Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Земля Владимиро-Суздальская
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2016 12:54 am    Заголовок сообщения: Земля Владимиро-Суздальская Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2016 1:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2016 3:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2016 3:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2016 11:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2016 11:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разведопрос: Клим Жуков про Липицкую битву 1216 года

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2018 8:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему Киевской Руси наследовала именно Владимирская Русь.

"Суздальскую землю следует рассматривать как одну из четырех сильнейших на Руси в домонгольский период — наряду с Черниговской, Смоленской и Волынской землями. Именно их князья вели борьбу за овладение теми столами, которые не закрепились ни за какой княжеской ветвью, — киевским и новгородским. С рубежа XII—XIII веков таким столом стал еще и галицкий — после того, как прервалась династия, правившая в Галицкой земле. При этом в течение первой четверти XIII в. более других преуспевали в борьбе за эти три «общерусских» стола князья смоленской ветви. Только в 1230-е годы, когда на Юге Руси развернулась ожесточенная междоусобная война, за Киев и Галич, в которую были вовлечены князья черниговские, смоленские и волынские, укрепилось положение князей Суздальской земли: они стали постоянно княжить в Новгороде.

Вплоть до Батыева нашествия Киев оставался номинальной столицей всей Руси, «старейшим» столом. Именно киевские князья имели право, как уже говорилось выше, именоваться «князьями всея Руси».

Ситуация изменилась только после монгольского нашествия, и то не сразу. Сначала завоеватели воспринимали в качестве столицы всей Руси Киев. В 1243 году Батый признал великого князя владимирского Ярослава Всеволодича «старейшем во всем русском языке» (т. е. народе), и это означало, что он передавал ему именно Киев. Ярослав, однако, в разоренном монголами 1240 году Киеве сам княжить не стал — он держал там наместника. После смерти Ярослава (1246 год) решение о том, кто будет считаться главным среди русских князей, принималось в Каракоруме — столице Монгольской империи. Здесь в 1249 году сын Ярослава Александр («Невский») получил «Киев и всю Русскую землю» — т. е. владение Киевом по-прежнему ассоциировалось с номинальной властью над всей Русью. Но Александр сам в Киеве также княжить не стал. В 1252 году он овладел столом во Владимире и княжил там до своей смерти (1263 год). Вот тогда и оказалась реализованной та возможность, что мелькнула на два года (1169—1171) при Андрее Боголюбском: князь, признаваемый главным на Руси, сделал своей резиденцией не Киев, а Владимир. Не Андрей Боголюбский, как утверждали московские книжники эпохи Ивана Грозного, а Александр Невский был деятелем, сделавшим решающий шаг для переноса общерусской столицы с Юга на Северо-Восток.

Преемники Александра на владимирском великокняжеском столе также формально одновременно являлись киевскими князьями. Но в конце XIII столетия, в результате междоусобной борьбы внутри Орды, в которую были вовлечены русские князья, Киев был передан монголами мелким южнорусским князьям. Тогда же (в 1299 году) Киев покинул глава русской церкви — митрополит всея Руси; с этого времени его резиденция была перенесена на Северо-Восток (сначала во Владимир, потом в Москву). С этого времени владимирское княжение непосредственно (без связи с киевским) обрело статус главного на Руси. Владимирский великий князь теперь стал именоваться «князем всея Руси» без одновременного владения Киевом. Разумеется, статус главного русского князя был в значительной мере номинальным: реально владимирский князь никак не влиял на события, скажем на Волыни. Но позднее, с усилением московских князей, сделавших к концу XIV века владимирское великое княжение (т. е. «княжение всея Руси») своим наследственным достоянием, статус главного русского князя стал реально действовать, давая основания претендовать на всю древнерусскую территорию.

Для Суздальской земли в период после Батыева нашествия характерно относительно «менее неблагоприятное» (неточно будет называть его «более благоприятным», поскольку военное разорение и выкачивание из страны материальных средств в виде ордынской дани поставили все земли в сложные экономические и политические условия) развитие, чем для других регионов Руси. Это хорошо видно, если обратиться к судьбе укрепленных поселений — городов и крепостей — на ее территории. Как говорилось выше, по этому показателю в XII — первой половине XIII века Суздальская земля уступала многим другим. В середине — второй половине XIII столетия в русских землях наблюдается (это хорошо прослежено археологами) массовое разрушение укрепленных поселений (в основном в результате разорения монгольскими войсками). После гибели часть их восстанавливалась, а на других жизнь не возобновлялась. Так вот, в большинстве земель количество поселений, не восстановленных после разорения, намного превышало число тех, на которых жизнь возобновилась. Например, в Черниговской земле прекратило свое существование после разорения 198 укрепленных поселений, а восстановлено было только 60; в Смоленской соответственно 108 и 42, в Галицко-Волынской3137 и 43. Но в Суздальской земле картина обратная: не были восстановлены 32 поселения, а возобновилась жизнь на большем числе городов и крепостей — на 40.

Какие факторы способствовали этому «менее неблагоприятному» развитию Суздальской земли...?

Один из них уже назван выше: именно главные князья Суздальской земли — великие князья владимирские — были признаны монгольскими ханами, присвоившими себе верховную власть над Русью, «старейшими» на всей Руси. Этому могло способствовать то, что в Северо-Восточной Руси во время нашествия Батыя монгольские войска встретили наиболее упорное сопротивление, включая два открытых сражения (у Коломны и на реке Сить). В Южной Руси ничего похожего не было: ее князья вплоть до 1240 года, до похода Батыя на Киев, продолжали междоусобную войну, и сопротивление свелось исключительно к обороне городов (при этом сильнейшие южнорусские князья — Михаил Всеволодич Черниговский и Даниил Романович Волынский — бежали до подхода монгольских войск к их владениям). Возможно, сыграл своеобразную роль и династический фактор.

Ярослав Всеволодич, получивший в 1243 году от Батыя «старейшинство» на Руси, по родовому счету был старшим в роду Рюриковичей. Только он (и его младшие братья) принадлежал к X колену от легендарного основателя династии (к примеру, упомянутые Михаил Всеволодич и Даниил Романович относились соответственно к XI и XII коленам). На Руси этот фактор давно не играл роли: Рюриковичи уже к XII столетию распались на ряд ветвей и «старейшинством» считались только внутри них. Но у монгольских ханов, потомков Чингисхана, династия была на три века моложе, чем Рюриковичи. У них родовое старейшинство было важным фактором. К 1243 году «старейшим» («акой») среди Чингизидов стал Батый. Возможно, общерусское «старейшинство» Ярослава сыграло роль в его выборе, кого признать главным князем на всей Руси.

Признание в Орде владимирских князей «старейшими» на Руси, разумеется, было далеко не единственной и не главной причиной выдвижения Суздальской земли на первую роль. Можно указать целый ряд факторов, способствовавших этому.

Во-первых, фактор чисто экономический: Суздальская земля, в отличие от остальных, была относительно «молодой», ее территория была заселена славянами только в X—XI вв., и здесь сохранялись большие возможности как для внутренней, так и для внешней (в северо-восточном направлении, в Заволжье) колонизации.

Во-вторых, правители Северо-Восточной Руси почти не участвовали в разорительной междоусобной войне, шедшей в Южной Руси в 30-е годы XIII века и серьезно ослабившей черниговских, смоленских и волынских князей.

В-третьих, к середине XIII века князьям суздальской ветви удалось установить контроль над новгородским княжением. Новгород оказывался более выгодным из «общерусских» (не закрепленных в домонгольскую эпоху за какой-либо княжеской ветвью) столов, чем Галич, лежавший на пограничье со степью, занятой теперь татарами, и тем более чем потерявший свое значение Киев.

В-четвертых, следует сказать о литовском факторе. Возникшее в середине XIII века Литовское государство в течение полутора веков осуществляло натиск на соседние русские земли и включило в свой состав многие из них: Полоцкую, Пинскую (к началу XIV столетия), Волынскую (в середине XIV века), Киевскую, Черниговскую, Переяславскую (в третьей четверти XIV века), Смоленскую (в начале XV века). Но Северо-Восточная Русь, в отличие от Волыни, непосредственно граничившей с Литвой, и Смоленской и Черниговской земель, к границам которой литовские владения вышли после подчинения к началу XIV века Полоцкой земли, в силу своего географического положения до второй половины XIV столетия (когда уже укрепилось Московское княжество) непосредственно литовского натиска не испытывала; а вплоть до начала XV века между ней и Великим княжеством Литовским сохранялся своеобразный «буфер» в виде Смоленского княжества. Таким образом, «литовский фактор» воздействовал на Суздальскую землю слабее, чем на другие крупнейшие русские земли.

Наконец, в-пятых, важным фактором стало перенесение в конце XIII века в Северо-Восточную Русь места постоянного пребывания митрополита. Будучи само по себе следствием усиления Суздальской земли, пребывание здесь главы русской церкви еще более увеличивало ее престиж и делало оправданным претензии на то, чтобы именно в Северо-Восточной Руси находился и носитель высшей светской власти всех русских земель.

В результате именно на Северо-Востоке Руси в XIV столетии начинается процесс объединения русских земель в единое государство."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Венед
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 20.03.2009
Сообщения: 708

СообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2018 12:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это же Горский, да?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2018 4:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Венед писал(а):
Это же Горский, да?



Цитируется по: Горский А.А. Русское Средневековье.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Венед
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 20.03.2009
Сообщения: 708

СообщениеДобавлено: Пт Фев 02, 2018 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Горский голова, это да. И книга эта отличная
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2019 1:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первые тысяцкие в Северо-Восточной Руси



Установление времени начального правления на Северо-Востоке Юрия Долгорукого позволяют пролить свет на время появления во владениях этого князя тысяцкого. Из показаний Киево-Печерского патерика следует, что боярин Владимира Мономаха Георгий Шимонович оказался в Ростовской земле вместе с маленьким Юрием Долгоруким, то есть в 1108 г. Определение Георгия Шимоновича как ростовского тысяцкого в статье 1129 г. Ипатьевской летописи свидетельствует о том, что первая тысяча в землях Волго-Окского междуречья была организована в самом раннем княжеском центре правления этих земель – Ростове, а не в Суздале, где находилась резиденция молодого Юрия Долгорукого. Очевидно, что тысяча создавалась по инициативе Владимира Мономаха, а не Юрия Долгорукого, правившего в древней Ростовской земле номинально, в качестве наместника своего отца. Если ростовская тысяча и должность ее руководителя тысяцкого возникают при Владимире Мономахе, то время их появления должно быть датировано 1108–1125 г. Последняя дата – год смерти Мономаха.

Киево-Печерский патерик утверждает, что «по лѣтехъ же мнозѣхъ», когда Юрий Долгорукий стал киевским князем, он передал свою отчину, Суздальскую землю, в управление тысяцкому Георгию Шимоновичу. Юрий Долгорукий впервые сел на киевский стол в конце августа 1149 г., был согнан с него своим племянником Изяславом Мстиславичем, до осени 1151 г. еще раз стал киевским князем, но в обоих случаях княжил очень короткое время. Только 20 марта 1155 г. он прочно утвердился в Киеве, где правил до своей смерти в мае 1157 г. Скорее всего, именно в последний период княжения в Киеве он оставляет в Суздале вместо себя своего воспитателя тысяцкого Георгия Шимоновича. Но какую тысячу возглавлял в середине 50-х годов XII в. Георгий Шиманович?

Трудно думать, что это была какая-то иная тысяча, сформированная в ином месте и в другое время по сравнению с тысячей старой, ростовской. Однако властвование Георгия Шимоновича во всем Суздальском княжестве, включавшем в свой состав Ростов и иные древние и новые города, могло изменить определение этой тысячи. Она могла быть названа не ростовской, а суздальской по главному городу княжества Юрия Долгорукого. Во всяком случае, слова патерика «тысятьскому же своему Георгиеви, яко отцю, предасть всю область Суждалскую» содержат намек на то, что до вокняжения Юрия Долгорукого в Киеве Георгий Шиманович распоряжался в «области Суждалской», но не во всей, а в ее части, руководя лишь тысячей. Если правильны приведенные выше даты появления ростовской тысячи и замещения тысяцким Георгием Шимановичем своего князя в Суздальской земле, то несложные расчеты показывают, что воспитатель Юрия Долгорукого занимал должность тысяцкого не менее 30 лет (1125—1155 г.).

Следующее по времени известие о тысяцком в Северо-Восточной Руси появляется через много десятилетий. Содержится оно в Новгородской первой летописи старшего извода. Под 1224 г. в этой летописи рассказывается о том, как в начале указанного года в Новгород на княжение по договоренности с новгородцами прибыл Всеволод, старший сын владимирского князя Юрия Всеволодовича, правнук Юрия Долгорукого. Всеволод Юрьевич, которому было тогда 11 лет, прокняжил в Новгороде несколько месяцев, но, не стерпев новгородских порядков, бежал «из Новагорода въ ноць, утаивъся, съ всѣмъ дворомь своимь». На пути из Новгорода во Владимир на Клязьме беглецы заняли Торжок, где наряду с новгородскими владениями были владения и владимирского князя, отца Всеволода. Последний, узнав о прекращении правления в Новгороде своего сына, собрал войско и выступил в поход на Новгород. В Торжке сконцентрировались значительные антиновгородские силы. Новгородцы предприняли ответные действия.

Они укрепили Новгород, засекли все подходы к нему, собрали свои полки, но, не доводя дело до кровопролития, послали в Торжок посольство для переговоров. Юрий Владимирский принял новгородских послов, предъявил им свои требования и пригрозил жестокой и полномасштабной войной, если его претензии не будут удовлетворены. С этим посольство было отпущено назад. Как сообщает новгородский летописец, «князь же Гюрги съ нашими мужи мужь свои присла Романа тысячьского», который уже в Новгороде продолжил переговоры, закончившиеся мирным соглашением. На новгородский стол был посажен новый князь, другой родственник Юрия Всеволодовича, а с новгородской части Торжка князьями была взята контрибуция в размере 7000 гривен. Успех переговорной миссии тысяцкого Романа был очевиден.

Из лаконичного упоминания тысяцкого Романа в Новгородской первой летописи старшего извода можно извлечь и другие данные об этом человеке и возглавляемой им тысяче. Во-первых, тысяцкий Роман был «своим мужем» владимирского князя Юрия Всеволодовича, старшего среди других князей Северо-Восточной Руси. Это означает, что тысяцкими становились люди из княжеского окружения, а не из числа мифического «земского боярства». Во-вторых, тысяча, которую возглавлял Роман, должна была быть владимирской, а не ростовской, поскольку Ростов с 1218 г. был владением не Юрия, а его племянника Василька Константиновича. В таком случае организация владимирской тысячи, так же как и ростовской тысячи, должна быть отнесена к домонгольскому времени. В-третьих, Роман в качестве тысяцкого обязан был ходить в военные походы, но его знания и умения использовались не в сражениях, а в дипломатических переговорах и, скорее всего, особенно в той их части, которая касалась материальных компенсаций за расходы, связанные с подготовкой и проведением походов.

Владимирский тысяцкий Роман упоминается и много лет спустя после описанных событий. Лаврентьевская летопись сообщает, что в 1252 г. «Приде Олександръ, князь великыи, ис Татаръ в град Володимерь, и оусрѣтоша и со кресты оу Золотых воротъ митрополитъ и вси игумени и гражане. И посадиша и на столѣ отца его Ярослава, тисящю предержащю Роману Михаиловичю и весь рядъ, и бысть радость велика в градѣ Володимери и во всеи земли Суждальскои»13. Показательно, что тысяцкий упоминается летописью не среди высоких лиц, встречавших Александра Невского, а при описании возведения князя на отчий стол, требовавшего соблюдения, а отсюда и материального обеспечения, определенных церемоний («ряда»). Такое обеспечение и должна была предоставлять тысяча и ее руководитель – тысяцкий.

Идентичны ли владимирский тысяцкий Роман статьи 1224 г. Новгородской первой летописи старшего извода и владимирский тысяцкий Роман Михайлович статьи 1252 г. Лаврентьевской летописи? Думается, что совпадение имен и должностей двух лиц, хотя и названных в разных по времени статьях двух различных летописей, дает основание считать их одним лицом. Не должен смущать значительный временной отрезок между первым и вторым упоминаниями тысяцкого Романа – 28 лет. Как было показано выше, первый тысяцкий в Северо-Восточной Руси Георгий Шимонович исполнял свою должность не менее 30 лет. Показательны и свидетельства более позднего времени. В 1323 г. в источниках впервые упоминается новгородский тысяцкий Авраам. Последнее его упоминание относится к 1350 г. Следовательно, он пребывал в тысяцких не менее 27 лет. В 1374 г. умер московский тысяцкий В. В. Вельяминов. Но тысяцким он стал много раньше. Об этом можно судить по договору 1348 г. Симеона Гордого с братьями.

Перечень светских послухов этого договора открывает Василий тысяцкий...тысяцкий Василий Васильевич хорошо известен. Это и есть В. В. Вельяминов. Тысяцким он стал ранее 1348 г. и, следовательно, занимал эту должность более четверти века. Приведенные параллели позволяют считать, что Роман Михайлович действительно продолжительное время исполнял должность владимирского тысяцкого. С другой стороны, они говорят о бесспорных длительных сроках пребывания в тысяцких. Возможно, такая должность была для людей, занимавших ее, пожизненной.

Приведенное в статье 1252 г. Лаврентьевской летописи отчество тысяцкого Романа – Михайлович – позволяет искать его генеалогические корни. Та же летопись, описывая нападение в начале 1238 г. на Северо-Восточную Русь монгольских полчищ Батыя, сообщает, что владимирский князь Юрий Всеволодович, оставив свой столичный Владимир, устремился к Волге и попытался там, собрав силы, организовать сопротивление монголам, «а Жирославу Михаиловичю приказа воеводьство в дружинѣ своеи». Предводитель владимирской княжеской дружины имел такое же отчество, что и владимирский княжеский тысяцкий. Разными были имена. Но имя Роман было христианским, а имя Жирослав – языческим. Оба имени могли принадлежать одному человеку, но, поскольку тысяцкого называли Романом в разных местах – Новгороде и Владимире, надо полагать, что это имя он носил постоянно. Однако в таком случае можно думать, что Роман Михайлович и Жирослав Михайлович, служившие владимирскому князю Юрию Всеволодовичу и получившие от него высокие назначения, были родными братьями. С этой точки зрения примечательно, что у отца Юрия Владимирского Всеволода Большое Гнездо служил «муж» Михаил Борисович. Он был приближенным и доверенным лицом своего князя.

В 1204 г. Всеволод Большое Гнездо посылал его к черниговским Ольговичам, чтобы те в его присутствии целовали крест владимирскому князю, подтверждая свою любовь и дружбу с ним. А в 1207 г. Михаил Борисович отправился в поход со своим князем на Чернигов. Поход не состоялся из-за заговора рязанских князей против Всеволода. Михаил Борисович вместе с муромским князем Давыдом выступил переговорщиком между Всеволодом Большое Гнездо и рязанскими князьями, а когда те были изобличены в попытке организовать убийство Всеволода Большое Гнездо и арестованы, принял участие в походе своего сюзерена на рязанский Пронск и уговаривал прончан не сопротивляться Всеволоду.

В свою очередь, Борис, отец Михаила, может быть отождествлен с Борисом Жидиславичем, который зимой 1171/1172 г. ходил в поход на Волжскую Булгарию. Поход возглавлял сын Андрея Боголюбского Мстислав. Борис был у него воеводою, который «нарядъ весь держаше», то есть отвечал за вооружение войска и его походное обеспечение. Позднее, после убийства Андрея Боголюбского, Борис Жидиславич примкнул к Мстиславу Ростиславичу, старшему племяннику Боголюбского, на его стороне боролся с Всеволодом Большое Гнездо, но проиграл. В битве у Прусковой горы 7 марта 1177 г. Всеволод одержал победу над своими противниками, и Борис Жидиславич попал в плен. В перечне плененных бояр он был назван первым. Дальнейшая судьба Бориса Жидиславича неизвестна. Нет сведений и об отце Бориса Жидиславе.

Таким образом, цепочка владимирских бояр, свидетельства о которых разобраны выше, может начинаться с Бориса Жидиславича (70-е годы XII в.), продолжаться Михаилом Борисовичем (начало XIII в.) и Романом и Жирославом Михайловичами (20–50-е годы XIII в.). Связывает такая цепочка людей совершенно чуждых или людей родственных? Думается, речь должна идти о прямых родственниках: отце, сыне и двух внуках. Во-первых, все они очень близки правящим владимирским князьям, выполняя ответственнейшие поручения этих князей. Это присуще боярскому роду, связанному потомственной службой с одной княжеской династией. Во-вторых, разрыв между первыми упоминаниями старших и младших лиц, включенных в цепочку, составляет от 20 до 48 лет, что соответствует разрыву между поколениями, а не между отдельными людьми без роду и племени. В таком случае выясняется, что тысяцкий во Владимире в домонгольское время назначался княжеской властью из представителей знатного и, вероятно, богатого боярского рода, поколения которого на протяжении многих десятков лет служили этой власти.

Цит. по: Кучкин В. А. Первые тысяцкие в Северо-Восточной Руси.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Сб Фев 09, 2019 9:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

8 февраля 1191 года родился Ярослав Всеволодович - сын Всеволода Большое Гнездо, князь переяславский (1200—1206), князь переяславль-залесский (1212—1238), великий князь киевский (1236—1238, 1243—1246), великий князь владимирский (1238—1246), князь новгородский (1215, 1221—1223, 1226—1229, 1231—1236). Пятеро сыновей Ярослава (Михаил, Андрей, Александр Невский, Ярослав, Василий) были великими владимирскими князьями в период с 1248 по 1277 год. Фёдор, Александр Невский и Ярослав также были князьями новгородскими.

Ярослав был четвертым сыном князя Всеволода Юрьевича. В 1212 г. после смерти отца Ярославу достался Переяславль-Залесский, Волоколамск и Тверь, Нерохоть и Дмитров. Между сыновьями Всеволода Юрием и Константином начались междоусобицы. Ярослав встал сторону Юрия и дважды в 1213 и 1214 гг. помогал ему в спорах, но битв не было.
В 1215 г. Ярослав был приглашен новгородцами на княжение. Там он сразу начал расправляться с неугодными ему боярами. Горожане выгнали его из Новгорода. Он отбыл в Торжок, откуда пытался создать своеобразную блокаду Новгороду с целью подчинения его жителей. По приглашению новгородцев дружинники Мстислава и его союзников нанесли сокрушительное поражение дружинам Юрия, Ярослава и Святослава Всеволодовичей в Липицкой битве. Ярослав Всеволодович ушёл княжить в Переяславль-Залесский. Таким образом, ему временно пришлось отказаться от притязаний на Новгород.

В 1222 году после похода под Кесь 12-тысячного войска во главе с младшим братом Ярослава Святославом (в союзе с литовцами) племянник Ярослава Всеволод уехал из Новгорода во Владимир, а на княжение в Новгород был приглашён Ярослав.
К периоду 1222-1223 годов относятся массовые восстания эстов против власти крестоносцев и их подавление. 15 августа 1223 года крестоносцы взяли Вильянди, где находился русский гарнизон. Выступившее из Новгорода не ранее июля новгородско-владимирское войско во главе с Ярославом не успело на помощь гарнизону Вильянди, но провело поход под Ревель, после чего новгородским князем вновь стал Всеволод Юрьевич.

В 1225 году Ярослав сменил Михаила Черниговского в Новгороде. В том же году 7000 литовцев опустошили села около Торжка, не дойдя до города только трех верст, перебили многих купцов и захватили всю Торопецкую волость. Ярослав нагнал их близ Усвята, разбил, уничтожил 2000 человек и отнял добычу. В 1227 году Ярослав ходил вместе с новгородцами на ямь и в следующем году отразил ответное нападение. После утверждения на черниговском княжении (1226) Михаил Всеволодович вступил в борьбу с Ярославом за Новгород. Ярослав заподозрил Юрия, женатого на сестре Михаила, в союзе с ним, и вступил в переговоры с племянниками Константиновичами, но конфликт не разгорелся: Ярослав и племянники признали Юрия отцом и господином (1229). В 1231 году Ярослав и его брат Юрий владимирский вторглись в Черниговское княжество, сожгли Серенск и осадили Мосальск, после чего новгородский престол на протяжении столетия занимали только потомки Всеволода Большое Гнездо.

В 1228 году Ярослав привёл полки из Владимиро-Суздальского княжества, собираясь идти на Ригу, но план расстроился, поскольку псковичи заключили мир с орденом и опасались того, что Ярослав на самом деле планирует идти на Псков, а новгородцы отказывались идти без псковичей. В 1232 году папа Римский Григорий IX призвал рыцарей Ордена меченосцев на борьбу с новгородцами, препятствующими католизации финских племён. В 1234 году Ярослав вторгся во владения Ордена под Дерптом и одержал над крестоносцами победу в сражении на Омовже. В результате был подписан мирный договор между Новгородом и Орденом, по которому восточная и южная часть Дерптского епископства отошла к Пскову.
В 1236 году Ярослав с помощью новгородцев утвердился в Киеве, чем пресёк борьбу между чернигово-северскими и смоленскими князьями за него и сконцентрировав вместе со старшим братом Юрием Всеволодовичем Владимирским два ключевых княжеских стола в то время, когда монголы вторглись в Волжскую Булгарию. В Новгороде Ярослав оставил сына Александра (будущего Невского) как своего представителя.

В 1238 году после разгрома Северо-Восточной Руси монголо-татарами и гибели великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, Ярослав вернулся во Владимиро-Суздальскую землю и как следующий по старшинству брат (учитывая полное истребление монголами потомства Юрия Всеволодовича) занял владимирский великокняжеский стол. В 1239 году ходил под Смоленск, чтобы изгнать литовские полки. В 1243 году Ярослав первым из русских князей был вызван в Золотую Орду к Батыю. Он был утверждён на Владимирском и, судя по всему, Киевском княжениях и был признан «стареи всем князем в Русском языце». Ярослав не поехал в Киев (посадив там наместником Дмитра Ейковича), а избрал своей резиденцией Владимир.
В Орде остался сын Ярослава Константин. В 1245 году он был отпущен и передал, что хан требует к себе самого Ярослава. Ярослав с братьями и племянниками приехал к Батыю. Часть дел была решена в Орде, Святослав и Иван Всеволодовичи с племянниками отправились домой, а Ярослава Всеволодовича Батый направил в столицу Монгольской империи — Каракорум. Ярослав двинулся в далекий путь и в августе 1246 года приехал в Монголию, где был свидетелем воцарения великого хана Гуюка. Во время своей второй поездки в Золотую Орду в 1246 году был призван на поклон к Дорэгэнэ, матери хана Гуюка. Спустя неделю после этого визита, Ярослав серьезно заболел и умер. Точная причина смерти неизвестна, однако считается, что Ярослав мог быть отравлен, а его смерти мог быть причастен один из его собственных бояр.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2019 8:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лекция историка В.А. Кучкина об Александре Невском.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arsen
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 11045

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2019 10:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Во время своей второй поездки в Золотую Орду в 1246 году был призван на поклон к Дорэгэнэ, матери хана Гуюка. Спустя неделю после этого визита, Ярослав серьезно заболел и умер. Точная причина смерти неизвестна, однако считается, что Ярослав мог быть отравлен, а его смерти мог быть причастен один из его собственных бояр.


Это кто считает? Плано Карпини, который непосредственно там присутствовал, пишет, что Ярослав расхворался и умер после того как ханша напоила его пойлом из поданного ею кубком. Был расчет, что после смерти Ярослава, между двумя его харизматичными сыновьями начнется спор за главенство.
_________________
Ослы на Шакура похожи - они орут одно и тоже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Arsen
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 17.08.2009
Сообщения: 11045

СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2019 10:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игнатий писал(а):
Лекция историка В.А. Кучкина об Александре Невском.





Хорошо, что прочел комментарии и не стал смотреть.
_________________
Ослы на Шакура похожи - они орут одно и тоже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33244

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 12:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про владимиро- Суздаль должен быть другой подход.

В поздней Руси это было самое густонасёленное княжество. И даже после нашествия орды, Владимир оставался 3 городом по населенности
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 12:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бранко писал(а):
Про владимиро- Суздаль должен быть другой подход.

В поздней Руси это было самое густонасёленное княжество. И даже после нашествия орды, Владимир оставался 3 городом по населенности


Все так,но интересно,что постмонгольские великие князья владимирские почти постоянно его игнорировали,оставались в своих уделах: Переяславль,Тверь,Суздаль,Нижний.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33244

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 12:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игнатий писал(а):
Бранко писал(а):
Про владимиро- Суздаль должен быть другой подход.

В поздней Руси это было самое густонасёленное княжество. И даже после нашествия орды, Владимир оставался 3 городом по населенности


Все так,но интересно,что постмонгольские великие князья владимирские почти постоянно его игнорировали,оставались в своих уделах: Переяславль,Тверь,Суздаль,Нижний.


Ситуация схожая с Киевом.
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33244

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 12:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ярослав был четвертым сыном князя Всеволода Юрьевича

- насколько помню, Ярослав- автор одного и Голода в Новгороде. Непокорным новгородцам перекрывали Торжок, как главную артерию поставок хлеба.
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33244

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 12:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Точно так же Ярослав всеволодович- из той когорты знаменитых русских князей бравших Киев на щит.
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33244

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 12:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И все таки Владимирская земля умудрилась сохраниться лучше всех на Руси

Поэтому Золотое Кольцо
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игнатий
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 24.09.2012
Сообщения: 10819

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 12:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бранко писал(а):
Игнатий писал(а):
Бранко писал(а):
Про владимиро- Суздаль должен быть другой подход.

В поздней Руси это было самое густонасёленное княжество. И даже после нашествия орды, Владимир оставался 3 городом по населенности


Все так,но интересно,что постмонгольские великие князья владимирские почти постоянно его игнорировали,оставались в своих уделах: Переяславль,Тверь,Суздаль,Нижний.


Ситуация схожая с Киевом.


Недавно "патриотически" настроенные оппозиционеры учредили во Владимире некий "владимирский форум".Там и коммунисты вроде Максима Шевченко,и бывшие либералы,и даже монархисты-стрелковцы-. Главная идея-Москва себя давно дискредитировала. Нужно дескать "возрождать" Россию из Владимира и вернуть туда столицу Смеется
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33244

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 12:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Игнатий писал(а):
Бранко писал(а):
Игнатий писал(а):
Бранко писал(а):
Про владимиро- Суздаль должен быть другой подход.

В поздней Руси это было самое густонасёленное княжество. И даже после нашествия орды, Владимир оставался 3 городом по населенности


Все так,но интересно,что постмонгольские великие князья владимирские почти постоянно его игнорировали,оставались в своих уделах: Переяславль,Тверь,Суздаль,Нижний.


Ситуация схожая с Киевом.


Недавно "патриотически" настроенные оппозиционеры учредили во Владимире некий "владимирский форум".Там и коммунисты вроде Максима Шевченко,и бывшие либералы,и даже монархисты-стрелковцы-. Главная идея-Москва себя давно дискредитировала. Нужно дескать "возрождать" Россию из Владимира и вернуть туда столицу Смеется


Угу.

Только что старый Владимир, что Суздаль- это города музеи.

С таким же успехом можно перенести столицу в мавзолей Ленина
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33244

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 12:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У немцев, франков. Или французов, их черт разберет

Древняя столица, где короновали королей- это Аахен

Тудуй их всех, фанатов короны. Улыбка
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 33244

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 12:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас в Росии произошла смена экономических центров как примерно замены старых виков- гнездово, тимирево, сарское на Смоленск, Ростов и тд

Так и позже: Новгород на Санкт- Петербург. Владимир- на Нижний Новгород
_________________
"... а всех юродивых и убогих ссылать на Окраину, там им дуракам место"\Из указа царя Ивана Грозного\
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> История Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS