Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Карта расселения народов С.-В.Сибири до прихода русских.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Этнография
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
NARVASADATA
Модератор

   

Зарегистрирован: 09.01.2008
Сообщения: 4878
Откуда: страна 404

СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 12:30 am    Заголовок сообщения: Карта расселения народов С.-В.Сибири до прихода русских. Ответить с цитатой



Любопытно, насколько изменилось расселение коренных народов Севера к 21 веку.

Эскимосы
(синие) – уступили сильному давлению со стороны чукчей – ассимиляция, потери в войнах. 1509 человек (Перепись 2002).

Чукчи (красные) – значительно расширили территорию расселения, за счет кереков и юкагиров, частично коряков и эвенов. Самый воинственный этнос Северо-востока. 15767 человек (Перепись 2002).

Коряки (коричневые) – изгнаны эвенами со своих исконных земель в Магаданской области, освоили Камчатку, где потеснили ительменов. Неудачно воевали с чукчами. 8743 человек (Перепись 2002).

Кереки (зеленые) – истреблены и ассимилированы чукчами, коряками. Народ, можно сказать, вымер - 8 человек (Перепись 2002).

Ительмены (розовые) - сильно сократили площадь расселения. Подверглись ассимиляции со стороны русских. Численность – 3180 человек (Перепись 2002).

Юкагиры (желтые) – потеряли земли и людей в результате войн с чукчами и якутами, эпидемий оспы. Ассимилированы якутами, эвенами, русскими. Народ на грани вымирания. Более-менее кучно живут в Нижнеколымском районе Якутии. Всего в России - 1509 человек (Перепись 2002).

Эвены (голубые) – прирожденные кочевники, самый мобильный народ Северо-Востока. Успешно воевали с коряками, менее удачно – с чукчами. Современная территория расселения – Магаданская область, юг и запад Чукотки, Быстринский район Камчатского, Охотский – Хабаровского края, Северо-восточные районы Якутии. 19 071 человек (Перепись 2002).

Курилы (они же айны) на карте оранжевые – в России не осталось никого, но это не наших, а японских рук дело. Небольшие остатки на о. Хоккайдо.

Якуты в 17 веке так далеко на Северо-Восток ещё не добрались, поэтому на карте их нет

Из-за смешивания казаков с местными возникли несколько субэтносов – камчадалы (смесь казаков, коряков, эвенов и якутов) и чуванцы (обрусевшее юкагирское племя).

Камчадалы – 2293 человек (Перепись 2002).

Чуванцы - 1087 человек (Перепись 2002).

Что примечательно, на все народы действовал ряд неблагоприятных факторов: воинственные соседи, европейские болезни, против которых не выработался иммунитет, алкоголизация, русская и якутская экспансия. Однако некоторые народы не только не вымерли, но и наоборот, увеличили численность и территорию расселения. Особенно это касается чукчей. Причина, на мой взгляд, в воинственности и высоком уровне национального самосознания. Так же можно заметить, что кочевые народы имеют преимущество перед оседлыми. Частью из-за оленеводства – не страдают от голода в случае недостатка зверя или рыбы, частью из-за возможности безнаказанно делать набеги на оседлых.

_________________
Я настолько люблю Украину, что хочу, чтобы украин было три или четыре.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Этнография Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS