Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Борщ изначально чье блюдо?
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Этнография
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lynx
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 11:01 am    Заголовок сообщения: Борщ изначально чье блюдо? Ответить с цитатой

В других странах иногда слышал, что русских в шутку называют - поедатели борща. Очень многие знакомы с этим блюдом за пределами <УДАЛЕНО> и считают это русским блюдом. Но тут могут возразить украинцы, конечно, что исконно русское это только щи.
Так украинское это блюдо, или характерно вообще для восточных славян?
Вернуться к началу
zigen


   

Зарегистрирован: 08.02.2008
Сообщения: 180

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 11:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в позапрошлом году смотрел по местному ТВ передачу об Азовском сидении 1637 года. Так вот там говорили, что именно тогда и был случайным образом получен рецепт уникального блюда. Когда у заложников крепости уже заканчивалась провизия в общий котел свалили то что оставалось: картоплю,капусту,мясо и получили собсна борщ. Правда или нет это я не знаю
_________________
А нас - Рать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любомир
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 1977

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 12:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
то что оставалось: картоплю,капусту,мясо

а что у них ещё могло быть? Смеется
_________________
Алкоголь не только вреден, но и полезен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NARVASADATA
Модератор

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 4886
Откуда: страна 404

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 2:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Картофеля тогда не было.
В борщ клали пастернак.
_________________
Я настолько люблю Украину, что хочу, чтобы украин было три или четыре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
NARVASADATA
Модератор

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 4886
Откуда: страна 404

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 2:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поляки считают борщ своим изобретением.

За честь называть борщ национальным блюдом спорят целые народы и страны. Принято считать, что больше всего прав на это имеют украинцы, но спросите литовцев — скажут, что борщ с ушками и корейкой — это их национальное блюдо. В Польше уверяют, что «борщок» с ушками квашенной свеклы придумали они, а румыны называют борщом настой заквашенных отрубей, на котором варят супы — «чорбы». «С группой коллег-ученых, мы были в этнографической экспедиции на границах между славянскими странами, — рассказывает Л.Артюх.— Так вот, молдаване утверждают, что борщ — это их национальное блюдо, которое традиционно подают на обед. Вы никогда не увидите на молдавском обеденном столе другого первого блюда.
_________________
Я настолько люблю Украину, что хочу, чтобы украин было три или четыре.


Последний раз редактировалось: NARVASADATA (Пт Май 09, 2008 2:56 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
NARVASADATA
Модератор

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 4886
Откуда: страна 404

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

Слово борщ произошло от старославянского названия свёклы — «бърщь», или от названия растения "борщевик", съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща.

Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свёклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.

Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.

Иногда борщом, возможно ошибочно, называют разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, просто кислый суп или суп красного цвета).
_________________
Я настолько люблю Украину, что хочу, чтобы украин было три или четыре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lynx
Гость

   




СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, все дороги ведут в Рим. Только радует, что у современных итальянцев его сейчас нет.

А что такое пастернак?
Вернуться к началу
Любомир
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 1977

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 3:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пастернак (лат. Pastinaca, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё) — род двулетних и многолетних трав семейства зонтичных, овощная культура.

Известно 15 видов в Евразии. Выращивают пастернак посевной (в корнеплодах, в Евразии, Северной и Южной Америке; урожайность 400—700 ц c гектара. В корнеплодах — около 4 % сахара.

Употребляют как пряность.


_________________
Алкоголь не только вреден, но и полезен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NARVASADATA
Модератор

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 4886
Откуда: страна 404

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 3:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ (ПОЛЕВОЙ БОРЩ)

Происхождение и распространение. Родина пастернака - Средняя Европа, юг Урала, Алтайский край, где он и сейчас встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе в СССР.

Ботаническая характеристика. Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) -двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая.
Применение. У корнеплодов сладковатый вкус и приятный аромат. В кулинарии пастернак кладут в супы или отвары, борщи, употребляют в качестве гарнира к мясным блюдам. Он - один из компонентов соуса к осетрине и цветной капусте. В Белоруссии с этой пряностью готовят моченые яблоки.

Пастернак - ценная кормовая культура для животных и птицы. Эта культура значительно повышает качество молока и масла. Данное растение - хороший медонос


http://www.eda-server.ru/prjan/041.shtml
_________________
Я настолько люблю Украину, что хочу, чтобы украин было три или четыре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
AlexM
Почетный участник

   

Зарегистрирован: 08.01.2008
Сообщения: 5943
Откуда: Россия, Ярославль

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 6:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свёклы.

кстати не факт, что имеено римляне - авторы борща, возможно, они рецепт знали уже тогда, когда отделились от других индоевропейцев.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любомир
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 1977

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

т.е. борщ - древняя индоевропейская пища?
_________________
Алкоголь не только вреден, но и полезен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
приднестровец
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 04.02.2008
Сообщения: 2711
Откуда: Белебей

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если ИЕ выращивали пастернак и свеклу-вполне возможно.
_________________
http://www.youtube.com/user/ujhltw
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nicola_Canadian
Модератор

   

Зарегистрирован: 08.01.2008
Сообщения: 14277
Откуда: I1-L22-P109, S14887a*, HV9b1

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 8:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NARVASADATA писал(а):
но спросите литовцев — скажут, что борщ с ушками и корейкой — это их национальное блюдо.


не знаю про "ушки с корейкой", но в Литве едят холодный борщ...
_________________
Сильный гнев мудреца и война храбреца испытает...

А больную кровь да в лесу людском чуять русичу был отцов наказ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
NARVASADATA
Модератор

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 4886
Откуда: страна 404

СообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

приднестровец писал(а):
Если ИЕ выращивали пастернак и свеклу-вполне возможно.


У древних персов свекла считалась символом ссор, раздора и сплетен. Кто хотел насолить сопернику или недругу, тайно подбрасывал ее в дом. . А греки, наоборот, очень ценили ее. Даже благодарственные приношения делали в виде серебряной свеклы. Забавный обычай был в седой древности и у саксов. Приедет, бывало, жених к родным невесты свататься, и если угостят его киселем - значит рады, как другу, а если поднесут вареную свеклу - лучше убираться восвояси
Beta по-латыни - свёкла. Обыкновенная корнеплодная свёкла именуется ботаниками Beta vulgaris.
Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э. Одним наиболее древним документом, подтверждающим это, является список растений садов вавилонского царя Меро - дах - Баладана (722-711 гг. до н. э.) где сеть упоминание о листовой свекле. Примерно за 500 лет до н. э., когда в Европе еще ели "вершки", в Азии пробовали "корешки", которые оказались и сытнее и вкуснее. Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих "Исследованиях о растениях" пишет, что ...у свеклы корень - толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым.
На Руси свекла известна примерно с X - XI веков. Сведения о ней встречаются в раисе "Изборнике" Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно - расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII - XVII веках свекла совсем обрусела, россияне считали ее местным растением. Посевы свеклы продвинулись далеко на север - успешно возделывали ее даже жители Холмогор. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежит замечательным русским естествоиспытателям, агрономам - селекционерам Болотову и Грачеву. Подлинным центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня - лучшее подтверждение этому. Ведь как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: ...знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за лирами бояр как закуску для аппетита. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще "отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх в другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диос корил и Авиценна. Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах. свеклы, недооценивал ее питательные свойства. Она мало питательна, как и прочие овощи,- писал великий медик средневековья.
_________________
Я настолько люблю Украину, что хочу, чтобы украин было три или четыре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Lynx
Гость

   




СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 8:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю древние ИЕ переняли прото-борщ от трипольцев. Не думаю, что скотоводы выращивали капусту и свеклу. Very Happy
Вернуться к началу
Соломія
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 02.02.2008
Сообщения: 708
Откуда: Україна

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 2:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lynx писал(а):
прото-борщ

ПрЭлесЦь какая.
_________________
Спор на форуме, как олимпиада среди умственно отсталых - даже если выиграл, всё равно идиот...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
zigen


   

Зарегистрирован: 08.02.2008
Сообщения: 180

СообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 2:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я б на прото-варэныкы взглянув =)
_________________
А нас - Рать!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RUSYN


   

Зарегистрирован: 03.05.2008
Сообщения: 23
Откуда: РУСЬ

СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 3:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кста, заметьте:
по украински свёкла — "БуРяК", беря во внимание согласнъіе, это слово весьма похоже по звучанию на "БоРшЧ". Улыбка
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 27591

СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Борщ

Так что же такое борщ? Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты. Сейчас борщей много, но, пожалуй, своего наивысшего кулинарного воплощения борщ достиг в украинской кулинарии, став гордостью каждого украинца, предметом безоговорочного обожания, вдохновения и творческого полета.

Украинская национальная кухня сложилась довольно поздно, в основном к началу — середине XVIII в., а окончательно — к началу XIX в. До тех пор ее с трудом можно было отграничить от родственных ей польской и белорусской кухонь. Это объясняется длительностью и сложностью процесса формирования украинской нации и украинского государства.
По существу, формирование украинской нации началось лишь с XVII в.

Вместе с тем украинская кухня восприняла некоторые технологические приемы не только немецкой и венгерской кухни, но и татарской и турецкой, по-своему частично видоизменив их. Так, обжаривание продуктов в перекаленном масле, свойственное тюркским кухням, было превращено в украинское «смажение» (т. е. пассерование овощей, идущих в борщи или во вторые блюда), что, например, совершенно не свойственно русской кухне.

www.eda-server.ru

По данным этимологических словарей славянских языков[3] слово борщ произошло от названия растения «борщевик», съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий).



Настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд человечество обязано сорняку.

http://gorod.tomsk.ru/index-1151210021.php
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NARVASADATA
Модератор

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 4886
Откуда: страна 404

СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 11:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главное, отличие Борща и Щей ( по моему), не в составе продуктов( невелика премудрость-положить свёклу в щи), а то, что часть овощей перед тем как положить их в борщ , проходят обжаривание -что является , несомненно, тюркским влиянием.
Например , казахи и узбеки не употребляют морковь и лук( и вообще корнеплоды ) в сыром виде. Они должны сначала пойти очищение огнём. Лук , морковь и корень петрушки для борща тоже предварительно слегка обжаривают.
_________________
Я настолько люблю Украину, что хочу, чтобы украин было три или четыре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Бранко
Администратор

   

Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщения: 27591

СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 11:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NARVASADATA писал(а):
Главное, отличие Борща и Щей



Интересно, что украинцы дразнят русских кислыми щами, не особо задумываясь, что когда-то, часть их предков(нетюркская), ела эти щи, за милую душу.
В русском и украинском языке, есть слово "сытый", это "щитый", т.е. поевший щей, по древнерусски щи-"сътъ".

Корни потеряли. Неужели среди предков украинцев так много тюрков? Ничего не помнят. Совсем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lynx
Гость

   




СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 12:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но римляне наверняка не обжаривали овощи перед варкой супа, это пришло из Азии. Значит римляне готовили прото-щи - древнее блюдо ИЕ. Улыбка
Вернуться к началу
Любомир
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 1977

СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 12:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Значит римляне готовили прото-щи - древнее блюдо ИЕ.

а мы, русские, прямые их наследники Танец
_________________
Алкоголь не только вреден, но и полезен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
NARVASADATA
Модератор

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 4886
Откуда: страна 404

СообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lynx писал(а):
Но римляне наверняка не обжаривали овощи перед варкой супа, это пришло из Азии. Значит римляне готовили прото-щи - древнее блюдо ИЕ. Улыбка


Для европейских кухонь заправочные супы ( так их называют в кулинарии ) нехарактерны.
Встречаются только в кухнях народов , подвергшихся турецкому завоеванию- балканским. А также украинской и венгерской.
_________________
Я настолько люблю Украину, что хочу, чтобы украин было три или четыре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Иран


   

Зарегистрирован: 10.11.2009
Сообщения: 13
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бранко писал(а):
Корни потеряли. Неужели среди предков украинцев так много тюрков? Ничего не помнят. Совсем.


А зачем нужно помнить инородное? А свое, собственно, и не забывается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Этнография Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS