Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кидара - правитель Руси ок. 800 - 812 гг.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> История
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mahmut
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 12.07.2012
Сообщения: 3865

СообщениеДобавлено: Чт Июл 19, 2018 6:26 pm    Заголовок сообщения: Кидара - правитель Руси ок. 800 - 812 гг. Ответить с цитатой

Мы ранее писали о походе русских войк на Месембрию и вероятно до окрестностей Царьграда в составе болгарского воинства царя Крума в 811 - 812 годах:
https://mahmut-2011.livejournal.com/4252.html
Похоже, что известно и имя русского вождя, сохранившееся как минимум в двух поздних источниках.
Первый - фрагмент из исторического сборника, опубликованный Гиляровым:
"Въ лето 6308
первыи князь бысть в Киеве Кидарь,
а другиi князь Осколдеи,
а третiй князь Манамашь"
(Ф. Гиляров "Предания русской начальной летописи", стр. 129., рукопись помечена С. Б. №964, л. 137об.)
Лето 6308 - это 800-й год н.э.
Первое имя "Кидарь" вероятно происходит из тохарского (известного у кушанов-юэчжей в 4 в.) царского имени "Кидара", заимствованного тюрками при ассимиляции степных саков и тохаров. В 5 веке Приск сообщил сведения о народе или вождестве гуннов-кидаритов.

Также имя "Кидара" найдено в своеобразной летописи Артынова (19 век). А.Я. Артынов уроженец села Угодичи, бывш. резиденции князей Ростова Великого, его сочинение основано (по его воспоминаниям) на летописных и исторических сочинениях ростовских авторов позднего средневековья (в их числе, кстати, Дмитрий Ростовский), в частности касательно "Родословной царей..." и др. сочинений, он ссылается на "рукопись стольника Алексея Богдановича Мусина-Пушкина «От Ноя праотца до великого князя Рюрика» с надписью на заглавном листе: «Книга О великих князьях русских, отколе произыде корень их» (15, с. 119). Как выражается А.я. Артынов: «Писана в лист кудреватой скорописью ХVII в.»" (см. Яхнотов Ю.А. Летопись славян-россов с древнейших времён до Рюрика. М., 2009, С. 12). "Далее, в этой же книге (с. 33-34) говорится, что есть глухое указание на то, что в 1672 г. Алексей Богданович напечатал в Москве «Книгу о славяно-русском народе и великих князьях русских, отколе произыде корень их на Руси»." (там же).
По виду "Артыновская летопись" вместе с "Родословной..." напоминает аналогичные средневековые произведения, с многочисленными включениями из (около)библейской и античной истории, а искусственные славянские имена могли появится и в 17, и в 18, и 19 веках в том числе под пером самого Артынова.

Нас, однако, заинтересовало любопытное место в Артыновской летописи, повествующее о древних временах и древних переселениях "после потопа":
"Царь Месемврий с братьями своими, Рагуилом и Кидарой [в "Родословной царей" - 137. Рагуил и 138. Киддак - сыновья Сориила] ходили воевать далеко по побережью Евксинскаго Понта и в это самое время соглядали привольныя места для жительства себе, во время одного такого похода своего при устье реки Ахтубы кончил многолетнюю жизнь свою в глубокой старости. (16, с. 82)"
Здесь интересно, что в тексте летописи братом Месемврия и Рагуила назван Кидара (именно так восстанавливается им. п. от "Кидарой" - тв. п.), то есть это всё-таки тохарское (юэчжи) имя вождя племени гунно-кидаритов (в кит. источниках - "Кидоло", жил 1-й пол. 5 в.), которые позднее смешались с тюрками и в их составе, видимо, и попали в Восточную Европу. Во всяком случае для византийцев уже времён Приска и Аттилы гунно-кидариты не были каким-то совсем неизвестным племенем..
Оставив в стороне "доисторичность" артыновского Кидары заметим, что "братья" буквально "ходили воевать далеко по побережью Евксинскаго Понта", при этом старшим братом Кидары назван некий Месемврий, а это уже прямой намёк на византийский город Месембрию. Что в свою очередь позволяет связать это сообщение со свидетельством Я. Рейтенфельса:
"В 810 году император греческий Михаил Куропалат вёл с переменным успехом войну с болгарами, поддерживаемыми русскими. Те же русские помогали Крунну, царю болгарскому, при взятии им богатейшего города Мезембрии, когда он нанёс императору страшное поражение."
Учитывая, что Кидарь-Кидара начал править в 800 году, логично предположить, что в артыновский источник попало именно известие о походе руси (как союзников болгар) на Мезембрию в 811 году, и именно Кидара возглавлял русские войска, которые похоже, что действительно "ходили воевать далеко по побережью Евксинскаго Понта", то есть в Византию до окрестностей Царьграда (в 812 г.). Превращение названия города в личное имя "древнего патриарха" - это уже результат какой-то ошибки при переводе или переписывнии.
Вот такие вот дела...

Замечу, что имя "Месемврий" у Артынова отличается по форме от названия города у Рейтенфельса - "Мезембрия". То есть до Артынова дошла информация византийского источника через славянский перевод, а у Рейтенфельса - через латинский.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Святовит
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 16.02.2016
Сообщения: 2455

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2018 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сколько читал по истории Руси везде замалчивают этого правителя! Где о нем можна подробней почитать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mahmut
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 12.07.2012
Сообщения: 3865

СообщениеДобавлено: Ср Авг 01, 2018 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Святовит писал(а):
Сколько читал по истории Руси везде замалчивают этого правителя! Где о нем можна подробней почитать?

Всё что нашёл о нём - всё здесь в цитатах.
Можно считать его недостоверным, но... связь с городом Месембрия и походом руси при Михаиле Куропалате наталкивают на мысль, что это реально упомянутый в греческих (византийских) источниках вождь. А из царского имени древнего рода весьма вероятно следует, что это имя одного из тех каганов Руси 9 века, чьи имена нам практически неизвестны. Возможно первый носитель титула (раз он назван "первым князем").
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mahmut
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 12.07.2012
Сообщения: 3865

СообщениеДобавлено: Чт Авг 09, 2018 3:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уточнение по Рейтенфельсу:
https://dubadam.livejournal.com/231321.html
латинский текст:
Anno 810. Michaël Curopalates Imp. Graecus cum Bulgaris Russorum ope validis, instabili Marte depugnavit. Iidemque Russi Anno 813 Crunno Bulgarorum Regi, cum is Mesembriam urbem ditissimam caperet, & Imperatorem magnam clade profligaret, praesto fuere.

В отличии от русского перевода (судя по скану год мог непропечататься в книге с которой делался перевод) в оригинале указан год взятия Месембрии - 813.
Этноним "русские" соответствует лат. Russorum, Russi.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mahmut
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 12.07.2012
Сообщения: 3865

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2018 3:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Святовит писал(а):
Сколько читал по истории Руси везде замалчивают этого правителя! Где о нем можна подробней почитать?
Ещё осторожно можно предположить, что образ Кидары отразился в поэме Искандер-намэ авторства Низами Гянджеви:
https://www.libfox.ru/544851-18-nizami-gyandzhevi-iskander-name.html#book
(там же можно скачать всю книгу - поэтический перевод 1986 года)

Здесь любопытен Кинтал - царь русов. Ессно, что все события автор концентрирует вокруг родного Кавказа, но любопытно, что Кинтал воюет именно с Румом (а это основное восточное название Византии), при этом Искандер ибн-Филикус (Александр Филиппыч Македонский - популярнейший герой средневековой литературы) с трудом побеждает русов, а затем заключает с ними мир, на условиях выплаты дани, лично вдевает серьгу в ухо Кинтала (у Низами это дань уважения побеждённому достойному противнику), и Кинтал убирается восвояси - царствовать дальше в своей стране. Среди главных союзников Руси, ессно, упомянуты аланы и буртасы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kenstut
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 01.06.2015
Сообщения: 2963
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2018 4:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересное созвучие: киндар- gintaras(Янтарь).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mahmut
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 12.07.2012
Сообщения: 3865

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2018 4:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё любопытное из Искандер-наме:
И   когда предводитель всех русов — Кинтал
Пред веленьями звезд неизбежными встал,
Он семи племенам быть в указанном месте
Приказал и убрал их, подобно невесте.
И хазранов, буртасов, аланов притек,
Словно бурное море, безмерный поток.
От владений Ису до кыпчакских владений
Степь оделась в кольчуги, в сверканья их звений.
В бесконечность, казалось, все войско течет,
И нельзя разузнать его точный подсчет.

Возможно, что упоминание "семи племен" отсылает нас именно к Болгарии, где как известно основу Первого царства составлял союз Семи Племен с булгарами Аспаруха. После погрома коренной Болгарии (Плиски) имп. Никифором Болгарское царство при Круме было спасено именно вождями Славиний - тех самых "Семи Племён", посему Крум на пирах пил за здоровье этих вождей.

У Низами же помимо русов упомянуты только их союзники: хазары (в описании боёв не отмечены), аланы, буртасы и "исуйцы" (христиане), и ещё в тексте есть упоминание эйлакцев (лакцев) - то есть всего 5 племен, пусть будет - 6 вместе с самими русами, до 7 всё равно не дотягивает.
Кстати, буртасы могут быть именно на месте булгар - про волжских булгар известно, что они в значительной мере происходят от буртасов, кроме того согласно источникам сами буртасы делились на три племени: аскелы, савары и булгары.
И ещё - в арабской литературе дунайских болгар часто именуют "бурджаны", что легко могло быть спутано с вариантами "буртас/бардас/бурдаж".

Поэтому участие русов в войне против Рума в союзе с булгарами-буджанами-буртасами-бардасами скорее всего и отразилось в тексте поэмы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mahmut
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 12.07.2012
Сообщения: 3865

СообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2018 11:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Немного в копилку имён:
У Ктесия упоминается царь саков 7 в. до н.э. по имени Cydrais (известен только по одной более поздней цитате из утраченного текста Ктесия), то есть Кидрей, который назван мужем и/или братом легендарной царицы Зарины. Кидрей погиб во время войны саков с мидийцами, его сменил некий Мармарей, который тоже скоро погиб, тогда-то власть сосредоточилась в руках Зарины, одержавшей ряд побед и укрепившей "царство" (вождество) саков. Ей помимо прочего приписывали строительство множества городов. Столицей саков при этом назван город Роксанак ("Светлый") местоположение которого неизвестно. Приметой мб могила Зарины, упомянутая Ктесием - некая "пирамида" (то есть курган) высотой в 1 стадию (60 метров), на вершине которой была установлена позолоченная статуя царицы ("Золотая Баба" - имя Зарины собственно и означает "Золотая").

Так что имя русского вождя мб и древне-сакским и даже связанным с царским родом Кидрея и Зарины...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kenstut
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 01.06.2015
Сообщения: 2963
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2018 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А есть ли тохарская этимология имени Кидара?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mahmut
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 12.07.2012
Сообщения: 3865

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2018 2:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kenstut писал(а):
А есть ли тохарская этимология имени Кидара?

Нет. От тохарских языков слишком мало языковых материалов осталось - достоверно установлено значение примерно 200 слов, потому что известно содержание буддийских текстов, остальной материал спорный...

А вообще Таримская впадина была заселена не только тохарами, но и теми же саками (в кит. источниках упомянуто племя "сэ"/"сэ-ху", как часть "юэчжи"). "Юэчжи" - это довольно смешанный союз племен.


Последний раз редактировалось: Mahmut (Сб Сен 15, 2018 2:10 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kenstut
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 01.06.2015
Сообщения: 2963
Откуда: Литва

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2018 2:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mahmut писал(а):
Kenstut писал(а):
А есть ли тохарская этимология имени Кидара?

Нет. От тохарских языков слишком мало языковых материалов осталось - достоверно установлено значение примерно 200 слов, потому что известно содержание буддийских текстов, остальной материал спорный...


А какой индоевропейской корень востанавливается для этого слова?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mahmut
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 12.07.2012
Сообщения: 3865

СообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2018 2:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Kenstut писал(а):

А какой индоевропейской корень востанавливается для этого слова?
В иранском что-то типа "прославленный, почтенный".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> История Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS