Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

10 великих шахматных матчей

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Спорт
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эрик
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 26.05.2008
Сообщения: 670
Откуда: Беларусь,Могилёв-Минск

СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 11:57 am    Заголовок сообщения: 10 великих шахматных матчей Ответить с цитатой

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/desyat/82006.html

Пока Ананд и Топалов только присматриваются друг к другу в матче за корону, Sports.ru вспоминает десять главных шахматных противостояний и рассказывает занимательные истории: Ботвинника и Таля, Спасского и Фишера, Капабланки и Алехина, Карпова и Каспарова. Туалетные скандалы, гипнотизеры, два йога, протесты против телекамер – в шахматах с избытком хватало своих Матерацци и Балотелли.
10. Стейниц – Чигорин (1892): 10 побед, 5 ничьих, 8 поражений

Первый чемпион мира Вильгельм Стейниц к этому времени уже успел дважды защитить титул, завоеванный в 1886-м, в том числе и в матче против Михаила Чигорина, сильнейшего российского шахматиста XIX века. Стейниц вообще любил с ним играть, поскольку видел в Чигорине достойного оппонента.

Перед встречей в Гаване в 1892 году соперники успели сыграть две нашумевшие партии по телеграфу, обе из которых в комбинационном стиле выиграл россиянин. С громкой победы стартовал и матч на Кубе. Чигорин вновь применил свой любимый гамбит Эванса и в нужный момент пожертвовал коня. 56-летний чемпион мира достойно ответил сопернику в четвертой партии, после чего лидерство в матче захватил претендент. Драматическая развязка наступила на финише. Уступая в счете 8:9 после двух поражений в 20-й и 22-партиях, Чигорин добился решающего примущества в 23-й, но проиграл ее одним ходом. Позже его назвали «зевком века».
9. Алехин – Эйве (1935): 8 побед, 10 ничьих, 9 поражений

В 1930-е годы у первого русского чемпиона мира Александра Алехина, казалось, не было соперников, которые могли бы отобрать у него шахматную корону. Уроженец Москвы не испытывал особых проблем в матчах, громил своих соперников в турнирах, а в матч-реванш с Хосе-Раулем Капабланкой с каждым годом верилось все меньше. И все же в Голландии нашлись энтузиасты, убедившие гроссмейстера Макса Эйве, который совмещал шахматы с преподаванием математики, бросить вызов четвертому чемпиону мира.

Поединок двух соперников стал классическим примером «порядок бьет класс». Эйве доказал, что при должной подготовке, включающую в себя занятия спортом, работу над дебютом с секундантами и скрупулезное изучение сильных и слабых сторон противника, можно победить даже такого монстра, как Алехин. В известной степени ему помогла и неооценка со стороны россиянина, которая потом обернулась неуверенностью в своих силах. Как бы то ни было, при всех слабостях в игре Алехина, которую тот показал в 1935-м, именно Эйве вынудил играть его таким образом. Победа голландца была сколь сенсационной, столь и заслуженной. Через два года Алехин, проделавший работу над ошибками, вернул себе шахматную корону. В звании чемпиона мира он и скончался в 1946 году.
8. Ботвинник – Таль (1960): 2 победы, 13 ничьих, 6 поражений

«Появление Таля произвело эффект разорвавшейся бомбы». Так отозвался о молодом рижанине Василий Смыслов, который выиграл у него чемпионский матч в 1957-м и был непосредственным свидетелем рождения новой суперзвезды. Играя в «иррациональные шахматы», Таль раз за разом побеждал именитых соперников, не успевавших за полетом его фантазии.

Будущий чемпион мира сходу преодолел все этапы отбора и в 1960-м встретился с Ботвинником, который был его полной противоположностью. В вечной борьбе старого и нового победила молодость: в 24 года Таль стал самым молодым обладателем шахматной короны. К сожалению, из-за проблем со здоровьем рижанин не смог защитить свой титул в матче-реванше и в дальнейшем снова покорить эту вершину ему не удалось.
7. Карпов – Корчной (1978): 6 побед, 21 ничья, 5 поражений

Напряжение в матчах на первенство мира все нарастало. Неудивительно, что противостояние в Багио стало одним из самых затяжных и скандальных в истории. Катализатором процесса стала, разумеется, политика. На помощь Анатолию Карпову в сражении против сбежавшего из СССР Виктора Корчного были брошены лучшие силы, включая экс-чемпиона мира Михаила Таля. Соперники быстро перешли к боевым действиям на психологическом фронте: сначала отказались пожимать друг другу руки после партий, затем весь мир узнал о зеркальных очках претендента, «гипнотизере» Зухаре, сидевшем на 4-м ряду и отвлекавшем Корчного.

Колорита дуэли на Филиппинах добавили и два йога, решивших помочь Корчному в борьбе с Зухарем. Перед этим первенством мира изменился и регламент: впервые с 1927 года соперники должны были играть безлимитный матч до 6 побед. Изматывающее соревнование лучше, как ни странно, выдержал 46-летний претедент. Именно ему удалось при счете 2:5 одержать три победы на финише, накалив тем самым обстановку до предела. Впрочем, ставшую решающей 32-ю партию, лучше провел Карпов, который и одержал победу в матче.
6. Крамник – Топалов (2006): 3 победы, 6 ничьих, 3 поражения (классические шахматы); 2 победы, ничья, поражение (быстрые шахматы)

После хаоса в шахматном мире в 2006 году удалось объединить две ветви: классическую, согласно которой чемпионский титул может быть разыгран лишь в матче, и линию ФИДЕ, которая считала сильнейшим Веселина Топалова, выигравшего матч-турнир в 2005-м. В итоге болгарин встретился с Владимиром Крамником, победившим Гарри Каспарова в 2000 году и отстоявшим это звание в 2004-м – во встрече с Петером Леко.

Матч в Элисте запомнился не игрой, а «туалетным скандалом». Сильвио Данаилов, менеджер Топалова, обвинил россиянина, который, по его мнению, слишком часто отлучался в уборную, в том, что он получает подсказки. Дальнейшее известно: организаторы открыли общий туалет для обоих участников, что не устроило Крамника. Как результат – неявка на 5-ю партию, техническое поражение и бесконечные споры, является ли оно правомерным. В случае общего проигрыша россиянина споры о легитимности победы Топалова длилилсь бы еще долго, но этого удалось избежать. При равном счете матча в классические шахматы – 6:6 в рапиде был сильнее Крамник, одолевший соперника в обеих белых партиях. Мир в шахматах был восстановлен, но ненадолго.
5. Капабланка – Алехин (1927): 3 победы, 25 ничьих, 6 поражений

К матчу в Буэнос-Айресе кубинец Хосе-Рауль Капабланка подходил в статусе безоговорочного фаворита: за время, проведенное на шахматном троне, соперники лишь трижды слышали от него слово «сдаюсь». Незадолго до поединка в Аргентине, на супертурнире в Нью-Йорке, он с отрывом опередил всех участников, и, наконец, Алехин его до этого еще ни разу не обыгрывал. А побед, по регламенту, нужно было одержать шесть. Тем не менее, претендент добился успеха в первой же партии (еще и черными).

По ходу матча кубинский маэстро дважды выдавал ударные серии, но Алехину удалось устоять, сохранив преимущество. Ключевой стала ничья, добытая им в 31-й (!) партии, когда Капабланка упустил шанс сравнять счет – 4:4. Конец утомительному марафону и начало новой эпохе положили две победы Алехина. О том, что шахматам грозит ничейная смерть, речь уже не шла.
4. Спасский – Фишер (1972): 3 победы, 11 ничьих, 7 поражений

Столкновение Запада и Востока времен «холодной войны». Роберт Фишер, став самым молодым гроссмейстером в 15 лет, считался главной угрозой советским шахматистам. Американец фанатично готовился к решающим сражениям, но до поры до времени под различными предлогами уклонялся от участия в претендентских циклах. Наконец, к 1972 году он ураганом прошелся по своим соперникам, выиграв два матча у Марка Тайманова и Бента Ларсена со счетом 6:0 (шесть побед в шести партиях!) и победив в финале экс-чемпиона мира Тиграна Петросяна (6,5:2,5).

Фишер, применив ряд специфических ноу-хау, добился своей цели. Спасский не уделял особого внимания подготовке ко встрече с противником, набравшему потрясающую форму, тогда как «лучший ученик советской шахматной школы» превзошел его не только в шахматах, но и в психологической войне. Фишер использовал многочисленные требования к организаторам матча (увеличения призового фонда до протеста против работы телевизионных камер), не явился на вторую партию, чтобы оказать давление на соперника, и тот его не выдержал. К середине матча Бобби лидировал с приличным отрывом, а после 13-й партии разница и вовсе составила три очка. Как Спасский ни старался в дальнейшем, отыграться ему не удалось – Фишер стал 11-м чемпионом мира. После чего, по сути, завершил карьеру.
3. Каспаров – Крамник (2000): 0 побед, 13 ничьих, 2 поражения

90-е прошли под знаком тотального превосходства Каспарова. Его рейтинг к концу века взлетел до заоблачных 2849 пунктов. Ни один из гроссмейстеров не мог с ним серьезно соперничать. Лишь Крамнику удавалось держать равный счет в личных встречах. Учитывая, что Ананд участвовал в чемпионском цикле ФИДЕ, именно под матч Каспаров – Крамник удалось найти спонсоров.

Итоговый резальтат лондонского сражения был сенсационным. Великий и Ужасный ни разу не смог пробить защитные построения претендента, раз за разом пытаясь с упорством, достойным лучшего применения, взломать «Берлинскую стену» (дебют в испанской партии, подготовленный Крамником специально к этому матчу). Удивителен исход этого сражения еще и потому, что Каспаров проиграл на своей территории – в дебюте, где он всегда особенно был силен. Крамник же, навязав свою игру, смог дважды одолеть белыми своего соперника, и этого хватило для общей победы. Так закончилась эра 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова.
2. Карпов – Каспаров (1984/85): 5 побед, 40 ничьих, 3 поражения

Самый продолжительный матч в истории шахмат. Чемпион – 33-летний Анатолий Карпов – и молодой претендент – 21-летний Гарри Каспаров – выясняли отношения на протяжении пяти месяцев, но этого оказалось недостаточно. Хотя поначалу все шло к быстрому разгрому: воспользовашись ошибками уроженца Баку, Карпов повел со счетом 4:0 после 9 партий, и общая победа казалась делом решеным. Однако затем одна ничья методично сменяла другую, Карпов не смешил «добивать» соперника, а тот, в свою очередь, копил силы.

В 32-й партии прозвучал тревожный звонок: Каспаров впервые выиграл у Карпова (при счете 0:5), а в 47-й и 48-й уже грянул гром. Две подряд победы претендента, разница в счете сократилась до 3:5, и ФИДЕ прекратила матч, руководствуясь «заботами о здоровье шахматистов». Так, противостояние двух систем, старого и нового было перенесено на несколько месяцев. И Каспарова было уже не остановить.
1. Каспаров – Карпов (1986): 5 побед, 15 ничьих, 4 поражения

Уступив титул в 1985-м, Карпов получил возможность вернуть его в матче-реванше. Эпическое противостояние двух «К» набирало обороты: вскоре им предстояло сыграть еще два матча, но, пожалуй, именно сражение в Лондоне и Ленинграде стало самым качественным. Первая часть матча осталась за Каспаровым (6,5:5,5). Соперники применяли в основном закрытые дебюты, чемпион мира с относительным успехом держался черными за счет защиты Грюнфельда, которую никогда раньше не играл, а белыми дважды выиграл.

Ленинградская часть противостояния тоже поначалу складывалась вполне удачно для Гарри Кимовича: после красивой победы в 16-й партии его приемущество выросло до трех очков. И тут Карпов выиграл три встречи кряду. Это был серьезный удар. В дебютной подготовки Каспарова обнаружились бреши, и он публично обвинил одного из членов своей команды, что тот передает результаты домашних заготовок сопернику. Развязка наступила после 22-й партии, которая была признана лучшей во втором полугодии 1986-го. Переиграв соперника в красивой тактической борьбе, Каспаров захватил лидерство в матче и, завершив две оставшиеся встречи вничью, вышел из этой битвы победителем.

_________________
Я — хозяин своей судьбы,
Я — капитан своей души.
168:1 — неплохой результат
(с) Тимоти Маквей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Grinii


   

Зарегистрирован: 03.12.2020
Сообщения: 23
Откуда: Днепр

СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2022 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Окунувшись в историю шахмат, понимаешь что сейчас происходит тотальная деградация умов, начиная от самого младшего поколения. Все чемпионы мира по шахматам прошлого столетия, легко выиграют вот такие шахматы онлайн. Сейчас, онлайн шахматы на высшем уровне, непосильны ни одному юному шахматисту. Вот как-то так.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Спорт Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS