Список форумов
СЛАВЯНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гаплогруппа H (мтДНК).

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Популяционная генетика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ALAN
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 07.12.2013
Сообщения: 1473

СообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2014 3:02 am    Заголовок сообщения: Гаплогруппа H (мтДНК). Ответить с цитатой

Географическое распределение.

Гаплогруппа H является наиболее распространенной и наиболее диверсифицированной материнской линией в Европе, в большинстве стран Ближнего Востока и в Кавказском регионе . Саамы Лапландии являются единственной этнической группой в Европе , кто имеет низкий процент гаплогруппы Н , колеблется от 0% до 7%. Частота гаплогруппы Н в Европе как правило составляет от 40 % до 50% . Самые низкие частоты наблюдаются на Кипре (31%) , Финляндии (36%) , Исландии (38%) , а также Беларуси, Украины, Румынии и Венгрии ( все 39%). Единственным регионом, где Н превышает 50 % населения являются Австрия (54%) и Галисия (58%) на севере Испании , и Уэльс (60%) .

Гаплогруппа Н обладает примерно 90 базовых субкладов выявленных на сегодняшний день , большинство из которых подразделяется в другие субклады . Наиболее распространенными являются субклады H1, H2, H3 , H4, H5 , H6 , H7, H10 , H11 , H13 , H14 и H20 . Последовательность (CRS ) , человеческой митохондриальной последовательности к которому все остальные последовательности сравнительно принадлежит к гаплогруппе H2a2a .

H1 и H3

Гаплогруппа H1 на сегодняшний день является наиболее распространенным субкладом в Европе , что составляет примерно половину из линий H в Западной Европе. Roostalu др. . (2006) считают, что H1 возник вокруг 22500 лет назад. H1 разделен на 65 базовых субкладов . Самый большой, H1c имеет более 20 базовых субкладов, собственное большинство с более глубокими последствиями. H1 встречается по всей Европе, Северной Африке , Леванте , Анатолии , на Кавказе, и не много в Средней Азии и Сибири . Самые высокие частоты H1 наблюдаются на Пиренейском полуострове, на юго- западе Франции и Сардинии H3 имеет очень похожее распространение с H1, но более ограничено в Европе и Магрибе , и как правило в два-три раза реже, чем H1.

Распределение гаплогрупп мтДНК H1 & H3 в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.



H5

Гаплогруппа H5 также встречается по всей западной Евразии и в Северной Африке, но имеет более Центрально Европейский локус. Его высокие частоты наблюдаются в Уэльсе (8,5%), Словения (8%), Латвия (7%), Бельгия (7%), Румыния (6%), Босния и Герцеговина (5,5%), Россия (5%), Германия (5%), Словакии (5%), Швейцария (4,5%) и Польша (4,5%).

Распределение мтДНК гаплогруппы H5 в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.



Происхождение и история.

Мутация определения гаплогруппы H состоялась по крайней мере 25 000 лет назад и возможно ближе к 30 000 лет назад. Ее место происхождения неизвестно , но это было вероятно где-то около северо-восточной Mediterraean (Балканы, Анатолию или Леванта ), возможно даже в Италии .

После ЛГМ реколонизация Европы.

Во время последнего ледникового максимума ( ЛГМ , с . 26500 до 19000 YBP ) , человеческие популяции в Европе были в основном ограничены убежищами на юге Франции, Иберия , Италия , Балканы и понтийской Степью. Когда климат начал нагреваться и ледяные шапки постепенно начали отступать и люди начали колонизировать Европу. Только несколько частичные древние мтДНК последовательности из этого периода были протестированы. В то время как те из Центральной и Восточной Европы последовательно принадлежали к гаплогруппе U (U2, U5 , U8 ) , некоторые образцы из Испании , Португалии и Италии датируемые от 18 000 до 10 500 лет назад могли принадлежать к гаплогруппе H и возможно даже H1 или H3 (хотя частичные результаты не могут подтвердить это со 100% уверенностью ). Современные распределения H1 и H3 поддерживалось послеледниковой повторной колонизацией Западной и Центральной Европы.

Некоторые люди утверждают что H1 и H3 только пришел с неолитическими фермерами из Ближнего Востока. Старейшие неопровержимые доказательства присутствия H1 и H3 в Европе происходит от 5000 летнего в Лангедоке, Франция. 17 мтДНК последовательности были получены из этого Cardium Керамической культуры, включая трех которые принадлежали к гаплогруппе H1 и трех к Н3. Мужчины принадлежали к ближневосточной гаплогруппе Y-ДНК G2a и мезолитической европейской гаплогруппе I2a. Примечательно однако что мужчины с I2A принадлежали исключительно к H1 и H3, мощных хотя и не убедительных доказательств что H1 и H3 были клоны нет, которые принадлежали мезолитчикам охотников-собирателей из юго-западной Европы.

Другие субклады H также вероятно найти среди мезолита или позднего верхнего палеолита европейцев на основе их эксклюзивного присутствия в Европе сегодня. Это может быть случай гаплогрупп Н10, Н11 , H17 , H45 , а также множество мелких субкладов для которых слишком мало данных доступно на данный момент, но это что кажется исключительно европейская. H10 и H11 имеют более сильное присутствие в Восточной и Центральной Европе и будет повторно расширена от Северного Причерноморья, а не из Юго-Западной Европы после ЛГМ .

Неолит и диффузии сельского хозяйства.

Развитие неолита и образа жизни в плодородном полумесяце мог вывести волну ближневосточных иммигрантов, что бы кардинально изменить генетический ландшафт Европы. Козы и овцы были первыми животными прирученные в горах Таурус и Загрос, некоторые 11000 лет назад. Одомашнивание диких злаков могло произойти еще в 23000 лет назад и присутствовать в южном Леванте , хотя фактическое выращивание пшеницы и ячменя не начиналось до 11500 YBP . Первая керамика начала производится в плодородном полумесяце, дата появление около 6500 г. до н. Именно с этого периода ранние земледельцы начали расширяться в сторону западной Анатолии и Греции. Эти неолитические земледельцы потенциально принадлежали к гаплогруппам Н2 , Н5 , Н7 , Н13 и Н20 (а также J2B1 , K1A , N1 , T2 и X2 ) , все из которых были найдены в древних неолитических образцах из Европы и также найдены на всем Ближнем Восток сегодня.

Одна группа мигрировала по морю в Италию и в западную часть Средиземного моря , создавая Керамическую культуры Cardium . Из H субкладов наиболее тесно связанных с этой культурой являются H13 среди которых был род пастухов коз, живущих в условиях горной местности. В настоящее время H13 является одним из наиболее распространенных H субкладов на Кавказе (13% в Грузии , 15% в Дагестане ) и в Сардинии (9%) , два региона с высоким уровнем Y- гаплогруппы G2a , J1 и J2A . H13 также относительно часто встречается ( от 2 до 8 %) на всем пути от Леванта до Иберии, но редко встречается и в Северной Европе.

Другое неолитическое расширение началось с Балкан, начиная в Фессалии около 6500 г. до н.э. и распространилось во первых ( 6300-5800 до н.э. ) к территориям современной Албании, Македонии, Болгарии и Сербии. Вполне вероятно, Фессалийцы неолита были не только с ближневосточных иммигрантов (Y- гаплогрупп G2A , E- M123 , J1 и Т ) , но и ассимилировались с местным населением (Y- гаплогруппы E- V13 , J2B и возможно с I2a1 ). От 5500 до 4500 г. до н.э., Керамика линейной культуры ( ЛБК ) распространялась по Дунаю из северной Сербии в Германию и всю дорогу до Нидерландов и Польши. Эти фермеры могли также принять невест среди neighouring племен охотников-собирателей, как это было предложено небольшим количеством мезолита Европейской примеси в 7500 лет назад человека от культуры LBK . Более 100 образцов мтДНК с этого периода были испытаны и включены гаплогрупп Н2 , Н5 , Н7 и H20, среди вероятных новичков из стран Ближнего Востока , но и H1, H3 , H10 , H11A , H16 и H89, среди вероятных линий поступающих из ассимилированного мезолитного населения Европы .

H7 был вероятно частью неолитической миграции из Карпат в Украину, которое привело к культуре Днепровско-Донецкой, наряду с возможными MT- гаплогруппами K1C , K2B , T1a1a , T2a1b1 и T2b , и с Y- гаплогруппой G2a3b1 и J2b2. Все эти клоны будут впоследствии поглощаются прото-индо - европейской динамикой ( Y- гаплогрупп R1a и R1b ) Ямной и бронзовой культурой.

Неолит и энеолит Европы.

H1 и H3 клоны были из наиболее распространенных MT- гаплогрупп среди культур мегалитической Западной Европы, которые охватывали целые неолитические и энеолитические периоды от 5-го тысячелетия до нашей эры, до прихода Прото- кельтов ( Y-ДНК R1b ) от 2200 г. до н.э. до 1800 г. до н.э. ( или до 1200 г. до н.э. в части Иберии ) . Мегалитические люди принадлежали по существу к Y- гаплогруппам I2, G2a и E1b1b, с возможным добавлением J2 линий во время энеолита. С бронзового века мужчины с гаплогруппой R1b заменят большой процент мегалитических Y- гаплогрупп, но женские Мегалитические клоны выживут почти без изменений по частоте. Кельтская культура родилась из слияния индоевропейских отцовских линий ( R1b) с родной Центральной и Западно Европейской материнской линий (в том числе H1, H3 , H10 , J1c , K1A , T2, U5 и X2 ) .

Наличие H1 было подтверждено в останках из позднего неолита культуры Воронковидных кубков в Скандинавии, которую также можно классифицировать как мегалитическую культуры.

Индоевропейские вторжения в эпоху бронзы.

Бронзовый век принес новые волны иммигрантов с Востока, которые имели огромное влияние на генофонд и культурной самобытности Европы : прото-индо - европейские (PIE) люди Возникнут в понтийско - Каспийских степях, к северу от Черного моря и Кавказа , PIE были первыми людьми которые использовали бронзовые технологий в военных целях , начиная с . 3700 г. до н.э. . Они также были первыми приручателями лошадей, на которых они пасли скот на своих обширных степях. Уже вили полу кочевой образ жизни как скотоводы Начиная с неолита ( = > см. историю R1b ), верховая езда и бронзовый работы предусмотренные PIE степных людей со средствами вторгались и завоевывали практически любую часть мира которую они хотели. Они начинали с Европы, вторгаясь в Карпаты и на Балканы неоднократно между 4200 и 2800 до н.э. , в конечном итоге оставив степи почти полностью и начали двигаться дальше на запад по всей Европе, вплоть до Атлантического побережья . Северная ветвь PIE связанна с развитием балто-славянских и индо- иранских языков ( = > см. R1a ) , вторгались в Польшу, Германию и Скандинавию на запад от 2900 до 2400 г. до н.э. , и в Сибирь и Среднюю Азию и далее на восток, от 2500 до 1800 г. до н.

PIE выходцы из понтийских степей как известно обладали совершенно разными материнскими клонами из тех же мезолических и неолитических европейцев. Несколько субкладов H связанные с населением R1a в Северо-Восточной Европе, очевидно уже были среди мезолитчиков Восточной Европы , как H1B , H1C и Н11 . Другие возможно пришли с Северного Кавказа такие например как H2a1 или из ранее неолитических фермеров от Балкан до северо-восточной Европы например таких как H7. Другие же пришли из Анатолии R1b скотоводы пересекли Кавказ к привлекательным обширным пастбищам понтийских степей. Это скорей и включало в их мт гаплогруппы H5a , Н8 и H15 .

Культура шнуровой керамики которая связана с расширением Y- гаплогруппы R1a от степей до Центральной Европы и Скандинавии дали образцы принадлежащие H1ca1 , H2a1 , H4a1 , H6a1a и H10e . Культура Únětice которая как полагают отмечает приход R1b в Центральной Европе (но пересекается с предыдущим расширением R1a ) , эти люди принадлежали к H2a1a3 , H3, H4a1a1a2 , H7h , H11A , H82A .

Остатки от андроновской культуры в Центральной Азии что связано с R1a дали только один H образец ( H6 ) .

H4 и H6 отсутствует в Европе до бронзового века, сейчас имеют широкое распределение по всему континенту и в настоящее время есть мнение что они скорее всего были распространены с R1a и R1b ветвей индо европейцев.

Ближневосточная субклады

Некоторые субклады H редки в Европе и географически ограничивается в основном на Ближнем Востоке . Это включает в себя H14 и H18 .

_________________
IRON ADAIMAG
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ALAN
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 07.12.2013
Сообщения: 1473

СообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2014 4:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Субклады

Обратите внимание на то что только самые общие субклады перечислены ниже , чтобы избежать чрезмерного центрального круга. Глубокие клады были также вырезаны. Вы можете найти полное дерево на PhyloTree.org .

H1: найдено в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Северной Азии.
H1a
H1b : найдено в особенности в Восточной Европе , Центральной Азии и Северной Азии.
H1c : найдено особенно в Восточной Европе, Центральной Азии и Северной Азии.
H1e : по всей Европе, в том числе среди басков.
H1F : найдено в основном в Финляндии.
H1g : найдено особенно в германо язычных странах.
Н1Х : в Центральной Европе, Великобритании и Финляндии.
H1i : найдено в Ирландии и Шотландии.
H1J : в основном в Западной Европе, в том числе среди басков.
H1N : найдено особенно в германо язычных странах и Финляндии.
H1T : найдено среди басков.
H1v : найдено в Иберии.
H1ae
H1ag
H1as
H1at
H1au
H1av : найдено в Великобритании и среди басков.
H1be
H1bt
H1bv
H2: по всей Европе и на Кавказе.
Н2а
H2a1 : в основном в Восточной Европе, на Северном Кавказе и в Центральной Азии . IE диффузии ( R1a ).
H2a2
H2a2a : по всей Европе.
H2a2b
H2a3
H2a3a
H2a3b
H2a4
H2a5 : найдено в Норвегии, Ирландии , Словакии и среди басков.
H2a5a : по всей Европе.
H2a5b
H2b
H2c
H3 : по всей Европе и в странах Магриба.
H3a : найдено в Северо-Западной Европы.
H3b : найдено на Британских островах и Каталонии.
H3C : в Западной Европе, в том числе среди басков.
H3E
H3G : найдено в Северо-Западной Европы.
H3H : найдено по всей северной Европе.
H3i : найдено в Ирландии и Шотландии.
H3J : найдено в Италии.
H3K : найдено на Британских островах и на севере Испании.
H3q
H3R
H3u
H3V : найдено в основном в германоязычных странах.
H3x
H3Z : найдено в Атлантическом Европе.
H3ao
H3au
H4 : найдено в основном в Центральной и Западной Европе, но и на Ближнем Востоке и на Кавказе.
H4a
H4b
H4C
H5 : найдено по всему Ближнему Востоку и Европе.
H5a
H5a1 : найдено в большинстве стран Европы и Сибири.
H5a2 : в основном в Восточной Европе.
H5a3 : найдено в Италии и Сибири.
H5a4
H5a5 : найдено в Греции.
H5a6
H5a7 : в Центральной Европе.
H5b
H5b1 : найдено в северо-западной Европе.
H5b2 : найдено в северо-западной Европе.
H5b3
H5b4
H5C
H5e
H5P : найдено в Великобритании.
H6 : по всей Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
H6a
H6a1
H6a2
H6b
H6c
H7 : встречается в основном на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии и в Балта славянских странах.
H7A
H7B
H7C
H7d
H8
H8a : найдено на Кавказе (Армения), Сирия, Анатолия и Греции
H8B
H8c : найдено в Центральной и Западной Европы, Средней Азии и на Алтае.
H9
H10 : по всей Европе.
H10A
H10B
H10c
H10d
H10e
H10F
H10g
H10h
H11 : найдено главным образом в Центральной и Восточной Европе и в Центральной Азии . Возможная связь индоевропейскими ( R1a ).
H11A
H11B
H12
H13 : встречается в основном вокруг Кавказа, Ирана, Анатолии, и Сардинии, но и по вдоль средиземноморского побережья Европы.
H13A
H13a1
H13a2
H13b
H13c
H14 : встречается в основном на Ближнем Востоке и на Кавказе.
H14a
H14B
H15 : найдено в Шотландии, Германии, Польши, Австрии, северной Италии, Центральной Азии (Туркменистан ), Ирана и северной Индии. Возможная связь с индо европейцами ( R1b ).
H15a
h15b
H16 : в основном в германоязычных странах.
H16a
H16B
H17 : найдено в Северной Европе.
H17a
H17b
H17c
H18 : найдено на Аравийском полуострове.
H19 : найдено на Кавказе.
H20 : найдено вокруг Ближнего Востока и Кавказа.
H21 : найдено на Кавказе.
H24
H26 : в основном в центральной и юго- восточной Европы и Анатолии.
H26a
H26b
H26C
H27 : найдено в Центральной и Северной Европы, но и в Центральной Азии (Туркменистан).
H27A
H27b
H27c
H27d
H28
H30
H33
H35
H39
H40
H41
H42
H44
H45 : в основном в Финляндии.
H47
H49 : найдено существу в германоязычных странах.
H51
H55
H56
H58
H59
H60
H63 : найдено в Швеции.
H65
H66
H67
H73 : найдено в Дании и Германии.
H81
_________________
IRON ADAIMAG
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DenniDeFoe
Постоянный участник

   

Зарегистрирован: 20.09.2013
Сообщения: 650

СообщениеДобавлено: Сб Мар 22, 2014 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самая европейская мито гаплогруппа.
_________________
R1a YP335 - Corded Ware
H3 - Mediterranian Neolitic
аутосомы - Южная Балтика
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Популяционная генетика Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Visitor Map
Create your own visitor map!


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS