Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Огонь, как фактор утраты густого волосяного покрова.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Палеоантропология
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mahmut
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 12.07.2012
Сообщения: 4988

СообщениеДобавлено: Вс Дек 08, 2019 2:08 pm    Заголовок сообщения: Огонь, как фактор утраты густого волосяного покрова. Ответить с цитатой

пара размышлизмов на тему...

Одной из дискуссионных проблем антропологии является вопрос формирования у людей пониженной шестистости, чем они резко отличаются от остальных приматов, в тч от ближайших родственников - человекообразных обезьян. Сюда же примыкает проблема полового диморфизма по данному признаку, проявляющегося после полового созревания, но отсуствующего у детей: непонятно, почему у взрослых мужчин повышенное оволосение на лице и теле, а у мальчиков оволосение то же, что у девочек? Объяснения предлагают самые различные, вроде особенностей терморегуляции при определённом образе жизни в жарком климате предполагаемой прародины человечества или специфики "полуоседлого" существования, когда у более шерстистых предков людей из-за кожных паразитов чаще возникали тяжёлые и смертельные заболевания. Также пытаются объяснить всякими оригинальными идеями, вроде особенностей полового отбора (или подбора) или даже, якобы, полуводным образом жизни. Говоря о терморегуляции, следует помнить, что в жарком климате действительно есть животные с низкой шерстистостью: слоны, носороги и бегемоты, но это всё крупнейшие из теплокровных, у которых из-за больших размеров теплопотери в тёмное время суток гораздо меньше, чем у остальных, поэтому затраты энергии (добываемой, кстати, не столь энергозатратно, как это было у предков людей) на единицу массы тела у них существенно ниже, чем у любых животных размерами, сопоставимыми с людьми (у тех же приматов, и даже у относительно более крупных хищников и травоядных).

Однако, на наш взгляд, главный вопрос заключается в другом: чтО ПРЕПЯТСТВОВАЛО возобновлению усиленного роста шерсти (и, кстати, сезонного подшёрстка) у людей расселившихся в умеренном и холодном климате? Ведь эволюция людей в новых условиях не прекратилась, и в итоге сформировались современные расы со своими адаптивными признаками. Например, светлая пигментация (особенно у северных европиоидов) явно связана с необходимостью лучше усваивать подкожной клетчаткой дефицитную на севере солнечную УФ-радиацию. Попытки списать этот факт (невозобновление усиленного роста шерсти) на появление одежды или на половой подбор, на наш взгляд, весьма неубедительны - ведь возникли новые северные расы со своими адаптивными признаками, значит действие отбора у расселяющихся на север популяций было и было весьма жёстким. Так почему же не возникла новая раса волосатых людей? Для примера вспомним недавнюю эволюцию ряда домашних животных: завезённые людьми из тропических стран кошки, например, прошли на севере естественный отбор, в результате которого у них сформировался особый цикл линьки - осенью у них вырастает плотный подшёрсток, который утрачивается весной. Аналогичное наблюдается и у домашней птицы тропического происхождения - у кур.
Значит человечеству сопутствовал жизненно важный фактор, от которого избавиться было невозможно и, вместо отращивания шерсти и подшёрстка, выгоднее было освоить производство одежды. На наш взгляд этот фактор - огонь.

Предки людей, по данным археологии палеолита, перешли к постоянному созданию тн "орудий труда" или "искусственных органов" - каменных рубил, которые изготовляли на протяжении сотен тысяч лет заученным (путём подражания друг другу) и многократно повторяемым способом: скалывали куски одного камня путём удара о него другим. Острые каменные рубила стали для предков людей важным фактором выживания, поэтому их изготовление шло постоянно, а в процессе изготовления из летящих искр в сухой подстилке возникал огонь. Огонь стал постоянным спутником людей: нахождение рядом с огнём спасало от хищников и холода, ведь человек или его более древний предок мог, схватить горящую ветвь и отпугнуть нападающего, а холодной ночью согреться возле огня. Огонь, выжигающий подстилку, одновременно уничтожал и кожных паразитов - разносчиков заболеваний, а еда приготовленная на огне лучше усваивается и хорошо обеззаражена, что снижало заболеваемость в группах, "подружившихся" с огнём. Но, чтобы огонь, который постоянно возникал при изготовлении каменных орудий, не навредил самим людям им пришлось лишиться густого волосяного покрова: как и у отпугиваемых хищников, у более волосатых людей из-за возгорания шерсти возникали тяжёлые ожёги, которые, как и другие раны, способны нагнаиваться и ускорять гибель. Именно группы из людей с наименьшей густотой нательного волосяного покрова лучше выживали при одновременном наличии у них каменных орудий и сопутствующего огня. Огонь же способствовал закреплению специфического полового диморфизма, о котором мы упоминали выше: женщины с детьми больше времени проводили в жилище, то есть рядом с огнём, а взрослые мужчины чаще участвовали в добыче пропитания, поэтому наличие у них "лишних" волос не было столь значимо. Кроме того отметим, что густое оволосение на лице вероятно служило защитой от переохлаждения челюстей, и, соответственно, тормозило развитие заболеваний зубов и дёсен. Открытый огонь был постоянным и жизненно важным спутником человека, поэтому при расселении в более холодные страны, древним людям было выгоднее освоить изготовление одежды, чем заново отрастить густой волосяной покров.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Палеоантропология Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS