки нахамил, вот ведьма и озверела, а горе одеколоном заливает, да и здесь срачи разводит. Проще ее игнорировать, она и растворится как вся нечисть утром. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 9:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ведьма Ксения писал(а): | Alrudun писал(а): | Зато в более раннем тексте |
В раннем тексте свеев\урманов нет - всё в норм  | Слушай иди отсюда,а. Кому интересна твоя бесвязная речь, или пытайся вникать про что пишут, да пиши нормально или свали и мне не пиши. Вон с Михой общайся, с Румали, с Евлиско а от меня отвянь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 9:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alrudun писал(а): | На Днепре пороги как бы. Как они будут перетаскивать большой корабль мимо них?? Да и в Причерноморье венгры торчат если что, союзники Византии. | Так там же могли бы быть небольшие корабли, а небольшие ладьи. Но не поганые долбленки. Просто на долбленках особо не повоюешь на море. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 10:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений 11
Окей по порядку. Хотя это тема про Гостомысла, может тут про это не стоит.
Ладога деревня, что она могла бы собрать? Кто бы кормил эту армию? Сам поход через всю ВЕ до Константинополя это сильно. Потому придумывают, что это хазары мол помогли, но никаких фактов нет. Хазарам нет смысла вредить Византии и тем помогать арабам (от них наоборот главная угроза им). Если признать дату 18-го июня, то они бы вряд-ли могли успеть к этому дню с Ладоги. Опять же много морей в гомилии Фотия. Венгры в Причерноморье. 839-й год посольство не смого вернуться прямым путем из-за них. Анонимная Записка (890-е примерно) в версии Гардизи сообщает, что венгры воюют с русами и славянами и всегда выходят победителями. А норманны в Средиземном море в это время - факт, подтвержденный европейскими и арабскими источниками.
В небольшую ладью сколько человек влезало?? А сколько еды? Особо по пути через ВЕ пожрать то и нечего, если только охотой) Так это еще сколько времени займет) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 10:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alrudun писал(а): | А норманны в Средиземном море в это время - факт, подтвержденный европейскими и арабскими источниками. | Тогда арабы должны были бы нанять норманнов (ну если они их наняли), в Андалусии, а как раз набегу 860 предшествовали набеги на Андалусию. Но как тогда бы норманны прошли незамеченными по всему Средиземному морю? По побережью северной Африки? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 10:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alrudun писал(а): | В небольшую ладью сколько человек влезало?? А сколько еды? Особо по пути через ВЕ пожрать то и нечего, если только охотой) Так это еще сколько времени займет) | Десять-пятнадцать.
Я думаю, что их могли натравить с Хазарских владений, которые пропустили Русь. Ну или с другого берега Черного Моря, вот я и спросил, под кем он был? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 10:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений 11
Что значит прошли незамеченными?? Как же незамечеными, если наоборот о них говорится.
Ибн ал-Кутиййа (ум. 977) "Они отошли от Севильи и направились к Накуру... Затем они чинили насилия над всеми обитателями побережья, пока не добрались до страны ар-Рум . В том путешествии они достигли Александрии и пребывали в этом [положении] четырнадцать лет"
Тут два похода вместе соединены 844 на Севилью и 859-861 в Средиземноморье (беспрецедентный по своей дальности на то время).
Опять же вспомним, что нападавших на Севилью называет русами Ал-Йакуби.
Себастиан Саламанкский (писал после 884 г.) сообщает даже о походе норманнов на "Graecia". Речь опять же, о походе 859-861 - года. Собственно эти известия неудобны, ибо шведы такие походы не делали, да русью они могут стать только пройдя через финнов)) Потому известия араба и Себастьяна толкуют так, что под Грецией и Ар-Румом они понимают византийские владения в Италии. Что выглядит очеень натянуто. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 10:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Евгений 11 писал(а): | Alrudun писал(а): | В небольшую ладью сколько человек влезало?? А сколько еды? Особо по пути через ВЕ пожрать то и нечего, если только охотой) Так это еще сколько времени займет) | Десять-пятнадцать.
Я думаю, что их могли натравить с Хазарских владений, которые пропустили Русь. Ну или с другого берега Черного Моря, вот я и спросил, под кем он был? | А зачем Хазарии натравливать русь на Византию?? В тот момент, когда она воюет с арабами, самыми опасными врагами хазар. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 10:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alrudun писал(а): | Слушай иди отсюда,а |
Ой,ой. Лечите пуканчик  _________________ Я Бог, со мной Русские
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 10:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alrudun писал(а): | Что значит прошли незамеченными?? | Для греков. Как они их так проспали.
То есть они 14 лет отсиживались в Александрии? Такого я не знал. И Себастиана Саламнского тоже.
Счаз набегут балтославы..... . |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 10:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alrudun писал(а): | да русью они могут стать только пройдя через финнов)) |
От тех финннов прозвались шведы русью.
Шизофрения цветет. Осеннее обострение? 142%  _________________ Я Бог, со мной Русские
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 10:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ведьма Ксения писал(а): | Alrudun писал(а): | да русью они могут стать только пройдя через финнов)) |
От тех финннов прозвались шведы русью.
Шизофрения цветет. Осеннее обострение? 142%  | Ну ты реально тупая же) Я наоборот критикую эту версию. У тебя мозги куриные. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
|
Евгений 11 писал(а): | Да черт |
У вас в палате чертей ловят - когда глюки приходят к вам болезным  _________________ Я Бог, со мной Русские
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
Alrudun писал(а): | А зачем Хазарии натравливать русь на Византию?? В тот момент, когда она воюет с арабами, самыми опасными врагами хазар. | Ну мало ли? Это вы у Роксолана тогда спросите, как его дхасы по сговору с арабми нападают на греков, через Днепр и как на это смотрят хазары. Я просто нанятых дхасов заменил на норманн. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 10:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alrudun писал(а): | У тебя мозги |
У тебя и нет вообще  _________________ Я Бог, со мной Русские
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Авг 25, 2015 10:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Alrudun писал(а): | Ну ты реально тупая же) Я наоборот критикую эту версию. У тебя мозги куриные. | Да тьфу на нее, она и отстанет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|