Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Костер в английском и русском

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Лингвистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
skullodrom


   

Зарегистрирован: 31.05.2015
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Вс Сен 13, 2015 6:53 pm    Заголовок сообщения: Костер в английском и русском Ответить с цитатой

День добрый,

обнаружил интересную вещь, костер в русском очень близок по звучанию к кости, в английском костер (bonefire) по видимому может происходить кости+огонь. Хотя в польском, например, костер это ognisko, явно происходит только от гоня.

Толи в Англии и Руси костер это что-то с костями, то ли подпорки, то ли процесс приготовления пищи после которого остаются кости.

Еще более интересно если вспомнить что в польском церковь это костел kościół.
Я прочитал, что в польском костёр был стог палок поднятых вверх.
У меня есть мысль что до крещения поляков центром язычества был костер, место сборища и поклонения богам и новые христиане решили оставить старое название, чтобы людям было привычно.

Я вообще ни разу не профессионал, что вы думаете?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rumali
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 23.12.2011
Сообщения: 7431
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Вс Сен 13, 2015 6:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У вас богатая фантазия. Жаль только действительность против нее.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
хохотун
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 20.03.2012
Сообщения: 5901

СообщениеДобавлено: Вс Сен 13, 2015 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Агни́ (санскр. अग्नि, «огонь», сродни лат. ignis, рус. огонь) — индийский бог огня, домашнего очага, жертвенного костра. Главный из земных богов, основной функцией которого является посредничество между ними и людьми.

Костёр часто был и продолжает оставаться ритуальной формой. Он — неотъемлемая часть многих календарных, а также семейных, хозяйственных, лечебных и других обрядов. Большая часть костров приурочена к праздникам весенне-летнего цикла (от Масленицы до Петрова дня), реже их жгут в другое время (осенью, под Рождество или Новый год).

Календарный костёр представляет собой:
1.груду горючего материала (собственно костёр),
2.жердь (часто с укрепленными на ней предметами, например колесом[1]), срубленное или растущее дерево, пучок веток или зелени,
3.факелы или предметы, их имитирующие,
4.горящие стрелы или «шайбы».

Помимо стационарных костров практикуется катание по земле горящих колёс, бочек, бревен, а также пускание костра по воде (например, в Финляндии на Юханнус). Наиболее характерным для общесельских костров является сочетание нескольких форм.

Календарным кострам придаётся смысл очистительного действия. Это заметно по обыкновению сжигать в костре остатки ритуальной пищи, культурных растений, все вышедшие из употребления предметы, даже те, которые не горят. Для некоторых видов календарных костров очистительное значение было главенствующим: таковы восточнобалканские мартовские костры, когда люди чистили дворы и сады и сжигали мусор.[2] В индуистских странах используется для процесса кремации


Rumali, он завзятый материалист, и подход у него соответствующий. Смеется Смеется Смеется
Возможно в чём-то вы и правы. Даже салют это некий ритуал.

в п1. упоминается некая "груда" горючего материала.
костёр в отличие от "груды" имеет некую основу, упорядоченность, осмысленную форму - каркас , если Rumali возражать не будет, костяк, на которую кладут более мелкие ветви, горючий материал.
_________________
комиксы - зло

И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы — вот так и эти

заблуждающимся : Варяги - не викинги, русь, готландцы и англы - не шведы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
хохотун
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 20.03.2012
Сообщения: 5901

СообщениеДобавлено: Пн Сен 14, 2015 7:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Костерить

1.устар., разг. либо рег. бранить, ругать ◆ Но едва Хрущев пустился в разные эксперименты в сельском хозяйстве, отец не выдержал и начал костерить его последними словами: ... А. Н. Яковлев, «Омут памяти», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)


Перемывать кости.

Всем ясное и понятное выражение.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/wordhistory/8/%D0%9F%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%9C%D0%AB%D0%92%D0%90%D0%A2%D0%AC

Согласно суеверным представлениям многих народов, вампиры-покойники имеют цветущий вид и не разлагаются, так как они по ночам встают из могил и сосут кровь у спящих людей, причиняя им этим тяжелые болезни и смерть. Избавиться от упыря можно, по народному поверью, если откопать его труп и пробить его осиновым колом или же сжечь его. Лекарством от укуса вурдалака служит земля, взятая из его могилы»283. Осиновый кол вообще, по поверью, являлся известным предохранительным средством от мертвецов, приносящих несчастья. Е. Всеволожская рассказывает о быте самарских крестьян в конце прошлого столетия: «Когда наступает засуха и незадолго был похоронен на общем кладбище опойца, то его считают причиною бездождия, и все общество, со старостою и другими властями во главе, тайком ночью вырывают гроб, вынимают покойника и бросают в пруд, в воду, или же зарывают в соседнем владении, а в спину вбивают ему осиновый кол, чтобы не ушел»284. Иногда осиновые колья вбивались в землю вокруг могилы. Так, в Симбирской губернии гроб опойцы, «в отвращение предстоящих несчастий, они не отпускают... в могилу, а бросают его туда, втыкая вокруг гроба осиновые колья» (Зеленин, вып. 1, с. 66). Э. И. Стогов в своих «Записках» рисует такую картину русского быта в начале XIX в.: «В Можайске, за московской заставой, по левую сторону большой дороги, было кладбище колдунов, которых хоронили не иначе, как забивая большой осиновый кол в спину покойнику. Этого кладбища очень боялись ночью» (Русск. старина, 1903, № 1, с. 134).



Кострома

Кострома́ — сезонный весенне-летний ритуальный персонаж в традиционной русской крестьянской культуре.

Известен украинцам под именем Коструб[1]. В русских обрядах «проводов Весны» Кострома — молодая девушка, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, сопровождаемая хороводом. Существовал также ритуал «похорон Костромы»: соломенное чучело, олицетворявшее Кострому[2], сжигали либо хоронили, разрывали на части с обрядовым оплакиванием и пением песен (ср. похороны Ярилы, Масленицы и пр.).

По мнению В. Я. Проппа, чучело Костромы являет собой средоточие энергии плодородия, которую при помощи обрядов стремятся передать полям

_________________
комиксы - зло

И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы — вот так и эти

заблуждающимся : Варяги - не викинги, русь, готландцы и англы - не шведы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Лингвистика Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS