Предлагаю выкладывать здесь этнографические заметки иностранцев об коренных жителях Окраины.
"- Слушай, детеныш! - сказал медведь, и голос его прогремел, как гром в жаркую ночь. - Я научил тебя Закону Джунглей - общему для всех народов джунглей, кроме Бандерлогов, который живет на деревьях. У них нет Закона. У них нет своего языка, одни только краденые слова, которые они перенимают у других, когда подслушивают, и подсматривают, и подстерегают, сидя на деревьях. Их обычаи - не наши обычаи. Они живут без вожака. Они ни о чем не помнят. Они болтают и хвастают, будто они великий народ и задумали великие дела в джунглях, но вот упадет орех, и они уже смеются и все позабыли”.
"Правда все то, что Балу говорил о Бандерлогах, - подумал Маугли про себя. -- У них нет ни Закона, ни Охотничьего Клича, ни вожаков -- ничего, кроме глупых слов и цепких воровских лап. Так что если меня тут убьют или я умру голодной смертью, то буду сам виноват. Однако надо что-нибудь придумать и вернуться в мои родные джунгли. Балу, конечно, побьет меня, но это лучше, чем ловить дурацкие розовые лепестки вместе с Бандерлогами".
Обезьяны в двадцать голосов твердили ему, как они мудры, сильны и добры и как он неразумен, что хочет с ними расстаться.
- Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим -- значит, это правда! -- кричали они.
Редьярд Киплинг. "Маугли".
Последний раз редактировалось: NARVASADATA (Вс Окт 11, 2009 11:22 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 9:24 pm Заголовок сообщения:
on nie mieli ani kobiety żadnej między sobą nie cierpieli; a kiedy który został przekonany, że kędy za granicą miał sprawę z kobietą, tedy takowego do pala w kureniu, z którego był, za dekretem przywiązanego, póty tłukli polanami, to jest szczypami drew, póki go nie zabili, pokazując na pozór, jakoby czcili stan czystości; dla czego też nazywali się powszechnie mołojcami, to jest młodzieńcami, gdy w samej rzeczy prowadzili życie bestialskie, mażąc się jedni z drugimi grzechem sodomskim albo łącząc z bydlętami, na które sprośności, samej naturze obmierzłe, nie było żadnej kary, jakby uczynek z kobietą był plugawszy niż z kobyłą albo z krową.
Они не имели жен, и не терпели среди себя ни одной женщины, а если кто-то был уличен, что за границей имел дело с женщиной, то его по приказу привязывали к столбу в курене, к которому был приписан, и до тех пор колотили поленьями, пока не забивали, показывая для видимости, что почитали состояние чистоты. Для этого они называли себя молодцами, то есть младенцами, а на самом деле вели жизнь зверскую, совокупляясь один с другим грехом содомским или сношаясь со скотиной, и на эти гнусности, самой натуре человеческой мерзкие, не было кары, как будто отношения с женщиной были худшими, нежели с кобылой или коровой.
Ксендз Ежи Китович. "Описание обычаев времен правления Августа Третьего"
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 9:27 pm Заголовок сообщения:
Того ж року 601. Были y Швеции козаки запорозкие люду четыри тысечи, над ним был гетманом Самуель Кошка. Там же того Самуила убито, a поховано y Киеве. Нижли там y Швеции козаки запорозкие ничого доброго не вчинили ани гетманови и пану королю жадного ратунку не дали, толко з Швеции утекли, a тут на Руси Полоцку великую шкоду чинили, a место славное и великое Витебск звоевали, злата, сребра множество побрали, мещан учтивых порубали, и так шкоду содомию чинили горше злых неприятелей албо злых татар.
Добавлено: Вс Окт 11, 2009 11:20 am Заголовок сообщения:
Вольтер. Об "Украине" : «Это земля запорожцев - самого странного народа на свете. Это шайка русских, поляков и татар, исповедывающих нечто вроде христианства и занимающихся разбойничеством; они похожи на флибустьеров... Летом они всегда в походе, а зимой спят в обширных сараях, в которых помещается 400-500 человек. Царь , раздал им 60 тысяч флоринов в надежде привлечь их на свою сторону. Они взяли деньги, но благодаря влиянию Мазепы объявили себя сторонниками Карла XII. Однако они мало служили ему, так как считают смешным сражаться иначе, как ради грабежа».
Вольтеру же принадлежит и характеристика Украины, которая справедлива до сих пор: «Плохое управление погубило здесь то добро, которое природа пыталась дать людям».
"Черкасы так же, как и Русские, исповедуют Греческую веру... Черкасы — Татарского племени, народ грубый и мрачный... Во время угощений они напиваются пьяны еще прежде, нежели начнут подавать кушанья: едою они протрезвляются, потом опять напьются, а потом опять протрезвятся пляскою, а пляску они очень любят..
Правление их совершенно анархическое, потому что они, возмутившись, уничтожили все дворянское сословие и теперь управляются полковниками, ими самими избранными, с которыми всякий из них обходится запанибрата. Воинов они на своем языке называют казаками, почему ошибаются многие, считая казаков особенным народом" _________________ Ослы на Шакура похожи - они орут одно и тоже.
Добавлено: Пн Окт 12, 2009 9:09 am Заголовок сообщения:
АМБРОДЖО КОНТАРИНИ
Мы выехали из Польши 20 апреля [1474 г.] и вступили в Нижнюю Россию, также подчиненную польскому королю. Вплоть до 25 апреля мы ехали по огромным лесам, находя пристанище то в каком-нибудь небольшом замке, то в какой-нибудь деревне. В вышеуказанный день мы пришли в город, называемый Луцк, обладающий довольно хорошим деревянным замком. Здесь мы оставались до 24 апреля, и не без опасений, благодаря двум свадьбам, потому что почти все были там пьяны, а в таком виде эти люди весьма опасны.
1 мая [1474 г.] мы приехали в город, именуемый Киев или Маграман, 7 который находится вне Нижней России….Образ жизни у тамошних обитателей таков: с утра и до трех часов они занимаются своими делами, затем отправляются в корчмы и остаются там до ночи; нередко, будучи пьяными, они устраивают там драки.
]Образ жизни у тамошних обитателей таков: с утра и до трех часов они занимаются своими делами, затем отправляются в корчмы и остаются там до ночи; нередко, будучи пьяными, они устраивают там драки.[/b]
С окраины эти маргинальные традиции постепенно перешли в метрополию.
]Образ жизни у тамошних обитателей таков: с утра и до трех часов они занимаются своими делами, затем отправляются в корчмы и остаются там до ночи; нередко, будучи пьяными, они устраивают там драки.[/b]
С окраины эти маргинальные традиции постепенно перешли в метрополию.
Вообще-то эта окраина была ВКЛ. Поэтому вы маетэ рацию - эта традиция перешла в Вильно, о чем позже и писал Михайлон Литвин. Главное, что эта традиция никуда потом не ушла, не обманывайтесь.
ЮЛЬ ЮСТ (1709)
23-го. Проехав две добрых мили, я достиг пополудни Немирова. Это небольшой, почти (совсем) пустой город…Тотчас по моем приезде на улице под моими окнами появилось десять танцующих женщин. В числе их находились и старухи, предводительствовавшие (остальными). Все (женщины были) пьяны. Подобного рода зрелище здесь обычно.
А вообще вы правы, Лисецкий, разве можно от окрай-йинца научится чему-нибудь хорошему?
Гильом Левассер де Боплан “Описание украины”
Нет ни одного человека между ними, к какому бы возрасту, полу или состоянию он ни принадлежал, кто бы ни старался превзойти своего товарища в пьянстве и гульбе. Нет среди христиан и таких, которые бы в той же мере, как они, усвоили привычку не заботиться о завтрашнем дне.
За то взамен, мне кажется, вряд ли какой-либо народ в мире сравнялся бы с ними в способности пить, ибо не успевают они отрезвиться, как тотчас же принимаются (как говорится) лечиться тем, от чего пострадали. _________________ Ослы на Шакура похожи - они орут одно и тоже.
"Вокруг ковра густой стеной стояли хохлы." (А.П. Чехов "Степь")
"Я не читал рассказа Сергеенко. Был он напечатан или еще нет? Интересно было бы прочесть, ибо Сергеенко меня интересует. У этого человека, талантливого немножко и неглупого, есть в голове какой-то хохлацкий гвоздик, который мешает ему заниматься делом как следует и доводить дело до конца." (А.П. Чехов. Из письма к А.С. Суворину, 16 июня 1891 г. Богимово.)
"Хохлы упрямый народ; им кажется великолепным всё то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом." (А.П. Чехов. Из письма к А.С. Суворину 18 декабря 1893 г. Москва)
"Сергеенко пишет трагедию из жизни Сократа. Эти упрямые мужики всегда хватаются за великое, потому что не умеют творить малого, и имеют необыкновенные грандиозные претензии[/i], потому что вовсе не имеют литературного вкуса." [i](А.П. Чехов. Из письма к А.С. Суворину 2 января 1894 г. Мелихово.)
"Украйнофильство Линтваревых — это любовь к теплу, к костюму, к языку, к родной земле. Оно симпатично и трогательно. Я же имел в виду тех глубокомысленных идиотов, которые бранят Гоголя за то, что он писал не по-хохлацки, которые, будучи деревянными, бездарными и бледными бездельниками, ничего не имея ни в голове, ни в сердце, тем не менее стараются казаться выше среднего уровня и играть роль, для чего и нацепляют на свои лбы ярлыки." (А.П. Чехов. Из письма к А.Н. Плещееву 9 октября 1888 г. Москва.)
"Хохлы упрямый народ; им кажется великолепным всё то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом." (А.П. Чехов. Из письма к А.С. Суворину 18 декабря 1893 г. Москва)
некорректно приводить перлы инородческой аристократии в качестве безпристрастной характеристики быта ненавидимой и презираемой ими массы казаков.
крестьян они презирали еще больше. точнее, не считали за людей.
..интеллигенция такая творческая и такая телегентная..
Тарас Шевченко:
"Эти люди, малороссийского корня, во всех делах и начинаниях исходят единственно из алчности, в них нет чувства жалости, сострадания, нет и намека на честь и честность. "
Григорий Сковорода:
"Алчность и скудоумие всякого малороссийского крестьянина не может быть преодолена ни одним представителем другого народа".
Иван Котляревский:
"Уверенность малоросса в том, что каждый хочет его обмануть, обжулить или обокрасть, происходит из того, что он готов проделать то же самое с любым встречным."
Зарегистрирован: 08.08.2008 Сообщения: 3508 Откуда: Бiла Церква, Україна
Добавлено: Вс Июл 04, 2010 3:21 am Заголовок сообщения: Re: Украинцы -о себе
NARVASADATA писал(а):
Тарас Шевченко:
"Эти люди, малороссийского корня, во всех делах и начинаниях исходят единственно из алчности, в них нет чувства жалости, сострадания, нет и намека на честь и честность. "
Григорий Сковорода:
"Алчность и скудоумие всякого малороссийского крестьянина не может быть преодолена ни одним представителем другого народа".
Иван Котляревский:
"Уверенность малоросса в том, что каждый хочет его обмануть, обжулить или обокрасть, происходит из того, что он готов проделать то же самое с любым встречным."
По моему зря вы, НАРВАСАДАТА, вступили на эту ниву. Вы не учли что я родился и пол жизни прожил в эсэсэсэре и цитат о русском крестьянине, которыми пестрели совковые учебники могу надергать гораздо больше вашего.
Раб и русский крестьянин - почти синонимы.
Начнем с самого начала.
„Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“ - Это не киевляне писали.
А вот и основопожник, по поводу свободолюбия русских крестьян. Последних в Европе рабов:
«По моему мнению, — писал К. Маркс в 1860 году,— самые великие события в мире в настоящее время— это, с одной стороны, американское движение рабов... С другой стороны — движение рабов в России» (4).
Это так, навскидку, по школьной памяти. Но я могу поискать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах